Трудовые договора        14 сентября 2018        43         0

Сроки получения российского гражданства в упрощенном порядке

Получение гражданства РФ для казахов

  • Быть старше 18 лет.
  • Быть готовым отказаться от своего прежнего гражданства.
  • Знать разговорный русский язык и быть готовым пройти тестирование.
  • 5 лет безвыездно находиться в РФ.
  • Иметь ВНЖ.
  • Получать стабильный доход и иметь официальное трудоустройство.
  • Быть трудоспособным.

Условия для граждан Казахстана, решивших обосноваться в России, упрощены. Это касается и сроков рассмотрения заявлений, и этапов получения различных статусов: РВП, ВНЖ и т. п. К примеру, срок рассмотрения заявлений на оформление паспорта РФ сужается до 3 месяцев. При таком раскладе достаточно находиться на территории РФ всего 3 года, в то время как для общего порядка требуется не менее 5 лет.

Процедура получения гражданства России в упрощенном порядке

Согласно законодательству РФ, получить статус резидента может иностранец, который безвыездно проживал в Российской Федерации не менее 5 лет. Такой срок — обязательное требование для получения статуса по общей схеме. Но 12 категорий лиц могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Срок непрерывного проживания в России значения не имеет.

  • Срок рассмотрения формы о выходе из гражданства составит до года. Для лиц, что проживают за границей, подают заявление, срок «выхода» составит 6 месяцев. Иностранным резидентам нужно обращаться в Консульство России в своей стране.
  • Срок рассмотрения формы и бумаг о выдаче гражданства — 3 месяца.
  • Стоимость подачи заявления – 3500 рублей.

Кто в 2019 году может получить гражданство России в упрощенном порядке

  • пребывание в стране не менее 5 лет с момента обретения ВНЖ;
  • служба в армии на контрактной основе в течение трех лет;
  • проживание на протяжении года в России в одном из следующих статусов: высококвалифицированный специалист, беженец, лицо, имеющее высокие заслуги перед страной.

Для начала будет нелишним понимать, что собой представляет общая процедура легализации, не предусматривающая никаких льгот. Интеграция в российское общество предполагает, что дееспособный кандидат должен подать документы в миграционное управление при условии соблюдения таких требований:

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Получение российского гражданство по упрощенной схеме требует знания многих нюансов отечественного законодательства. Начнем с того, что для получения права на упрощенный порядок необходимо предоставить в орган ФМС не только нормативное обоснование такого своего статуса, но и надлежащее фактическое подтверждение, которое чаще всего строится на конкретных документах и материалах.

Упрощенная система получения гражданства действует на основе специальных указов президента, постановлений правительства РФ, а также некоторых ведомственных актов ФМС. Стоит заметить, что такой порядок ни в коей мере не нарушает тех принципов, которые заложены в Федеральном Законе «О гражданстве Российской Федерации».

Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить

Иностранным гражданином, являющимся носителем русского языка, признается лицо, которое владеет русским языком и пользуется им в повседневной речи, при условии, что эти лица или их родственники постоянно проживают (или раньше постоянно проживали) в РФ либо на территориях, относившихся к СССР или Российской империи.

  • Если они обязуются соблюдать положения Конституции РФ.
  • Если у них имеется законный источник средств существования.
  • Если они отказались от гражданства другого государства. Из этого условия имеются 2 исключения: выходить из гражданства иностранного государства не нужно, если это предусмотрено международным договором или если заявитель не может выйти из гражданства по независящим от него причинам.
Рекомендуем прочесть:  Как встать на очередь на жилье матери одиночке

Список документовдля получения гражданства

  1. Личное заявление (оформляется в двух экземплярах).
  2. Паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо разрешение на временное проживание в Российской Федерации, либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства и его копия.
  3. Документ подтверждающий место жительства заявителя.
  4. Документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом загс на территории СССР, и его копия, заверенная нотариально, либо справка полномочного органа иностранного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства или паспорт иностранного гражданина).
  5. Документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества (свидетельство o рождении, свидетельство о заключении, расторжении брака и т.д.), и их копии, заверенные нотариально.
  6. Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иностранного гражданства (кроме граждан Туркменистана и Таджикистана), или нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства, направленного в консульское учреждение, с нотариально заверенной подписью заявителя, и квитанция о заказном почтовом отправлении.
  7. Три фотографии заявителя размером 3×4 см.
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1000 рублей (лица, имевшие гражданство СССР, проживавшие в государствах, входивших в состав СССР, но не получившие гражданство этих государств и остающиеся в результате этого лицами без гражданства, государственную пошлину не уплачивают).

При подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров РФ об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные международными договорами Российской Федерации и подтверждающие переезд на постоянное жительство на территорию Российской Федерации.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Сроки получения гражданства России колеблются от 3-х месяцев до 1-го года. Все зависит от обстоятельств и наличия определенных условий. Также от этого зависят и документы для получения гражданства РФ. Для всех категорий лиц обязательными и основными документами являются свидетельство о рождении, удостоверение личности и основание для приобретения российского гражданства. При наличии необходимо предъявить загранпаспорт, миграционную карту, а также диплом о каком-либо (высшем. начальном, среднем) образовании и т.д.. Весьма важно для жителей иностранных государств (кроме граждан СНГ) наличие отрицательной судимости, которая представляет собой специальную справку.

Особого внимания требует получение гражданства на ребенка! Ребенок может получить российское гражданство в одном из следующих случаев:
— если он родился на территории Российской Федерации и имеет хотя бы одного из родителей с российским паспортом;
— если его родители являются гражданами РФ без условия рождения ребенка в России;
— если иностранная семья проживает в России, ребенок родился на территории РФ, а родина родителей отказывается выдавать дитю свое гражданство.

Рекомендуем прочесть:  Временная регистрация что нужно для этого

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2019 году

Более подробный перечень лиц, имеющих право на оформление гражданства по упрощенной схеме, изложен в законе «О гражданстве». Рекомендуется внимательно ознакомиться с ним перед началом процедуры натурализации. Можно для большей уверенности обратиться в госорган по вопросам миграции МВД, где специалисты наверняка подтвердят или опровергнут наличие у конкретного лица оснований для попадания под облегченный порядок.

Для получения правовой связи с российским государством русскоязычными индивидами в 2019 году не учитывается ни длительность их легального проживания в РФ, ни наличие вида на жительство. Очевидно также, что доказательство того, что лицо владеет русским, как родным, исключает необходимость прохождения тестирования на его знание и получение сертификата. Таким соискателям требуется исключительно успешное прохождение собеседования со специально созданной комиссией.

Сроки получения российского гражданства в упрощенном порядке

В.Плигин: В настоящее время миграционное законодательство находится в зоне особого внимания не только в Российской Федерации, но и практически во всех странах мира. Это связано с тем, что в условиях развивающихся кризисных явлений перед властью в любом государстве мира встает сложная проблема — защитить прежде всего своих граждан, создать для них некие приоритеты на рынках труда. Правда, у нас есть своя специфика — наши мигранты, это в основном люди, приехавшие из иностранных государств, входивших раньше в единую великую страну — Советский Союз. Огромное число иностранцев, прежде всего ближнего зарубежья, воспринимает Россию как первую родину. И это ощущение важно сохранить несмотря на кризис.

Плигин: Например, предлагается, чтобы иностранцы приобретали патент на работу в частном секторе. Судя по статистике, до 40 процентов граждан иностранных государств работают в Российской Федерации именно у физических лиц — няни, садовники, помощники по хозяйству, водители и все прочее. Но этот вопрос законодательно не урегулирован. Очень большой по объему законопроект уточняет технические процедуры — порядок регистрации иностранных граждан по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина и другие вопросы. Мы пытаемся решить проблему, связанную с депортацией иностранных граждан. Вообще-то депортация осуществляется за счет депортируемого. Но нередко эти люди не обладают достаточными средствами. Кто в таких случаях должен оплачивать их дорогу домой?

Как происходит получение российского гражданства в упрощенном порядке

  • пенсионерам и инвалидам, имеющим совершеннолетнего ребенка – гражданина РФ, не ограниченного в дееспособности;
  • имеющим несовершеннолетнего ребенка – гражданина РФ, если второй родитель умер, лишен прав на воспитание, признан без вести пропавшим, лишен или ограничен в дееспособности;
  • прожившим с россиянином/россиянкой в законном браке 3 и более года.

Упрощенный вариант получения искомого статуса предполагает послабление только касательно главного затрудняющего обстоятельства – срока пребывания. Все другие условия: уровень языка, наличие средств для существования для «упрощенцев» остаются прежними. От определенных категорий иностранцев закон не требует предварительного получения ВНЖ. Однако по умолчанию и это условие остается актуальным.