Трудовое право        28 июля 2018        127         0

Штраф за парковку на газоне для юр лиц

Штраф за парковку на газоне для юридических лиц

Порой действия инспекторов при составлении протоколов о парковке на газоне доходят до абсурда. Дело в том, что региональные КоАПы и муниципальные законодательные акты о благоустройстве территорий устанавливают суммы штрафов, превышающие федеральный размер.

Если говорить о федеральных законодательных нормах, регулирующих правила дорожного движения, термин «газон» не встречается ни в одном правовом документе или регламенте. Отсутствие юридического толкования понятия не исключает вероятности нарваться на штраф, если данное нарушение зафиксировано региональными нормативно-правовыми актами.

Какой штраф за парковку на газоне в Москве

В российской столице с середины 2016 года введена инновационная система отслеживания нарушителей, которые оставляют свои транспортные средства на газоне, так называемый мобильный инспектор. Это устройства с видеокамерами, фиксирующими подобные нарушения. Они в автоматическом режиме передают информацию о произошедшем правонарушении, на основании которой водителю будет выписан штраф.

С юридической точки зрения данная статья подразумевает именно порчу травяного покрова. Не имеет значения, каким образом она была произведена. Поэтому по данной статье могут штрафовать и пешеходов, которые своими действиями нанесли значительный ущерб травяному покрову.

Штраф и наказание за парковку на газоне в Москве, регионах и кто штрафует за это

К жалобе необходимо приложить фото припаркованного на газоне автомобиля. Фото делается с нескольких ракурсов. Они должны демонстрировать факт стоянки авто на зелёных насаждениях, на них должен быть чётко виден номер ТС. Жалобу необходимо написать в официально-деловом стиле и оформить по правилам составления заявления.

В провинциальных городах РФ наказание устанавливаются местными властями и суммы штрафов гораздо ниже столичных. В Рязани парковка на газоне обойдётся водителю в 500-2000 рублей, должностному лицу – 1-5 тысяч, юридическому – 5-60 тысяч рублей. Правилами благоустройства города и Законом УР №57 штраф в размере 1000 рублей выписывается муниципальной милицией в Ижевске. На основании местных законов штрафы в размере от 2 до 3,5 тысяч рублей для физических лиц, и до 200 тысяч рублей для юридических выписываются в Казани.

Что грозит за парковку на городском газоне

  • оформленная жалоба на вынесенное постановление об административном нарушении;
  • копии оригинала постановления, с обеих сторон;
  • заявление о рассмотрении жалобы без личного присутствия автовладельца;
  • дополнительные документы, доказывающие невиновность автовладельца. Это может быть чек или запись с видеорегистратора.
  • Адрес места оформления жалобы.
  • ФИО адресата: личные данные начальника отделения.
  • ФИО заявителя, написавшего жалобу.
  • Адрес проживания заявителя и контактный телефон.
  • Далее в середине бумаги пишется слово: « Заявление».
  • Затем идет основная часть. В ней описывается суть жалобы, рассказывается о том, какие меры были предприняты для самостоятельного решения проблемы. Далее описывается просьба принять меры к данному нарушителю.
  • Далее ставится число и подпись.

Alexcrab › Блог › Штраф за парковку на газоне в поддержку малого бизнеса

Постановлением по делу об административном правонарушении «…», вынесенным 07.06.2019 года заместителем начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ «ФИО», ООО «Стиль Моторс» привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.8.25 КоАП города Москвы с назначением наказания в виде штрафа в размере 300000 рублей.
Защитник Евсеева Е.А., не согласившись с вынесенным постановлением обратилась в суд с жалобой, в которой просит об отмене вынесенного постановления, в связи с отсутствием в действиях ООО «Стиль-Моторс» состава административного правонарушения, поскольку ООО «Стиль-Моторс» передало транспортное средство Хендэ, гос.номер «…» гражданину «ФИО» на основании договора аренды № 254 и акте приема передачи транспортного средства. Таким образом, ООО «Стиль-Моторс» не является владельцем источника повышенной опасности и не несет административной ответственности.
Защитник Евсеева Е.А. в судебном заседании доводы жалобы поддержала в полном объеме, просила отменить вынесенное постановление должностного лица, поскольку транспортное средства было передано гр. «ФИО» на основании договора аренды и акта приема-передачи транспортного средства, в связи с чем в действиях ООО «Стиль-Моторс» отсутствует состав административного правонарушения.
Допрошенный в качестве свидетеля Нефедов Р.С. показал, что он взял автомашину Хендэ, гос.номер «…» в аренду сроком на 3 года. Также пояснил, что приехал к своему другу и поставил автомашину на газон, где находились другие машины.
Проверив доводы жалобы, изучив материалы дела, выслушав мнение защитника и свидетеля, суд приходит к следующему:
В соответствии со ст.8.25 КоАП города Москвы, размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.
Согласно ст. 2 Закона о защите зеленых насаждений защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города Москвы, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены. Граждане, должностные лица и юридические лица обязаны осуществлять меры по сохранению зеленых насаждений, не допускать незаконных действий или бездействия, способных привести к повреждению или уничтожению зеленых насаждений.
В силу ст. 7 Закона о защите зеленых насаждений на озелененных территориях и в зеленых массивах запрещается проезд и стоянка автотранспортных средств, строительной и дорожной техники, кроме техники, связанной с эксплуатацией данных территорий и уходом за зелеными насаждениями.
Постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП утверждены Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, п. 9.3 которых также запрещает на озелененных и природных территориях проезд и стоянку автомашин, мотоциклов, других видов транспорта (кроме транзитных дорог общего пользования и дорог, предназначенных для эксплуатации объекта).
Согласно п. 10.31 «Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве N, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 09 ноября 1999 года N 1018, не допускаются, в том числе, стоянка транспортных средств на газонах и других участках с зелеными насаждениями.
Как следует из материалов административного дела и установлено в судебном заседании, 06.06.2019 года в 07 час. 08 мин. по адресу: г.Москва, ул.Ангарская, д.59, водитель ООО «Стиль-Моторс» разместил на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, транспортное средство марки Хендэ 140 Желтый, гос.номер «…», чем нарушил требование ст.8.25 КоАП г. Москвы. За данное нарушение ООО «Стиль-Моторс» было привлечено к административной ответственности с назначением административного наказания по ст. 8.25 КоАП города Москвы в виде штрафа в размере 300000 руб.
Обстоятельства правонарушения подтверждаются: постановлением по делу об административном правонарушении от 07.06.2019 года, вынесенным заместителем начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ «ФИО», фотоматериалами, полученными с применением работающего в автоматическом режиме средства ПАК ПМ, имеющего идентификатор №030111203230, свидетельство о поверке №7/782-836-15, поверка действительна до 06.08.2019 года.
Оснований не доверить представленным доказательствам, у суда не имеется.
Довод заявителя о том, что автомобиль транспортное средство Хендэ, гос.номер «…» ООО «Стиль-Моторс» передало гражданину «ФИО» на основании договора аренды № 254 и акте приема передачи транспортного средства не влечет отмены постановления должностного лица, поскольку представленные документы не являются достаточными доказательствами, свидетельствующими о бесспорном владении и пользовании «ФИО» указанным выше транспортным средством в момент фиксации правонарушения.
Представленный заявителем акт сверки взаимных расчетов между ООО «Стиль-Моторс» и «ФИО» не может служить доказательствам оплаты арендатором аренды указанного в договоре транспортного средства, поскольку исходя из ее содержания, отсутствует возможность установить, была ли осуществлена арендатором арендодателю оплата в размере, указанном в договоре аренды.
Оценивая показания свидетеля, данные в судебном заседании, суд принимает их во внимание, однако данные показания не свидетельствует о том, что транспортное средство выбыло из владения ООО «Стиль-Моторс».
Таким образом, суд приходит к выводу о том, что постановление по делу об административном правонарушении, вынесено должностным лицом при наличии достаточных доказательств для возбуждения дела об административном правонарушении. При этом, каких-либо нарушений требований действующего законодательства, которые не позволили бы должностному лицу, оценившему все доказательства по своему внутреннему убеждению всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело –не имеется.
Административное наказание ООО «Стиль-Моторс» назначено должностным лицом в соответствии с требованиями КоАПРФ, в пределах санкции ст.8.25 КоАП города Москвы.
Жалоба заявителя не содержит доводов, влекущих отмену или изменение постановления должностного лица.
Оснований для отмены постановления должностного лица, не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.1-30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Рекомендуем прочесть:  Единовременное пособие при рождении ребенка для военнослужащих по контракту

Судья Тимирязевского районного суда г.Москвы Левашова О.В., с участием защитника Евсеевой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника Евсеевой Е.А. в интересах ООО «Стиль Моторс» на постановление «…», вынесенное 07.06.2019 года заместителем начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ «ФИО», о привлечении ООО «Стиль-Моторс» к административной ответственности по ст.8.25 КоАП города Москвы,

Штраф за парковку на газоне: основания и размеры в 2019 году

Штраф за парковку на газоне в законодательстве РФ появился сравнительно недавно. Несмотря на отсутствие чёткого юридического определения «газон», автомобилистов наказывают за стоянку на нём во многих городах. Величина штрафа устанавливается на региональном уровне. Больше всех за порчу травы платят автовладельцы из Москвы и Санкт-Петербурга.

К примеру, в Рязани придётся заплатить 500–2000 физлицу, 1–5 тысяч должностному, от 5 до 60 тысяч юрлицу. В Ижевске простые граждане заплатят 1 тысячу, в Казани от 2 до 3,5 тысяч физлица, до 200 тыс — юрлица. С 2019 года штраф от 2 до 20 тысяч рублей установлен КОАП Самары.

Штраф за парковку на газоне

Так ты только и знаешь что стучать . Вот такие не люди , а мрази… Вместо того чтоб наказывать администрацию , за то что она выдала разрешения на строительства многоэтажных домов без парковочных мест, а только дорог вокруг домов… Такие как ты только поощряешь взяточничество , а людям как негде парковаться так и нет. Как буд то водители специально лезут на газон чтоб траву топтать …. ? Где ум у людей? …. Стукач..

Переоборудовать облюбованные автомобилистами газоны в экопарковки с применением геосинтетического полотна или поставить декоративные заграждения и озеленить пострадавшие участки — гораздо перспективнее, чем устраивать карательные рейды. При выявлении нарушения муниципальные власти обязаны сделать невозможным заезд автомобилистов на запрещенный для парковки газон.

Рекомендуем прочесть:  Где писать заявление в сад детский сад

Штраф за парковку на газоне для юр лиц

2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Конференция ЮрКлуба

Во-вторых, установив конкретного водителя, управлявшего ТСом при совершении нарушения, вряд ли можно облегчить судьбу юридического лица — привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Суд апелляционной инстанции соглашается с выводом судьи районного суда о том, что водитель фио был допущен наименование организации к управлению указанным автомобилем в качестве сотрудника указанного юридического лица, что следует из доверенности на управление автомобилем, путевого листа, объяснительной. Таким образом, указанный автомобиль из владения наименование организации не выбывал.
Довод жалобы о том, что вины наименование организации в совершении вмененного административного правонарушения не имеется, противоречит обстоятельствам дела и требованиям закона, собранным по делу доказательствам.
В силу ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Понятие вины юридических лиц раскрывается в части 2 статьи 2.1 КоАП РФ. При этом в отличие от физических лиц в отношении юридических лиц КоАП РФ формы вины (статья 2.2 КоАП РФ) не выделяет.
Следовательно, и в тех случаях, когда в соответствующих статьях Особенной части КоАП РФ возможность привлечения к административной ответственности за административное правонарушение ставится в зависимость от формы вины, в отношении юридических лиц требуется лишь установление того, что у соответствующего лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 КоАП РФ). Обстоятельства, указанные в части 1 или части 2 статьи 2.2 КоАП РФ, применительно к юридическим лицам установлению не подлежат.
В настоящем случае имеющиеся в материалах дела доказательства свидетельствуют о том, что у наименование организации, являющегося юридическим лицом, имелась возможность соблюдения законодательства в области охраны зеленых насаждений, за нарушение которого ст. 8.25 КоАП адрес предусмотрена административная ответственность, но последним не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Таким образом, наименование организации обоснованно привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.25 КоАП адрес.
Действия наименование организации по ст. 8.25 КоАП адрес квалифицированы правильно.

Какой сейчас штраф за парковку на газоне

В столице ситуация с контролем более жесткая. С лета 2016 года к контролю сохранности насаждений в столице присоединилась МАДИ (Московская административно дорожная инспекция). Теперь машины этой инспекции фотографируют авто нарушителя, который затем получит свое «письмо счастья».

  • «Размещение транспортных средств, в том числе разукомплектованных, на детских, спортивных, хозяйственных площадках, газонах, озелененных территориях, пешеходных дорожках, если эти нарушения не подпадают под действие статьи 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.»