Вопросы семьи и брака        26 июля 2018        129         0

Учредитель и генеральный директор в одном лице трудовой договор

Кто и как заключает трудовой договор с генеральным директором ООО

Изучив данный вопрос, юристы из Министерства здравоохранения и социального развития пришли к выводу, что несмотря на нелепость ситуации, гражданин не может остаться социально незащищенным. Официальные трудовые отношения – это гарантия обязательного медицинского и пенсионного страхования. В письменных разъяснениях они подтверждают, что письменный контракт должен быть заключен.

Трудовой Кодекс содержит отдельную 43 главу с положениями о труде руководителей. Здесь имеются нормы, регулирующие порядок приема и увольнения, продолжительность рабочего времени, ответственность и права. Однако на директоров, являющихся единоличными учредителями, все эти нормы не распространяются, о чем сказано в статье 273.

Преимущества ООО с одним учредителем — он же директор

Одним из основных вопросов, возникающих в практической жизни, является вопрос о трудовом договоре (ТД) с директором. Особенности составления ТД в этом случае рассмотрены в статье «Трудовой договор с генеральным директором ООО (образец)». Вопросам трудового договора с директором (а также членами правления) посвящена глава 43 Трудового кодекса РФ (ТК). Однако на случай совпадения участника ООО и его директора ее регулирование не распространяется (ч. 2. ст. 273 ТК). В то же время в перечень лиц, на которых не распространяется регулирование ТК и с которыми не заключается трудовой договор, директор ООО не входит (ч. 8 ст. 11 ТК). Налицо некоторая правовая неопределенность.

Главным органом управления ООО является ОСУ, оно принимает решения по важнейшим вопросам функционирования ООО. Компетенция ОСУ определена ст. 33 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон № 14-ФЗ). Ряд вопросов относится к исключительной компетенции ОСУ, т. е. их разрешение нельзя передать другому органу ООО уставом общества. Если участник в ООО один, то решения от имени ОСУ он принимает единолично. Такие решения обязательно должны быть оформлены в письменном виде. В этом случае целый ряд положений, определенных законом № 14-ФЗ в отношении ОСУ, не действует (ст. 39 закона № 14-ФЗ).

Учредитель он же директор

Процедура государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью теперь стала еще проще, подготовьте документы на регистрацию ООО совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: «Регистрация ООО бесплатно за 15 минут». Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для прописки в собственную квартиру

Причина сложившейся ситуации довольно банальна и касается трудового законодательства, человек не может сам с собой заключать трудовой договор. А как Вы, наверное, все знаете прием на работу идет только после заключения трудового договора в котором прописываются все моменты, включая зарплату.

Заключение трудового договора с генеральным директором

В процессе создания юридического лица учредители должны принять решение об утверждении кандидатуры руководителя вновь созданной организации. С момента утверждения такого решения, а также издания приказа о возложении полномочий, необходимо заключить трудовой договор с генеральным директором.

Вопрос о необходимости заключения трудового соглашения с руководителем организации является предметом постоянного обсуждения, как теоретиков, так и практиков права. Полномочия органов управления предприятием, к которым относится и генеральный директор, детально регламентированы учредительными документами компании и вряд ли могут быть расширены в условиях трудового контракта.

Единственный участник ООО является его руководителем

Подчеркнем, что работодателем для генерального директора в этой ситуации будет не единственный участник, а общество. Единственный участник лишь осуществляет права и обязанности работодателя в трудовых отношениях с генеральным директором как орган управления обществом (часть шестая ст. 20 ТК РФ). Поэтому трудовой договор в рассматриваемом случае будет заключен между различными субъектами правоотношений: ООО и физическим лицом, назначенным на должность генерального директора.

Одной из обязанностей работодателя является выплата в полном размере и в установленные сроки причитающейся работникам заработной платы (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Размер оплаты труда руководителя общества определяется по соглашению сторон трудового договора (часть вторая ст. 145 ТК РФ). Условие об оплате труда работника обязательно должно быть включено в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ).

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании

Разъяснения по такой ситуации дает Роструд в письме от 06.03.2013 № 177-6-1 . И вот как рассуждают чиновники.
Трудовой договор – это двухстороннее соглашение между работником и работодателем. Каждая из сторон договора принимает на себя определенные обязательства. Работник обязан выполнять трудовые функции в соответствии с установленным порядком. Работодатель должен обеспечить соответствующие условия труда. При отсутствии одной из сторон договор заключен быть не может. Поэтому в случае, если учредитель и руководитель – одно лицо, трудовой договор заключать не нужно.

Начнем с того, что в законодательстве РФ не предусмотрено какого-то пункта или статьи, где прямо бы говорилось, что единственному учредителю-генеральному директору разрешается зарплату не выплачивать. Вместе с тем в законодательстве отсутствует норма, обязывающая ее платить. Все обоснования возможности не выплачивать зарплату построены на толковании норм законодательства и разъясняющих писем ведомств.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать долг по лицевому счету за квартиру

Образец трудового договора с генеральным директором ООО

  • предмет договора;
  • права и обязанности директора;
  • права и обязанности фирмы;
  • режим работы директора;
  • режим отдыха;
  • порядок несения директором материальной ответственности;
  • гарантии и компенсации, предоставляемые руководителю фирмы;
  • порядок использования директором имущества фирмы;
  • прочие условия соглашения, не ухудшающие положения работника в сравнении с действующим законодательством и локальными нормативами (ст. 57 ТК РФ).

В соответствующей части трудового договора с директором ООО не должен фигурировать срок, превышающий 5 лет. Дело в том, что единоличный исполнительный орган ООО не может функционировать бессрочно, в то время как максимальная длительность срочного договора — 5 лет (п. 2 ст. 58 ТК РФ).

Единственный участник и директор совпадают: необходимость заключения трудового договора

Причем, Минфин, Роструд, внебюджетные фонды и судебные инстанции аргументируют противоположные точки зрения, ссылаясь на законодательство, что не мешает им через какое-то время свое мнение изменить. Мы решили помочь вам расставить все точки над «и» и дать аргументы в защиту как одной, так и другой точки зрения.

Что касается писем Минфина и Роструда, то они, в отличие от законов, не являются нормативно-правовыми актами, не обладают законной силой и содержат только разъяснения и мнения этих ведомств. Кроме того, имеется обширная арбитражная практика, в которой суды подтверждают право директора заключать трудовой договор с организацией в случае, если он является единственным ее участником.

Трудовой договор с генеральным директором (образец)

2.8.1. Предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора. Общество вправе требовать от Работника выполнения обязанностей (работ), не обусловленных настоящим трудовым договором, только в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

— непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств;

Учредитель и директор в одном лице

С любым работником, осуществляющим деятельность в организации, необходимо подписывать трудовой договор. Это же требование касается и директора, ведь он также является работником организации. Однако, если учредитель и директор компании – одно лицо, необходимость в заключении трудового договора исчезает. Это связано с тем, что у директора нет работодателя, а значит договор заключать попросту не с кем. Это правило оговаривается в 273 статье Трудового кодекса.

По законодательству Российской Федерации учредитель организации может быть и директором. Это происходит в том случае, если юридическое лицо было создано одним участником. К сожалению, если общество с ограниченной ответственностью создается другим обществом с единственным участником, директором последний стать уже не сможет.