Вопросы семьи и брака        14 сентября 2018        49         0

Ходатайство о приобщении доказательств в арбитражный суд

Ходатайство о приобщении дополнительных доказательств по делу 2019

В производстве Арбитражного суда города Москвы находится дело № по иску ОАО к ООО ___ о взыскании ___ руб. неосновательного обогащения и штрафных санкций. Исковые требования ОАО ____ базируются на факте неисполнения ООО ____ обязательств подрядчика по Договору на монтаж крышной установки №__ от 06.07.2011 ( далее – « Договор»), предусматривающего выполнение проектно-строительных работ в отношении крышной конструкции по адресу: ______.

1) Письмо ООО ___ №__ от 10.06.201__ в адрес ООО ___ о выполнении данной организацией в полном объеме работ по изготовлению и монтажу металлической конструкции по адресу ____ в соответствии с условиями Договора субподряда №___ от __на выполнение работ по изготовлению и монтажу элементов металлоконструкций по реконструкции части комплекса зданий для размещения Центра сопровождения клиентских операций ____ по адресу: ___ с приложением Копии Акта №_ от 7.12.201_ г. о приемке выполненных работ, Справки № от 7.12.201_ г. о стоимости выполненных работ и затрат ( данный документ ранее приобщался в судебном заседании 11.06.201_ к материалам дела вместе с Ходатайством Ответчика о приобщении дополнительных доказательств по делу.

Доказывание в арбитражном процессе

Выше уже было отмечено, что по ряду объективных причин лицо, участвующее в деле, зачастую не может исполнить обязанность по раскрытию доказательств в строгом соответствии с ч. 3 ст. 65 АПК РФ. Поэтому арбитражный суд должен в каждом случае рассматривать вопрос о реальной возможности исполнения данной обязанности. При рассмотрении конкретного дела арбитражный суд обязан установить причины, по которым лицо, участвующее в деле, не раскрыло имеющиеся у него доказательства до начала судебного заседания, и в случае уважительности этих причин — рассмотреть эти доказательства и приобщить их к материалам дела.

Особый интерес представляет позиция Высшего Арбитражного Суда РФ. В информационном письме от 13 августа 2004 г. N 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» был сформулирован следующий вопрос: вправе ли арбитражный суд первой инстанции принимать и исследовать доказательства, не раскрытые лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания и представленные позднее на стадии исследования доказательств? Отвечая на поставленный вопрос, Высший Арбитражный Суд РФ отметил: «Доказательства, не раскрытые лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, представленные на стадии исследования доказательств, должны быть исследованы арбитражным судом первой инстанции независимо от причин, по которым нарушен порядок раскрытия доказательств. Причины, по которым ранее не были раскрыты доказательства, могут быть учтены арбитражным судом при распределении судебных расходов (п. 35)».

Ходатайство о приобщении документов

Приобщать к материалам дела, возможно, придется подлинники документов: например, при назначении почерковедческой экспертизы в суд должен быть предоставлен оригинал договора, но не его копия. Из публикаций на сайте узнать правила и нюансы составления документов в суд не составит труда. А при необходимости воспользуйтесь помощью дежурного юриста.

Рекомендуем прочесть:  Если украли паспорт что делать 2019 сколько штраф

В производстве Гурьевского городского суда Кемеровской области находится гражданское дело № 42-342/2021 о возмещении ущерба в ДТП по исковому заявлению к ООО «КузбассСтрахование», в котором я являюсь истцом. В соответствии с заявлением о привлечении третьего лица, к участию в деле привлечен Полищук Константин Вячеславович – виновник ДТП.

Как грамотно составить и правильно подать ходатайство о приобщении документов к материалам дела

На законодательном уровне нет четких правил, регулирующих порядок подачи прошения о присоединении дополнительных сведений и фактов, видеозаписи или фотоснимков к материалам по делу. Однако за многолетнюю практику выработался определенный алгоритм действий, согласно которому, чтобы добавить в судопроизводство новые факты, доказательства или документы, лицо обязано подать ходатайство о приобщении.

Направить заявку в арбитражный суд или инстанцию общей юрисдикции можно почтой. В таком случае надо составит документ, приложить к нему дополнительные бумаги, и отправить его заказным письмом с уведомлением о доставке. Также закон не запрещает подать обращение лично при посещении канцелярии суда и во время слушания. Передавая документы или видеозаписи в суд в качестве доказательств или важных материалов, надо понимать, что возврат бумаг будет осуществлен только после окончания судопроизводства и вынесения решения по существу. Получить документы обратно во время процесса можно только в исключительных случаях при наличии веских оснований.

Форум сайта — Право для военнослужащих — http

Понятых _____________________________________________________________
Свидетелей __________________________________________________________
Медработника ________________________________________________________
_____________________________________________________________________
2. Прошу приобщить ходатайство к материалам дела и рассмотреть его в сроки, определенные ч.2 ст. 24.4. КоАП РФ.

1. Административное дело в соответствии с ч.1 ст. 29.5 КоАП РФ направить для рассмотрения по месту жительства по адресу: ___________________________________, поскольку не имею возможности приезжать в гор. ___________________, знакомиться с материалами дела и привлечь к делу защитника.

Ходатайство о приобщении документов к материалам дела

  1. приобщить к материалам гражданского дела следующие документы: акт обследования квартиры от 19 марта 2016 г., от 18 апреля 2016 г., от 22 мая 2016 г., от 27 июня 2016 г., направленные жалобы на ненадлежащее предоставление коммунальных услуг в ООО «ЖилкомПрост» от 15 марта 2016 г, от 12 апреля 2016 г., от 16 мая 2016 г., от 25 июня 2016 г. (указать документы, которые будут приобщены к делу).

Именно этот момент следует использовать для заявления ходатайства. Последнее может выражаться в устной форме, однако, письменная, в данном случае, используется чаще, да и, к тому же, устное ходатайство в последующем, все же, придется оформлять в письменном виде.

Ходатайство в арбитражный суд о приобщении документов

Ч.3 ст. 65 АПК РФ гласит: каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено законом. Лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми ознакомлены заблаговременно другие участвующие в деле лица.

Рекомендуем прочесть:  Расторжение договора на оказание услуг по инициативе заказчика образец

Идёт суд по моему делу, рассматривается разбирательство о пользовании чужими денежными средствами без правомерной уплаты соответствующих процентов. Ведётся дело уже достаточно давно – и относительно безуспешно из-за отсутствия хорошей доказательной базы. И я крайне расстроена была. Однако! В ходе дела появились новые документы, которые доказывают правомерность обвинения – запись переговоров. Как правильно в таком случае составить ходатайство в арбитражный суд о приобщении документов? Каким образом необходимо всё оформить и как должна осуществляться дальнейшая передача материала, чтобы суд максимально оперативно учёл его в ходе рассматриваемого дела?

Ходатайство в арбитражный суд о приобщении документов

Рассматриваемое нами ходатайство составляется аналогично заявлению о приобщении иных документов. При этом важно понимать, что не все документы являются доказательствами по делу (например, доверенность представителя ничего не доказывает). Согласно ст. 64 АПК РФ, приобщить в данном случае можно:

Для справки: если речь идет о приобщении документов в суде первой инстанции, то они должны соответствовать критериям допустимости и относимости. Если же ходатайство заявляется в суд апелляционной инстанции, необходимо доказать также обоснованность направления дополнительных документов и пояснить, почему их не принял суд первой инстанции.

Ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела доказательств защиты

Вместе с тем на практике возникает противоречие при толковании указанных положений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в сопоставлении с положениями ст. 74 УПК РФ и особенно с положениями ст. 84 УПК РФ, действие которой ограничено законодателем ссылкой на ст. 86 УПК РФ, устанавливающую перечень лиц, наделённых правомочием получать доказательственную информацию. Авторы юридических публикаций на эту тему, а также авторы учебников по уголовному процессу склоняются к тому, что адвокату необходимо обращаться к следователю с ходатайством о получении (истребовании) тех или иных доказательств, о существовании которых стало известно адвокату. Соответственно, следователь обязан таковые доказательства получить в порядке применения полномочий следователя по собиранию доказательств (ст. 86 УПК РФ).

Данное ходатайство основано на положениях статьи 6 и статьи 6.1 (введена ФЗ № 160-ФЗ от 02.02.16) ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которыми адвокату защитнику предоставлено право производить адвокатские опросы, направлять в различные органы адвокатские запросы с целью получения информации, которая может являться доказательством по уголовному делу.

Составляем ходатайство на приобщение доказательств и видеозаписей к судебному делу

При желании приобщить к делу некоторые виды доказательств, следует помнить, что фотографии или видеозаписи суд может не принять к вниманию. Это обусловлено наличием спорных моментов при их появлении. Представление видеозаписи должно ответить на вопрос, когда и где была произведена съемка. Если есть возможность составить акт видеозаписи, следует это сделать. Такой подход увеличит шанс привлечения полученных доказательств к материалам дела.

Арбитражный Процессуальный Кодекс разрешает приобщение дополнительных доказательств в срок, установленный судом, или до начала слушания. Участникам процесса разрешено упоминать только сведения и доказательства, с которыми ознакомлены остальные участники производства. При этом арбитражный суд первой инстанции обязан исследовать представленные доказательства.