Трудовые договора        28 июня 2018        75         0

Должен ли платить собственник нежилого помещения за общедомовые нужды

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ДАЛЕЕ

Согласно ч. 1-3 ст. 37 Жилищного кодекса РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. В силу ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Объем коммунальной услуги, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 12 приложения № 2 к «Правилам».

Должны ли жильцы платить за установку общедомовых счетчиков

Законом обязательная установка общедомового узла учета не предусмотрена, а потому требования управляющих компаний беспочвенны. Установка таких агрегатов должна производиться за счет собственников жилья (или муниципалитета, если имеется неприватизированные жилые помещения) лишь после принятия соответствующего решения на общем собрании. После их установки они переходят в разряд общедомового имущества.

Попытки более полноценно учитывать расходы энергоресурсов жилищно – коммунальных хозяйств, экономить их и соответствующим образом взымать плату за них привели к необходимости установки общедомовых счетчиков. В соответствии с этим у многих возникает резонный вопрос – необходимо ли устанавливать их и должны ли жильцы платить за установку общедомовых счетчиков?

Кто должен оплачивать управляющей организации расходы на общедомовые нужды по энергоснабжению — собственник имущества или арендатор, если между собственником и арендатором в договоре аренды прописано, что арендатор в течение 10 дней после заключения договора аренды обязан заключить договоры с обслуживающими организациями на коммунальные услуги и т

Обоснование вывода:
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Положениями ст.ст. 249, 290 ГК РФ установлено, что собственникам квартир и собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование; в издержках по содержанию этого имущества обязаны участвовать как собственники квартир, так и собственники нежилых помещений.
В ч. 1 ст. 37 ЖК РФ предусмотрено, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника и пропорциональна размеру общей площади принадлежащего ему имущества.
Таким образом, собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества в размере, определяемом соотношением площадей жилого дома и нежилого помещения, при этом отсутствие заключенного договора с организацией, оказывающей соответствующие услуги, не освобождает собственника помещения от обязанности возместить затраты, понесенные на содержание общего имущества.
В п. 5 ч. 2 ст. 153, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ также указано, что обязанность по оплате коммунальных услуг для обеспечения содержания помещения (в том числе нежилого) в многоквартирном доме возлагается на собственника этого помещения. При этом ни гражданское, ни жилищное законодательство не содержат норм о возложении обязанности по внесению платы за коммунальные услуги на арендаторов нежилых помещений, в том числе находящихся в многоквартирных жилых домах. Вопрос о возмещении арендатором расходов на оплату коммунальных услуг или иных услуг, связанных с содержанием имущества в многоквартирном доме, регулируется соглашением между арендодателем и арендатором, при этом управляющая или ресурсоснабжающая организация*(1), не будучи стороной договора аренды, не вправе предъявлять требование об оплате коммунальных услуг арендатору помещения. Лицом, обязанным перед управляющей или ресурсоснабжающей организацией в правоотношениях, возникающих в связи с оплатой таких услуг, является собственник помещений (арендодатель) (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 21.05.2013 N 13112/12 и от 17.04.2012 N 15222/11, Первого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2014 N 01АП-580/14).
Данный вывод базируется на положениях абз. второго п. 3 ст. 308 ГК РФ, в силу которого обязательство может создавать права для третьих лиц в отношении одной или обеих его сторон только в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Гражданский кодекс РФ и иные законы не содержат норм о возникновении на основании договора аренды нежилого помещения обязанности у арендатора по внесению платы за коммунальные услуги перед оказывающим их третьим лицом (исполнителем коммунальных услуг, ресурсоснабжающей организацией).
Обязанность арендатора поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества (п. 2 ст. 616 ГК РФ) установлена в отношениях с арендодателем, а не исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, которые не являются стороной договора аренды. Исполнитель коммунальных услуг в отсутствие заключенного с ним договора не имеет возможности осуществлять контроль за тем, какое лицо фактически пользуется нежилым помещением, в том числе на основании договора аренды.
Поэтому в отсутствие договора между арендатором нежилого помещения и исполнителем коммунальных услуг, заключенного в соответствии с действующим законодательством и условиями договора аренды, обязанность по оплате таких услуг лежит на собственнике (арендодателе) нежилого помещения. Данная правовая позиция изложена в ответе на вопрос N 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015. Аналогичного мнения придерживаются и нижестоящие суды (смотрите, к примеру, постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.11.2016 N Ф02-6073/16 по делу N А19-15217/2015, Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.09.2016 г. N Ф03-3909/16 по делу N А73-15320/2015, Арбитражного суда Центрального округа от 23.10.2015 N Ф10-3565/15 по делу N А54-6083/2014, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2016 N 07АП-1149/16).
То обстоятельство, что в договоре аренды содержится условие об обязанности арендатора заключить договор с исполнителем коммунальных услуг на поставку коммунальных ресурсов, само по себе не возлагает на арендатора автоматически обязанность оплачивать эти услуги. Если, конечно, такие договоры будут им заключены, то это освободит собственника нежилого помещения от обязанности нести расходы в том числе и по оплате электрической энергии, поставленной в места общего пользования многоквартирного дома (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 2 сентября 2016 г. N Ф04-3452/16 по делу N А03-16138/2015). Однако, если подобные договоры арендатором не заключены, то обязанным лицом перед управляющей или ресурсоснабжающей организацией остается собственник нежилого помещения (смотрите постановление Президиума ВАС РФ от 21.05.2013 N 13112/12).
Подчеркнем, что, выполнив свою обязанность по оплате коммунальных расходов на содержание общего имущества, собственник нежилого помещения не лишен права требовать возмещения этих расходов от арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды (смотрите постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.02.2016 N Ф01-5840/15 по делу N А28-14098/2014).

Рекомендуем прочесть:  Для чего нужен техплан на дом

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В отсутствие договора между арендатором нежилого помещения и исполнителем коммунальных услуг, заключенного в соответствии с действующим законодательством и условиями договора аренды, обязанность по оплате таких услуг лежит на собственнике (арендодателе) нежилого помещения.

Как платить и должны ли собственники нежилых помещений осуществлять выплаты за общедомовые нужды

Первым действием от управляющей компании, будет звонок с предупреждением о том, что нужно внести платеж. В качестве угрозы могут быть применены слова об отключении коммунальных услуг и передаче дела в суд. Поэтому, собственникам нежилых помещений, нужно следить за квитанциями и вовремя совершать оплату.

  • дата, месяц и число когда был подписан договор;
  • наименование юридического лица;
  • данные о потребителе услуг;
  • если потребитель – это физическое лицо тогда отражаются его данные: ФИО, почта и телефон;
  • прописываются характеристики услуг;
  • способы уведомления в случае неуплаты.

Обязан ли собственник нежилого помещения платить расходы за электроэнергию на общедомовые нужды

Исходя из разъяснений, содержащихся в абзаце 2 пункта 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в силу абзаца 5 пункта 1 статьи 216 ГК РФ право оперативного управления относится к вещным правам лиц, не являющихся собственниками.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством наличие отдельного входа не освобождает от уплаты расходов на ОДН. Существенным обстоятельством, имеющим правовое значение для несения расходов по содержанию общего имущества и по оплате коммунальных услуг, потребленных в местах общего пользования, является факт расположения нежилого помещения в многоквартирном жилом доме.

Рекомендуем прочесть:  Закон о тишине в ростовской области 2019 полностью

Кто должен платить ОДН: жильцы или управляющая компания

Схватившись за подобное решение, определенные УК вывели оплату за них из списка коммунальных услуг в отдельную статью, добавив строку в счете по общедомовым нуждам. Преимущественно сумма добавлялась помимо имеющейся квартплаты, которая оставалась на том же уровне.

Первые этажи зданий жилого типа преимущественно арендуются или же выкупаются постепенно у жильцов для размещения в них магазинов, ателье, аптек и прочего. ЖК РФ, конечно, не указывает о методе их выплаты на общие нужды дома, но седьмой раздел упомянутого кодекса используется судами по аналогии.

Должны ли жильцы платить за установку общедомовых счетчиков

Больше всего в данном случае пострадали люди, которые живут на пенсию и являются владельцами больших квартир. Размер оплаты за такие нужды зависит от метража квартир жильцов. То есть чем выше таковой (чем больше размеры жилплощади), тем выше будет и размер выплат. Одинокие пенсионеры могут оплачивать такие нужды с большим трудом, особенно если владеют трехкомнатной квартирой. В этом случае лучше приобрести жилье меньшего размера, чтобы не платить колоссальные суммы.

Люди, которые являются хозяевами всевозможных магазинов, складов и других помещений, относящихся к нежилым, не могут быть освобождены от оплаты общих нужд. Они так же должны оплачивать предоставляемые услуги по общим правилам. Размер оплаты зависит от величины помещения, за которой нужно платить. То есть чем оно больше, тем выше цена.