Вопросы семьи и брака        26 июня 2018        178         0

Генеральный директор с кем заключает трудовой договор с

Трудовой договор с директором

Если решение данного вопроса отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, трудовой договор с директором от имени общества подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

От имени общества договор подписывается лицом, осуществляющим функции председателя на Общем собрании участников на котором избирался директор. Полномочия подписания договора с директором может быть возложено на участника решением общего собрания участников.

Образец трудового договора с генеральным директором ООО

В этом случае он вправе осуществлять руководство фирмой и без трудового договора. Законом не запрещено заключение соответствующего контракта, хотя это и не слишком приветствуется органами власти. Минфин, к примеру, считает, что в отсутствии 2 сторон трудовой договор не может быть заключен, и потому единственный учредитель фирмы не вправе нанять себя директором (письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790). С Минфином согласен и Роструд (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1).

Таким образом, если у организации — единственный собственник, то трудовой договор с директором (как вариант — с самим собой) заключает он. Делегировать данное полномочие, к примеру, директору по персоналу он не вправе. При этом если владелец фирмы заключает трудовой договор с самим собой, то в него нельзя включать положения, предписанные нормами, которые содержатся в главе 43 ТК РФ.

Трудовой договор с генеральным директором: тонкости заключения

Положения, которые содержатся в Трудовом законодательстве, регулируют рабочие и иные, непосредственно с ними связанные отношения. В качестве основания для возникновения этих взаимодействий выступает соглашение, которое заключается между нанимателем и рабочим. Данное положение зафиксировано в ст. 16 ТК. По ст. 20 Кодекса в качестве субъектов трудовых отношений выступают работник и наниматель. Первый – физическое лицо, которое вступает в рабочие отношения с предприятием. Наниматель – юрлицо либо гражданин, соответственно, вступающий в аналогичные взаимодействия с работником. Из этого следует, что в качестве работодателя выступает вся организация в целом, а не ее конкретный представитель.

Рекомендуем прочесть:  Где встать на очередь на улучшение жилищных условий

Трудовое право регулирует рабочие отношения и прочую деятельность, связанную с ними непосредственным образом. Деятельность руководителя как общественного работника относится к сфере регулирования ТК, но не к коммерческой деятельности. Предпринимательством в данном случае занимается вся компания в целом, но не лично ее начальник. В связи с этим применение ст. 182 ГК к трудовым отношениям необоснованно. Кроме того, данная норма не изменяет порядок, в соответствии с которым заключается трудовой договор. Генерального директора ОАО и другой организации следует зачислять в штат согласно предписаниям ТК. В частности, это осуществляется посредством издания соответствующего приказа и заключения соглашения.

Отсутствие трудового договора с генеральным директором

Достаточно часто практикуется аргумент о получении учредителем-генеральным директором дивидендов вместо заработной платы. Однако, в период своего развития, пока организация не набрала обороты, у нее может и не быть чистой прибыли, поэтому неоткуда выплачивать ни зарплату, ни дивиденды директору-учредителю.

Многих интересует вопрос, нужен ли трудовой договор деректорам-учредителям? Трудовой договор — официальное соглашение работника с работодателем, поэтому этот документ является двухсторонним актом. При отсутствии кого-либо из сторон предварительного трудового договора его заключение невозможно.

Нужно ли заключать трудовой договор с директором ООО

По идее любой человек, который вступает в трудовые отношения с организацией, должен быть оформлен по ТК. То есть у него должен быть трудовой договор, книжка трудовая и другие документы. Директор, пусть даже он и единственный владелец фирмы, в трудовые отношения вступает по смыслу ТК. Ведь для этого есть все основания:

ООО – это самая распространённая организационная форма для бизнеса в России. Зачастую владелец такого бизнеса, особенно малого, управление им берёт в свои руки. А то и вовсе так случается, что он единственный работник новорожденного ООО. Принимать решение о заключении договора – воля самого владельца.

Рекомендуем прочесть:  1 300 ставки рефинансирования цб рф сколько это 2019 калькулятор

Заключение трудового договора с руководителем организации

Согласно ст. 279 ТК РФ, если трудовой договор с руководителем организации прекращается в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя, ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

На основании ст. 9 Закона N 165-ФЗ отношения по обязательному социальному страхованию у страхователя (работодателя) возникают с момента заключения с работником (застрахованным лицом) трудового договора. Основанием для назначения и выплаты страхового возмещения является наступление документально подтвержденного страхового случая (п. 1 ст. 22 Закона N 165-ФЗ), в связи с чем орган ФСС обязан своевременно выплатить страховое возмещение.

Составляем договор для генерального директора

Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ, причем трудовые отношения, которые возникают в результате избрания или назначения на должность директора общества, также характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

Признаки трудовых отношений закреплены в ст. 15 Кодекса, согласно которой трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.