Трудовое право        25 июля 2018        122         0

Страховые взносы по договорам гпх в 2019 году

Страховые взносы по ГПД в 2019-2019 годах

5. Если договор ГПХ заключен с физическим лицом в статусе индивидуального предпринимателя, тогда страховые взносы он обязан начислять и платить самостоятельно. Это связано с тем, что в свете ст. 419 НК РФ частные предприниматели выделены в отдельный класс плательщиков.

Однако в ситуации, когда в договоре не указано место проведения работ или формулировка предмета договора расплывчата и прямо не свидетельствует об осуществлении труда в условиях повышенной опасности, предприятие может не начислять дополнительные взносы на страхование. Но, пользуясь такой возможностью, необходимо понимать, что на случай проверки нужно готовиться отстаивать свою позицию в судебных органах.

Договоры ГПХ: страховые взносы 2019

Вознаграждения, выплаченные в рамках любых договоров ГПХ, не облагаются взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) (пп.2 п.3 ст.422 НК РФ). И взносы «на травматизм» с договоров гражданско-правового характера по общему правилу не начисляются. Исключение составляет случай, когда начисление взносов на «несчастное» страхование прямо предусмотрено ГПД (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ).

И даже если в ГПД будет прописано, что физлицо самостоятельно должно уплатить НДФЛ с суммы своего вознаграждения, обязанность по исчислению и уплате НДФЛ все равно будет лежать на другой стороне – организации или ИП, поскольку именно она в данном случае является налоговым агентом (Письмо Минфина от 09.03.2016 № 03-04-05/12891 ).

Договор ГПХ: налоги и взносы в 2019 году

В тоже время, компания рискует, если целенаправленно подменяет трудовые отношения договором ГПХ. Нередки случаи, когда инспекторы обвиняли компанию в неуплате взносов. Причина банальная, неверные формулировки в договоре, по которым физлицо фактически работает, как полноценный сотрудник. Поэтому важно, четко разделять особенности тех или иных договорных отношений. Иначе инспекторы начислят штраф до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Правильно рассчитать и начислить взносы он-лайн по договору ГПХ вы можете по ссылке >>>

По договору ГПХ «физик» получает доход, а значит, с выплаты удерживайте НДФЛ. Это следует из пункта 1 статьи 208 НК РФ. Но учтите, что это правило действует только в отношении физлиц – не ИП (с выплат ИП налог не удерживайте). Поэтому в договоре обязательно отражайте выплаты с учетом ставки налога – 13, либо 30 процентов. В этом случае, компания также выступает налоговым агентом по перечислению НДФЛ в бюджет.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать реальную стоимость квартиры онлайн

Гражданско правовой договор налоги и взносы 2019

Работники, выполняющие свои должностные обязанности на предприятии на постоянной основе, принимаются в штат, и с ними заключается трудовой договор. Если же речь идёт о поставщиках, являющихся физическими лицами, или внештатных сотрудниках, чьи услуги фирме понадобились единожды или несколько раз, то с ними заключается договор другого плана — гражданского правовой (ГПД). В статье расскажем про страховые взносы на договора гражданско-правового характера, рассмотрим порядок расчета. Всем известно, что для штатных работников нанимателем совершаются страховые отчисления во внебюджетные фонды, а вопрос страховых взносов в отношении нанятых по ГПД сотрудников зачастую вызывает затруднения.

Вопрос №2. Нужно ли начислять страховые взносы по договору ГПХ, если сотрудник является гражданином другой страны? В случае, если иностранец имеет статус временно пребывающего на территории России, страховые платежи совершать нет необходимости.
Оцените качество статьи.

Какими взносами облагается договор гражданско-правового характера

Отличен и предмет договора: для трудового – это личное продолжительное выполнение работы согласно штатному расписанию, профессии и должности (ст. ст. 15; 57 ТК РФ), за что работнику регулярно выплачивается заработная плата. Для ГПХ-договора предмет – выполнение работы, или услуги к конкретному сроку, то есть какой-то результат в пользу заказчика (ст. 702 ГК РФ), который он принимает по акту, и выплачивает вознаграждение за весь объем работ.

  • по трудовому договору отношения сторон (работника и работодателя) будут регулироваться положениями Трудового кодекса,
  • по договору ГПХ, сторонами которого являются заказчик и исполнитель, отношения можно строить только на основании положений гражданского законодательства.

Страховые взносы по договорам ГПХ в 2019

При распределении трат за оплату работ либо услуг по видам исходят из данных таблицы классификации. К примеру, траты по комиссионным сборам показывают как КОСГУ 212 (вид трат 112), если они оплачиваются работником. Если траты за проживание, проезд оплачивает организация, то такие траты отображают как КОСГУ 222 и 226.

На основании указанных документов, а также при отсутствии взаимных претензий между заказчиком и исполнителем производится оплата за выполненную работу. Те исполнители, которые имеют право на вычет, должны написать заявление и представить документы, подтверждающие это право (например, командировочное направление).

Гражданско-правовой договор в 2019 году: какими облагается налогами и взносами

Особо стоит сказать о взносах в ФСС (на травматизм). Работодатель не обязан платить эти взносы, если только иное не предусмотрено условиями договора. Например, если вы нанимаете бригаду строителей и заключаете с ними гражданско-правовой договор на определенный вид работ, то вполне возможно, что пункт об уплате взносов на травматизм там и появится. И если такой пункт будет прописан, то компания также делает выплаты в ФСС.

Рекомендуем прочесть:  Покупка квартиры с чего начать оформление документов

Суть гражданско-правового договора (ГПД) с физлицом в том, что он заключается, когда необходимо выполнить определенную работу. Заказчик оплачивает доход физику только после того, как исполнитель сдал результат работы, а заказчик их принял (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Стороны могут предусмотреть и аванс по договору, но окончательный расчет происходит по факту выполнения.

Гражданско-правовой договор в 2019 году: какими облагается налогами и взносами

Страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые с 2019 года также не в фонд, а в ФНС, по ГПД не возникают. Эта самая отличительная особенность таких соглашений от трудовых контрактов. И как итог — подрядчики не могут уходить на оплачиваемый больничный отдых, а также в декретный и детский отпуска.

Если соглашение действует в течение нескольких месяцев, а вознаграждение выплачивается не ежемесячно (например, единовременно по истечении срока действия договора), то порядок такой. Стандартные налоговые вычеты предоставляйте за каждый месяц действия договора, включая те месяцы, в которых вознаграждение не выплачивалось.

Налоги и страховые взносы по ГПХ в 2019 году

Договором ГПХ ООО с физлицом не предусмотрена уплата взносов на социальное страхование. По условиям договора компания выплачивает вознаграждение в размере 10 000 рублей в течение 10 дней после окончания работ. Работы были сделаны 15 апреля. Вознаграждение в полной сумме перечислено на карту работника 20 апреля.

Обратите внимание, что в базу для расчета взносов не включается вознаграждение, выплаченное физическому лицу, если предмет договора — переход права собственности или иных прав на имущество (п. 4 ст. 420 НК РФ). Например, договор займа, аренды, купли-продажи и другое.

Об особенностях начисления страховых взносов по гражданско-правовому договору с иностранцем рассказали финансисты

Напомним, что по общему правилу страховыми взносами облагаются все выплаты и иные вознаграждения, причитающиеся физлицам, которые подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с принятыми федеральными законами по конкретным видам страхования. В том числе и выплаты и вознаграждения по договорам оказания услуг и выполнения работ. За исключением выплат ИП, нотариусам, медиаторам и другим лицам, которые занимаются частной практикой (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ).

Добавим, что если иностранный гражданин оказывает услуги или выполняет работы по договору гражданско-правового характера для российской компании дистанционно, то есть без въезда в Россию, то на сумму выплат и вознаграждений страховые взносы также не начисляют (п. 5 ст. 420 НК РФ).