Трудовое право        30 июня 2018        77         0

Зк рф право пожизненного наследуемого владения земельным участком

Что такое право пожизненного наследуемого владения земельным участком и как им воспользоваться

  • Из-за нарушений правил землепользования владельцем. Если гражданин, которому предоставлен участок, портит почву, не способствует восстановлению грунта или просто не пользуются наделом, землю могут забрать.
  • Если земля понадобилась для общественных нужд. В этом случае выносится соответствующее решение органа власти, гражданам предоставляется материальное возмещение за изъятие земли.

До введения Земельного кодекса в государстве была распространена практика предоставления участков гражданам в пользование на правах пожизненного наследуемого владения. Рассмотрим, как осуществляется переход прав на такие наделы, если гражданин, пользующийся землей, умирает.

Земельный участок, пожизненное наследуемое владение земельным наделом

В современной практике нотариальных и регистрирующих органов часто возникает вопрос, касающийся предмета наследования. В частности, если наследодатель являлся обладателем права владения, что именно передается преемникам: сам участок или, собственно, право на него?

До 1990 г. земля находилась исключительно в госсобственности. В таких условиях единственной формой реализации физлицами прав на участки являлось постоянное пользование (бессрочное). Эта форма являлась своеобразной гарантией для граждан. Бессрочное пользование исключало любое распоряжение наделом другими лицами.

Земельный кодекс РФ

Статья 23. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).
1. Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.
2. Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.
3. Могут устанавливаться публичные сервитуты для:
1) прохода или проезда через земельный участок;
2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
3) размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
4) проведения дренажных работ на земельном участке;
5) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
6) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
7) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
8) использования земельного участка в целях охоты и рыболовства;
9) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;
10) свободного доступа к прибрежной полосе.
4. Сервитут может быть срочным или постоянным.
4.1. Срок установления публичного сервитута в отношении земельного участка, расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, не может превышать срок резервирования таких земель.
5. Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.
6. Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.
7. В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.
В случаях, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату.
8. Лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке.
9. Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Рекомендуем прочесть:  Бланк доверенности от юридического лица в банк образец

Статья 20. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками.
1. В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.
В соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ юридические лица, за исключением указанных в настоящем пункте юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2012 г. в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса РФ.
2. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.
3. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.
4. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.
Согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 11 лица, обладающие земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе передавать его в аренду или безвозмездное срочное пользование, в том числе и при наличии согласия на это собственника земельного участка.

Комментарий к СТ 21 ЗК РФ

Право пожизненного наследуемого владения на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, граждане могут переоформить на право собственности. Для переоформления права пожизненного наследуемого владения принятия решения о предоставлении такого земельного участка в собственность не требуется. Государственная регистрация права собственности на указанные земельные участки производится на основании ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимость». В регистрации права собственности должно быть отказано, если в соответствии с федеральным законом такой участок не может предоставляться в частную собственность (например, земельный участок является изъятым из оборота). Оформление в собственность ранее предоставленных гражданам земельных участков сроком не ограничивается.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы в россии для инвалидов 3 группы

В законодательстве не решен вопрос о возможности принадлежности земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения нескольким лицам. В юридической литературе существуют различные позиции по данному вопросу. Хотя ГК не содержит специальной нормы, посвященной нахождению земельных участков у нескольких землевладельцев, позиция, согласно которой неделимый земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения не может переходить по наследству к нескольким лицам, находится в прямом противоречии со ст. 1181 ГК, в соответствии с которой право пожизненного наследуемого владения земельным участком наследуется на общих основаниях, установленных ГК. Соответственно, на отношения по наследованию права пожизненного наследуемого владения распространяются положения о наследовании земельных участков, находящихся на праве собственности, в том числе ст. ст. 1164, 1165, 1182 ГК.