Трудовые договора        29 июня 2018        63         0

Признание дома аварийным и подлежащим сносу

Как признать дом аварийным

  • ксерокопии документов на квартиру, заверенные нотариусом;
  • план жилого объекта;
  • техпаспорт на дом;
  • заявления от владельцев (жалобы от соседей) о несоответствии здания нормативам;
  • акт о проведенном осмотре (за последние три года) жилого здания, где отражены виды и объемы ремонта, что осуществлялся за указанный период;
  • документ, в котором указано техническое состояние жилья, что был выдан предприятием с лицензией на проведение проектно-изыскательных работ;
  • акты жилищной инспекции региона РФ с результатом реализованных мероприятий государственного контроля по нормам законодательства о пользовании и сохранности объекта;
  • иные документы, которые назовет представитель территориального отделения.
  • повреждено или деформировано несущую и ограждающую конструкцию;
  • отсутствуют отдельные элементы коммуникаций инженерного плана (не работает водопровод, отсутствует электроснабжение);
  • вентиляцией интегрируются потоки воздуха кухни, санитарных и жилых комнат;
  • показатели температуры не превышают 18 градусов длительное время;
  • показатели влажности более 60%;
  • нет инсоляции в определенном нормами количестве помещений;
  • объект располагается в подвальном или цокольном помещении;
  • отсутствуют окна в комнатах;
  • в квартире обнаружены токсичные вещества.

Аварийный дом: радость или печаль для жильцов

  • газетные публикации. Обычно власти города периодически публикуют адреса домов, предназначенных для расселения;
  • звонок в департамент городской архитектуры и строительства. Эта организация занимается реконструкцией всех городских строений, поэтому можно узнать планы по сносу жилых домов на ближайшие несколько лет;
  • сайт организации, заведующей городским строительством. Здесь есть специальный раздел городских программ. Здесь можно найти список домов, подлежащих сносу. Обновление информации происходит еженедельно.
  • если износ здания превышен на 70%;
  • санитарные нормы жилого строения не соответствуют установленным требованиям;
  • нахождение дома в районах природных катаклизмов и техногенных катастроф;
  • частичное разрушение строения вследствие пожара, землетрясения, наводнения;
  • нахождение вблизи линий высоковольтных электропередач:
  • если рядом проходят оживлённые магистрали, которые создают в квартирах повышенный уровень шума, превышаемый установленные нормы.

Порядок признания дома аварийным и подлежащим сносу

Заявитель вправе представить заявление и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе лично или посредством почтового отправления с уведомлением о вручении либо в форме электронных документов с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — единый портал), регионального портала государственных и муниципальных услуг (при его наличии) или посредством многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Согласно Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014) — Вопросы признания жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов

Признание дома аварийным и подлежащим сносу

То есть, когда ваш дом носит статус аварийного уже на протяжении более одного года, а действия по отселению из помещений жильцов длятся на протяжении такого существенного периода времени, это может означать, что здесь имеются некие интересы властей, а также инвесторов в проведении дальнейшего сноса здания с предварительным отселением граждан. Сам же факт аварийности является завуалированной ширмой, за которой и нарушаются права каждого из жильцов.

К работе в составе комиссии привлекают и владельцев жилищного фонда либо представителя собственника, выполняющие функции управления жилищным фондом по отношению к конкретному дому/помещению, при рассмотрении вопроса об утверждении решения о непригодности проживания в нем.

Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (с изменениями на 28 февраля 2019 года)

45_2. Комиссия на основании межведомственных запросов с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия получает в том числе в электронной форме:

Рекомендуем прочесть:  Как распечатать квитанцию на квартплату через интернет

1. Настоящее Положение устанавливает требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, и в частности многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (пункт дополнен с 18 августа 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2007 года N 494.

Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу (2014)

То обстоятельство, что многоквартирный дом, в котором находится принадлежащая ответчикам квартира, включен в перечень многоквартирных домов, в отношении которых планируется предоставление финансовой поддержки в соответствии с указанным выше законом на переселение граждан в рамках адресной программы края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, не исключает обязанности соблюдения при переселении граждан, проживающих в домах, включенных в указанную программу, их прав с учетом положений жилищного законодательства, в частности статьи 32 ЖК РФ.

Правильной является практика судов, учитывающих, что в случае, если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, суд не вправе обязать органы государственной власти или местного самоуправления обеспечить собственника изымаемого жилого помещения в таком доме другим жилым помещением, поскольку из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.

Обеспечение жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (Фомина Н

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ В СУД
Пример. Г. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования о признании квартиры непригодной для проживания, не подлежащей восстановлению путем реконструкции или ремонта, о признании права на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма, возложении на ответчика обязанности предоставить жилое помещение на условиях договора социального найма.
Определением городского суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, в принятии искового заявления Г. в части требований о признании квартиры непригодной для проживания, не подлежащей восстановлению путем реконструкции или ремонта отказано. В остальной части исковое заявление принято к производству суда первой инстанции.
Отказывая Г. на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ в принятии искового заявления в части требования о признании квартиры непригодной для проживания, не подлежащей восстановлению путем реконструкции или ремонта, судебные инстанции правомерно исходили из того, что решение вопроса о признании жилого помещения непригодным для проживания действующее законодательство относит к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, и не входит в полномочия судебных органов.
Одновременно Г. было разъяснено, что в целях защиты своих законных прав и интересов она вправе оспорить бездействие межведомственной комиссии и органа местного самоуправления по принятию решения, связанного с признанием жилого помещения непригодным для проживания, обратившись в суд в порядке, предусмотренном статьей 254 ГПК РФ.
Пример. При рассмотрении дела апелляционным определением областного суда отменено решение районного суда по иску Д. и других к администрации городского округа о признании жилого здания аварийным, жилых помещений непригодными для проживания и предоставлении жилых помещений, которым были частично удовлетворены исковые требования граждан, признаны непригодными для проживания жилые помещения, на администрацию городского округа возложена обязанность предоставить истцам в черте городского округа по договору социального найма благоустроенные жилые помещения.
Отменяя решение суда в части удовлетворения заявленных требований, суд апелляционной инстанции правильно исходил из того, что, в силу части 4 статьи 15 ЖК РФ, пунктов 7, 42, 51, 52 Положения «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47, решение вопроса о признании жилого помещения непригодным для проживания отнесено к исключительной компетенции межведомственных комиссий, принятие решения производится в порядке, установленном Положением.

Пример. Решением районного суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда, удовлетворено заявление П. и других лиц о признании незаконным заключения межведомственной комиссии, назначенной постановлением мэра города, о признании многоквартирного жилого дома пригодным для проживания и подлежащим ремонту. На межведомственную комиссию возложена обязанность рассмотреть вопрос о признании жилого дома пригодным (непригодным) для проживания в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу. Распределяя бремя доказывания, суд руководствовался положениями части 1 статьи 249 ГПК РФ, согласно которым обязанность по доказыванию законности оспариваемого заключения возлагается на принявший его орган.
Судом установлено, что заявители являются как нанимателями, так и собственниками жилых помещений в многоквартирном жилом доме.
Заключением межведомственной комиссии, назначенной постановлением мэра города, по результатам обследования помещений дома установлена возможность проведения капитального ремонта дома.
Удовлетворяя требования заявителей о признании заключения межведомственной комиссии незаконным, судебные инстанции исходили из того, что оно не соответствует требованиям действующего законодательства.
Судом установлено, что процедура оценки жилого помещения и оспариваемое заключение межведомственной комиссии не соответствуют требованиям вышеуказанного Положения, поскольку при проведении комиссионного обследования дома какое-либо оборудование или специальные замеры комиссией не проводились, осмотр проводился визуально. Акт обследования жилого дома и заключение межведомственной комиссии не соответствуют форме, установленной приложениями N 1 и 2 к Положению.
Кроме того, заявители в обоснование требований ссылались на заключение эксперта. При этом экспертом дополнительно выявлены вредные факторы среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья проживающим в указанном доме гражданам вследствие ухудшения технического состояния дома в связи с физическим износом.
Комиссией, располагавшей указанным заключением эксперта на момент проведения обследования жилого дома, указанные выводы эксперта опровергнуты не были.
К материалам дела не были приобщены документы, в том числе заключения (акты) соответствующих органов государственного надзора (контроля), из которых было бы видно, что деформации конструкции цоколя дома, а также фундамента соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам.
Также суд признал необоснованным вывод комиссии о возможности проведения капитального ремонта, поскольку он не подтверждался ни техническим заключением о целесообразности и стоимости ремонтных работ, ни каким-либо иным документом.

Рекомендуем прочесть:  Дают ли в россии гражданство при рождении ребенка

Процедура признания дома аварийным и подлежащим сносу

  • собственник должен быть допущен к работе комиссии;
  • если дом сносится, то администрация должна выкупить у собственника земельный участок и самостоятельно произвести снос;
  • если выплатить денежную компенсацию не представляется возможным, то собственнику должны предоставить равноценный по площади участок.
  • полный износ дома и отдельных его частей, которые конструктивно нельзя отделить от здания;
  • изменение окружающей среды или микроклимата, в результате чего создает опасность для жизни и здоровья жильцов;
  • дом находится в месте угрозы природного катаклизма, предотвратить последствия которого инженерными средства не представляется возможным;
  • дом находится в зоне риска возникновения техногенной катастрофы;
  • здание находится в непосредственной близости от средств передачи переменного тока;
  • пожар или взрыв нанес существенный урон зданию, и его восстановление невозможно;
  • уровень шума вблизи дома выше нормы.

Следует учесть, что если имеющими средствами можно устранить существующую проблему, то дом сносу подлежать не будет.

Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г

1. Настоящее Положение устанавливает требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, и в частности многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

12. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Признание дома аварийным и подлежащим сносу

Приложение к акту:
а) результаты инструментального контроля;
б) результаты лабораторных испытаний;
в) результаты исследований;
г) заключения экспертов проектно-изыскательских и
специализированных организаций;
д) другие материалы по решению межведомственной комиссии.

14. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, установленными в действующих нормативных правовых актах, и инструкциями заводов — изготовителей оборудования, а также с гигиеническими нормативами, в том числе в отношении допустимого уровня шума и вибрации, которые создаются этими инженерными системами.