Вопросы семьи и брака        30 мая 2018        247         0

В каких случаях продажа квартиры не облагается налогом

Налог при продаже квартиры, налог на продажу 2019

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Если же квартира находилась в собственности продавца менее 3-х лет, то налог при продаже квартиры выплачивается с суммы, превышающей 1 миллион рублей. Иными словами, если стоимость квартиры была ниже 1 миллиона рублей, налог не выплачивается, независимо от длительности владения квартирой. Если стоимость жилья выше 1 миллиона рублей, то налог при продаже квартиры рассчитывается от фактической стоимости квартиры за вычетом 1 миллиона рублей.

Продажа квартиры без уплаты подоходного налога

Зачастую при продаже стоимость жилья искусственно занижается в официальном договоре, чтобы сокрыть ее от налоговых органов. Поэтому с 2016 года при расчете налогооблагаемого дохода принимается во внимание не только указанная в договоре сумма, но и кадастровая стоимость квартиры.

Минимальный срок владения 3 года устанавливается также для объектов недвижимости, которые были получены в дар или наследство от близкого родственника, переданы по договору пожизненного содержания с иждивением, а также приватизированы после 1 января 2016 года. В остальных случаях для квартир, приобретенных после этой даты, минимальный срок владения всегда будет составлять 5 лет.

В каких случаях облагается налогом продажа квартиры, изменения законодательства 2016 года

  • правоустанавливающий документ. Таковым может выступать: договор дарения, приватизации, обмена, купли-продажи, наследования и т.д.;
  • свидетельство о государственной регистрации права на собственность, которое можно взять в Росреестре;
  • акт приема-передачи недвижимости;
  • техническая документация (кадастровый паспорт, сведения о перепланировке и т.д.).

Изменения, помимо срока владения, коснулись и стандартного налогового вычета. Сама сумма осталась неизменной как для старых квартир, так и в сменивших хозяина позднее 1.01.2016 года — 1 миллион рублей. Но теперь нельзя просто указать сумму в договоре меньше миллиона и полностью уйти от налогов. Договорная стоимость теперь будет сверяться с кадастровой.

Как не платить или уменьшить налог при продаже жилья

Пример: Мотыльков М.М. купил в 2015 году квартиру за 2 млн.руб., а в 2016 году он продал ее за 1.8 млн.руб. Так как стоимость квартиры при продаже была меньше стоимости покупки, налог Мотылькову платить не нужно. Однако он обязан подать декларацию в налоговый орган с приложением документов, подтверждающих его расходы при покупке жилья.

Рекомендуем прочесть:  Получение временной регистрации по месту пребывания

Пример: Богомолов Б.Б. получил в наследство квартиру, продал ее за 4 млн.руб. и купил себе новую квартиру за 5 млн.руб. Богомолов Б.Б. ранее не пользовался вычетом при покупке жилья. Богомолов имеет право:
— уменьшить налогооблагаемый доход на сумму стандартного вычета (1 млн.руб.);
— уменьшить налогооблагаемый доход на сумму вычета от покупки новой квартиры (2 млн.руб.);
Соответственно, Богомолов Б.Б. должен будет заплатить налог в размере: (4 млн.руб. — 1 млн.руб. — 2 млн.руб.) х 13% = 130 тыс.руб.

Уплата налога при продаже квартиры

  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты,…, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ. Правда, это только в том случае, если вы покупали новостройку без отделки.

Правда в случае наследства и кооператива я бы посоветовала сходить в налоговую и проконсультироваться, хотя бы просто для того, чтобы себя обозначить. Как правило, регистрирующие органы смотрят только на дату выдачи документа, но не вникают, на каком основании собственность возникла. Поэтому не исключено, что «письмо счастья» вам придет и налоговую посетить-таки придется.
Таким образом, уплате налога подлежит сумма, полученная от продажи квартиры (комнаты, жилого дома, участка, жилого помещения), если указанное имущество находится в собственности менее трех лет.

Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Другая типичная ситуация — собственник приобрел объект недвижимости после 1 января 2016 года. При отчуждении такого объекта будут действовать новые правила, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Срок владения объектом недвижимости так же, как и раньше, отсчитывается с даты государственной регистрации перехода права собственности (исключения по-прежнему составляют наследство и ЖСК). А вот при расчете НДФЛ будет учитываться кадастровая стоимость объекта и цена продажи.

  • Вычитаем из стоимости объекта сумму налогового вычета, получаем налогооблагаемую базу. В нашем случае нужно вычесть из 5 млн рублей (цена объекта) 1 млн рублей (налоговый вычет). Получаем 4 млн рублей (налогооблагаемая база).
  • Вычисляем 13% от налоговой базы — получаем сумму налога к уплате. В нашем случае 4 млн рублей умножаем на 13%, получаем 520 тысяч рублей.

Какой налог с продажи квартиры необходимо оплатить

Если вы продали недвижимость, то есть получили доход, вы обязаны отчитаться об этом в налоговые органы. Ведь в Росреестре зарегистрировали переход права от вас на другое лицо. То есть государство получила сведения о вашей сделке, вы собственноручно или через своего представителя по доверенности, подписали заявление о регистрации перехода права.

Рекомендуем прочесть:  Тарифы на свет и воду в москве

Кто должен разобраться с уплатой налогов? Каждый собственник, который продал недвижимость целиком или долю в праве собственности. То есть каждый, кто фигурирует в договоре купли-продажи на стороне продавца. Если продавцов несколько — каждый из них самостоятельно отчитывается перед налоговой службой.

Налог с продажи квартиры

Довольно частый случай, отмечаемый российскими юристами: человек приватизирует квартиру, в которой жил более 10 лет, и продает ее. Иногда даже честно отразив в договоре с покупателем полную сумму. Вскоре ему звонят из ФНС и вежливо просят уплатить не что иное, как подоходный налог с продажи квартиры. Как это возможно? Дело в том, что гражданин совершил нелепейшую ошибку — он продал жилье сразу после приватизации. А это с точки зрения закона попадает под случай, когда недвижимость находится во владении менее трех лет.

Что будет, если человек не подаст в ФНС форму 3-НДФЛ (даже если налог с продажи квартиры платить не надо)? В этом случае ФНС также назначит единовременный штраф — 1 тыс. руб. Который будет увеличиваться на 5% от суммы исчисленного налога ежемесячно — пока человек не рассчитается с государством. Правда, окончательная цифра не будет превышать 30% от долга.

Налог при продаже квартиры, дома, менее 3 лет, 5 лет в собственности в 2019 году

Здравствуйте, Анастасия. Да, если недвижимость была в собственности менее 3 лет (5 лет), следует уплачивать налог вне зависимости от того, как она получена. Если приобретена по ДКП, то можно воспользоваться расходами на покупку, если получена в дар, по наследству или получена от государства — можно только воспользоваться вычетом в 1 млн. руб.

Получение любого дохода в нашей стране подлежит налогообложению. Какой налог с продажи квартир нужно платить собственнику? Подоходный налог и правильно — НДФЛ. Всем владельцам недвижимого имущества необходимо знать, что продажа жилья не всегда облагается налогом:

Какой налог с продажи квартиры в 2019 году нужно платить: суммы НДФЛ, как уменьшить примеры расчета

Часто при продаже подобной квартиры собственники сталкиваются с некоторыми трудностями. Например, могут отсутствовать бумаги, подтверждающие первоначальную сумму приобретения жилья. В этом случае невозможно предоставить соответствующие бумаги налоговому сотруднику и получить скидку в размере понесённых расходов.

Любая квартира, которая была куплена до 1 января 2016 года, облагается налоговым платежом, если она была во владении менее 3 лет. При этом период рассчитывается в количестве месяцев. Их должно быть ровно 36, чтобы избежать уплаты НДФЛ. Этот период начинает отсчитываться от даты регистрации сделки в РосРеестре.