Вопросы семьи и брака        27 июня 2018        122         0

Договор гпх по основному месту работы что это

Договор ГПХ

Не смотря на то что, работодатель не вносит никаких отметок в трудовую книжку, на период действия договора ГПХ, сотруднику засчитывается рабочий (страховой) стаж. Это даёт сотруднику право на получение пенсии по старости. Кроме того, работодатель обязан делать перечисления в пенсионный фонд России. Это значит, что в плане пенсионной защищенности для сотрудника нет разницы между договором ГПХ и трудовым договором.

Действия трудового договора регламентирует трудовой кодекс России, договор ГПХ в свою очередь регламентируется положениями гражданского кодекса России. Сторонами заключения договора ГПХ являются заказчик и исполнитель (физическое лицо). В трудовом договоре указаны работодатель и работник.

Трудовые будни: оформление по договору ГПХ, плюсы и минусы, отличительные особенности и преимущества

Удаленная работа представляет собой трудовую деятельность в отдалении от рабочего места, к примеру, у себя дома, или на территории другого государства. При этом результаты труда отправляются работодателю по электронной почте, либо любым иным образом. Оформляя договор ГПХ с сотрудником, работающим удаленно, работодатель не обязан платить НДФЛ и другие налоги, но только в том случае, если работник находится на территории иностранного государства.

Очевидно, что заключение договора ГПХ устраивает организации, поскольку дает им шанс отказаться от оплаты отпусков, больничных, декретных, премиальных и иных затрат. Работник может трудиться на предприятии, но в штате он числиться не будет, рабочее место за ним не закрепляется, записей в трудовой книжке не ведется. Он не вправе рассчитывать на оплачиваемый отпуск, больничный, средства на лечение производственных травм. От всего перечисленного работодатель освобождается.

Совмещение трудового и гражданско-правового договора для одного работника, физ лица

Чего не должно быть в гражданско -правовом договоре, так это признаков трудового договора -таких элементов как указание на место работы, фиксированный размер оплаты, выплата вознаграждения 2 раза в месяц, предоставление оплачиваемого отпуска, определенный режим труда и отдыха, материальная ответственность и тому подобное.

7) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;

Может ли штатный сотрудник параллельно выполнять работы по договору гражданско-правового характера

В соответствии с п. 167.1 НКУ ставка НДФЛ составляет 15 % базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных), в т. ч. но не исключительно в форме заработной платы, прочих поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, начисляемых (выплачиваемых, предоставляемых) налогоплательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Рекомендуем прочесть:  Бланк о доходах за 3 месяца в соцзащиту бланк

То же самое можно сказать и в отношении параллельного выполнения работ по трудовому и гражданско-правовому договорам. Например, системный администратор в течение рабочего времени, определенного трудовым распорядком, разрабатывает макет веб-сайта предприятия. С таким работником предприятие может заключить только авторский договор, если разработка и наполнение веб-сайта не связано с выполнением его трудовой функции. Подробнее об этом см. статью «Гонорар автору: варианты отражения расходов и роялти».

Виды трудовых договоров

Многие работодатели сознательно подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми. Дело в том, что трудовой договор предполагает гарантии и компенсации, установленные ТК: отпуск, оплата больничного, доплата за особые условия труда. Договор гражданско-правового характера не предполагает ничего из перечисленного.

Бывают ситуации, когда гражданско-правовые договоры имеют право на существование. Например, если ваша небольшая компания еще не обзавелась собственным разработчиком, вы вправе заключить договор на определенный срок, в течение которого такой специалист выполнит задание. По окончанию срока договора подписывается акт выполненных работ или услуг, исполнитель получает вознаграждение и на этом отношения обычно заканчиваются.

Трудовой и — гражданско-правовой договор

По договору ГПХ вознаграждение не облагается страховыми взносами по нетрудоспособности и взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (за исключением случаев, когда в договоре прописано, что такие взносы уплачиваются). Признать такие отношения трудовыми интересно двум фондам: ФСС — для начисления взносов, пеней, штрафов; трудовой инспекции — для сбора штрафов за нарушение прав работника.

Если договором ГПХ по факту регулируются трудовые отношения между заказчиком и исполнителем, то работник может обратиться в суд с иском о признании гражданско-правового договора трудовым. Его мотивация в данном случае понятна — получить полагающиеся по ТК гарантии и льготы. Велика вероятность того, что суд примет во внимание доводы истца и переквалифицирует договор. Самая опасная ситуация — именно когда сам сотрудник обращается в суд.

Договор гражданско-правового характера

Осуществляя деятельность в качестве хозяйствующего субъекта, предприятие периодически прибегает к заключению соглашения, которое называется договор гражданско правового характера. Подобные договоры носят разовый характер и похожи на трудовые отношения. Тем не менее существуют отличия, среди которых в первую очередь – отсутствие для исполнителя гарантий, предусмотренных ТК РФ.

  • Конкретной календарной датой — стороны устанавливаю точный день и месяц, когда необходимо приступить к работе и окончить ее;
  • Определенное событие — начало или окончание работ может быть определено наступлением какого-либо определенного события;
  • Сроком выполнения — работы должны выполняться в течение определенного периода времени. При этом началом отсчета срока может быть как определенная дата, так и какое-либо событие.
Рекомендуем прочесть:  Купля продажа гаража в гск оформление

Гражданско-правовой договор со штатным работником

— стороны трудового договора несут друг перед другом материальную ответственность. При этом ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. В дополнение к этому работник несет дисциплинарную ответственность перед работодателем. Имущественная ответственность сторон гражданско-правового договора регламентируется с учетом положений ГК РФ в самом договоре (размер ущерба, порядок его возмещения и пр.). Кроме того, при заключении гражданско-правового договора гражданин не может нести дисциплинарную ответственность;

Возможность заключения договора гражданско-правового характера со «штатником» подтверждает Письмо УМНС России по г. Москве от 04.02.2000 N 14-14/5848, в котором отмечается, что лица, состоящие в трудовых отношениях с организацией, могут привлекаться к выполнению работ, не относящихся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном трудовым законодательством, так и путем заключения договора подряда в соответствии с гл. 37 ГК РФ.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2019

1) Подписание договора ГПХ для заказчика не влечет за ним соблюдение обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством — он не обязан начислять исполнителю компенсационные выплаты, з/п два раза в месяц, больничный, предоставлять отпуск с отпускными, оплачивать время простоя, обеспечивать его работой или расторгать отношения согласно ТК. Трудовое законодательство не распространяется на тех, кто работает по договору ГПХ (ст. 11 ТК РФ).

Нарушая закон при заключении договоров ГПХ в 2019 году, заказчик рискует нарваться на проверки инспекции труда, налоговой, ФСС, штрафы, пени и недоимки. Если трудовые договоры выдаются за ГПД, инспекция труда при проверке об этом узнает и потребует через суд от заказчика восстановления нарушенных трудовых прав исполнителя.

Работа по гражданско-правовому договору

  • работа носит разовый или временный характер;
  • важны именно определенные сроки и результат выполненной работы, а не количество отработанных часов работника и график его труда;
  • нанимать гражданина на постоянную работу для выполнения данных поручений нецелесообразно.

Гражданско-правовой договор – это договор, заключенный в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Договор может быть заключен между физическими, юридическими лицами, между физическим и юридическим лицом. Несмотря на то, что видов договоров можно выделить довольно много (они могут быть имущественными, многосторонними, безвозмездными), однако чаще всего, говоря о гражданско-правовом договоре, имеют ввиду заключение договора с физическими лицами для выполнения определенной работы.