Вопросы семьи и брака        14 сентября 2018        148         0

Выйти на работу во время отпуска по уходу за ребенком

Оглавление

Выход на работу во время отпуска по уходу за ребенком

В Постановлении ФАС ДВО от 19.09.2012 N Ф03-3632/2012 при рассмотрении дела суд указал: если сотруднице установлен режим неполного рабочего времени с продолжительностью рабочей недели 35 часов, рабочего дня 7 часов, при этом она частично работала 30 часов в неделю, частично по 7,2 часа в день (что соответствует 36-часовой рабочей неделе), то данный режим работы отвечает признакам неполного рабочего дня (каждый рабочий день сокращен на 40 минут) и сокращенной рабочей недели (36 часов вместо 40 часов), в связи с чем у нее сохраняется право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В то же время в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ч. 2 ст. 95, 153 ТК РФ). При этом следует учитывать, что работница может выбирать — повышенная оплата или отдых в другой день.

Работа во время отпуска по уходу за ребенком

Ст. 256 ТК РФ предоставляет декретнице трудиться на дому. В этом случае сотрудница пишет заявление на имя работодателя, в котором просит перевести ее на надомный труд. Однако законодатель все же дает руководителю организации право выбора. Иными словами, удовлетворять просьбу работницы он не обязан; но если такая возможность имеется, то может и согласиться на ее условия. Следует помнить о том, что ст. 311 ТК РФ предусматривает правило, согласно которому рабочее место, вне зависимости от его нахождения, должно отвечать требованиям охраны труда. Кроме этого, если сотрудница занимается, например, производством, то ей необходима поставка материалов, оборудования и т.д. Все это необходимо обговорить заранее и прописать в дополнительном соглашении к договору.

Наконец, третий спорный вопрос. Сотрудница вправе возобновить трудовую деятельность с сохранением отпуска, связанного с уходом за малышом только на условиях неполного времени службы. При этом речь идет как о неполном дне (смене), так и о неполной неделе. Этот вопрос обсуждается совместно с работодателем и пожелания сотрудницы указываются в ее заявлении.

Работа во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком

Мать ребенка или другие, имеющие право на отпуск по уходу за ребенком лица, имеет право выйти на работу раньше окончания срока отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или выполнять работу на дому, написав соответствующее заявление с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет.

Все дни работы на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Например, женщине, получившей отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и работающей на условиях неполного рабочего времени (или на дому), выплачивается пособие. В то же время она имеет полное право на ежегодный оплачиваемый отпуск и из-за работы на условиях неполного рабочего времени сотрудница его не теряет (ст. 93 ТК РФ). Таким образом, женщина имеет возможность получать заработную плату, пособие до 1,5 лет, и зарабатывает себе право на ежегодный отпуск.

Работа во время отпуска по уходу за ребенком

Таким образом, Вам необходимо просто обратиться к своему работодателю в письменной форме с просьбой предоставить Вам возможность работать на определенных условиях с определенной даты. При этом желательно получить на руки письменное подтверждение Вашего обращения. После этого работодатель обязан издать соответствующий приказ и/или подписать с Вами дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором следует подробно и четко приписать все Ваши условия труда. Экземпляр дополнительного соглашения, опять же, должен быть у Вас на руках.

«По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав
».

Рекомендуем прочесть:  Оформление права собственности на квартиру в новостройке

Официальная работа во время декретного отпуска

Можно ли работать во время декретного отпуска на основаниигражданско-правового договора? Да, это вполне допустимо, но важно, чтобы по своей форме такой договор не был схож с трудовым, т. е. чтобы в нем не было обязательных условий, прописанных в ст. 57 ТК РФ. Так, это может быть подрядный договор, составленный на основе ст. 702 ГК России, или контракт на оказание платных услуг в соответствии со ст. 779 ГК РФ. На лиц, работающих по таким договорам, не распространяются нормы трудового законодательства (ч. 7 ст. 11 ТК РФ).

По поданному сотрудником заявлению о намерении выйти на работу на условиях надомной работы либо неполного рабочего дня работодатель издает соответствующий приказ. На основании приказа готовится доп. соглашение к трудовому договору (ведь его условия существенно изменились), которое подписывается обеими сторонами.

Правовые особенности работы во время декретного отпуска

И хотя в трудовом законодательстве названный вопрос прямо не затронут, судебная правоприменительная практика также исходит из вышеуказанного принципа. Так, Федеральный арбитраж в Западно-Сибирском округе в январе 2010 г. по судопроизводству № А45-9720/2009 сделал аналогичный вывод о том, что фактически предоставленный декретный отпуск может по датам не совпадать с выданным медицинским учреждением больничным листом.

Если сотрудница, имеющая на руках больничный листок, который предоставляет ей право на положенный декретный отпуск, не предъявляет его по собственному желанию работодателю, она может посещать рабочее место и продолжать трудиться, пока это возможно и допустимо, исходя из ее состояния здоровья и желания.

Если я находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1, 5 лет, решу выйти на работу на условиях неполного рабочего времени, как будет оплачиваться больничный по уходу за этим ребенком и ежегодный оплачиваемый отпуск

Например, заключить с женщиной дополнительное соглашение к трудовому договору (с обязательным указанием нового режима работы) и издать соответствующий приказ (с указанием, с какого числа работница должна приступить к работе и на каких условиях). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Статьей 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», статьей 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пунктом 43 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н, гарантировано сохранение права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и работающим на условиях неполного рабочего времени.

Прекращение работы во время отпуска по уходу за ребенком: инструкция

Начать процедуру надо с написания заявления на имя руководителя организации. В нем следует сообщить о прекращении работы на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком. Заявление можно написать в произвольной форме (подробнее об этом см., «Заявление о прекращении работы на условиях неполного рабочего дня (образец)»).

Напомним, что неполное рабочее время – это режим труда, при котором сотрудник трудится на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (ст. 93 ТК РФ). Такой работник может отрабатывать меньше рабочих часов, чем положено по производственному календарю, сокращая либо рабочий день, либо рабочую неделю.

Может ли сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до 1, 5 лет, оформить выход на работу на 0, 9 ставки и оформить учебный отпуск? Будут ли оплачиваться отпуск по уходу за ребенком и учебный отпуск? При предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска будет ли оплачен отпуск по уходу за ребенком? Можно ли выйти на работу на 0, 9 ставки, или только на 0, 75

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Предоставление как учебного, так и ежегодного оплачиваемого отпуска возможно, только если отпуск по уходу за ребенком будет прерван по заявлению работницы; пособие по уходу за ребенком за это время не выплачивается. Рабочее время сотрудницы с сохранением права на получение пособия может быть уменьшено как до 0,75, так и до 0,9 ставки по ее выбору.

Обоснование вывода:
1. В соответствии с частью первой ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, по его заявлению предоставляется возможность работать во время такого отпуска на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (часть третья ст. 256 ТК РФ). При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (часть третья ст. 93 ТК РФ). Иными словами, лица, работающие на условиях неполного рабочего времени, обладают таким же объемом прав, что и работники, которые трудятся полное рабочее время.
Учебные отпуска (как оплачиваемые, так и неоплачиваемые) являются целевыми и предназначены для прохождения промежуточных аттестаций, подготовки и защиты квалификационной работы, сдачи вступительных и выпускных экзаменов (ст.ст. 173-176 ТК РФ). Условия, при которых у работника возникает право на учебный отпуск, а также порядок его предоставления установлены ст.ст. 173-177 ТК РФ. Основанием для предоставления учебного отпуска является справка-вызов учебного заведения, которая предъявляется сотрудником. Календарный период и продолжительность отпуска зависят исключительно от академического расписания учебного заведения. Поэтому переносить учебные отпуска на другие сроки нельзя. Иными словами, учебный отпуск работнику может быть предоставлен только на тот период, который указан в справке-вызове. Работник может по своему усмотрению использовать такой отпуск полностью или частично либо не использовать его вовсе. При этом очевидно, что решение о предоставлении такого отпуска должно приниматься работодателем до даты, определяющей окончание его периода, а оплата учебного отпуска производится только в случае его предоставления.
В то же время в рассматриваемой ситуации сотрудница просит предоставить и оплатить учебный отпуск, приходящийся на время ее пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Трудовой кодекс РФ не содержит указания на возможность одновременного нахождения работницы в двух различных отпусках (в отпуске по уходу за ребенком и учебном отпуске). Женщина изначально освобождена от работы на все время отпуска по уходу за ребенком до трех лет, поэтому в ТК РФ не упомянута возможность использовать иные виды отпуска во время отпуска по уходу за ребенком. Отвечая на вопрос о возможности предоставления учебного отпуска работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком, начальник отдела Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязина пояснила следующее: «Работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, не предусмотрено действующим законодательством предоставление дополнительных отпусков, в том числе учебного. Однако отпуск по уходу за ребенком не является обязательным, работница может прервать его и выйти на работу. В этом случае при предоставлении справки-вызова учебного заведения при обращении работницы к администрации о предоставлении ей учебного отпуска администрация будет обязана такой отпуск ей предоставить»*(1). Аналогичного мнения придерживаются заместитель руководителя Роструда И.И. Шкловец*(2). Отметим, что такой подход прослеживается и в судебной практике: смотрите, например, заочное решение Фрунзенского районного суда г. Иваново от 17.09.2010 по делу N 2-1864/10.
Таким образом, для того чтобы сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, использовать учебный отпуск, ей необходимо прервать свой отпуск по уходу за ребенком, подав соответствующее заявление, и представить работодателю справку-вызов учебного заведения.
2. Аналогичным образом решается и вопрос о предоставлении сотруднице ежегодного оплачиваемого отпуска: так, Пленум Верховного Суда РФ в п. 20 постановления от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» прямо разъяснил, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Поэтому сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется. Для того чтобы сотрудница во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком смогла использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск, ей необходимо прервать свой отпуск, подав работодателю соответствующее заявление. Данной точки зрения придерживается и Роструд (письмо от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1). Прерванный отпуск по уходу за ребенком впоследствии может быть возобновлен.
Поскольку при прерывании отпуска по уходу за ребенком (для предоставления как учебного, так и ежегодного оплачиваемого отпусков) сотрудница перестанет находиться в отпуске по уходу, в этот период пособие по уходу за ребенком ей не начисляется и не выплачивается.
3. Отметим, что такого понятия, как «ставка», трудовое законодательство не определяет. Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку.
Неполное рабочее время, согласно ст. 93 ТК РФ, может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. То есть для сохранения права на получение пособия сотруднику необходимо сократить рабочую неделю либо рабочий день.
Отметим, что закон не устанавливает максимальной продолжительности неполного рабочего времени, при которой сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Неполным следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (смотрите пп. «а» п. 1 ст. 1 Конвенции Международной Организации Труда N 175 о работе на условиях неполного рабочего времени (Женева, 24.06.1994), письма Роструда от 08.06.2007 N 1619-6 и от 24.06.2009 N 1819-6-1). В судебной практике есть примеры, когда признавалась правомерной выплата ежемесячного пособия работникам, трудившимся по 39 часов в неделю вместо 40 (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.11.2012 N Ф07-6422/12, постановление ФАС Уральского округа от 08.07.2009 N Ф09-4211/09-С2). Поэтому любой работник, чье рабочее время меньше нормы (неважно, на сколько), имеет право на пособие по уходу за ребенком в полном размере (смотрите также письмо ФСС России от 22.03.2010 N 02-03-13/08-2498). Соответственно, в рассматриваемой ситуации рабочее время сотрудницы с сохранением права на получение пособия может быть уменьшено как до 0,75, так и до 0,9 ставки по ее выбору.

Рекомендуем прочесть:  Как подать на алименты и на развод

Условия сохранения пособия при работе в период отпуска по уходу за ребенком

Отметим, что сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ). В этом случае основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже сотрудницы будет экземпляр трудового договора о дистанционной работе. Проверяющие же смогут установить наличие трудовых отношений в период отпуска по уходу за ребенком по отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, которые производит работодатель.

Не забывайте, что порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции определяются трудовым договором (ч. 3 ст. 310 ТК РФ).Таким образом, если работа надомницы будет связана с производством какой-либо продукции (а не с оказанием услуг, например, по ведению бухгалтерского учета или юридическому сопровождению деятельности предприятия), то в дополнительном соглашении к трудовому договору с ней необходимо будет также предусмотреть перечисленные условия.