Вопросы семьи и брака        26 июля 2018        139         0

Уведомление о прекращении трудового договора в связи с истечением

Статья 79 ТК РФ

При этом следует учитывать, что, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (см. ст. 58 ТК РФ и комментарий к ней). Следовательно, одного факта истечения срока недостаточно для прекращения действия трудового договора; этот факт должен быть дополнен соответствующим волеизъявлением либо работника, либо работодателя. При этом законодатель вводит дополнительные правила, конкретизирующие акт воли работодателя, направленный на прекращение трудового договора: во-первых, работодатель обязан предупредить о расторжении договора не менее чем за три календарных дня до увольнения, во-вторых, такое предупреждение должно быть выражено в письменной форме.

4. Устанавливая правило об обязательном заблаговременном письменном предупреждении работодателем работника о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия, законодатель не определяет тех последствий, которые могут наступить в случае неисполнения этой нормы (например, работодатель предупредил работника об увольнении не за три, а за два дня либо предупредил не письменно, а устно). Учитывая императивный характер рассматриваемой нормы, следует считать, что ее нарушение работодателем исключает возможность прекращения трудового договора на основании ст. 79 ТК РФ. В то же время, поскольку подобного рода ограничений не предусматривается для другой стороны договора, прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия возможно при наличии соответствующего волеизъявления работника (такое волеизъявление может выражаться в невыходе на работу). При отсутствии волеизъявления наступают последствия, предусмотренные ст. 58 ТК, т.е. действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.

Энциклопедия решений

О том, в какой момент обязанность работодателя по предупреждению работника об увольнении считается исполненной, судьи спорят. Встречается позиция, согласно которой за три календарных дня до истечения срока трудового договора работник в любом случае должен располагать информацией о предстоящем увольнении. Поэтому для своевременного предупреждения посредством почтовой связи важен не только факт отправки уведомления в установленный законом срок, но и факт его получения работником в такой срок (определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.11.2013 N 33-2429/2013, определение Верховного суда Республики Карелия от 23.09.2011 N 33-2859/2011). Сторонники другой точки зрения считают, что требование части первой ст. 79 ТК РФ выполнено, если уведомление было направлено с соблюдением трехдневного срока по известному работодателю адресу работника. Когда работник его получил и получил ли вообще, не имеет значения (определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.02.2013 N 33-1776/2013, определение Владимирского областного суда от 07.08.2012 N 33-2063/2012, определение Ростовского областного суда от 28.06.2012 N 33-7295, определение Мурманского областного суда от 23.03.2011 N 33-745-2011).

Рекомендуем прочесть:  Как закрепиться в поликлинике не по месту жительства

Часто суды исходят из того, что несоблюдение требования о своевременном письменном предупреждении не может являться самостоятельным основанием для признания увольнения незаконным. Ведь срок действия трудового договора заранее известен работнику и истекает независимо от воли сторон. Работодатель с учетом положений части четвертой ст. 58 ТК РФ утрачивает право расторгнуть с работником срочный трудовой договор в связи с истечением срока только в том случае, если он не выразил своего желания прекратить трудовые отношения с работником до истечения срока трудового договора, а работник продолжает работу и после истечения срока договора. Если же желание работодателя о прекращении трудового договора высказано до истечения срока трудового договора и приказ об увольнении издан не позднее последнего рабочего дня, то увольнение является правомерным. Поэтому требования работника о восстановлении на работе, об изменении формулировки и даты увольнения, о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и даже о компенсации морального вреда удовлетворению не подлежат (определение Красноярского краевого суда от 17.08.2016 N 33-11098/2016, определение Смоленского областного суда от 27.05.2014 N 33-1972, определение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 19.03.2014 N 33-511/14, определение Красноярского краевого суда от 15.07.2013 N 33-6606/13, определение Верховного Суда Республики Татарстан от 17.06.2013 N 33-6992/13, определение Пермского краевого суда от 05.06.2013 N 33-5300).

Образец уведомления о расторжении срочного трудового договора

Перечень оснований для прекращения рабочих отношений содержится в ст. 77 ТК РФ. При этом срок уведомления о расторжении трудового договора будет отличаться в зависимости от того, по какой причине увольняют работника. Например, если сокращается штат или организация ликвидируется, об этих обстоятельствах необходимо известить не позже, чем за 2 месяца до даты фактического увольнения. Если сотрудник провалил испытания, о прекращении контракта ему сообщают не позже, чем за 3 календарных дня до последнего рабочего дня.

Рекомендуем прочесть:  Получить гражданство рф если мать гражданка рф

Согласно ст. 79 ТК РФ, работодатель обязан напомнить временному сотруднику о том, что период действия их соглашения скоро истечет. Сделать это надо письменно не позже, чем за 3 дня до последнего дня работы, оговоренного в контракте. Этого срока можно не придерживаться, когда приглашенный специалист замещает временно нетрудоспособного работника. Если речь идет о прекращении контракта на сезонные работы, сообщить об этом работодатель обязан не позже, чем за 7 дней до фактического увольнения подчиненного (ст. 296 ТК РФ).

Уведомление о расторжении срочного трудового договора

  • должность и ФИО работника, для которого оно предназначено;
  • название и заголовок бумаги — например, «о прекращении трудового договора»;
  • обращение в вежливой форме к работнику — например, «Уважаемая Вера Петровна»;
  • предупреждение о том, что в определенный день (указать конкретную дату) истекает срок действия трудового договора (указать реквизиты договора);
  • основание для прекращения трудовых отношений и увольнения — п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ (истечение срока действия трудового договора);
  • подпись руководителя;
  • дата написания.

Уведомление можно передать лично работнику, при этом оно оформляется обычно в двух экземплярах — один передается работнику, на втором он ставится подпись о том, что получил один экземпляр уведомления, бланк с отметкой увольняемого работодатель оставляет у себя.

Уведомление о расторжении трудового договора

Первые две формы ныне практически не применяются. Повсеместно распространена последняя форма – трудовой договор. Как и любой договор, он определяет права сторон, их обязанности, ответственность за невыполнение, сроки действия. Подписывается обеими сторонами и подлежит неукоснительному выполнению. Но случается, что нужно расторгнуть договор и причины прекращения и расторжения договора мы уже обсуждали в этой статье, а сейчас рассмотрим процесс уведомления сотрудников о расторжении срочного трудового договора.

После того как работник был предупрежден, составляется приказ о том, что с данным работником договор прекращен в связи с истечением срока. Придумывать формулировки самому не надо, поскольку существуют установленные и утвержденные формы таких приказов. (Формы их Т-8 или Т-9. Разработаны Госкомстатом, утверждены его Постановлением за № 1, издано оно 5 января 2004 года)