Вопросы семьи и брака        26 июля 2018        166         0

Трудовой договор с генеральным директором с единственным учредителем

Трудовой договор с генеральным директором — единственным учредителем

Если Трудинспекция при проверке выяснит, что директор более 2 лет не выходит в отпуск, то может оштрафовать фирму на основании п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ на сумму до 50 000 руб. Поэтому отпуск должен хотя бы оформляться — в то время как директор может фактически выходить на работу.

Как и любой другой наемный работник, директор, наняв себя, будет обязан предоставлять себе отпуск — той длительностью, что определена нормами ТК РФ, и начислять, соответственно, отпускные. При этом он не вправе осуществлять трудовую деятельность без выхода в отпуск 2 года подряд.

Трудовой договор с директором, если он учредитель

Оформление на должность директора происходит на основании принятия решения единственным учредителем. Все документы составляются как на рядового сотрудника, только отсутствует приказ о приеме на работу, взамен него везде упоминается решение учредителя. Соответственно запись в трудовой книжке будет делаться тоже только на основании этого решения.

  • Ф.И.О и полные данные удостоверения личности (паспорта) будущего директора (включая адрес регистрации и проживания);
  • адрес, ИНН и полное наименование организации;
  • возлагаемые на директора функции и обязанности;
  • сведения о том, кем будет подписан договор со стороны компании и на каком основании;
  • дата вступления в должность;
  • дата и город подписания договора;
  • размер оплаты работы (ставка, окладная часть, есть ли надбавка, поощрения, премии, и т.д.);
  • условия соцстрахования;
  • права и ответственности сторон.

Оформление трудового договора с директором-учредителем — образец

Ответ: Точки зрения у различных органов разные на этот вопрос. Налоговая считает, что трудовой договор должен быть. Если фирма функционирует, есть движения по счетам, значит, в ней должен быть директор, который является таким же работником, как и все остальные. Он должен получать зарплату с последующим отчислением НДФЛ и страховых взносов. У Роструда точка зрения другая (Письмо 177-6-1 от 06.03.13), он считает, что согласно ТК РФ невозможно заключить трудовой договор с самим собой, недопустимо подписывать соглашение с обеих сторон одним и тем же человеком. Трудовой контракт — это двусторонний акт и подписать его должны два разных лица — работодатель и работник. То есть Роструд делает вывод о том, что положения ТК РФ на директора единственного учредителя не распространяется. Следует понимать, что так считает Роструд, однако разбираться потом в суде придется с ИФНС, которая выставит претензию о задолженности по взносам и налогам с зарплаты директора. Имеются судебные решения, которые принимают сторону ИФНС в подобным спорах.

Рекомендуем прочесть:  Постановка на кадастровый учет дома по дачной амнистии

Заключение трудового договора с хозяйствующим субъектом подразумевает возникновение прав и обязанностей. Но в данном случае об обязанностях упоминать нет надобности, так как один гражданин является как управомоченной, так и обязанной стороной соглашения.

Трудовой договор с генеральным директором ооо образец он же учредитель

  • подтверждение того, что указанное физическое лицо принято на должность директора (генерального) на основании решения единственного учредителя ООО;
  • дата начала деятельности;
  • указание на то, что работа является основной;
  • срок действия трудового договора, если нужно;
  • адрес нахождения места работы;
  • дата вступления в силу соглашения;
  • обязанности директора по руководству компанией, соблюдению ПВТР, трудовой дисциплины, охраны труда;
  • установление ответственности материального типа перед обществом;
  • оплата труда директора — устанавливается согласно штатному расписанию, которое должно иметь ООО;
  • предоставляемые гарантии — стандартные, согласно ТК РФ;
  • условия труда и отдыха.

Единственный учредитель, осуществляющий функции руководителя ООО, должен заключить трудовой договор с самим собой, как директором (генеральным директором). В статье ниже приведен образец трудового договора с директором, если он единственный учредитель, скачать его можно бесплатно в word.

Как заключить трудовой договор с директором

Такое случается достаточно часто, и законодательство не запрещает создавать общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем — физическим лицом, которое к тому же в этой компании оказывается непосредственным руководителем. Поэтому возникает резонный вопрос: а как вообще человеку оформить трудовые отношения с самим собой?

Несмотря на всю серьезность доводов, изложенных в письмах Минздравсоцразвития и Роструда, данная аргументация является лишь мнением, к которому, вероятно, стоит прислушаться. Но если очень хочется, то можно заключить соглашение о труде с самим собой, и тогда необходимо принять во внимание следующее.

Трудовой договор с директором, если он единственный учредитель: образец 2019

Фактически, при подписании трудового договора с директором-единственным учредителем, две стороны все же есть. Одна — это физическое лицо — директор, вторая — ЮЛ в лице единственного учредителя. Также ст. 11 ТК РФ не содержит запрета на подписание договора с единственным учредителем.

Когда директор является еще и учредителем общества, возникают сложности с оформлением трудового договора, получается, что генеральный заключает договор сам с собой. Но в письме Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790 и письме Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1 содержатся разъяснения, которые не допускают такой ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли право пенсионер на имущественный вычет

Единственный участник и директор совпадают: необходимость заключения трудового договора

Из письма Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1: «Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, т.е. двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен».

Что касается писем Минфина и Роструда, то они, в отличие от законов, не являются нормативно-правовыми актами, не обладают законной силой и содержат только разъяснения и мнения этих ведомств. Кроме того, имеется обширная арбитражная практика, в которой суды подтверждают право директора заключать трудовой договор с организацией в случае, если он является единственным ее участником.

Трудовой договор с генеральным директором учредителем

Договор установит обязанности, соответствующие должности директора, определит круг его прав, установит ответственность за нарушение условий трудового соглашения. Образец трудового договора с генеральным директором ООО учредителем можно скачать внизу статьи.

Часто на должность генерального директора назначается один из учредителей организации (или ее единственный учредитель). На должность директора учредитель назначается на основании приказа, образец которого можно скачать здесь. Нужно ли оформлять трудовой договор в этом случае?

Трудовой договор с генеральным директором ООО

Неоформленные трудовые отношения в процессе производственной деятельности являются правонарушением, при выявлении которого в результате проверки трудовой инспекцией, предусмотрены штрафные санкции. В случае обнаружения повторного нарушения директору грозит дисквалификация на 3 года и оплата штрафных санкций в больших денежных измерениях.

Учредитель компании, выполняющий обязанности генерального директора так же является работником предприятия, на которого распространяются не только требования гражданского права, но и нормы Трудового Кодекса, обязывающие проведения оформления трудового соглашения. В данной ситуации сложности и недопонимания возникают при оформлении документации и определении личности, которая будет подписывать документ со стороны работодателя.

Трудовой договор с генеральным директором ООО

6.3. В случае расторжения настоящего трудового договора до истечения срока его действия по решению Общего собрания участников Общества при отсутствии виновных действий (бездействия) Генерального директора в день увольнения ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере средних месячных заработков Генерального директора.

3.2. Время присутствия на работе, необходимость убытия в командировки определяются Генеральным директором самостоятельно, исходя из производственной необходимости, стоящих перед Обществом текущих задач и необходимости исполнения, возложенных на него настоящим договором обязанностей.