Трудовое право        31 мая 2018        75         0

Выдел доли в натуре в квартире судебная практика

Судебная практика по жилищным спорам

Суд, проверив и изучив материалы гражданского дела в порядке ст. 181 ГПК РФ, выслушав участников процесса, находит, что исковые требования в части определения порядка начисления и оплаты коммунальных платежей с обязанием выдачи отдельных платежных документов подлежат удовлетворению, в удовлетворении требований о выделе доли в натуре, об определении порядка пользования жилым помещением, взыскании судебных расходов надлежит отказать по следующим основаниям.

Сахаров И.В. обратился в суд к Сахаровой А.Н. с иском о выделе доли в натуре, об определении порядка пользования жилым помещением, определении порядка начисления и оплаты коммунальных платежей с обязанием выдачи отдельных платежных документов по оплате коммунальных платежей, взыскании судебных расходов, указывая, что предметом спора является отдельная трехкомнатная , расположенная по адресу: находящаяся в равнодолевой (по 1/3 доли за каждым) собственности: за истцом, ответчиком и их несовершеннолетним сыном ФИО1. Поскольку порядок пользования сложился, он (истец) имеет право на дополнительные 20,0 кв.м. как военнослужащий, просит выделить ему (истцу) в натуре изолированную жилую комнату площадью 22,3 кв.м., определить порядок пользования жилой площадью и предоставить во владение и пользование супруге истца – ответчику комнату 17,4 кв.м., а сыну – 13,3 кв.м., оставив в общем владении и пользовании кухню, коридор, ванную комнату и уборную, балкон, также просит определить порядок начисления и оплаты коммунальных платежей с обязанием выдачи отдельных платежных документов по оплате коммунальных платежей истцу в размере 1/3 доли и 2/3 доли ответчику с учетом сына, взыскать с ответчика судебные расходы возврат государственной пошлины в сумме , за изготовление документов БТИ в сумме , всего в сумме .

Выделение доли в квартире в натуре

В ситуациях, когда полагающаяся владельцу часть слишком мала по размеру, или данный гражданин слабо заинтересован в реализации своих прав на имущество, или выдел доли в натуре невозможен, по решению суда другие собственники могут выплатить этому лицу компенсацию и без его на то согласия.

Участники совместной собственности при необходимости могут определить долю каждого из них путём составления соглашения. Часто в таких случаях имущество делится на равные части между всеми проживающими на данной площади, но это не правило, и закон не устанавливает таких требований.

Как выделить долю в квартире: важные моменты

Выдел доли также возможен при совместной собственности не только супругов, но и собственников недвижимости, к которым квартира перешла по наследству. Доли могут быть установлены не только в абстрактном размере, но и выделены в натуре, для чего недвижимость должна соответствовать определённым требованиям – не содержать незаконных перепланировок, соответствовать санитарно-строительным нормам.

Выделение доли супруга возможно только после продажи недвижимости либо определения порядка пользования ей. Супруг может требовать увеличения своей части жилья, если он занимается воспитанием ребёнка. Учитывается также часть жилплощади несовершеннолетнего, которая может быть передана в доверительное управление.

Выдел доли в квартире в натуре: судебная практика

1. На основании действующей нормы права. Например, как следует из ст. 1141 ГК РФ, доли наследников в имуществе умершего являются равным. Так, если у наследодателя было 3 сына, но один из них умер и имеет 2 детей, в случае наследования по закону сыновья получат по 1/3 доли, а внуки наследодателя по 1/6 доли.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы пенсионерам на земельный налог

Таким образом, если собственник понимает, что невозможно произвести выдел доли в натуре в квартире, исковое требование должно содержать данные об определении порядка владения и пользования квартирой. Оно не предполагает натурального разграничения долей и заявлять его одновременно с иском о разделе жилого помещения нельзя.

Порядок выделение доли квартиры в натуре — с чего начать и как действовать

Например, если человеку принадлежит 1/4 площади коммуналки, то нужно перепланировать жилье так, чтобы фактически используемая гражданином площадь не увеличилась. На практике это часто оказывается невозможным, поэтому инициатор выделения части уплачивает денежные компенсации соседям, чтобы получить дополнительные квадратные метры.

Совместное владение недвижимостью – не редкость. На одной площади вынуждены уживаться обитатели коммуналок, бывшие супруги, находящиеся в разводе, наследники, получившие в собственность одну квартиру. Подобное совладение не доставляет хлопот, пока между гражданами сохраняются добрососедские отношения и не возникает желания продать свою часть. Как только начинаются ссоры, готовится сделка, острым делается вопрос, как выделить долю в квартире.

Выдел доли в натуре в квартире судебная практика

Вопрос о возможности реального раздела дома суд оставил без обсуждения. По заключению экспертов, проводивших судебно — строительную экспертизу, разделить спорную часть дома с выделением ответчикам доли в отдельную квартиру возможно. Однако суд экспертному заключению оценки не дал, а ограничился лишь указанием на то, что при разделе наследственной части дома потребуются расходы на значительную сумму, поскольку одна из комнат не имеет естественного освещения. При этом суд не выяснил у ответчиков, согласны ли они нести указанные расходы и пользоваться комнатой без окон.

Может и так. Ведь действительно, множество собственников жилых помещений и как следствие незначительные, мелкие доли появляются, как правило, в результате принятия наследства, когда наследников несколько. Потом мелкие доли наследуются уже их наследниками и появляются 1/50, 1/70, или даже 1/100 доли в праве. Доли такие, безусловно, не являются значительными, а их обладатели нередко злоупотребляют правом: просят, например, выкупить у сособственника свою долю по завышенной стоимости, а иначе грозятся вселиться на правах собственника и не давать «спокойно жить» (при этом имея иное пригодное для проживания жилое помещение).

Конференция ЮрКлуба

А я, соответствено, еще раз повторю свое мнение — данное разъяснение давно морально устарело, в законодательстве нет никаких препятствий для выдела доли в натуре путем передачи в собственность жилой комнаты в квартире. И на практике иногда такие решения судами принимаются.

12. Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.

Выдел доли в натуре в квартире судебная практика

Прекращение долевой собственности предполагает, что каждый сособственник выступит собственником комнаты как отдельного самостоятельного объекта права. Согласно ст. 16 ЖК РФ, изолированная комната является самостоятельным жилым помещением. Вполне естественно считать, что отсутствуют какие-либо препятствия для выдела доли в натуре, а именно собственник доли имеет право потребовать выдела своей доли, соответствующей по размеру комнате в квартире. Согласно пункту 2 статьи 252 Гражданского кодекса, у долевого собственника имеется следующее право: «участник долевой собственности имеет право на требование выдела данной доли из общего имущества». Последствием подобного выдела является то, что режим долевой собственности прекращает свое существование, и этому сопутствует превращение собственника доли в квартире в собственника отдельной комнаты в том же объекте недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  По уходу за ребенком больничный оплачивается 100 процентов

Следует принять к сведению, что во время выдела в натуре помещения жилого предназначения (комнаты), собственником может и не ставиться вопрос по выделу в натуре доли в помещениях общего характера, которые могут не менять свой правовой режим общей долевой собственности вслед за разделом квартиры. Правовым последствием выдела в натуре является приобретение права собственности относительно самостоятельного объекта имущества – изолированной комнаты. Тем не менее, анализируя судебную практику, можно отметить, что раздел квартиры в натуре не допускается. Исключение составляют лишь частные дома.

Раздел дома в натуре: судебная практика

Совет: если сразу очевидно, что выдел доли в натуре невозможен, то имеет смысл указать в исковом заявлении требование о выплате компенсации стоимости доли на основе того, что выдел доли в натуре в отношении данного имущества объективно невозможен.

С точки зрения законодательства при рассмотрении подобных дел суд руководствуется ст. 252 ГК РФ и иными нормативными актами, которые уточняют данную статью. В силу того, что истец требует осуществить реальный раздел имущества, суд вынужден изучать не только правовую сторону вопроса, но и техническую возможность выполнения заявленных требований. Для решения этой проблемы суд вправе затребовать от истца техническую документацию на дом, а во избежание негативных последствий назначает и строительно-техническую экспертизу. Именно заключение эксперта ложится в основу решения о возможности раздела дома в натуре. Данная экспертиза также позволяет определить возможные варианты раздела, которые будут соответствовать всем нормативным требованиям.

Реальный раздел домовладения (выдел доли)

В случае если совладельцы (сособственники) домовладения не смогли прийти к обоюдному согласию, то вопрос о реальном разделе домовладения решается только в судебном порядке. При разрешении вопроса судом суд практически в обязательном порядке назначает проведение судебной строительно-технической экспертизы. Данная экспертиза обычно поручается судом какой-либо выбранной им сторонней (не указанной сторонами) экспертной организации или же конкретному эксперту. Эксперт несёт ответственность за достоверность своего заключения.

Необходимо отметить, что в соответствии со сложившейся судебной практикой, в настоящее время судьи стремятся, чтобы реальный раздел домовладения одновременно сопровождался и реальным разделом земельного участка – если он не произведён. В таком случае судом обычно сразу назначается комплексная строительно–техническая, землеустроительная экспертиза. Однако, в соответствии со смыслом п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 г. № 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 г. № 6) споры о выделе доли должны рассматриваться судом и в случаях если земельный участок, на котором расположен дом, изъят для государственных или муниципальных нужд, но право собственности на дом между сособственниками не прекращено.