Трудовые договора        30 июня 2018        72         0

Разрешение от супруга на продажу недвижимости

Нотариальное согласие супруга

Согласно Семейному кодексу продажа общей недвижимости возможна только при согласии всех законных хозяев. В данном случае это муж и жена. При этом предоставление разрешения на продажу осуществляется по умолчанию. Из этого можно сделать вывод, что фиксировать согласие письменно не нужно.

Доверенность и согласие на продажу недвижимости с юридической точки зрения являются разными документами. Но, по сути, они оформляются с одинаковой целью – для разрешения на осуществление сделки с общим имуществом. Поэтому в некоторых случаях доверенность может заменить согласие.

Нужно ли согласие супруги на продажу недвижимости

Если имущество нажито в период совместного проживания семьей, официально зарегистрированной в органах ЗАГС, то такое имущество считается общим, вне зависимости от того, на кого были оформлены бумаги. Это как раз тот случай, когда без согласия супруги продать квартиру не выйдет – закон подразумевает, что продавать квартиру может супруг только по обоюдному решению, так как для всей семьи эта недвижимость чрезвычайно важна.

Стоит заметить, что аналогично обстоит дело, если совместную недвижимость желает продать жена после развода. Ей необходимо заручиться согласием бывшего супруга. Если собственность была приобретена в браке, то супруги имеют равные права на нее.

Когда необходимо согласие одного из супругов на покупку-продажу недвижимости

Формально, при наличии доверенности, разрешения второго супруга не требуется, так как оба осведомлены о подписании договора и согласны с данными действиями. Чтобы избежать возникновения каких-либо проблем в будущем (например, при отказе второй стороны сделки подписывать документацию или непринятии сотрудником Росреестра бумаг для переоформления права собственности на другое имя), гражданам рекомендуется помимо доверенности оформить дополнительно согласие супруга.

Рекомендуем прочесть:  Перечень документов продажа квартиры

Грамотно и в соответствии с законодательством оформить согласие супруга на продажу или покупку недвижимости возможно самостоятельно по типовому образцу или с помощью услуг квалифицированного специалиста. Важным моментом является заверение документа в нотариальной конторе, без которого разрешение не сможет иметь юридическую силу.

Требуется ли согласие супруга на продажу недвижимости

Ситуаций, когда сделка может быть признана недействительной достаточно много. Поэтому покупателям стоит задуматься о том, почему данного документа нет. И желательно не соглашаться на такие авантюры, потому что зачастую таким способом обмана пользуются мошенники.

  • На основании этого решения регистрация прав собственности будет отменена, а недвижимость перейдет обратно в собственность супругов.
  • Покупатель, лишившийся приобретенной квартиры, должен будет подать исковое требование к фактическому продавцу по возврату денежных средств ему в полном объеме.
  • Покупатель может компенсировать стоимость доли супругу, который не предоставлял свое согласие, а затем подать иск с целью взыскания этих денег с фактического продавца. В этом случае покупатель получит право собственности на приобретенное жилье.
  • Также при рассмотрении дела в суде продавший супруг может компенсировать долю квартиры второму супругу. В этом случае сделка будет считаться действительной, и квартира останется у покупателя.
  • Если документ, подтверждающий согласие был подделан, и супруг утверждает, что он не предоставлял его, то данный факт проверяется путем обращения в нотариальную контору. Все выданные документы регистрируются в соответствующем журнале, где получатель ставит свою подпись и дату получения. Эти данные сверяются, и на основании этого принимается решение о подлинности документа. Если он оказался поддельным, то сделка будет признана недействительной.
  • Как оформить согласие супруга на продажу квартиры по доверенности? Образец согласия супруга на продажу квартиры

    Также в Гражданском кодексе указывается, что любое действие с имуществом, совершенное без согласия законного супруга/супруги, будет признано недействительным. При этом важно учитывать, что многие попросту отказываются от сделок, если нет письменного разрешения на осуществление действия от второго члена семьи.

    Рекомендуем прочесть:  Как получить свидетельство о рождении ребенка через мфц

    Еще один способ — это оформление доверенности на имущество. Тоже очень популярный вариант развития событий. Второй супруг фактически разрешает осуществлять все действия с недвижимостью по доверенности. Чаще всего такой прием используется, если у гражданина есть доля в квартире.

    Особенности согласия на продажу квартиры от супруга

    • свидетельство рождения ребенка;
    • паспорт ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет;
    • правоустанавливающие документы на квартиру;
    • гражданские паспорта родителей, опекунов ребенка;
    • договор предварительного заключения сделки продажи квартиры;
    • договор предварительного заключения сделки купли квартиры на смену продаваемого жилья;
    • расписка об уплате задатка, если уже по новой квартире он был плочен;
    • выписка из ЕГРН по новой квартире, где будет жить ребенок после продажи прежнего жилья.

    Это говорит о том, что родителям сначала понадобиться найти на замену новую квартиру, заключить предварительный договор, либо отдать официально задаток через оформление расписки, а потом уже обращаться с заявлением на получение согласия от опекунского органа.

    Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры

    При прекращении брака, бывшие супруги остаются совладельцами, поэтому согласия не понадобится, а только участие каждого из них в договоре в качестве продавцов. Если один из бывших супругов продает свою долю, то здесь все должно оформляться по правилам об общей собственности.

    В случае с наследством, подарком, имуществом, купленным до брака, оформление проходит просто. В остальных случаях требуется доказывать, что имущество личное. Здесь или проще взять согласие у второго супруга или идти в суд за признанием своего права собственности. Не должно быть никаких спорных моментов.