Трудовые договора        14 сентября 2018        39         0

Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием

Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием

Надо заметить, что у органа, ведущего уголовный процесс, нет обязанности прекратить уголовное дело даже при наличии всех вышеуказанных предпосылок. Это – его право. Так, п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2012 г. №1 «О практике применения судами статей 86, 88, 89 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих возможность освобождения лица от уголовной ответственности» устанавливает, что применение ст. 89 УК допускается при наличии достаточных данных, свидетельствующих об отсутствии необходимости применения к обвиняемому наказания или иных мер уголовной ответственности. Соответственно помимо указанных в ст. 89 УК условий, орган, ведущий уголовный процесс, будет принимать во внимание, в том числе, данные, характеризующие личность обвиняемого, обстоятельства совершения преступления, предшествующее и последующее поведение лица.

впервые совершило менее тяжкое преступление (умышленное преступление, за которое законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступление, совершенное по неосторожности, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет);

ХОДАТАЙСТВО о прекращении уголовного дела

Из предъявленного обвинения следует, что Троянова С.С. единолично прива­тизировала квартиру, расположенную по адресу: г. Наро-Фоминск, ул. Народного Ополчения, дом 10, корп. 10, кв. 10, получила свидетельство о праве собственности на данную квартиру на свое имя, а затем продала эту квартиру супругам Бабашкиным за 120 000 рублей.

Следствие полагает, что при этом были нарушены права прописанного в указанной квартире гр-на В.М. Василькова, поскольку приватизация квартиры прове­дена Трояновой С.С. по поддельным документам (выписка из домовой книги и др.), из которых следует, что Васильков В.М. на момент приватизации и продажи в квар­тире не прописан.

Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием

В российском законодательстве, равно как и в актах международного права, понятие “ядовитые вещества” не раскрывается. Единственное в российском законодательстве юридическое определение ядовитых веществ содержится в самой статье 234 УК РФ: ядовитыми, признаются вещества, “не являющиеся наркотическими средствами или психотропными веществами”.

Так, 07 июня с.г. нами были направлены адвокатские запросы в редакцию журнала “Новые лекарственные препараты” (главный редактор – председатель ПККН Бабаян Э.А.), в ФГУ “Российская национальная библиотека”, в СПб. ГУК “Централизованная библиотечная система Фрунзенского района”, в СПб.ГУК “Межрайонная централизованная библиотечная система им. Лермонтова”.

Ходатайство о прекращении дела

В текст документа, помимо указания на суд, который принял иск к производству, сведений о заявителе, номере гражданского дела, сущности исковых требований, включается ссылка на соответствующие правовые нормы ГПК РФ, а при необходимости (например, в случае с правопреемством), нормы материального (Гражданский, Трудовой, Семейный кодексы и другие законодательные акты).

Иногда суд может не знать о наличии определенных обстоятельства, тогда сторона гражданского дела вправе обратиться к суду с ходатайством о прекращении дела. При документальном подтверждении вышеизложенных причин суд не вправе будет отказать в удовлетворении такого ходатайства.

Прекращение уголовного дела: основания, порядок процедуры

  1. Издании акта об амнистии.
  2. Истечении срока давности для привлечения к ответственности.
  3. Недостижении субъектом возраста, с которого может применяться уголовное наказание.
  4. Наличии у совершеннолетнего отставания в психическом развитии, обусловленного расстройством здоровья, вследствие чего он не мог в полной мере понимать общественную опасность и противоправный характер своих действий/бездействий, руководить своим поведением при совершении преступления.
  5. Вступление в действие закона, отменяющего наказуемость или противоправность деяния. Чтобы принять постановление о прекращении уголовного дела, указанный нормативный акт должен обрести силу до передачи материалов в первую инстанцию на рассмотрение и разрешение по существу, а в ней – до вступления в силу приговора. В противном случае будут применяться иные правила. Они предполагают освобождение субъекта от наказания в рамках исполнения вынесенного судебного акта.
  6. Необходимость применить принудительную меру воспитательного характера к несовершеннолетнему.
  7. Отсутствие опасности лица, признанного невменяемым.
Рекомендуем прочесть:  Как посчитать больничный лист по беременности и родам в 2019 году

Приведенная выше классификация на реабилитирующие и нереабилитирующие основания недостаточна для иллюстрации специфики их содержания. На практике действует также и другое разграничение обстоятельств. В этой классификации используются критерии целесообразности или законности осуществления преследования. В соответствии с этим выделяют обстоятельства, которые исключают производство, и основания, которые освобождают от преследования. Первые касаются отсутствия предпосылок для проведения расследования. В таких случаях дело не подлежит возбуждению, а начатое – должно быть прекращено. Указанные обстоятельства подчиняются правилу законности преследования. Его продолжение либо окончание не зависит от усмотрения уполномоченных лиц и позиций, которые занимают стороны в деле. Прокурор, следователь либо дознаватель в таких случаях обязаны завершить преследование или отказать в его возбуждении.

Реабилитирующие основания прекращения уголовного дела

  1. Вы обращаетесь в суд с требованием о возмещении вам имущественного вреда.
  2. Не позже 1 месяца со дня поступления вашего требования суд должен рассмотреть его. В таких делах вы участвуете как истец, а Министерство финансов РФ (или уполномоченный орган) выступает как ответчик.
  3. Суд уточняет размер сумм и выносит соответствующее постановление.
  4. Это постановление должно вступить в законную силу.
  1. Наличие в отношении подозреваемого/обвиняемого другого вступившего в законную силу постановления или приговора. В таком случае получается, что из-за следственной или судебной ошибки человек отвечал 2 раза за одно и то же деяние (был нарушен ключевой принцип ответственности, который звучит как «не дважды за одно»).
  2. Наличие в отношении подозреваемого/обвиняемого по делу неотмененного постановления от органа дознания/следователя/прокурора.
  3. Отказ Госдумы в лишении неприкосновенности Президента. Основание, которое используется редко.
  4. При отмене постановления о применении мер медицинского характера. Занимает отдельное место, используется в отношении ограниченного круга субъектов.
  5. Прекращение дела и преследования в связи систечением сроков давности уголовного преследования (по срокам давности). Срок исковой давности уголовного преследования зависит от тяжести преступления. Минимальный срок составляет 2 года (за деяния небольшой тяжести), максимальный – 15 лет (за совершение особо тяжкого преступления).
  6. Прекращение дела в связи со смертью подозреваемого/обвиняемого (исключение – необходимость реабилитации умершего).

Образцы ходатайств, жалоб, речи защитника (прения) по уголовным делам

Многие адвокаты не учитывают это нормативное регулирование и требуют допуска к своему подзащитному на том лишь основании, что с ними заключено соглашение родственниками подозреваемого, обвиняемого. Эти действия адвоката ошибочны, поскольку не учитывают положения ч.1, ст.50 УПК РФ.

Право на приглашение защитника и на его замену является безусловным процессуальным правом подозреваемого, обвиняемого. Он не обязан объяснять, почему им принято решение об отказе от конкретного защитника и его замене. Однако, поскольку в силу прямого указания в законе (ч. 2 ст. 52 УПК РФ) отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя, судьи, то в случае, если подозреваемым, обвиняемым заявлен вынужденный отказ от защитника (например, в связи с невозможностью оплаты его услуг), то защитник может быть назначен в порядке ст. 51 УПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Федеральный закон о социальной защите инвалидов 181

Ходатайство о прекращении дела

Прекращение производства по делу представляет собой окончание деятельности судебного органа потому, что выясняется, что у истца отсутствует право на защиту в суде. Или заявленный спор был устранен после открытия судебного производства. Для решения вопроса необходимо письменно подать ходатайство о прекращении дела. Само же решение оформляется мотивированным определением суда.

Закрытие производства по делу возможно на любой стадии его судебного рассмотрения, в том числе и на предварительном судебном заседании. На нем судья выясняет, не хочет ли истец отказаться от иска, не намерены ли стороны придти к мировому соглашению. Эти же нормы мы права распространяются на дела в апелляционной и кассационной инстанции. Отказ органов и должностных лиц, которые могут по закону подавать иски в интересах других граждан, не влечет за собой безусловное прекращение производства по делу. Лицо, в пользу которого было подано исковое заявление, может настаивать на рассмотрении дела на общих основаниях. Не примет суд отказ от иска и тогда, когда он исходит от представителя истца, но этот отказ явно противоречит интересам последнего. Заявление о прекращении производства по делу письменно подается председательствующему судье.

Примирение с потерпевшим как оптимальный способ восстановления справедливости

В итоге, органы правопорядка разрешают конфликт интересов лица, отступившего от норм законности, и субъекта, пострадавшего от его поступков, которым может быть гражданин, общественные или государственные права и интересы. Преступник, поправший чужие права, подвергается наказанию, суровость которого зависит от последствий для потерпевшего, а последний достигает удовлетворения от возмездия и, возможно, частичной компенсации ущерба.

Субъекту, причинившему вред конкретному человеку и жаждущему примирения, прежде всего следует сознаться в содеянном, выполнив явку с повинной, которая в любом случае зачтется, как смягчающее обстоятельство. После этого необходимо встретиться с пострадавшим или его официальным представителем, которым может быть юрист или родственник, чтобы достигнуть предварительного соглашения о возможности компенсации причиненного вреда.

Ходатайства в уголовном процессе

В связи с эти необходимо отметить, что судьи, которые после заявления ходатайства сторонами (например, об исключении доказательств) объявляют о том, что ходатайство будет рассмотрено одновременно с постановлением приговора, нарушаю закон, т.к. лишают в этом случае возможность заявителям повторно подать ходатайство в случае отказа в его удовлетворении.

Как видно, в данном перечне отсутствует такой участник уголовного судопроизводства, как свидетель. Однако, Конституционный Суд РФ в вышеуказанном определении от 16 декабря 2008 г. № 1036-О-П, отметил: «То обстоятельство, что свидетель не назван в статье 119 УПК Российской Федерации в числе лиц, имеющих право заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений, не означает, что данный Кодекс такое право исключает. Изложенные в нем нормативные предписания следует толковать не изолированно, а в системном единстве. В частности, статью 119 УПК Российской Федерации необходимо рассматривать во взаимосвязи с пунктом 5 части четвертой статьи 56 данного Кодекса, несмотря на то, что он прямо устанавливает право свидетеля заявлять ходатайства, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора или суда».