Вопросы семьи и брака        07 июля 2018        134         0

Какие выплаты положены работнику при сокращении штата в 2019 году

Выплаты при сокращении штата работнику по ТК РФ в 2019 году

По истечению 3 месяцев с момента увольнения сотрудник должен подойти в службу занятости и получить документ, который подтверждает, что в данный момент он является безработным. Полученный документ вместе с трудовой книжкой нужно предоставить бывшему работодателю, чтобы тот смог оформить выплату в размере среднего заработка за месяц.

Работодатель должен обеспечить увольняемому сотруднику компенсационные выплаты не только в момент увольнения, но и в период его трудоустройства. Согласно закону, если в течение двух месяцев со дня увольнения по причине сокращения штата организации бывший сотрудник не сможет трудоустроиться на новое место работы, владелец организации обязан выплатить ему среднюю заработную плату за месяц. В данном случае сотрудник должен предоставить работодателю трудовую книжку, в которой отсутствует новая запись о трудоустройстве.

Выплаты при сокращении в 2019 году — размер выходного пособия для работника или пенсионера

Необходимо известить работника, занимающего соответствующую должность, сроком не позднее, чем за 2 месяца до намеченной даты увольнения. Сотрудник оповещается индивидуально в письменной форме под роспись. Если он отказывается подписывать приказ, оформляется отказной акт организации с подписями работников. Отсутствие на рабочем месте по уважительной причине не является исключением из правила.

Число рабочих дней за годовой период работы составит 266 дней. Сотруднику не выплачивались премии и другие доплаты, годовой заработок составит: 25000 р.*12 месяцев=300000 р. Средний суточный заработок определяется по формуле: 300000 р./266 дней=1127,82 р. Выходное пособие по первому месяцу после увольнения составит: 1127,82 р.*18 рабочих дней=20300,58 р. Дополнительно оплате подлежат 28 дней отпуска: 1127,82 р.*28 дней=31578,96 рубля.

Трудовой Кодекс о размерах выплат при сокращении в 2019 году

  • Выходное пособие. Выплачивается в размере среднемесячного заработка даже тем, кто сразу нашёл новое рабочее место.
  • Среднемесячный заработок, который выплачивается на протяжении двух месяцев, используемых для поиска новой работы. Выплата осуществляется вместе с выходным пособием или отдельно от него.
  • Компенсация по сокращению штатов, производимого досрочно. Выплачивается если обе стороны трудового договора согласны не ждать для увольнения положенных двух месяцев. Компенсация рассчитывается за период, равный отрезку времени с момента увольнения до истечения установленных двух месяцев.
  1. Заработная плата (10 000 рублей) умножается на 12 месяцев. Получается 120 000 рублей.
  2. Годовой доход (результат из пункта 1) делится на 247 дней. Выходит 485 рублей 80 копеек.
  3. Суточный заработок (485 р. 80 к.) умножается на 23 дня, то количество дней, которое сотрудник должен был отработать в месяце, следующим за увольнением. Получается 11 174 рубля.
  4. Социальная выплата будет зависеть от того, когда сокращённый сотрудник нашёл новое место работы. Если поиски заняли 1 месяц и 15 дней, то суточный заработок умножается на 15 (из расчёта что 1-ый месяц оплачивается выходным пособием). Выходит 7 287 рублей.
  5. Результаты из пункта 3 и 4 складываются. Получается, что уволенный сотруднику получает от работодателя 18 416 рублей.
Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет на дачу в 2019

Какие выплаты положены работнику при сокращении штата

Следует иметь в виду некоторые частные случаи, когда выплаты при сокращении исчисляются иначе, либо не выплачивается совсем. Так, когда происходит расчет выплаты при сокращении трудящегося, работавшего на сезонной работе, средняя заработная плата берется за период 2 недели, а не 2 месяца (ст. 296 ч. 4 ТКРФ). Трудящиеся же, заключившие срочный трудовой договор не более, чем на 2 месяца, не получают выходное пособие (ст. 292 ч. 4 ТКРФ). Сотрудники-совместители, попавшие под увольнение по причине сокращения штата (ст. 287 ч. 4 ТКРФ), имеют право на получение выходного пособия наравне с остальными, но лишены пособия в размере средней зарплаты на время устройства к другому нанимателю (при сохранении основного места работы).

Наниматель и работник могут договориться о более раннем сроке увольнения, чем 2 месяца. В таком случае, помимо основных компенсационных выплат, в отношении попавшего под сокращение сотрудника выплаты производятся и дополнительно. Дополнительная компенсация рассчитывается пропорционально тому времени, которое работник не доработал до общеназначенного срока, также исходя из средней зарплаты. Иные положенные пособия (выходное и на период устройства к другому нанимателю) тоже выплачиваются.

Онлайн журнал для бухгалтера

  • если работник увольняется в последний день месяца. Тогда средний заработок считайте за 12 последних месяцев, включая месяц увольнения. Так, при увольнении 31 октября расчетный период – с 1 ноября прошлого года по 31 октября текущего (Письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1);
  • если весь расчетный период человек не работал – например, болел или был в отпуске по уходу за ребенком. Тогда расчетный период надо заменить на 12 календарных месяцев, предшествующих последнему месяцу, когда человек выходил на работу (п. 6 Положения о среднем заработке, Письмо Минтруда от 25.11.2015 № 14-1/В-972).

Также работодатель дополнительное обязан сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия. Такая выплата полагается при условии, что работник не является совместителем, сезонным работником или лицом, с которым заключен трудовой договор на срок в пределах 2 месяцев.

Какие выплаты положены при сокращении работника

  • Он должен быть уведомлен за 2 месяца.
  • Ему должна быть предложена другая вакансия, если она имеется.
  • Возможно досрочное расторжение договора с согласия пенсионера, при этом он не должен будет отрабатывать.
  • Относительно выплат, при сокращении пенсионеру также полагается пособие по увольнению, равное его среднемесячному доходу на этой организации.
  • Также пенсионеру полагаются выплаты в течение 2-3 месяцев, пока он ищет новую работу, аналогично ситуации с человеком непенсионного возраста.
  • Когда сотрудник отказывается переходить на другую работу в установленных трудовым законодательством случаях.
  • Когда работник был призван на срочную службу в армию.
  • Если человек сокращается в связи с восстановлением на этом рабочем месте лица, ранее занимавшего эту должность (например, когда бывший сотрудник обжаловал свое увольнение через суд).
  • В случае отказа от переезда и перевода работника в другую местность.
  • Если сотрудник был признан неспособным к данному труду.
  • Если работодателем были изменены условия труда, что привело к несогласию работника трудиться по введенным новшествам.
  • Выплаты при сокращении работника в 2019 году

    И, в-третьих, компенсация за досрочное сокращение. По общему правилу администрация должна поставить в известность персонал о предстоящей процедуре за два месяца (образец уведомления ниже). Однако при обоюдном согласии работник может не дожидаться окончания положенного срока, а уволиться раньше. В этом случае за время со дня, следующего за увольнением, до дня, когда истекут два месяца, ему положена компенсация. Она рассчитывается исходя из среднего заработка.

    Рекомендуем прочесть:  Налог на транспорт для инвалидов 2 группы

    При сокращении, как и при любом другом увольнении, работнику выплачивается зарплата за последний месяц работы, а также компенсация за неотгулянный отпуск (если таковой имеется). Кроме того, статья 178 ТК РФ предусматривается специальные выплаты при сокращении работника в 2019 году:

    Какие выплаты положены при сокращении работника

    Не раз на юридической консультации можно услышать такой вопрос: какие выплаты положены при сокращении пенсионера? То есть люди предполагают, что выплаты различаются также в зависимости от того, сколько человек проработал и какие он имеет заслуги. В действительности же статус пенсионера не влияет на размер выходного пособия, но факт наличия значительного стажа может быть учтен при выборе среди сотрудников.

    Видно, что уволенный по сокращению сотрудник всегда получает денежной выгоды больше, поэтому работодателю лучше уволить его по первым двум основаниям, нежели тянуть это бремя. Однако в данном случае нарушаются предусмотренные ТК РФ гарантии. В любом случае выбор всегда остается за работником.

    Процедура оформления выплат при сокращении

    Покинув родное предприятие, работник не раз туда вернется, если не сможет найти работу. Работодатель оплачивает еще несколько месяцев, предназначенных для поиска работы. Первые два месяца можно заниматься трудоустройством с уверенностью, что они будут оплачены при любых обстоятельствах. По закону первый месяц работник пользуется выходным пособием, полученным в день увольнения. Для того чтобы получить оплату за второй месяц, после его окончания, нужно явиться к бывшему работодателю с трудовой книжкой. Отсутствие в ней записей о трудоустройстве будет подтверждением того, что человек не нашел новую работу и имеет право на оплату еще одного среднего заработка. Если и в третьем месяце он остается без работы, то бывший работодатель выплачивает компенсацию только со справкой от службы занятости. Чтобы её получить, необходимо зарегистрироваться на учет в течение двух недель после увольнения. Если под сокращение попадает сотрудник, работающий в районах Крайнего Севера, для поиска работы ему оплачивают еще один дополнительный месяц, а по справке центра занятости их количество увеличивается до шести. Для постановки на учет в этом регионе выделен один календарный месяц.

    Оплачиваемый отпуск работник получает каждый год минимум на 28 календарных дней. Первый раз после поступления на работу он имеет право получить его уже через шесть проработанных месяцев. Далее человека вписывают в график отпусков, и он отдыхает почти через равные промежутки времени. Если рабочего вовремя не отпускают на отдых, неиспользованные дни накапливаются. При увольнении по сокращению штатов компенсация 2019 года позволяет возместить потерянные дни отдыха. За каждый из них выплачивается средний заработок.

    Какая компенсация положена при сокращении штата работников по ТК РФ 2019

    Важно прийти в Центр занятости (ЦЗ) в промежуток 14 дней после увольнения. Необходимо получить в ЦЗ справку о зарплате по их форме. Пособие исчисляется исходя из дохода за предшествующие 3 месяца работы. Пошаговая инструкция для решения этого вопроса существует в каждой организации.

    В первый месяц денежная компенсация составит одну среднюю зарплату за месяц. За этот период в счет среднего жалованья засчитывается и выходное пособие. Если прошел еще месяц, а сокращенный работник остается нетрудоустроенным, ему также полагается компенсация. Оплата за 2-ой месяц считается как количество рабочих дней в месяце, помноженное на средний ежедневный заработок.