Вопросы семьи и брака        24 июля 2018        119         0

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности проводка

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Указывается, что дебиторская или кредиторская задолженность, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя. Списанные долги относятся на финансовые результаты организации в составе прочих доходов (при списании кредиторки) и прочих расходов (при списании дебиторской задолженности). Если под сомнительную дебиторскую задолженность создавался резерв, списывается такой долг за счет резерва. На расходы же будет относиться только та часть долга, на которую резерва не хватило.

Дебет счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» и др. – Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы»

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности

Налоговый кодекс установил обязательность сохранности отчетности в течение 4 лет. Отсчет для такого действия начинается не с даты формирования, а с момента списания задолженности по ним. Это обусловлено периодом, который охватывают камеральные и выездные налоговые проверки.

По каждому кварталу требуется инвентаризировать имущество субъекта при отнесении задолженности в резервы сомнительных долгов в целях налогообложения по главе 25 Налогового кодекса. В статье 266 указывается, что размер денежных средств, относимых к резервам, исчисляется исходя из инвентаризационных данных задолженности, выводимых по окончании квартала. Порядок процедуры каждая фирма закрепляет в своей учетной политике.

Проводки по списанию кредиторской и дебиторской задолженности

Каждая компания в текущей деятельности должна мониторить состояние расчетов с контрагентами, контролируя сроки и суммы взаимных долгов. Это напрямую сказывается на «чистоте» баланса предприятия. Но возникают ситуации, когда долг вернуть невозможно и необходимо списание кредиторской или дебиторской задолженности. Как поступить бухгалтеру, как провести такие операции, какие формируются проводки, какими документами руководствоваться — все это рассмотрим далее.

В налоговом учете для покрытия убытков от списания ДЗ используют резерв (ст. 266 НК РФ). Если он не создан или недостаточен, то задолженность относят на внереализационные расходы в том периоде, когда закончился срок давности или подтверждена невозможность взыскания (письмо ФНС РФ от 13.04.2011г. №16-15 / 035618.1).

Счет 62 в бухгалтерском учете

После проведения инвентаризации, письменного обоснования задолженности и решения руководства, дебиторская задолженность может быть определена как долг, по которому ожидаются платежи или долг не уплаченный своевременно. Если дебиторская задолженность не была уплачена вовремя, то она может быть двух видов:

Рекомендуем прочесть:  Договор уступки права требования на квартиру в новостройке образец

Дебиторская задолженность возникает сразу при отгрузке продукции и погашается в сроки установленные договором. Причины возникновения дебиторской задолженности можно объяснить следующими предпосылками. Организация-кредитор, получает дополнительные источники сбыта своей продукции, тогда как кредитор, сдвигая дату погашения кредита, получает дополнительные денежные средства и оборотные активы.

Списание дебиторской задолженности — бухгалтерские проводки

Если в результате работы с дебиторкой часть долгов взыскать или востребовать не удалось, их необходимо вовремя списать со счетов бухучета. Какие при этом сопровождают проводки списание дебиторской задолженности, расскажем в следующем разделе.

  • планирование ДЗ (разграничение задолженностей на критические и рабочие);
  • организацию работы с неплательщиками (формирование регламента работы с контрагентами по ДЗ, установление сроков направления напоминаний дебиторам о погашении долга, назначение ответственных лиц за представление интересов фирмы по взысканию ДЗ в суде и др.).

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

Напоминаем, что в бухгалтерском балансе остатки по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам» не показываются, а величина дебиторской задолженности, по которой образован резерв, отражается за вычетом суммы резерва. При этом на ту же величину уменьшается нераспределенная прибыль (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, п. 35 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н). В отчете о финансовых результатах отчисления в резервы по сомнительным долгам отражаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Таким образом, списание долгов за счет резерва на показатели бухгалтерской отчетности не влияет.

1. Истек установленный срок исковой давности. В общем случае этот срок составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Срок исковой давности прерывается, если должник совершает действия, свидетельствующие о признании долга (ст. 203 ГК РФ). После перерыва срок исковой давности начинает течь заново, но он не может превышать десять лет (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

Пошаговая инструкция по списанию дебиторской задолженности

Обязательства, признанные безнадежными списываются вместе с НДС по соответствующему долгу. В налоговом учете суммы обязательств, признанные безнадежными, учитываются как внереализационные расходы, в случаях, когда предприятие создало резерв по сомнительной задолженности, к данной категории относится разница между суммой обязательства и фондом резерва (статья 265 НК РФ).

  • В отдельный пункт необходимо выделить основание для признания долга безнадежным, связанное с решением государственных органов о невозможности взыскания обязательства. Причины такого решения могут быть самыми разными, к примеру, неизвестно фактическое место нахождения должника. Тут нужно учесть тот факт, что невозможность взыскания не означает прекращение обязательства. К данному аргументу апеллируют налоговые органы при оспаривании факта списания дебиторской задолженности.
Рекомендуем прочесть:  Документы дарение квартиры между близкими родственниками

Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете

Наиболее распространенным видом дебиторской задолженности является долг покупателя перед поставщиком за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Нередки случаи, когда, получив товар, покупатель нарушает сроки оплаты по договору или по тем или иным причинам сообщает о своей неспособности осуществить оплату.

Сумма просроченной дебиторской задолженности, которая была признана безнадежной, подлежит списанию за счет созданного ранее резерва и учитывается как нереализационный расход. В учете списание проводится по Дт счета 63 «Резерв сомнительных долгов», который, в зависимости от вид операции, кредитуется со счетами учета расчетов с контрагентами (счета 62, 60, 70, 71, 73, 76).

Проводки при списании дебиторской задолженности

  • Дт 91.2 Кт 63 — сформирован резерв по сомнительным долгам (это происходит раньше, чем списание).
  • Дт 63 Кт 60 (62) — списана дебиторка за счет резерва. Если долг больше резерва, то превышение относится на прочие расходы аналогично списанию без резерва (п. 11 ПБУ № 10/99).

Провести списание безнадежной дебиторской задолженности проводками — это значит исказить не только бухучет (далее — БУ), но и налогообложение. Ведь при признании долга безнадежным бухгалтерией одновременно делаются проводки и списание дебиторской задолженности в налоговом учете (далее — НУ).

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Так, согласно письма Минфина от 22.10.2010г. №03-03-05/230, до внесения изменений в статью 266 НК РФ, вопрос о признании невозможной к взысканию задолженности по акту (постановлению) судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, должен решаться с учетом сложившейся судебной практики.

  • Кредиторская задолженность списывается в состав внереализационных доходов в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (кроме сумм задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами, списанными или уменьшенными в соответствии с законодательством) в соответствии с п.18 ст.250 НК РФ.
  • Дебиторская задолженность списывается в состав внереализационных расходов (или за счет созданного резерва), если такая задолженность признается безнадежным долгом (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ). При этом безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п.2 ст.266 НК РФ).

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом от 29.07.98г. №34н: