Трудовые договора        14 сентября 2018        50         0

Срок исковой давности по налогам для физических лиц

Срок исковой давности по различным налогам, взимаемым с физических лиц в РФ

Несложно догадаться, что в случае, если будет выявлен факт такого рода правонарушения, то одновременно с этим появятся также вопросы и относительно возможности выплаты за спорный период. При этом основная проблема будет как раз связана с системой, на основании которой определяется временной отрезок, когда физическое лицо должно было платить налоги, однако не делало этого.

Давайте сперва проясним некоторые моменты. Как известно, налоги – это обязательные платежи, которые платит физическое или юридическое лицо, в соответствии с действующим законодательством. В России их платят как в федеральный, так и в местные бюджеты. В настоящее время существует достаточно большое количество разновидностей налогов. Соответственно, здесь присутствуют определенные различия и нюансы, в том числе и по такому моменту, как срок давности.

Срок давности по налогам физических лиц: разъяснения налогоплательщикам

В НК не установлены какие-либо правила относительно других видов обязательных отчислений. Не предусматривается общий порядок, в соответствии с которым могло бы производиться списание налогов за тот или другой период. При нарушении прав контрольный орган обращается в суд для их восстановления. Уполномоченная инстанция руководствуется положениями законодательства и понятиями временных ограничений.

Принудительное взыскание осуществляется в соответствии с решением ФНС. Процедура предполагает направление в банковскую организацию инкассового поручения на списание средств со счета плательщика или агента. Данное распоряжение должно быть выполнено не позже 1 операционного дня, который следует за датой его получения (для рублевых р/с). В случае отсутствия либо недостаточного объема средств на счету плательщика исполнение требования ФНС осуществляется по мере поступления денег. Если у контрольного органа нет информации о р/с субъекта, он вправе взыскать сумму за счет имущества обязанного лица. Принудительное взимание недоимки осуществляется по решению руководителя подразделения ФНС. На протяжении трехдневного срока с даты его вынесения судебному приставу отправляется постановление. Период его исполнения — 2 месяца. Требования удовлетворяются последовательно по отношению к:

Срок давности по налогам физических лиц

При более же детальном изучении положений НК, всплывает ряд интересных нюансов. Так, положения его 48-й ст. уже противоречат пунктам рассмотренной ранее статьи. В соответствии с 48-й ст. НК, налоговый орган располагает правом подачи искового заявления в суд с требованием взыскания задолженности по налогообложению за счет собственности нарушителя на протяжении 6 месяцев с момента завершения срока, на протяжении которого гражданин должен был исполнить требования об уплате налога.

Понятие срока давности разработано достаточно давно и используется для урегулирования самых разнообразных споров. После завершения срока давности за любым заинтересованным лицом, к примеру, налоговой службой, больше не сохраняется права наложения взысканий на ответчика, к примеру, плательщика налогов.

Какой срок исковой давности по уплате налогов

Если средств на счетах будет недостаточно для полного погашения задолженности, ИФНС в течение 1 года после истечения срока требования выносит постановление о взыскании долга за счет имущества и направляет его в подразделение судебных приставов. При пропуске этого срока инспекция имеет возможность в течение 2 лет взыскать налоговую задолженность через суд.

Процедура взимания недоимки с юридических лиц и ИП регламентирована статьями 46, 47 НК РФ. В первую очередь ИФНС направляет в банк инкассовые поручения о списании средств со счетов должника. Это возможно в течение 2 месяцев с момента истечения срока, предоставленного для исполнения предварительно направленного требования. Пропуск этого срока влечет последствия:

Срок давности налогоплательщика – физического лица

Потребовался год, чтобы Высший Арбитражный Суд РФ высказал несколько иной подход к сроку
давности на взыскание недоимки с физического лица.
Теперь этот срок составляет всего 9 месяцев + срок исполнения требования и исчисляется этот срок со дня, установленного для уплаты налога.

Рекомендуем прочесть:  Материальная помощь к отпуску налогообложение в 2019 году

По пути потворства этому маразму пошел и Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем постановлении № 3803/01 от 01.02.02.
Этим постановлением Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ фактически подтвердил право налоговых органов на взыскание недоимки по [advert=24]подоходному налогу[/advert] за пределами трехлетнего срока исковой давности, установленного статьей 113 Налогового кодекса РФ.
Вот что дословно указал Высший Арбитражный Суд в названном постановлении:
«На основании акта проверки от 27.09.99 № 532 налоговой инспекцией принято решение от 25.01.2000 № 6 о доначислении [advert=23]подоходного налога[/advert], пеней и взыскании штрафа.
Суд кассационной инстанции, отменяя решение суда первой и постановление апелляционной инстанций, указал на необоснованность применения предпринимателем льготы и удовлетворил исковые требования (как в части взыскания недоимки по подоходному налогу, так и в части взыскания штрафа за допущенную недоимку).
Однако, принимая решение о взыскании с предпринимателя штрафа, суд не учел того, что инспекцией был пропущен срок давности привлечения налогоплательщика к указанной ответственности.
Согласно статье 113 Налогового кодекса Российской Федерации лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности)».

Срок давности по налогам физических лиц: разъяснения налогоплательщикам

Понятие срока давности по взиманию платежа очень запутано законодателем. Тем не менее, существуют разъяснения, которые сделаны в пользу плательщиков. Само по себе понятие срока давности введено в правоприменительную практику достаточно давно. При пропуске определенного периода кредитор (государство в том числе) теряет возможность принудительно удержать ту или иную сумму. В законодательстве установлен срок давности для случаев совершения налогового правонарушения. К ним, в числе прочего, следует относить и недоимку. Такой период предусматривается в ст. 113 НК. В ней сказано, что субъект не может привлекаться к ответственности за налоговое правонарушение, если с даты его совершения или с дня, следующего после окончания отчетного (налогового) периода, на протяжении которого оно имело место, прошло 3 года. Общие временные рамки, установленные ГК, также равны трем годам. На первый взгляд, все ясно. Однако не так все в законодательстве прозрачно на самом деле.

В соответствии с п. 3 ст. 48 НК шестимесячный период, предусмотренный для обращения контрольным органом в судебную инстанцию с заявлением о принудительном взимании недоимки, который является пресекательным, начинается с даты окончания установленного для исполнения бюджетного обязательства временного промежутка. Пропуск налоговой службой срока, в который она могла направить требование о выплате вмененной плательщику по закону суммы, не предполагает изменения правил исчисления указанного выше срока. В связи с этим период для обращения контрольного органа в суд начинается с 10.06.1999 г., то есть через 10 дней с даты окончания предусмотренного в ст. 70 НК периода. В связи с тем, что исковое заявление было предъявлено 27.09.2000 г., то есть за рамками пресекательного срока, установленного в п. 3 ст. 48 НК, оно не подлежит удовлетворению.

Срок исковой давности по налогам

Для ИФНС неуплата налога в срок – основание направить налогоплательщику требование об уплате налога (п. 1 ст. 45, ст. 69 НК РФ). Кроме того, если организация (ИП) в установленный срок не уплатила налог в бюджет, то по общему правилу у налоговиков появляется право взыскать с нее сумму налога в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46 НК РФ). Причем решение о взыскании контролеры должны вынести в течение 2 месяцев после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога. А после истечения этих 2 месяцев взыскать задолженность они могут только в судебном порядке.

Есть ли срок давности по налогам? Безусловно, НК РФ устанавливает определенные сроки давности в сфере уплаты налогов и сборов. Однако правильнее было бы говорить не о сроке давности по неуплате налогов, а о сроке давности взыскания налога. Ведь важно то, в течение какого времени с налогоплательщика могут взыскать неуплаченный налог.

Рекомендуем прочесть:  Какая недвижимость подходит под материнский капитал

Правовая помощь юриста

При перечислении НДФЛ в бюджет в платежном поручении вы должны указать соответствующий код бюджетной классификации. На 2011 г. КБК утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2010 N 190н. Такие же КБК перечислены в Информации ФНС России «Коды классификации доходов бюджетов Российской Федерации, администрируемые Федеральной налоговой службой в 2011 году». Перечень КБК для перечисления НДФЛ приведен в приложении 1 к данному разделу.

Пунктом 3 ст. 48 НК РФ предусмотрено, что исковое заявление о взыскании налога за счет имущества (в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств) — налогоплательщика физического лица или налогового агента — физического лица может быть подано в соответствующий суд налоговым органом в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Исковая давность по налоговым обязательствам

В юридической практике встречаются случаи, когда налоговыми органами производятся доначисления обязательных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет по результатам налоговой проверки, однако по тем или иным причинам данное налоговое обязательство налогоплательщиком не было исполнено своевременно, как и не было предпринято каких-либо мер по взысканию со стороны фискального органа. Возникает вопрос, как быть в данной ситуации? Возможно ли освобождение имущества из-под ограничений установленных налоговым органом?

Применительно же к ситуации описанной выше, можно проанализировать действовавшее на тот период налоговое законодательство. В данном случае применим принцип «обратная сила закона», согласно которому действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие (пункт 1 статьи 37 Закона Республики Казахстан «О нормативных правовых актах»). То есть иными словами, поскольку отношения по исполнению налогового обязательства возникли в 1999 году, то к таковым отношениям применяются нормы закона действовавшего на момент возникновения правоотношений.

Срок исковой давности по налогам для физических лиц

Жесткость, пожалуй даже жестокость и односторонность Закона о порядке погашения просматривается и в следующем. В п.18.2 ст.18 говорится о списании безнадежного налогового долга, а в пп.18.2.1 перечисляются обстоятельства, при которых такой долг считается безнадежным и подлежит обязательному списанию. Но включает этот подпункт положение, сводящее на нет все сказанное в нем относительно физических лиц: «В случае, когда физическое лицо, признанное в судебном порядке безвестно отсутствующим* или умершим**, объявляется или физическое лицо, которое находилось в розыске более 720 дней, разыскано, списанная задолженность таких лиц подлежит возобновлению и взысканию в общем порядке, без соблюдения сроков исковой давности».

С нескрываемым удовлетворением восприняли налогоплательщики факт установления сроков исковой давности Законом Украины от 21.12.2000 г. «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон о порядке погашения). К сожалению, их не насторожило, как это стало привычным при принятии законов, связанных с налогообложением, введение в Закон о порядке погашения противоречащих действующему законодательству новых терминов и понятий. Например, им установлен срок исковой давности — 1 тыс. 95 дней. Казалось бы, что это те же три года, предусмотренные ст.71 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины). АН нет. Ведь бывают високосные годы, когда общий срок исковой давности, исчисляемый упомянутым Законом в днях, по идее должен составлять 1 тыс. 96 дней. Отработанный десятилетиями применения в судебной практике Гражданский процессуальный кодекс Украины (далее — ГПК Украины) давным-давно определил порядок исчисления сроков в гражданском процессе (см. ст.ст.86, 87 ГПК Украины): такой порядок отличается простотой и доступностью как для юристов, так и для не имеющих отношения к юриспруденции граждан. Сроки же исковой давности, установленные Законом о порядке погашения, требуют наличия калькулятора, а при недостаточном владении арифметикой могут удобрять почву для конфликтных ситуаций между налоговыми органами и налогоплательщиками.