Вопросы семьи и брака        09 июля 2018        140         0

Карта аттестации рабочего места по условиям труда электрогазосварщика

Описание рабочего места электрогазосварщика

Рабочее место электрогазосварщика может быть как стационарным, так и мобильным. Но в любом случае у сварщика должны быть в наличии: источник электропитания, сварочный трансформатор, сварочные провода, держатель электрода, защитный щиток для лица, плотная (брезентовая) защитная одежда, оградительные щиты, средства пожаротушения, необходимые инструменты, асбестовый лист для настилки в месте сварки.

· электроофтальмия — фотоофтальмия, возникающая в результате воздействия мощного потока ультрафиолетовых лучей, которые поглощаются клетками организма и вызывают в них химические изменения. Такое облучение возможно при наличии электрической дуги (напр., при коротком замыкании, электросварке), которая является источником интенсивного излучения не только видимого света, но и ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. [4] (Российская энциклопедия по охране труда: В 3 т. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС,2007.)

Карта аттестации рабочего места по условиям труда электрогазосварщика

21.09.2013 – Представляем вашему вниманию документы по аттестации рабочего места электрогазосварщика по условиям труда (работает в транспортном цехе на ремонте жд вагонов). В перечень прилагаемых документов входят: карта фотографии рабочего времени, карта аттестации рабочего места по условиям труда, протокол количественных измерений и расчетов показателей тяжести трудового процесса (прилагается к карте аттестации рабочего места по условиям труда).

Пункт 5. Показатели оценки условий труда на рабочем месте (факторы: химический, биологический, пыль, аэрозоли, шум, инфразвук, ультразвук, вибрация общая, вибрация локальная, электромагнитные поля и неионизирующее излучение, ионизирующее излучение, микроклимат, освещение, аэроионизация, тяжесть труда, напряженность труда, общая оценка условий труда).

Аттестация рабочего места сварщика

При 15-летнем стаже работы можно оказаться нетрудоспособным. В ряду главных причин – несовершенство рабочего места, несоблюдение техники безопасности, недооценки вредного воздействия факторов трудовой среды. Предотвратить обратный процесс можно с помощью правильной организации рабочего места сварщика.

Размеры кабины должны быть не менее 2х2 м², стены высотой от 1,8-2 м. Просвет для вентиляции между полом и нижним обрезом стенки составляет 150-200 мм. Брезент стен должен быть огнеупорным (чаще применяют брезент или железо). Когда работы идут на открытых зонах, требуется ограждение щитами и ширмами, чтобы исключить попадание искр на огнеопасные поверхности. Сварочное оборудование располагают на площади общего производственного помещения и ставят перегородкой высотой не менее 1,7 м. Сварочные преобразователи создают высокий уровень шума при работе, что отрицательно влияет на нервную систему сварщика, приводит к снижению работоспособности и внимания. Поэтому их необходимо изолировать. При смене электрода частым случаем являются ожоги сварщика. Это происходит из-за брызг расплавленного металла, которые приводят к перегреву электродержателя. Рабочий стол сварщика должен быть выполнен из металлических материалов. Немаловажным является также и обеспечение средствами коллективной (индивидуальной) защиты (СИЗ, — ред.). Сварщик должен быть оснащен специальной одеждой, обувью, средствами защиты головы (шлемы, каски), лица (маски и защитные щитки), средствами защиты органов дыхания (респираторы, противогазы), глаз, органов слуха, рук, дерматологическими средствами. Арсенал сварщика для обеспечения безопасности богат. При отсутствии каких-либо СИЗ, может произойти несчастный случай, как например, произошло в Воронеже в 2010 г. при прокладке подземного трубопровода. Двое сварщиков полезли в трубу без наличия положенной экипировки. Искра попала на одежду одному из них, что привело к летальному исходу обоих рабочих. Из трубы выбраться довольно сложно, тем более, что имеется недостаток воздуха. Как выяснилось затем, во всем виновата экономия работодателя на средствах безопасности. И таких случаев по России огромное количество.

ФОРУМ специалистов по охране труда

Уважаемые коллеги.
Ситуация такая: на предприятии в штатном расписании есть электросварщик ручной сварки. Есть его рабочее место (бокс по ремонту автомобилей). После проверки предприятия инспектором с Управления труда и соцзащиты населения было выдано предписание, в котором было указано, что необходимо провести аттестацию РМ сварщика.
По большому счету этот работник не занимается сварочными работами 80 (или более) % своего рабочего времени, помимо всего прочего занимается другими работами (такими как ремонт автомобилей).

Рекомендуем прочесть:  Оформление права собственности на квартиру в новостройке

наблюдательный лист носит название фотография рабочего дня.
Что касается обязательного стажа 12,5 лет, проведенных на сварочных работах, то если у сварщика уже есть этот стаж до введения обязательной аттестации рабочих мест, т.е. если у него есть запись в трудовой, что он работал сварщиков до 91 года и набрал тогда стажа сварщика более 12,5 лет, то он может пойти на пенсию в 55 лет без сегодняшней аттестации. Сегодняшняя аттестация ему может дать только молоко, доплату за вредность, дополнительный отпуск. Если унего уже есть стаж более 12,5 лет сварщиком, то может работать и менее 80% работчего дня во вредных условиях — льготы по пенсии он уже заработал раньше.
У нас тоже проводилась аттестация нескольких рабочих мест сварщиков. Причем в одном цехе была занятость менее 80%, а в другом более 80%. Так получилось, что старый сварщик, который уже имел свои 12,5 лет льготного стажа во времена СССР, работал в цехе более 80% рабочего дня, а молодой, который еще не имел стажа — менее 80%. Таким образом проведенная аттестация на пенсию ничего не давала ни тому- ни другому — у одного уже были льготы на пенсию, а другому аттестация пенсионные льготы не подтвердила. По обоюдному желанию пришлось этих сварщиков менять рабочими местами, чтоб более молодому пошел льготный стаж для получения в дальнейшем пенсии.

Аттестация рабочего места электрогазосварщика (стр

2)предоставление работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, бесплатной сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, а также смывающихся и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами;

Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, средств коллективной защиты и др., а также при выявлении нарушений по требованию должностных лиц федерального органа исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на проведение государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, государственной экспертизы условий труда.

Аттестация рабочего места электрогазосварщика

В случаях когда на рабочем месте фактические значения вредных и (или) опасных производственных факторов не соответствуют су­ществующим нормам и (или) требованиям по травмобезопасности и (или) обеспеченности работников СИЗ признается аттестованным: по вредности и опасности факторов производственной среды и тру­дового процесса с классами 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 4; по травмобезопаснос­ти с классом 3; по обеспеченности СИЗ с оценкой «не соответствует требованиям обеспеченности СИЗ».

Оценка обеспеченности работников СИЗ осуществляется посред­ством сопоставления фактически выданных средств с нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим сертифицированной спе­циальной одежды, специальной обуви, а также смывающих и обез­вреживающих средств и правилами (утв. постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51), а также путем проверки соблюде­ния правил обеспечения СИЗ (наличие личной карточки учета, за­полненной в установленном порядке).

Аттестация рабочего места сварщика

Сварочные провода служат для подвода тока от сварочной машины или трансформатора к электрододержателю и свариваемому изделию. Эктрододержатели снабжают гибким изолированным проводом ПРГ (провод резиновый гибкий) или ПРГН (провод резиновый гибкий нейритовый), сплетенным из большого количества медных, отожженных и пролуженных проволочек диаметром 0,18-0,2мм. Применять провод длиной более 30м не рекомендуется, так как это вызывает значительное падение напряжения в сварочной цепи.

Дополнительный инструмент сварщика. Для присоединения провода к изделию применяют винтовые зажимы типа струбцин, в которые конец провода впаивают твердым припоем. Зажимы должны обеспечивать плотный контакт со свариваемым изделием. Для зачистки швов и удаления шлака применяют проволочные щетки — ручные или с электроприводом. Для клеймения швов, вырубки дефектных мест, удаления брызг и шлака служат клейма, зубила и молотки. Для хранения электродов при сварке на монтаже применяют брезентовые сумки длиной 300мм, подвешиваемые к поясу сварщика. В цеховых условиях для этой цели используют стаканы, изготовленные из отрезка трубы диаметром 50-75мм, длиной 300мм, с приваренным донышком-подставкой.

Рекомендуем прочесть:  Заявление об увольнении по собственному желанию без отработки образец 2019

LJ Magazine

Стационарные рабочие места сварщиков представляют собой ограниченные в пространстве специальные кабины или боксы. Изделия, подвергающиеся сварке в подобных местах, чаще имеют небольшие габаритные размеры и небольшой вес. При работе в нестационарных местах оборудование неподвижно и обладает внушительными параметрами. Если в стационарных местах, изделия легко переносятся работниками какого-либо цеха, то здесь уже приходится самому искать подход к сварочному объекту, перемещаясь между швами и компонентами оборудования. Без соблюдения норм безопасности, это может быть довольно опасно для жизни работника. Должна быть разработана специальная технология. В противном случае – травмы или, того хуже, летальный исход. Это еще раз подтверждает необходимость анализа условий труда, которая позволяет не только выявить вредные и опасные условия, но и предупредить возникновение новых несчастных случаев. Подчеркнем слово – «качественная проверка». Аттестация рабочего места сварщика имеет свои особенности. Любая ошибка может привести к неправильной комплексной оценке условий труда. Не зная, к примеру, что сварщик пользуется шлифовальной машинкой для затирания сварочных швов, можно пропустить замеры уровня пыли и шума. А это тоже несет определенную степень тяжести на организм. Работа с электросварочными приборами связана: с повышенным напряжением в электроцепи, с высоким содержанием в воздухе вредных веществ, запыленностью и загазованностью, высокой температурой оборудования.

Рабочее место – участок, на котором происходит организация рабочего процесса. Для каждой специальности, профессии предусмотрено свое рабочее место, которое закреплено за специалистом определенной области, имеет свой набор оборудования, способствует осуществлению трудовой деятельности. Для маляра – строительный объект, для повара – кухня, для токаря – станок. В мире создано большое количество рабочих мест, но не все они соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда. Работа на строительных объектах, к примеру, подразумевает наличие не просто вредных факторов. Она несет в себе опасность, угрозу для жизни человека. Несоблюдение элементарных правил техники безопасности влечет за собой образование несчастных случаев, порой приводящих к летальному исходу. Для контроля и проверки рабочих мест и условий в практику прочно вошло проведение аттестация рабочих мест (АРМ, — ред.). АРМ по условиям труда проводится для каждого рабочего места по единому порядку, по единым правилам с целью выявления вредных и опасных факторов, предупреждения образования профзаболеваний, риска несчастных случаев. Последним нормативным документом, регулирующим работу по проведению АРМ, является Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 342н. Подробнее ознакомиться с правилами Вы можете в материале: «Аттестация рабочих мест». Несмотря на общепринятый порядок проведения, для каждого рабочего места определяется своя специфика контроля и проверки.

Вредные и опасные условия труда сварщиков

— Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Работа на строительных объектах, к примеру, подразумевает наличие не просто вредных факторов. Она несет в себе опасность, угрозу для жизни человека. Несоблюдение элементарных правил техники безопасности влечет за собой образование несчастных случаев, порой приводящих к летальному исходу. Для контроля и проверки рабочих мест и условий в практику прочно вошло проведение аттестация рабочих мест (АРМ, — ред.).

Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда в 2019 году

  1. Реестр рабочих мест с результатами проверки отдельно по структурным единицам и в комплексе, с указанием численности работающих и обеспеченности их спецодеждой.
  2. Протоколы соответствия различным требованиям ОТ.
  3. План работ по устранению выявленных нарушений.

При оценке СИЗ проверяется правильность и полная обеспеченность ими работников на каждом рабочем месте. Перед проведением оценки наличия СИЗ, комиссия должна изучить и составить протоколы по вышеперечисленным этапам, чтобы определить какие средства необходимо иметь на предприятии и имеются ли они в полной мере.