Вопросы семьи и брака        05 июля 2018        140         0

Как рассчитать отпуск с последующим увольнением как правильно оформить

Отпуск с последующим увольнением: расчет, оформление

Отзыв сотрудником заявления об увольнении, влечет отмену соответствующего приказа об увольнении. В свою очередь, приказ о предоставлении отпуска тоже может быть аннулирован. Эти обстоятельства являются основанием при расчете заработной платы провести перерасчет с целью удержания выплаченных отпускных денежных средств.

  • нетрудоспособность работника временного характера, наступившая в период отпуска;
  • возложение на работника исполнения в период нахождения отпуска государственных обязанностей, когда трудовым правом установлено освобождение от работы;
  • в других предусмотренных законом или локальными актами случаях.

Отпуск с последующим увольнением (2)

Количество дней неиспользованного отпуска может измениться. Это случается достаточно редко. Например, сотрудник во время рабочего года брал отпуска без сохранения заработной платы общей продолжительностью 13 календарных дней. Такое количество дней отпуска за свой счет не прерывает стажа, дающего право на отпуск. Но после расчета и выплаты отпускных сотрудник оформляет еще три дня неоплачиваемого отпуска. В результате общее количество дней без сохранения заработной платы составляет 16 календарных дней. В ст. 121 ТК РФ сказано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если оно превышает 14 календарных дней, не включается. Два дня из стажа теперь у сотрудника выпадают. Что необходимо сделать в данном случае?

Так, например, об увольнении по собственному желанию работник должен предупредить работодателя не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Тогда же он может выразить и свое желание взять неиспользованный отпуск. В случае увольнения по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) срок предупреждения законодательством не предусмотрен, стороны определяют его сами.

Отпуск с последующим увольнением

Если работник, находясь в отпуске, сразу уведомил своего работодателя о болезни или исполнении им гособязанностей, то его отпуск может быть автоматически продлен на соответствующее количество дней (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). При этом отдельный приказ о продлении издавать не нужно. В итоге на работу сотрудник выйдет позже изначально установленной даты окончания отпуска.

Полученное количество дней может оказаться нецелым числом. Если работодатель принимает решение об округлении количества дней, делать это нужно всегда в пользу работника, а не по правилам арифметики (Письмо Минздравсоцразвития от 07.12.2005 № 4334-17 ). Это значит, к примеру, что нецелое количество дней отпуска 37,3 может в дальнейшем использоваться в расчетах, но если работодатель решил его округлить, то количество дней составит 38, а на 37 дней.

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Отметка о причинах увольнения необязательна, сообщение этой информации остается на усмотрение заявителя. Однако, если на увольнение подается отдельное заявление, причину принято указывать. Кроме того, в таком случае принято указывать и дату увольнения. Как правило, это выглядит так:

Иными словами, несоблюдение расписания отпусков не является абсолютным основанием для отказа в предоставлении отпуска с последующим увольнением. При этом, если запрашиваемый отпуск вписывается в график, руководитель обязан отпустить сотрудника отдыхать, независимо от того, собирается ли он впоследствии увольняться.

Рекомендуем прочесть:  Как выписать через суд из муниципальной квартиры

Как оформить отпуск с последующим увольнением

Рассмотрев ваш вопрос, можно сказать, что при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с сотрудником следует провести до его ухода в отпуск, так как по его истечении сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить сотруднику при увольнении, – их нужно выдать перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы сотрудника.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если сотрудник пишет заявление на отпуск, например, со 02 июня 2014 по 26 июня 2014 с последующим увольнением, в данном случае увольнение оформлять необходимо последним днем отпуска 26 июня 2014 или следующим за окончанием отпуска днем — 27 июня 2014. Расчет производить следует сразу или в день увольнения? Трудовую книжку выдавать сотруднику в день увольнения или накануне отпуска? Спасибо!

Особенности получения отпуска с последующим увольнением

Данная процедура характеризуется некоторыми особенностями и сложностями. Обойти «подводные камни» системы, понять все перспективы и отрицательные стороны процесса можно только после консультации с опытным юристом в отрасли трудовых правоотношений. Квалифицированный специалист ответит на все вопросы, разъяснит права и ответственность сторон, а также поможет составить план эффективных действий при возникновении споров. В 2016 году на территории России действует много коммерческих юридических фирм, но россияне отдают предпочтение более выгодной альтернативе – консультациям эксперта в режиме онлайн.

  • Заработную плату за отработанные дни месяца. Предприятие или организация обязаны выдать сотруднику, который уходит в отпуск с последующим увольнением, зарплату за отработанные часы в текущем месяце. Все начисления должны быть предоставлены в последний рабочий день перед отпуском.
  • Компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск. Если гражданин не использовал все доступные отпускные дни, он имеет право на выплату компенсации. В 2016 году расчет компенсационной выплаты проводится не только за неиспользованные отгулы текущего года, но и за все время трудоустройства. Законодательство запрещает отказывать сотруднику в ежегодном оплачиваемом отдыхе на протяжении двух лет подряд. Расчет проводится не за календарный год, а основываясь на дате начала работы данного сотрудника.
  • Выходное пособие. Такая материальная поддержка в 2016 году предоставляется в случае, если увольнение происходит из-за ликвидации предприятия или сокращения рабочего штата. Выходное пособие в настоящее время равно сумме среднемесячной заработной платы. Оно выплачивается до момента трудоустройства на другое предприятие, но не более 60 дней.

Правила оформления отпуска с последующим увольнением

В заявлении о получении отдыха необходимо упомянуть, что он будет сопровождаться увольнением. Если на предприятии допускается подача одного заявления, то можно объединить эти две просьбы в одном документе. Помните, когда в предоставлении отдыха отказано, лицо может обратиться с заявлением о выплате ему компенсации за все неиспользованное время законного освобождения от трудовых обязанностей.

  1. Возможность не отрабатывать две недели;
  2. Возможность работодателем подыскать нового сотрудника в период, когда старый сотрудник официально находится в отпуске;
  3. За работником сохраняются все виды отчислений, которые обязаны производить работодатели;
  4. В стаж сотрудника включаются дни, в которые фактически он не работал.
Рекомендуем прочесть:  Форма предварительного договора купли продажи квартиры с задатком

Отпуск с последующим увольнением

Сотрудница ушла в отпуск с последующим увольнением 25 мая 2015 года. При этом она 10 дней отпуска не отгуляла. Рассчитаем сумму отпускных, если мы знаем, что в период с 25 мая 2014 года по 25 марта 2015 года она полностью отработала 11 месяцев, с 02 февраля по 09 февраля 2015 года находилась на больничном. Общая сумма выплат у сотрудницы — 340000 рублей.

Если заявление можно составить одно, то приказов в связи может быть два. Первый, приказ о предоставлении отпуска по форме т-6 , второй — об увольнении, форма которого также утверждена Госкомстатом т-8. Однако, законом нет обязательного правила использовать унифицированные формы.

Отпуск с последующим увольнением: образец заявления и порядок расчета

Взять отпуск, перед тем как уволиться, возможно, только если расторжение трудовых отношений происходит по собственной инициативе или по обоюдному соглашению сторон. Однако и в этом случае работодатель оставляет за собой право на свое усмотрение разрешить работнику отдохнуть либо же выплатить компенсацию за неиспользованные отпускные дни. Если же расчет происходит вследствие нарушения трудовой дисциплины либо же по другим подобным причинам, взять отпуск перед увольнением законом не допускается.

Согласно Конституции Российской Федерации каждый человек имеет право на отдых, по этой причине наниматель не может препятствовать работнику воспользоваться этим правом. О том, что специалист может взять отпуск, а отгуляв эти дни, уволиться, записано в Трудовом кодексе, а если говорить более точно, в статье 127. Кроме этого, нужно обращать внимание на федеральные законы, трудовой договор, поскольку там могут быть прописаны некоторые нюансы, например, дополнительные отпускные дни, которые использовать тоже необходимо либо же получить за них компенсацию.

Предоставление отпуска с последующим увольнением

Для начала следует получить от работника заявление (см. Пример 1). Некоторые эксперты полагают, что кадровику лучше добиться от увольняющегося работника аж двух заявлений: на отпуск и на увольнение. Однако мы считаем, что достаточно только одного документа. В частности, в статье 127 ТК РФ указано: «По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим ­увольнением (…)». То есть законодатели говорят о заявлении в единственном числе.

Какова длительность предоставляемого неиспользованного отпуска? На первый взгляд кажется, что здесь не может быть никаких неясностей. Сколько дней законного отдыха работник не отгулял, столько он и получит. Однако Федеральная служба по труду и занятости в своем письме от 24.12.2007 г. № 5227-6-1 высказала иную точку зрения. Роструд считает, что отпуск с последующим увольнением нужно предоставлять полной продолжительности (то есть на весь установленный срок). Но при этом «фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год». Что ж, справедливо! Почему работники, которые не реализовали до момента увольнения свое право на отпуск, должны быть ущемлены по сравнению с теми коллегами, которые отдохнули «по полной», а уволились одновременно с ними?