Трудовые договора        14 сентября 2018        56         0

Травма на производстве несчастный случай на производстве

Срок расследования несчастного случая на производстве

При расследовании несчастного случая (группового в том числе) в результате которого пострадавшим причинен тяжкий вред здоровью или наступила смерть потерпевшего, в комиссию входят госинспектор труда, представитель местной структуры исполнительной власти, представитель территориального профобъединения.

Работодатель уведомляет органы, уполномоченные контролировать исполнение положений ТК, а также прокуратуру, органы местной власти, территориальное объединение профсоюзов не позднее суток с момента происшествия, если пострадавших больше 2 человек, были зафиксированы тяжёлые повреждения или установлен факт смерти. До окончания с рока расследования несчастного случая на производстве должен быть составлен отчет. В нем указывают причины несчастного случая, характер повреждений и прочие существенные сведения.

Действие работодатели при несчастном случае на производстве в 2019 году

По окончании расследования в трехдневный период должен быть составлен акт в двух экземплярах (1 из них выдается сотруднику), в котором указаны причины случившегося, лица, ответственные за несчастный случай и сведения о компенсации пострадавшим. Вся документация о расследовании и второй экземпляр акта хранятся на предприятии 45 лет.

Существует определенный порядок регистрации несчастного случая (начиная от момента констатации до процедуры уплаты определенной по законодательству компенсации), который детально расписан в Постановлениях Правительства РФ и Трудовом кодексе. Эти документы призваны соблюдать интересы как сотрудника в качестве пострадавшей стороны, так и предприятия-работодателя.

Причины несчастных случаев на производстве и система классификации травм

К техническим мерам предупреждения травматизма относят работу по модернизации оборудования. Исключение из производственного цикла устаревших моделей, снижение времени участия человека в тяжелых и опасных стадиях с помощью автоматизации технологических процессов, внедрение дистанционного управления, применение индивидуальных защитных средств.

  • шок;
  • кома;
  • кровопотеря;
  • эмболия;
  • острая недостаточность жизненно важных органов;
  • проникающие ранения черепа, перелом черепа, ЧМТ и т.п.;
  • ранения позвоночника, переломы позвонков;
  • ранения внутренних органов;
  • повреждения крупных сосудов;
  • повреждения не угрожающие жизни, но приведшие к тяжким последствиям, как потеря зрения, слуха, речи, конечностей и др.

Несчастный случай на производстве или производственная травма

Как гласит 212-я статья российского Трудового Кодекса, именно на работодателя возлагается обеспечение должного уровня безопасности для предоставляемых им трудовых условий. И если расследование приведет к выводу, что этот уровень оказался недостаточным по вине этого работодателя, то его ожидают штрафные меры. В том случае, если работодатель является индивидуальным предпринимателем, эти меры будут ограничены интервалом от минимально 1 тыс.руб. до максимальных 5 тыс.руб. Для юрлиц верхний уровень штрафной планки уже не просто вырастает до пятидесяти тысяч рублей – он уже может включать и приостановление его деятельности, о чем говорит статья 5.27 российского КоАП.

  • — получение любых телесных повреждений, включая и те, причиной которых стали другие лица;
  • — получение теплового удара;
  • — получение ожоговых повреждений;
  • — получение обморожения тканей и частей тела;
  • — получение повреждений после воздействия электротока или молнии, а также любых форм излучения;
  • — получение повреждений от животных и насекомых, включая в первую очередь укусы;
  • — получение повреждений вследствие аварийных ситуаций.
Рекомендуем прочесть:  Справка на детское пособие в соцзащиту образец

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Развернутое содержание термина «несчастный случай на производстве» дается в ст. 227 ТК РФ, хотя используются те же признаки, что и в определении, установленном в ст. 3 ФЗ от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Однако в ст. 227 ТК РФ в качестве основного квалифицирующего признака НС установлено исполнение трудовых обязанностей или выполнение какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершенных в его интересах. Такое содержание понятия «несчастный случай на производстве» соответствует стандартному международному термину «профессиональный несчастный случай».

В частности, определение степени тяжести повреждений здоровья при НС осуществляется в соответствии со Схемой определения тяжести повреждений здоровья при несчастных случаях на производстве, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24.02.05 № 160.

Производственная травма или несчастный случай на производстве

Есть некоторые сложные моменты, которые не поддаются однозначной трактовке. Например, как быть, если травма получена во время корпоратива. Это будет бытовая травма. Так как сотрудник получил травму вне рабочего времени, кроме того, они не исполняли трудовых обязанностей, поэтому это не производственная травма. Это происшествия не относятся к производственным.

По закону, физлица, которые выполняют работу на основании трудового договора или контракта, который заключен со страхователем (то есть в данном случае работодателем), подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и заболеваний профессионального характера.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

Рекомендуем прочесть:  Обременение на квартиру кто может наложить

Несчастный случай на производстве

Если на производстве имел место несчастный случай, то в обязанности работодателя входит созыв специальной комиссии, которая будет заниматься расследованием. В её состав должны входить не менее 3 человек. Если расследованием собирается заниматься большее количество членов комиссии, то их число обязательно должно быть нечётным. Это необходимо для уравновешенного голосования при выявлении спорных ситуаций.

В Приказе № 160 не перечислены признаки лёгкого несчастного случая. Данная степень происшествия определяется методом исключения. То есть если отсутствуют признаки тяжелого несчастного случая, то данное происшествие будет квалифицировано как легкий несчастный случай.

Расчет пособия по несчастному случаю на производстве

Налоговый кодекс исключает пособия по временной нетрудоспособности из перечня пособий, не облагаемых НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Следовательно, суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемые в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, облагаются НДФЛ (Письма Минфина России от 22.02.2008 N 03-04-05-01/42 и от 21.02.2007 N 03-04-06-01/47).

Согласно ст. 9 Закона N 125-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием выплачивается в размере 100% среднего заработка работника. При этом продолжительность его страхового стажа значения не имеет.

Травма на производстве несчастный случай на производстве

-студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, студентов и учащихся образовательных учреждений высшего, среднего, начального профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования, проходящих производственную практику в организациях;

В соответствии с Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве (от 03.06. 1995 г.) расследованию и учету подлежат несчастные случаи (травма, в том числе, полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом; острое отравление; тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией и ионизирующим излучением; укусы насекомых и пресмыкающихся; телесные повреждения, нанесенные животными; повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций), повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть и происшедшие при выполнении работником своих трудовых обязанностей (работ) на территории организации или вне ее, а также при следовании к месту работы или с работы на предоставленном работодателем транспорте, либо на личном транспорте при соответствующем договоре или распоряжении работодателя о его использовании в производственных целях; при следовании к месту командировки и обратно; при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последст­вий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера; при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника дейст­вий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая и в некоторых других случаях.