Вопросы семьи и брака        25 июля 2018        160         0

Статья при увольнении работника в связи со смертью

Увольнение в связи со смертью

По общему правилу при увольнении работник должен ознакомиться под роспись с приказом об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ). Но в данной ситуации сам работник уже не сможет расписаться, а ознакамливать с приказом, к примеру, родственников умершего сотрудника работодатель не должен. Соответственно, на приказе об увольнении по смерти сотрудника будет стоять подпись лишь работодателя.

Коллективным/трудовым договором или ЛНА может быть предусмотрена материальная помощь родственникам умершего работника. Также работодатель может выплатить материальную помощь по собственной инициативе, даже если она не предусмотрена вышеуказанными документами.

Как оформляется увольнение в связи со смертью работника

Как видите, для того чтобы правильно оформить увольнение сотрудника, который умер, необходимо не только знать статьи увольнения ТК РФ, а и быть осведомленным в том, как сделать запись в трудовую книгу, написать соответствующий приказ и выплатить родственникам покойного надлежащие ему денежные суммы. Если же за трудовой книжкой никто не пришел, ее необходимо хранить в отделе кадров отдельно от документов иных работников на протяжении 2 лет. Если в течение этого срока ее не забрали, такой документ отправляется в архив организации, где он будет находиться целых 50 лет. И только после этого его можно будет ликвидировать.

Все вопросы, которые связаны с трудовыми отношениями, регламентирует, как известно, Трудовой кодекс. В ст. 83 указано, что трудовое соглашение может быть расторгнуто по причинам, которые не зависят от сторон. К таким основаниям, согласно п.6 этой же статьи, причисляется и смерть сотрудника.

Как правильно оформить увольнение в связи со смертью работника

К сожалению, в списке оснований для прекращения трудового договора присутствует и смерть работника. Причем, оно не такое уж и редкое, как может показаться на первый взгляд. Сотрудники кадровых служб крупных предприятий, где штат может составлять десятки тысяч человек, время от времени вынуждены оформлять множество документов, связанных с прекращением действия трудового контракта, руководствуясь именно статьей №83 Трудового кодекса РФ.

Например, человек умер 15 июня, свидетельство о смерти, в котором и зафиксирована эта дата, родственники получили 30 июня, а предоставили этот документ по месту работы умершего 5 сентября. В этом случае, соответствующий приказ должен быть датирован 5 сентября, однако в нем согласно ст. 84.1 ТК РФ должно быть отражено, что последним днем, когда работник исполнял свои трудовые обязанности, является 14 июня, если на следующий день человек на работу уже не вышел.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация за жилье военнослужащим калькулятор

Порядок увольнения работника в связи со смертью

Если событие случается в нерабочее время, тогда выяснение причин смерти происходит без участия руководства предприятия. В таком случае родственники после получения свидетельства о смерти приносят его на место работы умершего, где производится стандартная процедура увольнения умершего, согласно Трудового кодекса РФ.

После издания приказа об увольнении, бухгалтерия должна начислить соответствующие выплаты. Выплатить начисленную сумму предприятие может в течение 4 месяцев со дня смерти сотрудника. Если за этот период родственники не обратились, тогда вся сумма плюсуется к наследству. В случае если наследства нет, тогда деньги остаются у работодателя.

Порядок увольнения работника в связи со смертью

Правоотношения работников и их нанимателей в большинстве случаев прекращаются по инициативе одной из сторон или по взаимному согласию. Однако встречаются обстоятельства, при которых контракт приходится расторгать по не зависящим от сторон причинам. Смерть сотрудника является одной из таких причин. Причем трудовые отношения имеют такую специфику, что даже если работник судом признан безвестно отсутствующим, его надо увольнять как умершего.

Важно! Прекращение действия трудового соглашения происходит в день смерти работника, причем не имеет значения, рабочий это был день или нет. В подтверждение данному тезису можно привести ст. 84.1 ТК РФ, согласно которой тот день, когда сотрудник работал последний раз, и должен быть взят за точку отсчета при расторжении договора. Исключения есть, но они связаны с обстоятельствами, при которых работник трудовые обязанности не исполнял, но рабочее место за ним оставалось.

Как производится увольнение в связи со смертью сотрудника

Согласно ТК РФ, ей является дата смерти сотрудника. Но приказ необходимо издавать датой получения подтверждающего документа на руки. В этом случае датой увольнения может выступать и праздничный, и выходной день. Если же поставить сроком увольнения дату представления свидетельства, то получится, что умерший работник продолжал работать после своей смерти.

За счет средств ФСС на основание справки о смерти работодатель выплачивает также социальное пособие на погребение, которое в 2016 году равно 5277, 28 рублей. Эта сумма может быть больше, в зависимости от субъекта федерации, в котором проживал умерший работник.

Увольнение работника в связи со смертью

Для того чтобы правомерно выдать документ, работник отдела кадров должен убедиться в наличии родственных отношений умершего с человеком, пришедшим забрать трудовую книжку. В качестве доказательства должны быть предъявлены свидетельство о регистрации браке, документ подтверждающего наличие одного или обоих общих родителей (для братьев и сестер), другие бумаги, которые определят родство. Также у получателя должен быть при себе свой паспорт.

Родственник, желающий получит книжку дистанционно, в почтовом отделении, высылает соответствующее заявление на адрес предприятия, которое будет служить основание для пересылки трудовой книги. В таких случаях в регистрационных документах ОК указывается номер и дата почтовой квитанции, которая является подтверждением отправки документа.

Рекомендуем прочесть:  План участка найти план участка по кадастровому номеру

Пошаговое увольнение в связи со смертью сотрудника сложные вопросы

Закрыть личную карточку требуется в каждом случае увольнения. На 4 странице специалист отдела персонала вписывает дату прекращения трудовых отношений с формулировкой основания из приказа. Вместо подписи работника в ознакомлении сотрудник отдела кадров делает запись по аналогии с приказом об увольнении. Ошибкой будет передать это право родственникам, их подпись не будет иметь легитимности.

Датой оформления приказа будет текущая, а датой увольнения – день смерти сотрудника из свидетельства, поскольку именно в этот день трудовые отношения фактически будут прекращены. Несмотря на то что законодательство запрещает задним числом издавать документы, в этой ситуации нарушения не будет. Если сотрудник умер в выходной или праздничный день, законодатель предписывает расторгнуть трудовые отношения несмотря на это обстоятельство.

Смерть рабочего: увольнение в связи со смертью

Нельзя забывать о том, что лицо, которое получает книжку, обязательно должно поставить роспись в журнале учета трудовых книжек. Кадровик может выслать книжку и по почте, но только по письменному заявлению членов семьи умершего сотрудника. Если же за книжкой никто не обратился, то она хранится в архиве организации, где работал умерший сотрудник, в течение 75 лет.

Если же решение суда было обжаловано, то датой вступления в силу будет дата вынесения определения судом апелляционной инстанции. Дату же издания приказа работник кадровой службы поставит ту, когда было предоставлено в организацию вступившее в силу решение суда.

Увольнение в связи со смертью сотрудника

Законодательством также предусмотрена возможность оказания работодателем материальной помощи семье умершего. Таковая помощь не является обязанностью работодателя, однако его правом – её предоставление может быть оговорено в условиях трудового договора или коллективного трудового договора. При наличии её в нормативах, и при указании на обязательность проведения таковых выплат, отказываться от них работодатель не может. Однако в большинстве случаев внутренние нормативы предприятий либо не предполагают материальной помощи семьям умерших работников, либо устанавливают её в качестве права, но не обязанности организации. Материальная помощь выплачивается в соответствии с внутренними нормативными документами предприятия и также не подлежит налогообложению.

В деятельности любой организации рано или поздно может возникнуть ситуация, когда работник умирает, а значит – он должен быть исключен из штата. При этом далеко не всегда работодатель или даже кадровые специалисты знают правильный порядок действий, в соответствии с которым должно проводиться увольнение в связи со смертью сотрудника. Однако в целом уволить работника посмертно достаточно несложно, так как процедура увольнения не несет в себе никаких рисков при точном соблюдении трудового и гражданского законодательства.