Трудовые договора        26 июля 2018        148         0

Увольнение по соглашению сторон ндфл и страховые взносы

Выплата по соглашению сторон страховые взносы

Составляя трудовой договор, сотрудник и его работодатель обговаривают условия связанных с выплатами выходного пособия. Такие условия являются обязательными пунктами в соглашении составленном для расторжения трудового договора, с достижением соглашения сторон во время увольнения.

При этом порядок выплаты пособия в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон этой статьей не установлен. В то же время в ней указано, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Увольнение по соглашению сторон

Компенсация при увольнении по согласию обеих сторон должна оговариваться обязательно в трудовом договоре. Если в договоре о ней нет ни строчки, то статьей 57 ТК допускается оформление на ее выплату дополнительного к трудовому договору соглашения, в котором нужно обязательно указать:

  • если предусмотрено трудовым договором или приложением к нему – компенсация за увольнение по согласию сторон;
  • зарплата – ее расчет производится с учетом последнего дня работы увольняющегося;
  • компенсация за неиспользованный на момент увольнения отпуск. Но если сотрудник захочет до увольнения взять полностью отпуск, то ему будут положены только стандартные отпускные. И в этом случае, если конечно, у компании перед сотрудником нет долга по неиспользованному отпуску, сотруднику при увольнении иной компенсации за отпуск положено не будет;
  • иные установленные законодательством выплаты.

Увольнение по соглашению сторон: НДФЛ и страховые взносы

Соответствующая инициатива № 19Ф42152 появилась на официальном сайте Российских общественных инициатив. Если она наберет более 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

Каждое учреждение имеет административно-управленческий персонал в лице руководителя организации, его заместителей, главного бухгалтера. Все перечисленные лица также являются работниками данного учреждения и получают за свой труд заработную плату. Однако если зарплата обычного работника законодательно максимально не ограничена, то оплата труда руководителей, его заместителей и главных бухгалтеров имеет соответствующие границы. Об этом мы поговорим в статье.

Компенсация за увольнение по соглашению сторон

При увольнении с компенсационных сумм (кроме выплат за неиспользованный отпуск) НДФЛ не исчисляется до некоторого предела. В соответствии с нормами п. 3 ст. 217 НК РФ, как только суммы компенсаций станут превышать 3-кратный размер среднемесячного заработка, вступают в силу обязательства по исчислению данного налога. Для лиц, работавших в районах Крайнего Севера, этот порог установлен в размере 6-кратного месячного заработка (письмо Минфина России от 04.04.2019 № 03-04-06/19710, определение ВС РФот 16.06.2019 № 307-КГ16-19781).

Рекомендуем прочесть:  Приемка квартиры у застройщика на что обратить внимание

Увольнение по соглашению сторон компенсация 2019 года, начисляемая работодателями на этом основании, является активно обсуждаемой темой. Причиной этому служат многочисленные судебные разбирательства и письма Минфина. В предлагаемом материале мы рассмотрим некоторые нюансы увольнения работника при обоюдном согласии сторон, принципы выплаты компенсации и проанализируем налоговые аспекты таких выплат.

Облагаются ли НДФЛ выплаты при увольнении по соглашению сторон

В пользу такой позиции Минфина говорит и судебная практика. Так, в Арбитражном суде Северо-Западного округа было вынесено Постановление от 15 января 2016 года № Ф07-1773/15 по делу № А56-24555/2015. Арбитры решили, что «выходные» выплаты подлежат обложению и НДФЛ, и взносами, так как они не относятся к группе исключений, указанных в статье 217 НК РФ.

Ранее ведомство придерживалось точки зрения, что выплаты при обоюдном расторжении трудового договора между работником и компанией подлежат обложению НДФЛ лишь частично. Минфин ссылался на статью 217 Налогового кодекса РФ. Так, в пункте 3 перечислены различные пособия и возмещения, которые не нужно облагать подоходным налогом. В том числе в статье идет речь и о суммах выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации. Но лишь в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. А для работников Крайнего Севера – в шестикратном.

Обложение НДФЛ и страховыми взносами выплат при увольнении по соглашению сторон

Справедливость восстановила Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ в своем Определении от 16.06.2019 N 307-КГ16-19781 по делу N А42-7562/2015, указав, что законодатель в статье 178 ТКР РФ предусмотрел ряд случаев выплаты выходного пособия, например, при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации, отказе работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу и, одновременно, допустил возможность предусмотреть в трудовом договоре или коллективном договоре другие случаи выплаты данной компенсации.

Таким образом, учитывая схожесть положений Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, на основании которых принимались указанные Определения Верховного суда (в делах о страховых взносах), и новые нормы НК РФ, выводы судей справедливы и к ситуациям возникающим в настоящее время.

Увольнение по соглашению сторон: НДФЛ и страховые взносы

Условия о размере и порядке выплаты данных компенсаций должны быть прописаны в трудовом или коллективном договоре. При увольнении по соглашению сторон они прописываются в соответствующем соглашении о расторжении трудового договора, которое является неотъемлемой частью трудового договора.

Рекомендуем прочесть:  Как с карты сбербанка оплатить за квартиру

Трудовое законодательство не обязывает работодателя выплачивать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон (ст. 178 ТК РФ). Хотя в части 4 данной статьи за работодателем закреплено право самостоятельно устанавливать другие случаи выплаты выходного пособия.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Таким образом, с учетом устойчивого мнения Минфина России о том, что выплаты (выходное пособие, компенсация) при увольнении работника по соглашению сторон трудового договора не подлежат обложению НДФЛ, полагаем, что в рассматриваемой ситуации организация может не начислять НДФЛ, если суммы таких выплат не превысят трехкратный размер среднего месячного заработка увольняемого работника. При этом, на наш взгляд, учитывая неоднозначность приведенной нами выше судебной практики, условие о выплатах работнику при увольнении по соглашению сторон (если оно не предусмотрено трудовым и коллективным договором) целесообразно установить в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Для получения индивидуальных письменных разъяснений по рассматриваемому вопросу организация вправе обратиться в ПФР на основании п. 1 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ или непосредственно в Минтруд России на основании п. 2 части 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ.

Какими налогами и взносами облагается выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

При применении УСН с объектом «доходы минус расходы» затраты на оплату труда учитываются в таком же порядке, как и при расчете налога на прибыль (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, когда выплата выходного пособия в случае увольнения по соглашению сторон закреплена в локальном акте работодателя (например, в коллективном договоре), она включается в состав расходов при УСН.

С сотрудником заключено соглашение о расторжении трудового договора. Согласно коллективному договору во всех случаях увольнения работников (кроме увольнения по инициативе работодателя) им дополнительно (помимо случаев, оговоренных в ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере двух окладов. Нужно ли облагать данную выплату НДФЛ и взносами? И можно ли учесть ее в расходах по налогу на прибыль и при УСН?

Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Аналогичным образом производится налогообложение выходного пособия, выплачиваемого при увольнении сотрудникам организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора (письмо Минфина России от 19.06.14 г. № 03-03-06 /2/29308).

Выплата выходного пособия работнику при увольнении по соглашению сторон в данной статье прямо не поименована, однако с учетом части 4 данной статьи трудовым договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходного пособия и других компенсационных выплат, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.