Трудовые договора        29 июня 2018        51         0

Заключается ли трудовой договор с генеральным директором если он учредитель

Трудовой договор с генеральным директором учредителем

С работниками и руководителями заключается трудовой договор. Когда должность генерального директора занимает стороннее лицо, с ним, безусловно, заключают договор на работу, как и с любыми другими работниками. Скачать образец такого трудового договора можно здесь.

  • При открытии расчетного счета банки требуют трудовой договор.
  • Налоговые службы, не придерживающиеся позиции Минфина, могут оштрафовать за отсутствие договора, согласно требованиям законодательства.
  • Если у организации нет чистой прибыли, то организация не имеет права платить дивиденды, так что директор будет работать бесплатно.
  • Для фондов и ФНС отсутствие трудового договора невыгодно, поскольку бюджет недополучает средства.
  • Если отсутствует трудовой договор, то отсутствуют и социальные пособия.

Трудовой договор с директором, если он учредитель

  • отсутствие социальных пособий, оплаты труда, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, а также на декретные выплаты за счет ФСС России;
  • при осуществлении аудита фирмы налоговые органы могут запросить документально подтвержденное объяснение оплаты работы генерального директора. Этим документом как раз и является трудовое соглашение. Кроме того, они вправе убрать оплату труда из статьи расходов для целей налогообложения;
  • трудовой стаж не считается.
  • Ф.И.О и полные данные удостоверения личности (паспорта) будущего директора (включая адрес регистрации и проживания);
  • адрес, ИНН и полное наименование организации;
  • возлагаемые на директора функции и обязанности;
  • сведения о том, кем будет подписан договор со стороны компании и на каком основании;
  • дата вступления в должность;
  • дата и город подписания договора;
  • размер оплаты работы (ставка, окладная часть, есть ли надбавка, поощрения, премии, и т.д.);
  • условия соцстрахования;
  • права и ответственности сторон.

Трудовой договор с директором — единственным учредителем

Единственный учредитель, осуществляющий функции руководителя ООО, должен заключить трудовой договор с самим собой, как директором (генеральным директором). В статье ниже приведен образец трудового договора с директором, если он единственный учредитель, скачать его можно бесплатно в word.

Ст.273, устанавливая порядок заключения трудовых отношений, не запрещает подписывать договор с директором — единственным учредителем, а потому данное действие можно безнаказанно совершить во избежание многих проблем, которые возникнут позже. В том числе может быть и наложен штраф за отсутствие трудового договора с директором, который должен быть заключен в течение трех дней с момента начала трудовой деятельности.

Заключается ли трудовой договор с генеральным директором если он учредитель

1.1. Настоящий договор заключен и подписан между Обществом с ограниченной ответственностью «Алло Такси», именуемым в дальнейшем «Общество», в лице председателя общего собрания учредителей (участников) от __ ________ 2013 г. – _________________________________________________________________________ с одной стороны, и гражданином Российской Федерации В.Н.В. паспорт серия ХХХХ номер ХХХХХХ, выдан ХХ.ХХ.20ХХг. Ворошиловским РОВД г. Волгограда, зарегистрирована по адресу: 400074, г. Волгоград, ул. Л. д.ХХ, кв. ХХ, именуемой в дальнейшем директор, с другой стороны, подписали настоящий договор о нижеследующем:

Рекомендуем прочесть:  Как правильно подать заявление на алименты если брак не зарегистрирован

3.1. Осуществление текущей оперативно – хозяйственной деятельности Общества, действует без доверенности от имени Общества и представляет его интересы в отношениях с третьими лицами, организует ведение и своевременное предоставление в государственные органы бухгалтерской документации и иной статистической отчетности, совершает сделки по приобретению и отчуждению имущества, неимущественных прав.

Трудовой договор с генеральным директором, как заключить

Как уже было сказано выше назначение на должность иностранца или гражданина РФ проводится на общем собрании учредителей. Даже если таковых всего два, а гендиректор является соучредителем, то решение они принимают совместно на собрании. По окончании составляется письменное решение, на основании которого производится назначение.

Тут нет ничего необычного. Составляется «шапка», после неё посередине пишется слово «Приказ». Затем нужно написать фразу вида: «Приказываю: принять на работу ФИО сотрудника, дата. Основание: протокол собрания учредителей № (номер протокола) от (дата)». Далее ставится подпись и дата.

Составляем договор для генерального директора

  • военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;
  • члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);
  • лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;
  • другие лица, если это установлено федеральным законом.

Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель. Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается. Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК РФ. Согласно ст. 273 ТК РФ положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

Кто и как заключает трудовой договор с генеральным директором ООО

ТК РФ и Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержат прямого указания на то, каким должен быть договор с директором – срочным или бессрочным. Максимально возможная продолжительность действия соглашения с руководителем определяется участниками общества и прописывается в Уставе.

  • Во-первых, соглашение генеральный директор заключает не с учредителем, а с обществом, то есть формально наниматель и работник – это разные субъекты.
  • Во-вторых, нормы трудового права не будут нарушены, если для регулирования трудовых отношений применять не конкретную главу 43 ТК, а общие положения Кодекса.
  • В-третьих, все существенные или специфические правовые моменты можно прописать в Уставе и следовать им.

Трудовой договор с директором

  • Разрешается оформление директора на режим неполного рабочего дня и неполной рабочей недели. В частности, трудовым договором может предусматриваться обязанность директора работать 1 час в течение одного дня в неделю, с соответствующим пересчетом заработной платы – в таковой ситуации она может быть даже ниже чем МРОТ в пропорциональном размере. При этом прямого запрета осуществлять руководство предприятием в нерабочее время в законодательстве не содержится.
  • Допускается направление директора в бессрочный отпуск без сохранения заработной платы. В таком случае на директора также не начисляются социальные взносы и налоги. В целом, таковая практика тоже не запрещает директору заниматься управлением предприятием и позволяет минимизировать расходы на оформление документов.
  • Выплата директору дивидендов. Законодательством допускается оформление генерального директора ООО как получателя дивидендов. В таком случае также снижается объем налогообложения и не начисляются необходимые страховые взносы.
Рекомендуем прочесть:  Как поделить ипотечную квартиру при разводе с ребенком

В первую очередь, решение о приеме на работу директора и заключении с ним трудового договора может быть принято исключительно большинством в составе учредителей компании. Это связано с тем, что директор в рамках одной организации или филиала получает максимальные возможности по управлению его фактической экономической деятельностью и является по сути представителем организации по всем основным вопросам. Соответственно и подходить к вопросу оформления трудовых взаимоотношений с означенным соискателем следует с максимальной серьезностью.

Оформление трудового договора с директором-учредителем — образец

Но, с другой стороны, трудовой контракт является соглашением между двумя людьми (руководителем и подчиненным), несущий исполнение некоторых обязательств. Если одна из сторон отсутствует, заключение соглашения не представляется возможным, в составлении договора нет необходимости.

Ответ: Точки зрения у различных органов разные на этот вопрос. Налоговая считает, что трудовой договор должен быть. Если фирма функционирует, есть движения по счетам, значит, в ней должен быть директор, который является таким же работником, как и все остальные. Он должен получать зарплату с последующим отчислением НДФЛ и страховых взносов. У Роструда точка зрения другая (Письмо 177-6-1 от 06.03.13), он считает, что согласно ТК РФ невозможно заключить трудовой договор с самим собой, недопустимо подписывать соглашение с обеих сторон одним и тем же человеком. Трудовой контракт — это двусторонний акт и подписать его должны два разных лица — работодатель и работник. То есть Роструд делает вывод о том, что положения ТК РФ на директора единственного учредителя не распространяется. Следует понимать, что так считает Роструд, однако разбираться потом в суде придется с ИФНС, которая выставит претензию о задолженности по взносам и налогам с зарплаты директора. Имеются судебные решения, которые принимают сторону ИФНС в подобным спорах.

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании

Способ сэкономить
Если трудовой договор заключен и зарплата директору платится, то сэкономить можно, прописав в трудовом договоре условие работы на полставки, т.е. неполный рабочий день (4 часа вместо 8 часов в день, 20 вместо 40 часов в неделю). Тогда и зарплата может быть в два раза меньше. Правда, ориентироваться в данной ситуации лучше не на региональную «минималку», а на средний уровень зарплаты в вашей отрасли. В последнее время для налоговиков соответствие зарплаты МРОТ перестало быть критерием отсутствия «зарплатных» схем, они сравнивают зарплаты компании со среднеотраслевыми показателями.

Разъяснения по такой ситуации дает Роструд в письме от 06.03.2013 № 177-6-1 . И вот как рассуждают чиновники.
Трудовой договор – это двухстороннее соглашение между работником и работодателем. Каждая из сторон договора принимает на себя определенные обязательства. Работник обязан выполнять трудовые функции в соответствии с установленным порядком. Работодатель должен обеспечить соответствующие условия труда. При отсутствии одной из сторон договор заключен быть не может. Поэтому в случае, если учредитель и руководитель – одно лицо, трудовой договор заключать не нужно.