Трудовые договора        14 сентября 2018        35         0

Список документов на гражданство по программе переселения

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Начало Госпрограммы было положено еще в 2006 году. Основная ее цель — упрощение переезда гражданам бывшего СССР на свою историческую родину. Известно, что в советские времена многие россияне отправлялись на периферию строить заводы и осваивать новые земли. Во многом благодаря им была поднята экономика советских республик. Сегодня многие достижения тех лет превратились в прах, а те, кто стоял у их основания и их потомки, вынуждены влачить жалкое существование. Программа призвана исправить положение соотечественников, в силу обстоятельств оказавшихся за рубежом. В 2012 году она стала бессрочной. Вместе с тем у тех, кто стал обладателем свидетельства участника Государственной программы, есть 3 года для того, чтобы реализовать свои намерения.

  • Знать русский язык довольно хорошо, чтобы, переехав на новое место, легко адаптироваться. Нужно уметь и говорить, и читать, и писать.
  • Соответствовать требованиям региона, который был избран конкретным соотечественником для переселения.
  • Быть дееспособным.
  • Быть совершеннолетним (достигшим возраста 18 лет).

Список документов для гражданства РФ по программе переселения

  1. В дипломатических миссиях РФ – консульских отделах посольств созданы временные группы для реализации этой программы, в некоторых случаях эту работу выполняют непосредственно консульства.
  2. Представительства ФМС РФ вне территории России.
    Иностранцы или лица без гражданства могут подавать документы по указанному перечню, если они законно находятся в РФ :
  3. если им дано временное убежище
  4. они оформили ВНЖ;
  5. имеют РВП.

По истечении этого срока обратившемуся будет выдано свидетельство участника программы переселения соотечественников. Оно будет действовать на протяжении трех лет, этого вполне достаточно для оформления гражданства. После истечения этого срока переселенец и члены его семьи теряют все гарантии, права и обязанности, которые дает их статус.

Получение гражданства по программе переселения

Государственная программа переселения создавалась изначально в целях облегчения переезда бывших советских граждан в Россию и смены гражданства советских республик на российское. Сегодня мы рассмотрим, какие категории иностранцев включают в программу, этапы переселения и перечень документов для представления в соответствующие органы.

Если требуется принять гражданство России вместе с детьми до 18 лет, с прочими документами подаются: свидетельство о рождении ребенка или его паспорт, ВНЖ или РВП с данными о ребенке, согласие ребенка от 14 до 18 лет на ПМЖ в России и согласие второго родителя.

Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Особенности данной госпрограммы, отличающие ее от других механизмов миграционной политики, выражены в существующей и полноценно функционирующей системе льгот, предоставляемых участникам и их близким родственникам, которые полностью или частично освобождают их от выполнения установленных правил.

Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно отступить от забора при строительстве дома

Какой список документов необходим для подачи документов на гражданство и получение паспорта, а также сроки получения гражданства и паспорта РФ

  • Заявление установленного образца в двух экземплярах. Образец заявления можно скачать здесь. Пример заполнения заявления можно просмотреть и скачать здесь
  • Копию документов, удостоверяющих личность и гражданство с переводом и нотариальным заверение (всех страниц). Перевод паспорта такой же, как и при подготовке документов на РВП, но тут необходимо отметить, что этот перевод надо сделать снова (старый не пойдёт), т.к. в паспорте у Вас появились две печати: РВП и регистрация.
  • Квитанцию об оплате гос. пошлины 3500 рублей.
  • Фото 4 штуки: размером 3см.х4см.
  • Копию свидетельства о рождении (заверено нотариально).
  • Копию свидетельства о заключении (расторжении) брака (заверено нотариально).
  • Копию удостоверения участника гос. программы (заверено нотариально).
  • Заявление об отказе от имеющегося гражданства 2-х экземпляров. Первый экземпляр отправляется в посольство заказным письмом (заверено нотариально). Второй экземпляр сдаётся вместе с пакетом документов на гражданство. Заявление об отказе от гражданства можно сделать в любом нотариусе.
  • Почтовую квитанцию (выдаётся при отправке отказа гражданства в консульство своей страны).
  • Если к моменту подачи документов на гражданство Вы официально трудоустроились, то могут потребовать справку НДФЛ, которая выдаётся в бухгалтерии по месту работы.

Получение российского паспорта

Стоимость получения гражданства по программе переселения

  • Государственная пошлина за РВП 1600 рублей.
  • Государственная пошлина за гражданство 3500 рублей.
  • Оплата за медицинские услуги и справки (включая справку на ВИЧ) 3000 рублей.
  • Перевод паспорта для РВП — 500-800 рублей.
  • Перевод паспорта для подачи на гражданство — 500-800 рублей.
  • Нотариально заверенные свидетельство о рождении, копия свидетельства участника программы, отказ от гражданства 1100-1500 рублей
  • Услуги юридических фирм на заполнение анкет, заявлений и проверки документов от 500 рублей. Такие фирмы находятся как правило недалеко от районного ФМС, где подаются все документы (Это необязательные расходы, но очень удобны, т.к. если Вы заполняете анкеты сами, то найдя ошибку инспектор может попросить переделать всё заново, а так можно быстро все исправить. Можно подготовить анкету и заявления установленного образца как на РВП, так и на гражданство).
  • Другие расходы связаны с передвижением и прибыванием в городе, где Вы оформляетесь на гражданство от 4000 до 12 000 рублей (например мне пришлось в виду моих обстоятельств оформляться там, где нет родственников или знакомых, где можно было зарегистрироваться и встать на учёт.

Список документов на гражданство по программе переселения

6. Документ об имеющемся образовании: свидетельство об окончании школы, аттестат или диплом и вкладыш к нему оригинал и копия с переводом на русский язык (предоставляет заявитель на себя). Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

ВНИМАНИЕ. В случае отсутствия в заявлении сведений о супруге (супруга) заявителя, необходим нотариально заверенный отказ от участия в Государственной программе супруга (супруги) не включенного в заявлении, в котором указано, что он (она) отказывается от участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (с указанием причины отказа) и предупрежден (предупреждена) о невозможности участвовать в дальнейшем в Государственной программе.

Рекомендуем прочесть:  Жкх москвы официальный сайт передать показания воды

Программа переселения в РФ

  • В первую очередь это – участие в программе переселения. Этот факт доказывается наличием у участника соответствующего свидетельства;
  • Затем необходимо доказать факт временного или постоянного проживания в России, о чём свидетельствует, соответственно, РВП или ВНЖ;
  • Наличие регистрации по месту проживания в РФ в том регионе, который выбрал иностранный гражданин для своего постоянного проживания;
  • Отказаться от гражданства другой страны.
  • Он является дееспособным лицом, достигшим 18 лет;
  • Он отлично говорит на русском и использует язык не только в устной, но и в письменной форме;
  • В отношении участника ранее не было заведено уголовных дел по тяжким или особо тяжким преступлениям;
  • Он не создаёт опасность для России и её граждан;
  • Он в течение 5 лет до подачи заявки на участие в программе не депортировался и не выдворялся из России.

Россия в Кыргызстане

8. Документ, подтверждающий владение русским языком (аттестат о среднем образовании: до 1 сентября 1991г.- на территории государств, входивших в состав СССР; после 1 сентября 1991г.- на территории РФ, или сертификат о прохождении тестирования по русскому языку, или документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка, нотариально удостоверенный переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании). Освобождаются от предоставления этого документа: мужчины-65 лет, женщины-60 лет, недееспособные лица, инвалиды 1 группы.

8. Документ о законченном среднем профессиональном образовании (базового уровня или повышенного уровня), либо диплом бакалавра, либо диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, либо диплом магистра и приложение к каждому из указанных документов (копия нотариально заверенная), а также справку из учебного заведения выдавшего диплом, подтверждающую освоение полной образовательной программы на территории Российской Федерации.

Как получить российское гражданство в рамках госпрограммы переселения соотечественников

Участники программы по оказанию помощи в переселении проживающим за границей соотечественникам вправе обратиться в ФМС России с прошением о получении гражданства страны в упрощенном порядке в РФ. Для этого должны быть выполнены определенные условия. Разберемся, какая процедура предусмотрена государственной программой для новых граждан.

Но основное преимущество заключается в том, что право на обращение с ходатайством о российском гражданстве участник программы и члены его семьи получают в момент вручения им разрешения на краткосрочное жительство на территории РФ и оформления временной регистрации. Другими словами, получить гражданство по программе переселения соотечественников можно, миновав необходимость проживать в пределах территории РФ по виду на жительство.

Документы на гражданство по программе переселения соотечественников

  • Документы, подтверждающие личность и статус переселенца.
  • В случае необходимости – свидетельство о браке/разводе.
  • Документы об уровне квалификации (образование/профессиональная подготовка).
  • Трудовая книжка, при наличии – рекомендации и характеристики.
  • Для военнообязанных – военный билет.

Иностранный гражданин, который желает быть включенным в госпрограмму, должен заполнить заявление об участии. В нем должна быть представлена вся необходимая личная информация о заявителе, включая уровень трудовой квалификации и планируемую сферу деятельности на территории России. На основании представленных для ознакомления данных с целью утверждения их подлинности информация будет подвергнута проверке со стороны ФСКН, ФСБ, МВД и ФМС России.