Вопросы семьи и брака        14 сентября 2018        65         0

Увольнение работника с ребенком до 3 лет

Увольнение работников, имеющих детей в возрасте до трех лет

Таким образом, Постановление Президиума Московского городского суда от 22.04.2011 о восстановлении на работе Калининой И.Ю. и Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 апреля 2011 г. отменены как постановленные с существенным нарушением норм материального и процессуального права и нарушающие единство судебной практики.

На практике встречаются случаи, когда работники, имеющие детей в возрасте до трех лет и уволенные в связи с истечением срока действия срочного трудового договора, заявляя судебные иски о восстановлении на работе, пытаются при этом признать заключенный с ними срочный трудовой договор договором, заключенным на неопределенный срок.

Новый порядок увольнения отца ребенка в возрасте до 3 лет в связи с сокращением численности или штата работников организации

Спустя месяц с момента вынесения Постановления по делу о проверке конституционности положений части 4 статьи 31, пункта 6 части 1 статьи 33 и статьи 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки В.Ю. Боровик (от 22.11.2011 № 25-П), которым взаимосвязанные положения части 4 статьи 31, пункта 6 части 1 статьи 33 и статьи 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» были признаны не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 7 (часть 1), 19 (часть 2), 37 (часть 1), 38 (часть 1) и 55 (часть 3) в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ими допускается увольнение с государственной гражданской службы одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, в связи с сокращением замещаемой должности по инициативе представителя нанимателя, Конституционный Суд РФ вынес очередное постановление, связанное с сокращением штата или численности работников.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 № 28-П по делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.К. Остаева, по сути, внесено очередное изменение в правовое регулирование трудовых отношений в связи с сокращением численности или штата работников. И хотя оно пока не получило нормативного закрепления в виде изменений в Трудовой кодекс РФ, тем не менее, существенно осложнило и без того сложную процедуру расторжения трудовых договоров в связи с сокращением численности или штата работников.

Увольнение работников, имеющих детей в возрасте до трех лет

Так, например, Солдатова О.Е. была принята на работу в государственное учреждение культуры Нижегородской области «Нижегородский государственный ордена «Знак Почета» театр юного зрителя», на должность артистки, и с ней был заключен срочный трудовой договор, с указанием конкретный даты истечения срока его действия. По истечении указанного срока Солдатова О.Е. была уволена по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Солдатова О.Е. полагала, что при ее увольнении не были соблюдены гарантии предусмотренные ч. 4 ст. 261 ТК РФ, для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Также, по ее мнению, работодателем нарушены требования ст. 58 ТК РФ, согласно которой, трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. Кроме того, поскольку уже после увольнения Солдатова О.Е. еще сыграла одну из ролей в спектакле в связи с госпитализацией другой актрисы, она полагала, что была фактически допущена к выполнению своей трудовой функции, что по ее мнению, свидетельствует об изменении условий трудового договора, в части продления срока его действия на неопределенный срок. А несоблюдение письменной формы соглашения о продлении срока действия трудового договора, является не более чем ненадлежащим оформлением договора.

Рекомендуем прочесть:  Кому положена лужковская надбавка к пенсии в москве в 2019 году

При этом необходимо помнить о том, что в соответствии с ч. 2 ст. 83 ТК РФ, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья, и вправе уволить работника только после получения его отказа от перевода, оформленного в письменном виде.
Из всех приведенных выше примеров, очевидно, что судебная практика по ч. 4 ст. 261 в настоящее время складывается на основе исков, поданных работающими матерями.
Однако не следует забывать, что под действие гарантии, предусмотренной ч. 4 статьи 261 ТК РФ, подпадают и другие категории граждан, в том числе женщина, усыновившая ребенка в возрасте до трех лет.

Нюансы увольнения по уходу за ребенком до 3 лет

В настоящее время, довольно распространенная практика, когда сотрудница выходит на работу на временную должность, до выхода основного сотрудника, который, по иронии, также пребывает в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. В этой ситуации, обе сотрудницы имеют право на сохранение рабочего места, но договор с сотрудницей, оформленной на время, прекращается. В этой ситуации, прекращение договорных отношений между работодателем и работником происходит по причине, указанной в договоре, а не по желанию работодателя.

Для сотрудников, работа которых заключается в образовательно-воспитательных функциях, при работе с детьми, поводом для увольнения может быть совершение поступка, противоречащего нормам морали, а также применение мер психологического или физического насилия к ученику или воспитаннику (ст. 336 ТК РФ).

Увольнение работника с ребенком до 3 лет

Согласно нормам, приведенным в ст.93 ТК РФ, труженицам при наличии детей или ребенка до 14 лет, или ребенка-инвалида по их просьбе может быть установлена неполная смена день либо неделя опять же с целью гармоничного сочетания семейных обязанностей и трудовой деятельности.

На основании ст.254 ТК РФ сотрудниц, имеющих детей до полутора лет, переводят на другую должность. Либо им снижают нормы выработки для оптимального совмещения трудовой деятельности и осуществлением ухода за маленьким ребенком, причем с сохранением оплаты по среднему тарифу по прежней должности. А в соответствии со ст.258 ТК РФ женщинам еще и перерыв для грудного вскармливания положен продолжительностью полчаса, тоже оплачиваемый, с возможностью его переноса на конец рабочего дня.

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, ребенку сейчас 2 года

По общему правилу работодатель вправе изменять действующее в организации штатное расписание, осуществлять сокращение численности или штата работников. В случае сокращения численности или штата работодатель может расторгнуть трудовые договоры с работниками на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации относится к случаям расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Согласно части шестой ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске не допускается. Частью четвертой ст. 256 ТК РФ предусмотрено, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Это означает, что по окончании отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан предоставить ему возможность выполнять работу, обусловленную трудовым договором (ч. 2 ст. 22, ст. 15 ТК РФ). Поэтому должность работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, не может быть сокращена. Данный вывод находит подтверждение в п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Рекомендуем прочесть:  Пенсия по потере кормильца ребенку и жене

Увольнение по собственному желанию матери с ребенком до 3 лет

«Сегодня» выяснила, какие подводные камни спрятаны в основных статьях Кодекса законов о труде: по каким статьям увольнения положена компенсация, а по каким ничего не светит. Кроме того, в городском центре занятости нам рассказали о том, как встать на учет и кому положено пособие по безработице. Самая распространенная форма ухода — «по собственному желанию», или же ст. 38 КЗоТ Украины (в этом случае работодатель не должен выплачивать компенсацию).

Вы конечно же можете послать почтой свое заявление в головную организацию, минуя местного начальника. Что касается даты увольнения то Вы вправе написать день выхода из отпуска, т.е. можете указать 02.11.13 как дату увольнения.В силу ст.14 ТК РФ Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день Следовательно пишите дату выхода из отпуска, придете на работу, распишитесь в приказе, получите документы и все. 14 Октября 2013, 10:13 Есть вопрос к юристу?

Как оформить увольнение по уходу за ребенком до 14 лет

Для любой женщины ребёнок всегда стоит на первом месте, поэтому она будет о нём заботиться в любой ситуации. Ни о какой работе тут обычно не идёт речи, особенно если имеются какие-то проблемы со здоровьем. Обычно нет никаких проблем с тем, чтобы оформить отпуск по данной причине. Но порой этого недостаточно, поэтому приходится предпринимать более серьёзные меры. Важно только правильно разобраться со всеми юридическими аспектами, причём как работнику, так и работодателю.

Для начала нельзя путать отпуск и увольнение. В первом случае речь идёт о так называемом «декрете», когда девушка уходит в отпуск в связи с рождением ребёнка. Она может оставить за собой рабочее место, а также получать определённое пособие. Женщины также имеют право получить отпуск по уходу за ребёнком до 14 лет, изменения в законодательстве касаются порядка оформления, а также начисления пособий в отдельных случаях.

Увольнение работника с ребенком до 3 лет

Если женщина имеет ребенка в возрасте до трех лет, или воспитывает одна ребенка в возрасте до 14 лет, то для увольнения таких женщин по инициативе работодателя можно использовать не все условия, предусмотренные законом. Так, не допускается увольнение в связи с сокращением штатов, в связи с несоответствием работника его должности (неудовлетворительными результатами аттестации), в связи со сменой собственника имущества, если женщина работает руководителем или главным бухгалтером, в связи с принятием женщиной- руководителем или главным бухгалтером необоснованного решения, повлекшего ущерб для имущества организации, а также в случаях, предусмотренных трудовым договором.

2. Наложение дисциплинарного взыскания (выговор). Любой такой выговор необходимо обжаловать в суде в течение трех месяцев. Вероятнее всего, такое взыскание будет снято, поскольку работодатель крайне редко действует добросовестно и в полном соответствии с законом при наложении взысканий.

Увольнение женщины с ребенком до 3 лет

Сами работники для защиты своих прав должны предоставлять при устройстве в любую фирму документы по различным основаниям. Так, в 61 статье ТК РФ говориться о том, что лица при найме на любую должность предоставляют полный перечень информации о себе. Если женщина, имея несовершеннолетнего ребёнка, скрыла при устройстве данный факт, то при увольнении это может вызвать ряд трудность. Ответственность за не предоставление информации о детях будет лежать на самой работнице.

Особенности правового положения таких граждан, у которых есть несовершеннолетние дети на обеспечении, закреплены в 41 главе трудового законодательства. Данный раздел полностью направлен на коллективные и индивидуальные договоры и условия заключения по ним.