Вопросы семьи и брака        14 сентября 2018        55         0

Срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества

Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко

Существует достаточно немалая судебная практика, когда истцам отказывают в разделе имущества, в результате пропуска исковой давности . Вот примеры некоторых решения и оснований применения исковой давности по разделу имущества супругов: после расторжения брака в ДД.ММ.ГГГГ. на протяжении трех лет до ДД.ММ.ГГГГ года, между истцом и ответчиком был конфликт по поводу использования истцом комнаты. С ДД.ММ.ГГГГ. ответчица не пускала истца в спорную квартиру. Поскольку с момента, когда истец узнал о нарушении его прав прошло более трех лет, суд приходит к выводу о пропуске истцом срока исковой давности, в связи, с чем суд отказывает в иске (см.: дело № 2-5563\10 Бабушкинский районный суд г. Москвы); В заседании установлено, что «о нарушении своего права на указанную квартиру истец узнал, еще в 2003 году, а исковое заявление подал только в 2010 году», что явилось основанием для отказа в иске, в связи с пропуском сроков исковой давности (см.: дело № 2-869/11 Ленинский районный суд г. Екатеринбурга); Брак между супругами расторгнут 19 сентября 1985 года. С момента прекращения семейных отношений Истец каких-либо требований о разделе совместно нажитого имущества не предъявлял. Ответчик полагает, что установленный п.7 ст. 38 Семейного кодекса РФ трехлетний срок исковой давности Истцом пропущен. Доказательств в подтверждение того, что его права пользования квартирой, расположенной по адресу: , были нарушены только в 2010 году не представлено. Таким образом, суд приходит к выводу, что требования о разделе совместно нажитого имущества не подлежат удовлетворению (см.: дело № 2-100/11 Черемушкинский районный суд г. Москвы); Исковая давность по разделу имущества супругов также была применена: см.:решение 15 сентября 2010 г. Промышленный районный суд г. Оренбурга; от 24 июня 2011 г. Дмитриевский районный суд Курской области; от 15 августа 2011 г. Советский районный суд г. Красноярска; дело № 33-5624/11 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.

Итак, случился развод, имущество сразу решили не делить. В теории и практике среди учёных и практикующих юристов, бытует два основных мнения о том, когда наступает исковая давность по разделу имущества супругов: 1. Срок следует считать сразу после развода. 2. С момента нарушения прав супруга на общее имущество. Я придерживаюсь второй точки зрения.

Раздел имущества по истечении срока давности

Существует еще ряд причин, которые суд может посчитать уважительными, например, незнание русского языка, незнание законодательства, душевное состояние после какого-либо потрясения и т.д. Данные случаи индивидуальны и рассматриваются судом отдельно, главное их условие состоит в том, что лицо действительно не могло подать иск в течение 3 лет или имело серьезные затруднения с его подачей.

В Гражданском кодексе РФ сказано, что началом течения срока исковой давности считается день, когда гражданин узнал о нарушении права в отношении себя или должен был узнать об этом. Несмотря на то, что восстановить права на имущество можно и через 3 года, все же лучше этот момент не откладывать, по следующим причинам:

Рекомендуем прочесть:  Федеральный закон рф об обязательном медицинском страховании в рф

Срок давности по разделу имущества после развода

Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума № 15 от 05 ноября 1998 определил, что начало срока исковой давности для обращения в суд с исковыми требованиями о разделе супружеского имущества — не дата развода, а дата, когда супруг узнал (или должен был узнать) о нарушении его имущественного права. Это положение подтверждается обзорами судебной практики.

Бракоразводный процесс не всегда является последним, заключительным этапом отношений между мужем и женой. Даже при наличии свидетельства о разводе бывшие супруги иногда продолжают жить в общей квартире, пользоваться общей мебелью и техникой. Все, что они приобрели во время брака, является совместным и подлежит разделу (за исключением личного имущества, которое не делится. Подробнее об этом читайте в статье «Раздел имущества при разводе»).

A&T Group Юридическая компания СоветникЪ

Исчисление исковой давности с момента расторжения брака выражает правовую определенность, что соответствует самой цели правового института исковой давности. Супруг, требующий раздела, знал бы, что непредъявление иска в течение трех лет после развода лишает его права на удовлетворение иска о разделе имущества.

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества

Из п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ следует, что срок раздела имущества начинает течь не ранее расторжения брака между супругами. Если брак не расторгнут, то срок исковой давности не начинает течь. При этом не имеет значение, проживают ли супруги вместе или раздельно.

Например, в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года» указывается, что течение срока исковой давности в соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, начинается с того дня, когда супруг, обратившийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Развод с рассрочкой

Все началось с того, что гражданка принесла в суд иск к своему бывшему супругу о разделе общей квартиры. В зале заседаний истица заявила, что до 2009 она состояла в браке с ответчиком. Пока они были семьей, купили однокомнатную квартиру, которую зарегистрировали на мужа. Теперь женщина просила половину от этой квартиры. Районный суд просьбу не уважил и в иске гражданке отказал. Апелляция с таким решением полностью согласилась.

По поводу сроков давности, напомнил Верховный суд, было специальное постановление пленума Верховного суда. Оно так и называлось: «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». И этот пленум специально подчеркнул — течение трехлетнего срока исковой давности для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не с момента, когда брак прекратил свое существование. Так когда же брак считается расторгутым?

Делите имущество после развода? Вы должны знать срок исковой давности

ВС РФ «объясняет», что если после развода супруги вместе пользуются общим имуществом, то срок исковой давности исчисляют с того времени, когда одним из супругов будет совершенно определенное действие, которое препятствует другому из супругов осуществлять свои права в отношении такой собственности.

Рекомендуем прочесть:  Как часто обновляется кадастровая карта публичная

Развод – это малоприятная процедура, которая «состоит» из взаимных претензий людей, еще недавно любивших друг друга, и сильного эмоционального напряжения. Наиболее тяжелым и спорным вопросом после расторжения брака является раздел имущества бывших супругов. При его разрешении не стоит забывать о таких юридических тонкостях, как исковая давность, которая закреплена в Семейном кодексе Российской Федерации.

Раздел имущества после развода, срок давности по кредитам, квартире, машине и другим материальным ценностям

Но как быть, если кредит был взят одной стороной для удовлетворения личных потребностей без уведомления супруга? Совсем недавно суды признавали такие долги общими и делили их пополам в большинстве случаев. Однако с 13.04.2016 года совместными признаются кредиты лишь тогда, когда они были потрачены на семью. Доказывать эти траты должна та сторона, которая требует включить в раздел имущества после развода кредиты.

В раздел имущества после развода квартира, принадлежащая одному из супругов до начала семейной жизни, входить не может, как и любая другая собственность, полученная до заключения брака. Если в период супружества один из супругов получил материальные ценности в наследство, они также не подлежат разделу.

Срок исковой давности для раздела общего имущества супругов

Если при расторжении брака супруги не разрешили вопрос о разделе общего имущества, то оно может остаться оформленным на имя одного из супругов или в его пользовании. Существует ли срок, в течение которого после расторжения брака один из бывших супругов может предъявить претензии по разделу общего имущества? Или это право не ограничено во времени?

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса о браке (супружестве) и семье раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. В пункте 6 статьи 37 данного Кодекса указано, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака.

Вместе наживали – вместе и делить

Вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным договором. Такие вещи суд может присудить при разделе имущества тому из супругов, в чьем пользовании они находились. Но при этом доля этого супруга в общем имуществе уменьшится или на него возложат обязанность компенсировать стоимость названных вещей другому супругу (ст. 25 КоБС).

Согласно ч. 5 ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) к требованиям о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. Практически все лица, расторгающие брак (если, конечно, это не юристы), считают, что исковая давность начинает течь с даты расторжения брака. Однако данное мнение ошибочно, поскольку не соответствует законодательству.