Вопросы семьи и брака        26 июня 2018        121         0

Директор единственный учредитель трудовой договор без зарплаты образец

Оформление трудового договора с директором-учредителем — образец

Однако, в соответствии с ТК РФ трудовая деятельность каждого гражданина в организации должна оплачиваться. За невыполнение обязательств по оплате труда предусмотрены санкции, размер которой как раз фиксируется в договоре. Учредителю организации выплачиваются дивиденды, но они не являются оплатой за выполнение трудовых функций, а служат прибылью предприятия.

Ответ: Точки зрения у различных органов разные на этот вопрос. Налоговая считает, что трудовой договор должен быть. Если фирма функционирует, есть движения по счетам, значит, в ней должен быть директор, который является таким же работником, как и все остальные. Он должен получать зарплату с последующим отчислением НДФЛ и страховых взносов. У Роструда точка зрения другая (Письмо 177-6-1 от 06.03.13), он считает, что согласно ТК РФ невозможно заключить трудовой договор с самим собой, недопустимо подписывать соглашение с обеих сторон одним и тем же человеком. Трудовой контракт — это двусторонний акт и подписать его должны два разных лица — работодатель и работник. То есть Роструд делает вывод о том, что положения ТК РФ на директора единственного учредителя не распространяется. Следует понимать, что так считает Роструд, однако разбираться потом в суде придется с ИФНС, которая выставит претензию о задолженности по взносам и налогам с зарплаты директора. Имеются судебные решения, которые принимают сторону ИФНС в подобным спорах.

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании

Достаточно часто практикуется аргумент о получении учредителем-генеральным директором дивидендов вместо заработной платы. Однако, в период своего развития, пока организация не набрала обороты, у нее может и не быть чистой прибыли, поэтому неоткуда выплачивать ни зарплату, ни дивиденды директору-учредителю.

Итак, если трудового договора с генеральным директором-единственным учредителем нет, обоснованием источника дохода учредителя могут быть дивиденды. При этом компания не обязана всю чистую прибыль направлять на выплату дивидендов, какую-то ее часть можно направлять на развитие бизнеса.

Нужен — ли трудовой договор с — директором — — единственным участником

Если перспектива получать деньги раз в три месяца и только при наличии чистой прибыли вашего директора не устраивает, то безопаснее платить ему не только дивиденды, но и заработную плату (которая может быть и минимальной). Утешиться можно только тем, что и зарплата директора, и начисленные на нее страховые взносы учитываются в расходах при налогообложении как при ОСНО, так и при «доходно-расходной» УСН О п. 1 ст. 255, подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 6, 7 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ , а значит, уменьшают сумму соответствующего налога к уплате.

Рекомендуем прочесть:  Что такое тсн в многоквартирном доме

Истинной причиной этого интереса является понятное желание не платить такому директору зарплату, заменив ее выплатой дивидендов. Ведь зарплата директора является таким же объектом для начисления НДФЛ и обязательных страховых взносов, как и зарплата других работнико в подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ; ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах. » (далее — Закон № 212-ФЗ) . Таким образом, выплачивая директору — единственному участнику только дивиденды, организация сможет сэкономить:

Заработная плата генерального директора

  • общие нормы действующего законодательства, а также трудового, налогового и экологического права;
  • федеральные и региональные правовые нормы, касающиеся сферы деятельности организации;
  • владеть информацией об обстановке в данном рыночном сегменте, а также о состоянии смежных отраслей;
  • знать и уметь эффективно применять методики управления персоналом и финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.
  • трудовой договор и приказ о приеме на работе гендиректора, в которых устанавливается величина его заработной платы;
  • внутриорганизационный нормативный документ компании, в котором отражены условия начисления доплат, премий и надбавок генеральному директору;
  • табель учета рабочего времени, в котором показывается, сколько фактически отработал директор.

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании

Достаточно часто практикуется аргумент о получении учредителем-генеральным директором дивидендов вместо заработной платы. Однако, в период своего развития, пока организация не набрала обороты, у нее может и не быть чистой прибыли, поэтому неоткуда выплачивать ни зарплату, ни дивиденды директору-учредителю.

Не очень понятно, как быть с подписанием трудового договора. В случае, когда учредитель и руководитель – одно лицо, то получается, что трудовой договор генеральному директору придется заключать с самим собой. Ведь в таком случае подписи со стороны работодателя и со стороны работника будут одинаковые.

Образец трудового договора с генеральным директором ООО

В этом случае собственники организации, наделившие директора полномочиями в соответствии с решением общего собрания, будут обязаны заключить с ним и трудовой договор. Осуществление полномочий директора — это труд на постоянной основе, и в РФ он должен осуществляться на базе норм ТК РФ, а значит, в рамках трудового договора.

Данный документ отражает те нюансы, что рассмотрены нами выше. При этом доступный на нашем сайте образец трудового договора с генеральным директором ООО предусматривает, что работодатель генерального директора — не он сам (как единственный учредитель), а другие лица.

Директор – единственный учредитель: можно — ли не — платить ему зарплату и — не — сдавать на — него отчетность в — фонды

В 2002 году в Трудовом кодексе РФ появилась норма о том, что со всеми работниками без исключения должны быть заключены письменные трудовые договоры. Из этого следовало, что если в штатном расписании компании есть должность директора, значит, с ним надо оформить трудовой договор.

Рекомендуем прочесть:  Чем жкх отличается от тсж

При этом из анализа Закона об ООО следует, что данный договор может быть гражданско-правовым, если он заключается с профессиональным управляющим в порядке, предусмотренном статьей 42 Закона об ООО. Очевидно, что в этом случае лицо, претендующее на роль руководителя (то есть в нашем случае — единственный учредитель) будет осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению ООО. А значит, ему придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (подп. 2 п. 2.1 ст. 32 Закона об ООО).

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании

Если трудовой договор заключен и зарплата директору платится, то сэкономить можно, прописав в трудовом договоре условие работы на полставки, т.е. неполный рабочий день (4 часа вместо 8 часов в день, 20 вместо 40 часов в неделю). Тогда и зарплата может быть в два раза меньше. Правда, ориентироваться в данной ситуации лучше не на региональную «минималку», а на средний уровень зарплаты в вашей отрасли. В последнее время для налоговиков соответствие зарплаты МРОТ перестало быть критерием отсутствия «зарплатных» схем, они сравнивают зарплаты компании со среднеотраслевыми показателями.

Не очень понятно, как быть с подписанием трудового договора. В случае, когда учредитель и руководитель – одно лицо, то получается, что трудовой договор генеральному директору придется заключать с самим собой. Ведь в таком случае подписи со стороны работодателя и со стороны работника будут одинаковые.

Единственный участник и директор совпадают: необходимость заключения трудового договора

Такой же точки зрения придерживается Минфин (письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790): «Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату». При этом Минфин пошел еще дальше и запретил учитывать в расходах суммы зарплат и взносов на директора.

В качестве еще одного аргумента, опровергающего возможность заключения договора с директором-учредителем, приводятся положения главы 43 ТК РФ, которая рассматривает трудовые отношения с руководителем. В статье 273 ТК РФ говорится, что положения этой главы не распространяются на руководителей, которые является единственными участниками (учредителями) своих организаций. Из этого чиновники делают спорный вывод, что сама возможность заключения трудового договора с директором-учредителем недопустима.

Трудовой договор с директором — единственным учредителем

Однако позицию Роструда не поддерживают суды и прочие контролирующие инстанции. Если в ООО не будет трудового договору с директором — единственным учредителем, то налоговая может не принять зарплату директора (генерального) в составе расходов. Банки при открытии счетов и совершении прочих операций часто просят трудовой договор с директором. Множественные судебные решения подтверждают необходимость заключенного соглашения.

По поводу необходимости заключения трудового договора с единственным учредителем ООО имеются противоположные позиции. Роструд считает, что на основании ст.273 ТК РФ такое не возможно, в процессе заключения трудовых отношений должны присутствовать два лица, если представитель организации и директор — одно лицо, то при подписании договора будет присутствовать только одно лицо, что нарушает положения обозначенной статьи ТК РФ.