Вопросы семьи и брака        14 сентября 2018        86         0

Социальное страхование от несчастных случаев на производстве

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Отнесение вида экономической деятельности к классу профессионального риска определяется исходя из величины интегрального показателя профессионального риска, который определяется как отношение общей суммы расходов на обеспечение по страхованию в истекшем календарном году, к сумме выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц за истекший календарный год, на которые начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В случае, если страхователи с численностью работающих до 100 человек не осуществляли два последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, объем средств на финансовое обеспечение указанных мер рассчитывается исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году.

Страхование от несчастных случаев на производстве

один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, но не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

Решение о назначении или об отказе в назначении страховых выплат принимается страховщиком не позднее 10 дней (в случае смерти застрахованного — не позднее 2 дней) со дня поступления заявления и всех необходимых документов (их заверенных копий) по определенному им перечню.

Федеральный закон от 24 июля 1998 г

Пособие выплачивается исходя из 100 процентов среднего заработка. Размер единовременной страховой выплаты определяется соответственно степени утраты лицом профессиональной трудоспособности исходя из шестидесятикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день такой выплаты. В случае смерти — в размере, равном шестидесятикратному минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день такой выплаты.

17 июля 1999 г., 2 января 2000 г., 25 октября, 30 декабря 2001 г., 11 февраля, 26 ноября 2002 г., 8 февраля, 22 апреля, 7 июля, 23 октября, 8, 23 декабря 2003 г., 22 августа, 1, 29 декабря 2004 г., 22 декабря 2005 г., 29 декабря 2006 г., 21 июля 2007 г., 23 июля 2008 г., 24 июля, 28 ноября 2009 г., 19 мая, 27 июля, 29 ноября, 8, 9 декабря 2010 г., 6 ноября, 3 декабря 2011 г., 29 февраля 2012 г., 5 апреля, 2 июля, 2, 21, 28 декабря 2013 г., 2 апреля, 5 мая, 28 июня, 21 июля 2014 г., 30 сентября, 29 декабря 2015 г., 3 июля, 19, 28 декабря 2016 г., 29 июля 2019 г., 7 марта 2019 г.

Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

• возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту), путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;

Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору в Российской Федерации устанавливаются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125 “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”. Все организации независимо от форм собственности обязаны осуществлять страхование своих работников.

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.
При расчете размера утраченного застрахованным заработка учитываются все виды оплаты его труда как по месту его основной работы, так и по совместительству, на которые начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Суммы вознаграждения по гражданско-правовым договорам и суммы авторских гонораров учитываются, если с них предусматривалась уплата страховых взносов страховщику.
Среднемесячный заработок исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12.
Если повлекшая повреждение здоровье работа продолжалась менее 12 месяцев, среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка за фактически проработанное им число месяцев, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на число этих месяцев. В случаях, если период повлекшей повреждение здоровья работы составил менее одного полного календарного месяца, ежемесячная страховая выплата исчисляется исходя из условного месячного заработка, определяемого следующим образом: сумма заработка за проработанное время делится на число проработанных дней и полученная сумма умножается на число рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год. При подсчете среднемесячного заработка не полностью проработанные застрахованным месяцы заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются в случае невозможности их замены.
По желанию застрахованного при наступлении страхового случая по причине получения им профессионального заболевания средний месячный заработок может быть подсчитан за последние 12 месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание.
Если страховой случай наступил после окончания срока действия трудового договора (контракта), по желанию застрахованного учитывается его заработок до окончания срока действия указанного договора (контракта) либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
Если в заработке застрахованного до наступления страхового случая произошли устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного учреждения по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда застрахованного), при подсчете его среднего месячного заработка учитывается только заработок, который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.
При невозможности получения документа о размере заработка застрахованного сумма ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из тарифной ставки (должностного оклада), установленной (установленного) в отрасли (подотрасли) для данной профессии, и сходных условий труда ко времени обращения за страховыми выплатами.
После представления документа о размере заработка сумма ежемесячной страховой выплаты пересчитывается с месяца, следующего за месяцем, в котором были представлены соответствующие документы.
Данные о размерах тарифных ставок (должностных окладов) работников предоставляются органами по труду субъектов Российской Федерации.
Лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из его среднего месячного заработка за вычетом долей, приходящихся на его самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получение страховых выплат. Для определения размера ежемесячных страховых выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного.
Исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением случаев изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, а также случаев индексации ежемесячной страховой выплаты.
Размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования российской Федерации на соответствующий финансовый год.
Коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Порядок продажи квартиры за материнский капитал

Единовременная страховая выплата назначается и выплачивается застрахованному — если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности лицам, имеющим право на их получение, — если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.
Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из суммы, установленной федеральным законом на день такой выплаты.
В случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата устанавливается в размере, установленном федеральным законом на день такой выплаты.
В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.
В 2009 году сумма единовременной страховой выплаты, без учета районного коэффициента и процентных надбавок к заработной плате, составляет 58500 рублей.
Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы.
Порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется Правительством Российской Федерации.

Страхование от несчастных случаев на производстве

  • период времени нетрудоспособности;
  • даже при легкой или средней тяжести увечья при необходимости медицинского обследования, компенсируется стоимость полученных услуг;
  • ст. 8 ФЗ № 125 предусматривает оплату медицинских изделий, в которых нуждается пострадавший и постороннего ухода, необходимого согласно заключению медиков;
  • в случае необходимости оказания медицинской помощи в другой местности оплачивается проезд пострадавшего и лица, его сопровождающего;
  • при установлении временной или постоянной утраты трудоспособности, выраженной в процентном отношении, работнику положена одноразовая выплата пособия, насчитанного из среднего заработка на момент получения травмы и ежемесячные выплаты;
  • санаторно-курортное лечение, обеспечение транспортом, изготовление протезов, профессиональное переобучение при необходимости смены профессии.
  • неисправности механизмов и оборудования;
  • экономии руководства на усовершенствование технологии производственного процесса;
  • отсутствия средств защиты, несоблюдения правил безопасности ведения работ;
  • стихийных бедствий природного характера;
  • обрушения зданий и конструкций;
  • и других,

Обязательно социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

1) обеспечение по страхованию в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом;
2) участие в расследовании страхового случая, в том числе с участием профсоюзного органа либо своего доверенного лица;
3) обжалование решений по вопросам расследования страховых случаев в государственную инспекцию труда, профсоюзные органы и в суд;
4) защиту своих прав и законных интересов, в том числе в суде;
5) бесплатное обучение безопасным методам и приемам работы без отрыва от производства, а также с отрывом от производства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с сохранением среднего заработка и оплатой командировочных расходов;
6) самостоятельное обращение в лечебно-профилактические учреждения государственной системы здравоохранения и учреждения медико-социальной экспертизы по вопросам медицинского освидетельствования и переосвидетельствования;
7) обращение в профсоюзные или иные уполномоченные застрахованными представительные органы по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
8) получение от страхователя и страховщика бесплатной информации о своих правах и обязанностях по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Как продать квартиру без риэлтора пошаговая инструкция 2019

В условиях, когда скидки устанавливаются в заявительном порядке и подавляющее большинство страхователей (около 70%) никогда не имели страховых случаев, количество скидок при соответствующем обращении страхователей существенно (в несколько раз) может превысить количество надбавок. Следовательно, при большом числе заявлений от страхователей на установление скидок, размер последних может оказаться много ниже, чем их ожидаемые (рассчитываемые страхователями) размеры.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Средства на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет обязательных страховых взносов страхователей, взыскиваемых штрафов и пени, капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователей, иных поступлений, не противоречащих законодательству Российской Федерации.
Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа (размер тарифа зависит от класса профессионального риска страхователя) с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком. Размер указанной скидки или надбавки устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска.
За счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Фонд социального страхования Российской Федерации финансирует:
1. Обеспечение по страхованию лиц, пострадавших в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания.
2. Предупредительные меры по сокращению производственного травматизма.

2) индивидуальными предпринимателями в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II или III группы.

Страховой тариф по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Страховой тариф устанавливается в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях — к сумме вознаграждения по гражданско — правовому договору по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска в следующих размерах:

I класс профессионального риска 0,2
II класс профессионального риска 0,3
III класс профессионального риска 0,4
IV класс профессионального риска 0,5
V класс профессионального риска 0,6
VI класс профессионального риска 0,7
VII класс профессионального риска 0,8
VIII класс профессионального риска 0,9
IX класс профессионального риска 1,0
X класс профессионального риска 1,1
XI класс профессионального риска 1,2
XII класс профессионального риска 1,3
XIII класс профессионального риска 1,4
XIV класс профессионального риска 1,5
XV класс профессионального риска 1,7
XVI класс профессионального риска 1,9
XVII класс профессионального риска 2,1
XVIII класс профессионального риска 2,3
XIX класс профессионального риска 2,5
XX класс профессионального риска 2,8
XXI класс профессионального риска 3,1
XXII класс профессионального риска 3,4
XXIII класс профессионального риска 3,7
XXIV класс профессионального риска 4,1
XXV класс профессионального риска 4,5
XXVI класс профессионального риска 5,0
XXVII класс профессионального риска 5,5
XXVIII класс профессионального риска 6,1
XXIX класс профессионального риска 6,7
XXX класс профессионального риска 7,4
XXXI класс профессионального риска 8,1
XXXII класс профессионального риска 8,5

Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

В 2014 году сохраняется льгота по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60 процентов от размеров страховых тарифов, установленных статьей 1 Федерального закона от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ» к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных, являющихся инвалидами I, II и III групп, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров и включаются в базу для начисления страховых взносов.

Обращаем внимание, что основной вид экономической деятельности страхователя – физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должен соответствовать основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется.