Трудовое право        25 июля 2018        117         0

Судебная практика по земельным спорам связанных с межеванием

Судебная практика по земельным спорам связанных с межеванием

При разрешении спора о надлежащем согласовании спорных границ необходимо исключить злоупотребление правом заинтересованной стороны, которое при наличии спора по положения границы имеет место при наличии формальном соблюдении указанных положений закона.

Между совладельцами земельного участка имелся спор по внешним границам, один из смежных землепользователей также высказал возражение по местуположения общей границы земельного участка. Рассматривая спор, суд не привлек к участию в деле в качестве ответчиков — законных владельцев сопредельных участков, даже тех, с которыми имеется спор по истребуемым границам и которые отказались согласовать данные спорные границы.

Подпись на заборе

В нашей же ситуации межевание проводил кадастровый инженер, а заказчиком работ был один из соседей. Они оба прекрасно знали о том, что есть еще один — смежный собственник. Но с ним границу не согласовывали. И еще один важный момент — кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор соседа. Верховный суд подчеркнул — кадастровый инженер, проведя границу между участками по забору, то есть по фактическому землепользованию, не мог не знать, что эта граница не совпадает с границей в документах.

В нашем случае райсуд установил факт, что спор идет о смежных участках собственников. Закон «О государственном кадастре» говорит, что согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан или согласовывать границы с каждым по отдельности.

Судебная практика по межевым спорам о границах земельных участков

Судом было отказано в удовлетворении иска, поданного от имени садового некоммерческого товарищества, в рамках которого было заявлено требование о признании недействительности зарегистрированного права и восстановлении первоначальных границ землевладения.

Рекомендуем прочесть:  На каком расстоянии можно строить дом от соседнего участка можно

В удовлетворении иска об истребовании земли из чужого незаконного владения указанному гражданину отказали ввиду невозможности определения местоположения имущества. Заявитель не смог подтвердить, что объект недвижимости располагается именно в пределах той территории, которую обнес забором ответчик, располагающий Постановлением о предоставлении земли, межевым планом, кадастровым паспортом, а также свидетельством о регистрации права на всю огороженную территорию.

Земельные споры о границах участка, судебная практика по межеванию

В нашей стране ведется масштабный процесс учета земель, для чего были внесены поправки в основные законодательные акты: Кодекс РФ № 136-ФЗ, законы федерального значения «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ (далее – Закон № 218-ФЗ) и «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ (далее – Закон № 221-ФЗ). Но не только государство озабочено правильным межеванием территорий, в судах все чаще рассматривают вопросы, причиной которых становится земельный спор по границе участка, как между гражданами, так и между организациями. Юристы сайта Москва не раз сталкивались на практике с подобными делами, находя в каждой ситуации верное решение и устраняя конфликтную ситуацию. Предлагаем вам в помощь советы, которые помогут сориентироваться в этом нелегком вопросе и даже выиграть судебный спор.

соседи самовольно заняли не принадлежащую им территорию, передвинув забор по своему усмотрению, допущены неточности при определении периметра надела во время его образования и первоначальной регистрации, владельцы смежных участков необоснованно отказываются подписать акт межевания, в кадастровом реестре обнаружена техническая ошибка, которую Росреестр не соглашается исправить в общем порядке, некомпетентность кадастрового инженера, повлекшая неточности при составлении плана территории.

Земельные споры о границах земельного участка

Исполнению подлежит судебное решение, вступившее в законодательную силу. Решение суда служит основанием для выдачи исполнительного листа, который направляется в специальный уполномоченный орган по обеспечению исполнения судебных решений, – в службу судебных приставов.

Рекомендуем прочесть:  Уход в декретный отпуск выплаты и пособия 2019 работающим

Особенность земельных споров состоит в том, что их объектом является земля (если не в прямом отношении, то в косвенном). Споры возникают по поводу предоставления, изъятия, выяснения порядка использования участка, возмещения ущерба, возникающих в процессе земельных отношений.

Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел по спорам, возникающим из земельных правоотношений, рассмотренным судами Калининградской области за 2013 год

Таким образом, решения и действия администрации муниципального образования, связанные с предоставлением ответчице земельных участков в аренду, а затем в собственность, изменение вида разрешенного использования носили явно недобросовестный, незаконный характер. Необходимо обратить внимание, что такие нарушения не должны оставаться без соответствующей реакции суда в виде вынесения частных определений.

Характер рассмотренных судами споров о правах на земельные участки в СНТ свидетельствует о том, что в основном эти споры касаются земельных участков, в отношении которых уже имеются принятые решения органов местного самоуправления о передаче таких земельных участков в собственность членам садоводческих товариществ. Это в первую очередь связано с тем, что несмотря на наличие постановлений о передаче земельных участков в собственность, права собственности на них оформлены не были. При этом в товариществах сложилась такая практика, при которой купля-продажа многими гражданами осуществлялась способом, который законным назвать нельзя. Покупатель отдавал деньги продавцу, а тот сообщал председателю садоводческого товарищества о передаче своего участка в товариществе новому владельцу, которого на основании протокола общего собрания членов садоводческого товарищества принимали в члены такого товарищества и выдавали членскую книжку. Такие сделки, связанные с отчуждением земельных участков оформлялись либо ненадлежащим образом, либо не оформлялись вообще. При этом препятствием для оформления права собственности для такого нового члена СНТ являлось ранее принятое постановление о передаче земельного участка в собственность прежнему правообладателю земельного участка — члену СНТ.