Вопросы семьи и брака        14 сентября 2018        123         0

Когда были талоны на продукты в россии

В какие годы в СССР были продукты по талонам

В конце 8-х, начале 90-х была талонная система. В магазинах не было абсолютно ничего. Пустые прилавки были слегка прикрыты лаврушкой, солью и чем-то еще практически несъедобным. Остальные все абсолютно продукты были по талонам, да и не только продовольственные, но и другие товары, необходимые в повседневной жизни. До сих пор мой муж хранит талоны на табачные изделия, масло, сахар, порошок. Вот такие примерно были:

В РФ тоже были талоны. В моём городе последние продуктовые талоны были выданы в июне 1996 года. Я сам разносил по квартирам.В советское время, помнится,что первые талоны выдали на сливочное масло в 1983г. (по 200 грамм на душу), а в 1984г. — на мясо.Про остальное уж и не помню.

Когда были талоны на продукты в россии

Если и запускать программу, то, по словам Смирнова, она должна коррелировать с другими программами поддержки малоимущего населения, которые реализуются в России. «Меня напрягает отсутствие взаимодействия между Минпромторгом и Минтрудом – это неразумно, помощь может попасть тем, кто в ней реально не нуждается, а нуждающиеся могут ее и не получить», — резюмирует экономист.

В России уже в этом году появятся продуктовые карточки с баллами. Речь идет о стратегии продовольственной помощи, разработанной еще осенью 2015 года. Эксперты, в свою очередь, опасаются, что программа будет больше нацелена на поддержку производителей, а не бедных слоев населения.

Когда были талоны на продукты в россии

Так вот с середины 80-х годов ХХ века в СССР снова были введены талоны на продукты, а затем на ряд и других товаров первой необходимости (мыло, стиральный порошок и др.). В разных городах талоны были разные. Были талоны на масло, мясо и мясные продукты, сахар, чай, макаронные и кондитерские изделия, хозяйственное и туалетное мыло, стиральный порошок, табак и алкоголь (ил. 4,5,6,7,8). Талоны были введены даже в таких городах, как Ленинград и Москва, которые всегда в то время были на особом обеспечении. Талоны в начале, выпускали на простой бумаге или тонком картоне, без особых средств защиты. В лучшем случае они имели серийный номер. А уже в конце 80-х, начале 90-х годов ХХ века они печатались на более качественной бумаге и даже с водяными знаками (ил. 6,7,8). Такие талоны для ряда городов печатались на Гознаке (ил. 7,8).

Я родился в 1964 году, в тот год, когда руководителем страны стал Леонид Ильич Брежнев. И в стране уже не было талонов 19 лет. Так я и рос и развивался с этим генеральным секретарём коммунистической партии. В 1980 году в Москве – столице СССР были проведены летние Олимпийские игры. Был национальный подъём, население встречало эти игры с огромным воодушевлением. И ни кто тогда не мог предположить, что чуть больше, чем через 10 лет Советский Союз развалится. Умер Л. И. Брежнев в 1982 году. Не буду обсуждать экономическую ситуацию в стране и в мире того времени. В период руководства Брежнева в стране не было особого изобилия продовольственных и промышленных товаров. Однако в середине 80-х годов ситуация стала ухудшаться. В то время миниатюры Михаила Жванецкого, как ранее и песни В. Высоцкого слушали на магнитофонных записях (его не показывали по телевидению, и он не выступал на Всесоюзном радио). Так вот, в одной из своих миниатюр того периода Жванецкий как то сказал, что мол министр мясомолочной промышленности есть, и выглядит он хорошо, а вот мясомолочных продуктов нет…. Не знаю, как в вашем городе, а у нас тогда появилось в продаже, так называемое «Бутербродное масло». Из чего его делали сказать сложно, но в холодильнике оно не замерзало, а когда его намазывали на кусок хлеба, то выделялась какая-то жидкость.

Рекомендуем прочесть:  Образец приказ на увольнение в связи с ликвидацией предприятия

Закат Советского Союза: жизнь по талонам

Впервые талонная система в СССР была введена в 1917 году в связи с проведением политики «военного коммунизма». Молодое советское государство, являясь, к тому же, участником Первой мировой войны, не в состоянии было обеспечить народ необходимым количеством продуктов. Отменили талоны на хлеб, крупы, сахар и подсолнечное масло (тогда они назывались продуктовыми карточками) лишь в 1921 году, когда страна перешла к НЭПу.

Поскольку не всем и не всегда был необходим гарантируемый государством продуктово-промтоварный набор, а талонов было жалко, смекалистый советский народ быстро сообразил, что из этой ситуации можно извлечь выгоду. Водку и вино, например, покупали все, включая молодых трезвенников и стареньких бабушек. Покупали, чтобы потом перепродать втридорога. Точно так же перепродавали на стихийных рынках и остальные товары, купленные по талонам. А часто продавали и сами талоны, не желая заморачиваться с покупками в магазине.

Музей СССР 20-й век

Я в Прибалтике жил, это конечно большая разница. Но неплохо помню еще Ленинград и Омск, где было множество родственников и где я ежегодно проводил значительную часть времени, а то и каникулы полностью. 70-е и до конца 80-х талонов не было нигде и ни на что. В конце 80-х появились талоны на водку и почти сразу за ними на сахар. Но это уже перестройка, это уже развал. Конечно, перебои со снабжением бывали, то где-то пропадало масло сливочное 82%, но масло любительское 74% было почему-то в продаже. В неурожайный год могли быть проблемы с картошкой. Какая-нибудь колбаса тоже была. Сахар вообще стоял всегда и везде, мимо него все спокойно проходили даже в сезон варки варенья. Мясо опять-же — какие-то кости были всегда и везде. Другой вопрос, что из этих костей получался в лучшем случае суп. и уж конечно рынок — мясо там было всегда и любое, но дороже. Тряпки-обувь-одежда были качества отличного, не модное однако, выбор может не очень широк, но всегда. Импортные вещи тоже были всегда и везде, но дороже. Не все могли себе позволить чешские туфли за 40 рублей и итальянские джинсы за 100. И уж конечно, в любом сельпо выбор был гораздо скромнее, чем в ГУМе. Но последнее и сейчас так.

Рекомендуем прочесть:  При разводе когда делится имущество

уроженец:Новгородская обл.с.Кончанское-Суворовское.1970г.Первые талоны на водку с 85-86г.На продукты,мыло,спички и т.д.с 91г.В деревенских магазинах действительно не было ни мяса,ни колбасы,ни картошки,ни моркошки,про молоко не помню,но, скорее всего, его тоже не было.А нахрена в деревенском магазине это было нужно?Скотина и огород были практически у каждой семьи.Зато там продавали конфеты(не только «дунькину радость»,но и НАСТОЯШИЕ ШОКОЛАДНЫЕ),селёдка,рыба мороженая(мойву за рыбу не считали ,покупали плитками,для свиней),ликёро-водочные:водка,коньяк,сухие марочные вина,портвейны и бормотуха(типа «Вино яблочное старорусское»),сигареты от «нищего в горах»за 11коп,до «космоса»за70 коп,соки:томатный,виноградный,яблочный,сливовый,вишнёвый,персиковый,абрикосовый,с мякотью,без мякоти,маринованные огурцы,помидоры,различные рыбные консервы,тушёнкасвиная и говяжья, ну и конечно хлеб.О хлебе чуть поподробней.Батонов привозили очень мало,т.к их почти никто не брал,а хлеб был 3-х видов или сортов по 12,14,и16 копеек.12 и 14 копеечный шёл на корм скоту,а 16 копеечный для себя.Хлеб подорожал до 18 коп уже при перестройке.(Кстати буханка хлеба тогда весила 1 кг,а не 600г как сейчас.)(Попрошу ещё заметить,что все продукты были свежими,т.к не залёживались,и 100% натуральными,без всяких Е и идентичных натуральному).В хозтоварах было всё необходимое от гвоздей,до велосипедов,лыж,мебели(не импортные стенки ,а трюмо,столы,стулья,шкафы.)Да,на телевизоры,холодильники была какая-то запись,типа очереди,(но я не помню,чтобы хоть у одного из моих одноклассников не было дома телека или холодильника).Одежду и обувь помню только самые простейшие-фуфайки,резиновые и кирзовые сапоги,более цивильное-в городе.В город ездили и за школьной формой,которая была всегда в наличии, всяких размеров и стоила что-то чуть побольше 5 р.

В России начали выдавать талоны на продукты

Схема новороссийской акции такова: нуждающиеся граждане сдают пакет необходимых документов (справку о составе семьи и доходах) в администрацию внутригородского района и тут же получают 15 талонов на хлеб – на каждый талон можно будет бесплатно получать буханку в магазинах – участниках акции. Пока что отоваривать талоны можно только в местной сети магазинов «Магнит» и в магазинах Цемдолинского сельского кооперативного общества в пригородах Новороссийска. Все затраты на реализацию акции «Социальный хлеб» заложены в городском бюджете. Рассчитываться с магазинами горадминистрация будет по факту предоставления первыми уже отоваренных талонов. Пока что, по подсчётам чиновников, о своём желании присоединиться к этой акции заявили 648 новороссийцев.

Как уже не раз сообщала «Наша Версия», в середине прошлого года был разработан соответствующий законопроект, который, по слухам, был даже направлен на согласование в правительство. Правда, о дальнейшей судьбе данного документа так ничего и не стало известно. Не исключено, что в итоге российские власти решили расстаться с идеей о централизованном возрождении карточной системы на продукты, предоставив возможность властям субъектов Федерации самостоятельно принимать решения о том, каким образом следует поддерживать малоимущих граждан. При этом, как видно из двух первых, по-видимому, пробных проектов, были выбраны самые нехитрые способы поддержки. В частности, метод «замораживания» цен уже использовался правительством два года назад – тогда даже был составлен соответствующий список социально значимых продуктов, цены на которые магазины удерживали в «добровольно-принудительном» порядке. Результат известен: «социальные» товары мало-помалу начали просто исчезать из продажи.