Трудовые договора        01 июня 2018        104         0

Выселение из муниципального жилья в связи с непроживанием

Как выселить из муниципальной квартиры

Существует две возможности выселения из муниципальной квартиры прописанного там человека: по обоюдному согласию или в результате решения, вынесенного органами судебной власти. Намерения, преследуемые данными действиями, сводятся к лишению прав гражданина использования объекта жилой недвижимости.

в) жилой дом не подлежит сохранению, результатом чего стала проведённая реконструкция или ремонт капитального типа. Также переселение с предоставлением другого жилья происходит в случае уменьшения или увеличения жилой площади после реконструкционных и ремонтных работ.

Правила выселения граждан из муниципального жилья

  1. Выселение собственником – то есть по инициативе муниципалитета. Причинами таких действий могут быть основания, прописанные в ЖК РФ, иными законами, договором, либо решение может вынести суд. При несоблюдении требований о выселении в срок, гражданина выселят принудительно на основании судебного решения.
  2. Выселение несовершеннолетнего – определенное Конституцией РФ равенство всех граждан перед законом и судом предполагает отсутствие каких-либо привилегий или особенных прав у несовершеннолетнего. Дети подвергаются процедуре выселения точно так же, как взрослые. Только во время судебного разбирательства дополнительно привлекаются органы опеки и попечительства, а вдобавок и прокурор.
  3. Принудительное выселение – происходит в случае несогласия проживающих в квартире граждан выселяться. Чтобы выселить жильцов, необходимо добиться положительного решения суда, а для начала судебного дела, необходимо подать исковое заявление.
  4. Выселение бывшего супруга – после развода супругов в муниципальной квартире остается наниматель помещения при условии, если жилплощадь не была нажита совместно или предварительно между ними не было заключено письменное соглашение на этот счет. Если бывшему супругу некуда идти и нет средств на приобретение или аренду другого жилья, суд дает в этом случае отсрочку на выселение. Иногда власти могут обязать самого нанимателя приобрести квартиру бывшему супругу, если он выплачивает алименты.
  5. Выселение из ипотечной квартиры – суд выносит решение об освобождении жилья, за которое не было уплачено кредитное обязательство в срок.
  6. Незаконное выселение – данная процедура проводится только представителями Службы судебных приставов, причем с обязательным предъявлением исполнительного листа. В противном случае и без вступившего в силу решения суда выселение признается незаконным.
  • лишить прав на проживание в квартире – выставленные требования нужно четко аргументировать, к примеру, невозможность совместного проживания;
  • выселить принудительно – здесь суду должна быть предоставлена самая полная информация о конкретном лице, удостоверяющая его личность, и адрес объекта недвижимости, откуда требуется выселить гражданина;
  • снять с регистрации – требуется участие в разбирательстве ФМС.

Выселение из муниципальной квартиры: основания и процесс

Сегодня судебные процессы по выселению жильцов из государственных квартир — довольно распространенное явление. Инициаторами, естественно, выступают городские власти, соответственно, судебное производство открывается по поданному с их стороны иску. Ответчиком в данном случае выступает человек, с которым был заключен договор найма для проживания в квартире.

  1. Большая задолженность по оплате труда, ведь без средств к существованию наниматель не мог оплачивать счета за квартиру.
  2. Задолженность пенсионных пособий, которые являются единственным доходом.
  3. Тяжелое финансовое положение семьи нанимателя, когда основной кормилец потерял рабочее место, а дохода других членов семьи не хватает для проживания. При этом обязательны попытки устроиться на работу, например, регистрация на бирже труда.
  4. Неудовлетворительное здоровье основного квартиросъемщика или кого-то в его семье, когда основная масса финансов идет на лечение.
  5. Также к причинам могут быть отнесены инвалиды на содержании квартиросъемщика и несовершеннолетние дети, когда доход на всех членов семьи ниже установленного минимума.
Рекомендуем прочесть:  Образец жалобы на детский сад в департамент образования

Юридическая консультация

Выселение из квартиры Собственник жилья имеет право вселить в квартиру не только родственника (супруг, родители, дети), но и любого гражданина в качестве члена семьи. Между тем члены семьи собственника не вправе вселить кого-либо без согласия самого собственника, за исключением несовершеннолетних детей.

В жилищном кодексе Российской Федерации не существует нормы, предусматривающей возможность выселения из квартиры бывших членов семьи нанимателя при регулярном ущемлении прав и законных интересов граждан, совместно с ним проживающих. Тем не менее прекращение семейных отношений подразумевает раздельное ведение хозяйства (раздел оплаты коммунальных платежей, содержание и ремонт жилого помещения, установление порядка пользование квартирой с определение конкретной комнаты и др.), таким образом, бывшие члены семьи становятся, по сути, соседями.

Выселение из муниципальной квартиры

Жилой фонд социального использования был создан как последний шанс для малоимущих и выселенных из более благоустроенных квартир реализовать свое конституционное право на жилье. Выдворение за провинности из жилых помещений социального использования фактически придает человеку статус лица без определенного места жительства.

  1. Переселение в более благоустроенное муниципальное помещение или как минимум равное, применяется при выселении вследствие форс-мажорных обстоятельств — планирования дома под снос, изъятия под реконструкцию, появление в квартире количества жильцов, больше допустимого для её площади и так далее.
  2. Выселение в менее благоустроенное муниципальное помещение — применяется по отношению к злостным неплательщикам коммунальных платежей, истцом по таким делам выступает муниципалитет.
  3. Окончательное выселение без права на получение жилья по договору социального найма — наиболее тяжелый вариант, предусматривающий сложное судебное разбирательство, истцами обычно выступают сожители и соседи ответчика, часто совместно с муниципалитетом.

Почему могут выселить из муниципального жилья

После проживания в государственном жилье длительное время граждане могут считать ее своей по факту. Но на юридических основаниях оно принадлежит муниципалитету. Правила его использования определяются законодательством. Имеются конкретные причины, по которым из такой квартиры могут выселить без согласия проживающих лиц.

  1. Выселение в другое жилье, более благоустроенное или такое же. Такая жилая площадь предоставляется в случае сноса, реконструкции.
  2. Выселение в менее благоустроенную квартиру. Такой вариант применим к тем, кто не платит за коммунальные услуги. Истец в этом случае – муниципалитет.
  3. Выселение без предоставления другого жилья. Более тяжелый вариант, применяется после разбирательства в суде.

Как выселить человека из муниципального жилья? Условия и порядок принудительной процедуры

  1. Невозможность совместного проживания — необходимо не менее двух заявлений в полицию с ответами о мерах воздействия, принятых к нарушителю.
  2. Длительное отсутствие — потребуется акт с указанием времени отсутствия в месте проживания, заверенный в управляющей компании.
  3. Развод — необходима копия свидетельства о разводе или копия судебного решения.
  4. Во многих случаях приходится прибегать к поддержке свидетелей. Это могут быть работники обслуживающей организации или госорганов, соседи. Распространено заблуждение, что родственники не могут быть свидетелями – это не так, они тоже могут свидетельствовать о требуемых фактах.
  5. Договор соцнайма, подтверждающий законность проживания истца в помещении прилагается к иску в любом случае.
  6. Выписка из домовой книги или справка о прописанных лицах также обязательна к любому иску.
  1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
  2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
Рекомендуем прочесть:  Скачать бланк справки о доходах для соцзащиты

Процедура выселения из муниципальной квартиры

Если правовое основание для вселения существовало, что подтверждается определенными документами, но лицо потеряло право на пользование помещением в силу совершения им противоправных действий в отношении других проживающих в квартире граждан или при накоплении задолженности по коммунальным услугам, то муниципалитет обязан заключить с ним договор на социальный наем и предоставить другую жилплощадь в пользование.

Исковое заявление составляется на основании требований ст.131—132 ГПК РФ, унифицированной формы не существует, но не необходимо соблюсти все условия, перечисленные в указанных нормах, иначе документ не будет принят на рассмотрение или его вернут для устранения препятствий к открытию дела – недостатков при заполнении обращения.

Как выселить из муниципальной квартиры жильца

  1. Договор купли-продажи (варианты: мены, дарения и т.д.) от «___»___________ ____ г. N _____.
  2. Свидетельство о праве собственности на жилой дом (вариант: часть жилого дома, квартиры, часть квартиры, комнаты) N _____ от «___»___________ ____ г.
  3. Выписка из домовой (поквартирной) книги от «__»__________ ___ г., подтверждающая факт регистрации Ответчика.
  4. Свидетельство о расторжении брака от «___»___________ ____ г. N _____.
  5. Документы, подтверждающие наличие у Ответчика другого жилья (варианты: возможности обеспечить себя другим жилым помещением).
  6. Документы, подтверждающие требования Истца о добровольном выселении Ответчика.
  7. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  8. Копия искового заявления и приложенных к нему документов для Ответчика.
  9. Доверенность представителя от «___»___________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем Истца).
  10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • копии иска всем участникам процесса;
  • показания свидетелей;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • доверенность на представителя собственника;
  • заключения экспертов;
  • иные документы, требуемые судом, или указывающие на нарушения.

Выселение из муниципальной квартиры

При рассмотрении иска наймодателя о расторжении договора социального найма жилого помещения и выселении нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма в связи с невнесением ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев без уважительных причин («пункт 1 части 4 статьи 83», «статья 90» ЖК РФ) суду необходимо установить, по каким причинам и в течение какого периода времени нанимателем и членами его семьи (дееспособными или ограниченными судом в дееспособности) не исполнялась обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.