Вопросы семьи и брака        30 июня 2018        147         0

Земля в собственности у застройщика плюсы и минусы

Земля под новостройкой в аренде или собственности

Дело в том, что согласно общему правилу, после регистрации права собственности на квартиру первого дольщика, земельный участок под многоквартирным жилым домом переходит бесплатно в общую долевую собственность всех участников строительства. С 2015 года граждане освобождены от уплаты земельного налога под многоквартирным жилым домом. До этого, она также начислялась, просто ее никто не платил, поскольку налоговая инспекция не направляла жильцам квитанции об оплате налога.

Исторически так сложилось, что 90% земель в нашей стране принадлежит государству, а в частной собственности находится менее 10%. Дело в том, что с момента, когда вся земля была только государственной, и «вдруг» разрешили владеть ею на правах частной собственности, прошло всего 25 лет. Соответственно, вполне логично, что в 9 из 10 случаев земля находится у застройщика в аренде. Но это просто статистика общего соотношения земель в частной собственности и в аренде.

В какой момент арендованная застройщиком земля переходит дольщикам

В силу правил ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, к которому относится, в том числе, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.

Согласно правилу, содержащемуся в п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права на помещение в многоквартирном доме происходит одновременно с неразрывно связанным с ним правом собственности на общее имущество.

Земля у застройщика в аренде: риски

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик — это юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо в предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (далее — Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства»), подпунктом 15 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации случаях на праве безвозмездного пользования земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли перевозить ребенка в кресле на переднем сидении

Помогите, пожалуйста, разобраться. Рассматриваем возможность покупки квартиры в новостройке через договор ДДУ. Застройщик строит дом на земле, которая находится в собственности у стороннего ООО. Аренда на 5 лет. Что будет по истечению срока аренды? Как можно строить дом на земле, принадлежащей кому-то и продавать дома? Какие могут возникнуть проблемы? Стоит ли связываться с таким застройщиком? Договор прилагаю.

Земля под многоквартирным домом аренда или собственность

Важный момент! По действующему земельному законодательству, иностранные граждане не имеют права приобретать землю в РФ, поэтому, если земля находится в собственности у застройщика, то покупатель квартиры, автоматически приобретает право и на кусочек земли под ним, что противоречит российскому законодательству. Если же, земля находится в аренде у строительной компании, то подобного права на землю покупатель квартиры не обретает, что автоматически расширяет круг потенциальных покупателей для застройщика.

Это возможно при сформированном участке, который имеет свой кадастровый номер. Право собственности жильцов на земельный участок закреплено в Жилищном кодексе Российской Федерации. Передача земли в долевое владение жильцов проводится на бесплатной основе.

Что лучше для дольщика — аренда или собственность земли под новостройкой

Тот же самый механизм запускается и при продаже дома, который расположен на арендованном участке. Размер платы за аренду, также как и первоочередное право владельца жилья на выкуп арендованного земельного участка, определяет Постановление правительства №353, принятое 29 декабря 2007 г.

Но случается и по-другому — застройщик под свое строительство купить земельный участок не может, или у него с этим возникают затруднения. Такое может произойти в том случае, если земля предоставляется с торгов, условием которых является, например, освоение территории для воспроизведения здесь в будущем жилищного строительства, или на основании договора о развитии данной территории.

Рекомендуем прочесть:  Как стать на очередь на жилье в спб

Земля в аренде всего на 10 лет

Мы сейчас оформляем покупку квартиры в Восточном Бутово, и при ознакомлении со всеми документами застройщика, оказалось, что договор у Мортона с компанией ООО «Дипстройреставрация», которой принадлежит данная земля, заключен всего на 10 лет (до 2022 года)! Хотя, обычно, договор аренды заключается на 50 лет! в Мортоне уверяют, что ничего страшного, что Мортон по истечении 10 лет выкупит эту землю и, как обычно, передаст в управление московской области.

Да, к сожалению, в том то и дело, что доверять сейчас никому нельзя,а тем болоее, если речь идет о недвижимости, где крутятся огромные деньги.. если Вы не знаете историю с СУ-155, то казалось бы, курпнейший застройщик, надежнейший, существовавший еще с махровых времен, а что сделал!? людей без квартир оставил! в доме наших друзей, который построился 5 лет назад, недавно отобрали у людей 120 квартир! люди прошли уже 12 судов и ничего! су-155 придумал отличную схему, эти квартиры заложил своему же ПИФу, а эта информация нигде не регистрируется, а потом эти же квартиры продал людям, потом они обонкротились, и сейчас эти пифы отбирают квартиры! а люди не могут подать в суд на су-155 и вернуть свои деньги, т.к. они обонкротились. Вот так вот(( кошмар да и только. Но хорошо, что такие схемы возможны только по договору ЖСК, по которому и продавал квартиры су-155. В нашем случае с мортоном, идет дду, это гораздо надежнее, но все равно страшно, ни один закон не совершенен и есть лазейки.