Трудовое право        14 сентября 2018        34         0

Сроки исковой давности по закону о защите прав потребителей

Применение норм об исковой давности в деле о защите прав потребителей

Вместе с тем анализ содержания Закона показывает, что во всех его статьях, упоминающих различные сроки, ведется речь о предъявлении требований потребителя к продавцу (изготовителю, исполнителю), а не предъявлении иска в суд. Для предъявления этих требований Законом «О защите прав потребителей» установлены пресекательные сроки для обнаружения недостатков (гарантийные, годности, службы, а при их отсутствии – конкретные сроки), отличающиеся от сроков давности. Сроки, предусмотренные Законом «О защите прав потребителей» (п. 2 ст. 19), исчисляются со дня продажи товара (принятия работы, услуги), изготовления товара, наступления климатического сезона, государственной регистрации договора купли-продажи недвижимого имущества и т.д. Сроки исковой давности исчисляются в соответствии с п. 1 ст. 200 ГК со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В связи с этим необходимо различать сроки для предъявления требований к продавцу (изготовителю, исполнителю) и сроки судебной защиты.

‘Если исходить из того, что сроки, установленные Законом «О защите прав потребителей», являются сроками исковой давности, то получается, что у потребителя, установившего недостатки товара (услуги) в последний день гарантийного или другого срока, одновременно истек срок исковой давности. Объяснить наличие подобной нормы в Законе невозможно ни с какой точки зрения. Из сказанного можно сделать вывод о том, что Законом «О защите прав потребителей» сроки исковой давности не установлены.

Сроки исковой давности по спорам о защите прав потребителей

Гарантийный срок (срок годности) товара — это тот срок, в течении которого потребитель может предъявить требование относительно качества товара (работы, услуги), а продавец гарантировать возможность использовать товар (работу, услугу) по его прямому назначению и нести ответственность за недостатки товара в течении гарантийного срока (п. 1 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Законом РФ «О защите прав потребителей» в совокупности со ст. 197 ГК РФ предусмотрены специальные сроки исковой давности, то есть сроки, в течении которых потребителем могут быть предъявлены требования относительно качества того или иного товара (работы, услуги). Данные сроки предъявления требований являются специальными.

Сроки исковой давности по закону о защите прав потребителей

Помимо случаев, предусмотренных ст. 202 ГК РФ, закон предусматривает и некоторые другие основания для приостановления давности по отдельным требованиям. Так, если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается со дня вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения (ст. 204 ГК РФ).

В соответствии со ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается, в частности, предъявлением иска в установленном порядке, т.е. с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной.

Рекомендуем прочесть:  Как взять землю в аренду у государства сельхозназначения

Исковая давность защита прав потребителей

Сторонами в деле являются истец и ответчик. В силу пункта 1 статьи 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, включая право заявить в суде об истечении исковой давности. Поэтому судам необходимо иметь в виду, что заявление о пропуске срока исковой давности, сделанное третьим лицом, не является основанием для применения судом исковой давности, если соответствующее заявление не сделано стороной по спору.

Я вижу тут логическую уловку, так, если просрочка исполнения обязательства составит 5 лет, и гражданин не обратится в суд в течение 3 лет, то и срок исковой давности будет упущен за часть обязательств. С точки зрения здравого смысла течение по просрочке должно начинаться после фактического исполнения обязательства.

Компенсация морального вреда по закону о защите прав потребителей

При этом у многих возникает вопрос о том можно ли, в принципе, и если да – то на каких условиях, взыскать за компенсацию за моральный вред. Так как сегодня вопрос о взыскании морального вреда достаточно актуален и граждане пользуются им достаточно активно, он не может обойти такую важную сферу, как потребление товаров и услуг.

При этом устные подтверждения не будут играть особой роли, подтверждение должно иметь вид документа. Для этого удобно выслать свою претензию с уведомлением о получении заказным письмом. Наличие уведомления подтвердит, что ответчик был должным образом предупреждён.

Закон о защите прав потребителей

Если на товар (результат работы) должен быть установлен в соответствии с пунктами 2, 4 статьи 5 настоящего Закона срок службы или срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

4. Закон сохранил право потерпевшего по его выбору обращаться с требованием о возмещении вреда к продавцу или изготовителю товара. Если вред причинен в результате предоставления ненадлежащей информации о товаре (работе, услуге), требование предъявляется лицу, ответственному за это. Аналогичная норма содержится в ст. 1096 ГК. Выбор потерпевшего не связан с виной изготовителя или продавца, которые свои взаимные претензии должны решать в порядке регрессных требований.

Сроки исковой давности по закону о защите прав потребителей

Частью 1 и 2 ст. 477 Гражданского кодекса РФ и ст. 19 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», (далее – Закон N 2300-1) предусмотрено, что если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в течение гарантийного срока.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.

Рекомендуем прочесть:  До какого возраста ребенку не нужен билет на поезд

ГК РФ — Глава 12

2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

Срок исковой давности по закону о защите прав потребителя

Это ГК РФ часть 1
Статья 196. Общий срок исковой давности
Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Статья 197. Специальные сроки исковой давности
1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
2. Правила статей 195, 198 — 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.

На моральный ВРЕД имеют право все, другое дело его нужно обосновать ( в данном случае, думаю, ничего у нее не получится, вы были добросовестными приобретателями) ..Исковая давность не распространяется на требования о компенсации морального вреда, это есть требование неимущественного характера.. А, вообще, Ваша история похожа на какой-то развод лохов.. Попробуйте пробить информацию по этой родственнице, думается, что это мошенница и Вы не первые жертвы..

Максимальный срок давности по защите прав потребителей

Однако кроме исковой давности в потребительских отношениях существует ряд претензионных сроков, способных влиять на судьбу судебного спора — их пропуск является самостоятельным основанием для отказа в иске (апелляционное определение ВС Республики Мордовия от 05.11.2013 по делу № 33-2035/2013).

  1. По 1-й группе товаров (имеющих гарантию) законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 устанавливаются сроки, в течение которых потребитель может воспользоваться правами, перечисленными в ст. 18 и 29 закона № 2300-1. Это требования заменить, отремонтировать, вернуть деньги за бракованный товар и т. д. Если покупатель обратился в течение гарантийного срока с законным требованием, а ему отказали, он имеет право в течение 3 лет с момента такого отказа прибегнуть к судебной защите права.
  2. Если иск был предъявлен по истечении срока гарантии или службы товара 1-й группы, то суд (при соответствующем заявлении ответчика) отказывает в его удовлетворении в связи с истечением срока на предъявление требования продавцу/изготовителю.
  3. К товарам, не имеющим гарантии или срока годности, применяются общие правила исчисления срока исковой давности (определение Конституционного суда РФ от 24.03.2015 № 557-О). Требование в этом случае можно предъявить в течение 2 лет со дня передачи товара продавцом потребителю, если иное не установлено законом или договором (абз. 2 п. 1 ст. 19 закона № 2300-1), а подать иск, соответственно, через 3 года после отказа или просрочки ответа на требование продавцом (абз. 2 п. 1 ст. 19 закона № 2300-1).
  4. На товары/услуги, имеющие гарантию меньше 2 лет, срок предъявления требований всё равно равен 2 годам. В случаях с недвижимостью срок составляет 5 лет.