Вопросы семьи и брака        26 июня 2018        134         0

Генеральный директор и учредитель в одном лице трудовой договор

Трудовой договор с генеральным директором учредителем

  • Первое – это мнение Минфина, Министерства здравоохранения и ФНС, и по нему директор в данном случае должен работать без трудового договора.
  • Второе – с директором будет заключен трудовой договор, то есть соглашение о работе «с самим собой». Директор будет получать зарплату и из нее удерживаются все налоги.

Поскольку директор – это полноценный работник предприятия, то на него распространяется действие всех норм Трудового кодекса. Но все не так уж просто, если учредитель единственный, а потому и возникают вопросы, заключать ли с генеральным директором в данном случае трудовой договор, а ведь это определяет порядок начисления заработной платы и обложение ее налогами.

Трудовой договор с директором, если он учредитель

Генеральный директор (или просто директор, президент, руководитель) – это человек, на которого возложены функции единоличной исполнительной власти в руководстве компанией. На эту должность может быть назначен человек как из числа учредителей или работников предприятия, так и человек со стороны.

  • отсутствие социальных пособий, оплаты труда, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, а также на декретные выплаты за счет ФСС России;
  • при осуществлении аудита фирмы налоговые органы могут запросить документально подтвержденное объяснение оплаты работы генерального директора. Этим документом как раз и является трудовое соглашение. Кроме того, они вправе убрать оплату труда из статьи расходов для целей налогообложения;
  • трудовой стаж не считается.

Трудовой договор с директором — единственным учредителем

По сути, на соглашении будет стоять две одинаковые подписи, однако реквизиты лиц, от имени которых были поставлены данные подписи будут отличаться. С одной стороны это будет ООО — юридическое лицо в лице своего единственного учредителя, с другой стороны — физическое лицо.

По поводу необходимости заключения трудового договора с единственным учредителем ООО имеются противоположные позиции. Роструд считает, что на основании ст.273 ТК РФ такое не возможно, в процессе заключения трудовых отношений должны присутствовать два лица, если представитель организации и директор — одно лицо, то при подписании договора будет присутствовать только одно лицо, что нарушает положения обозначенной статьи ТК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру

Гендиректор и учредитель в одном лице: трудовой договор или споры с налоговиками

Если генеральный директор не является единственным учредителем общества, то он избирается общим собранием участников общества, а договор с ним подписывает лицо, председательствовавшее на общем собрании участников или уполномоченное общим собранием участников.

Что касается формы договора для данного случая, то напоминаем, что особенности правового регулирования труда руководителя, определенные в главе 43 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) , согласно ст. 273 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником юридического лица.

Как заключить трудовой договор с директором

Вопрос, заключать ли соглашение о труде с руководителем или нет, на самом деле является принципиальным. Нюанс в том, что при наличии договора заработная плата должна выплачиваться ежемесячно. Если же соглашение не заключать, деньги будут начисляться в форме дивидендов и ежеквартально.

Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», генеральный директор избирается общим собранием участников ООО на срок, определенный в Уставе. В этом случае соглашение между ООО и генеральным директором от имени компании подписывается лицом, которое председательствовало на общем собрании участников общества.

Преимущества ООО с одним учредителем — он же директор

Как же быть предпринимателю в такой ситуации? Однозначного ответа нет. Но полагаем, риск неблагоприятных последствий значительно выше при отсутствии ТД с директором. Роструд, являющийся контрольным органом в сфере труда и управомоченный проводить проверки, налагать административное наказание, как было указано выше, часто меняет свою точку зрения по данному вопросу.

  1. Единоличный исполнительный орган. На практике этот орган/должность чаще всего именуется «генеральный директор», хотя встречаются и иные названия.
  2. Единоличный исполнительный орган совместно с коллегиальным исполнительным органом (обычно встречаются названия «правление» или «дирекция»).
  3. Управляющая компания — другое юридическое лицо, выполняющее функции исполнительного органа.

Учредитель и директор в одном лице: как платить зарплату и надо ли заключать договор

Если имеется трудовой договор, то согласно ст. 57 ТК РФ, условие об оплате труда работника обязательно должно быть включено в трудовой договор. Согласно ст.133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Рекомендуем прочесть:  Какой маячок поставить на машину лучше для отслеживания передвижения

Вопрос о том, требуется ли заключение с директором трудового договора или нет, не имеет однозначного ответа среди специалистов. По данному поводу было разъяснение Роструда. В письме от 28.12.2006 № 2262-6-1 говорится: особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК РФ. Согласно ст. 273 ТК РФ положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

Учредитель и руководитель в одном лице

В Федеральной службе по труду и занятости (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1) рассудили так. Трудовой договор — это двухстороннее соглашение между работником и работодателем. Каждая из сторон договора принимает на себя определенные обязательства. Работник обязан выполнять трудовые функции в соответствии с установленным порядком. Работодатель должен обеспечить соответствующие условия труда. При отсутствии одной из сторон договор заключен быть не может. Поэтому в случае если учредитель и руководитель — одно лицо, трудовой договор заключать не нужно.

Генеральный директор общества выбирается общим собранием его участников (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон № 14-ФЗ). Учредители могут назначить на эту должность человека, как из своего числа, так и со стороны.

Генеральный директор и акционер – одно лицо

С другой стороны, отсутствие трудового договора с руководителем может заметить и трудовая инспекция, посчитав это нарушением законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ). Это может повлечь за собой административный штраф. Для должностных лиц он составит от пяти до пятидесяти МРОТ. Для юридических лиц наказание обернется штрафом от трехсот до пятисот МРОТ или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

При этом преамбула трудового договора будет выглядеть так: «ООО «Бизнес» в лице единственного участника Цветкова И.И., действующего на основании Протокола общего собрания участников общества №__ от «__» ______ 2006 года, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и Цветков И.И., именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий договор».