Трудовое право        29 июня 2018        69         0

Продажа квартиры если там прописан несовершеннолетний

Оглавление

Порядок продажи квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

  1. Квартира или дом была должным образом приватизирована после рождения детей, в результате, каждый из несовершеннолетних получил равную долю.
  2. При проведении приватизации дети не были заявлены, как совладельцы, но во время приватизационного процесса у них имелись права на собственность.
  3. жилое помещение принадлежит несовершеннолетнему по договору дарения, мены, согласно документам купли-продажи;
  4. ребенок прописан, но имущественных прав не имеет.

Опекунский совет рассматривает каждый случай индивидуально. Не всегда обязательно сохранять или улучшать условия проживания, удерживать стоимость доли недвижимости ребенка на том же уровне. Часто, в расчет берутся рекомендации врачей по перемене климата, множество других факторов.

Несовершеннолетний собственник и процесс продажи квартиры: к прочтению обязательно

Для взятия такого разрешения требуются соответствующие документы. Их можно собирать самостоятельно или, если родители продают квартиру через риэлторскую компанию, дать согласие на сбор всех необходимых документов риэлтору. Но заявление необходимо писать самому. Во время посещения органа опеки, с родителями проведут беседу, объяснят все нюансы будущего дела, и не ущемить права ребенка.

Людьми, которые представляют интересы детей, могут выступать родители или в их отсутствии опекуны. Опека может устанавливаться над малолетними детьми, или попечители, попечительство устанавливается над несовершеннолетними детьми. Если ребенок не достиг четырнадцатилетия, и у него нет родителей, то за все свершенные сделки несут ответственность усыновители.

Как продать квартиру, если прописаны несовершеннолетние дети

Продать квартиру с прописанным несовершеннолетним ребенком, если у него нет никакой доли собственности на нее, можно без особых проблем. В такой ситуации вы сможете обойтись без подготовки дополнительных документов, однако, сразу же после оформления сделки вам придется прописать малыша по новому адресу. Причем жилищные условия ребенка, в которых он окажется после заключения договора, не могут быть хуже, чем в предыдущей квартире, поскольку переезд никаким образом не должен ущемлять права крохи и вредить ему.

Опять же, следует учитывать, что будущие условия проживания должны быть лучше тех, в которых ранее жил малыш, или аналогичны им. Кроме того, каждому несовершеннолетнему ребенку обязательно должна быть выделена доля и в новой квартире, причем количество квадратных метров, которые ранее принадлежали ему по праву, не может быть уменьшено даже на один процент.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком

Сделка, не одобренная органами опеки, не будет ни удостоверена нотариусом, ни признана государством. Но, даже если таковая и была осуществлена каким-либо обходным путем, она однозначно судом будет признана впоследствии недействительной. Особенно если при этом жилищные условия ребенка ухудшились (основное условие получения согласия на отчуждение квартиры несовершеннолетнего собственника в общем случае – приобретаемое жилье не должно каким-либо образом ухудшать условия его проживания: ни по метражу, ни по качеству, ни по санитарным нормам, ни по размеру доли, ни по каким-либо другим параметрам).

  • В случае переезда семьи на постоянное место жительства за границу.
  • В случае переезда семьи в другой город (при условии, что деньги за проданную квартиру будут перечислены на счет несовершеннолетнего и наделения его долей);
  • В случае покупки новой квартиры в строящемся доме (при этом степень его готовности должна быть достаточно высокой, а ребенок на время строительства обязан быть где-либо зарегистрирован).

Можно ли продать квартиру если прописан несовершеннолетний

Или вместо приобретения аналогичной доли или жилья органы опеки могут выдвинуть условие о переводе причитающейся ребенку суммы денег на его персональный счет. Если родители считают, что орган опеки необоснованно или неправомерно отказал в продаже имущества несовершеннолетнего, то законом предусмотрено право обжаловать такой отказ в суде.

Второй реальный пример. Семья – муж, жена, двое детей. Живут в «двушке», которую приватизировали в свое время естественно на четверых, в том числе и детей. Задумались о расширении. Вложились в новостройку. Часть денег заняли с условием, что отдадут после того как въедут в новую квартиру и продадут прежнюю.

Как продать квартиру, если прописан несовершеннолетний ребенок

Реализовать квартиру, собственником которой считается ребёнок, вполне реально. В остальных ситуациях, где ребёнок не является владельцем, но зарегистрирован в жилье, владелец правомочен по своему желанию продавать жильё, однако должны учитываться интересы ребёнка. Дети не могут остаться без прописки – единственное условие проживания детей в квартире, являющейся чужой собственностью.

В худшем случае условия проживания, которые предоставляются взамен квартиры, где прописан ребёнок, должны быть лучше предыдущего места жительства, при получении прописки там. Однако это не принципиальное, но вместе с тем и недоказуемое обстоятельство. Так что на него внимания не обращают.

Процедура продажи квартиры, где прописан несовершеннолетний ребенок

Сделка с недвижимым имуществом является вопросом серьезным, а при условии же что собственником квартиры кроме взрослых лиц являются еще и дети до 18 лет, в таком случае выполнение этой процедуры требует кроме подготовки стандартных документов еще и дополнительных.

  • Если несовершеннолетнее лицо в продаваемом жилье только лишь зарегистрирован, тогда достаточно того, что один из родителей с ребенком, допустим, прописывается у своих родителей, нельзя забывать о том, что несовершеннолетнего могут зарегистрировать только вместе с родителем, а не одного, в остальном же оформление сделки идет в обычном порядке.
  • При наличии же прав собственности на продаваемое жилье оба родителя ребенка должны обратиться в органы опеки с заявлением о выдаче разрешения на продажу недвижимого имущества. Если на текущий момент супруги находятся в разводе и обращение в органы опеки отца является невозможным, то мать ребенка должна предоставить соответствующее судебное решение, это может быть лишение отца родительских прав либо, если его местонахождение неизвестно, то судебный приказ о том, что человек является без вести пропавшим.
  • Кроме заявления в органы опеки должны быть предоставлены паспорта и метрические свидетельства детей, а также документы на отчуждаемую квартиру и ксерокопии документов жилья, приобретение которого планируется.
  • Если органами опеки будет признан факт того, что жилищные условия ребенка вследствие этой сделки не ухудшатся, то через две недели семье будет выдано согласие на продажу этой квартиры, после чего родители могу обратиться в паспортный стол для снятия себя и ребенка с регистрационного учета по данному адресу.
  • После успешного проведения всех этих этапов, может быть назначен и день сделки в органах регистрационного учета, когда уже и будет подписан договор купли-продажи квартиры.
Рекомендуем прочесть:  Тарифы на газ свет воду

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком

Любая сделка без участия органов опеки незаконна, поэтому ее не сможет заверить нотариус, а государство не признает правомерной. Опротестовать такой договор в суде не сложная процедура, особенно если условия проживания ребенка ухудшились, и не соответствуют установленным нормам.

Самой рискованной и встречающейся на каждом шагу сделкой является купля-продажа квартиры, где собственниками выступают дети, не достигшие 18-го возраста. Законодательство имеет свои погрешности и в этом вопросе очень много пробелов, а также подводных камней, которые могут обернуться как против продающего, так и против приобретающего.

Порядок продажи квартиры, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

  1. Жилище поучаствовало в приватизации, и в процедуре участвовал малолетний ребёнок. Следовательно, он становится собственником и имеет такую же долю, как и другие люди.
  2. Дом прошёл приватизацию, и в нём проживают малыши, которые не участвовали в этой процедуре. Однако у них на момент регистрации недвижимости были такие же права, как и у других участников процесса.
  3. Несовершеннолетнему передали недвижимость. Мог быть оформлен договор дарения или же человек упоминался в акте купли-продажи, либо мены.
  4. Дети прописаны на территории недвижимости, однако не являются ее владельцами и не имеют никаких прав.

Сейчас нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли продать частную квартиру, если там прописан несовершеннолетний ребенок. Государство тщательно защищает права детей, а тем более оно пристально рассматривает жилищные вопросы. Из-за этого возникают сложности, если прописан несовершеннолетний в доме, выставленном на продажу. В некоторых случаях жилье можно реализовать, только получив разрешение от органов опеки. Однако бывают и такие ситуации, когда можно не обращаться в данный орган и самостоятельно решить вопрос. Поэтому сейчас рассмотрим продажу квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего

В идеале органы опеки проводят собеседование с родителями/опекунами, ребёнком, если ему уже исполнилось 14 лет, и собственниками приобретаемого жилья, чтобы взять у них письменное согласие на передачу жилья несовершеннолетнему. Несовершеннолетний ребёнок в возрасте старше 14 лет может самостоятельно участвовать в сделке с письменного согласия родителей.

Всё же, осуществить продажу недвижимости с долей несовершеннолетнего ребёнка хоть и сложно, но реально. В этой процедуре есть ряд нюансов, которые необходимо учесть. Все условия данной сделки указаны в Гражданском кодексе РФ. Если в результате сделки права ребёнка не будут ущемлены и он получит долю в недвижимости, не уступающую предыдущей в цене, то органы опеки без проблем дадут разрешение на продажу его доли.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

  • Дети до 14 лет недееспособны и не могут ставить свои подписи, под какими угодно документами. От их имени действуют родители (опекуны, попечители).
  • В возрасте с 14 до 18 лет подростки могут лично участвовать в сделке (нужен будет паспорт или свидетельство о рождении).

ГК РФ устанавливает ещё одно ограничение на сделки с недвижимостью при участии детей, о котором не стоит забывать: опекунам, попечителям и их близким родственникам запрещено совершать куплю-продажу или обмен со своими подопечными (кроме дарения или передачи в наследство).

Сделки с недвижимостью при наличии у собственника несовершеннолетних детей

  • подготовить нужную документацию, утверждающую права на жилище и личности обоих участников осуществляемой сделки (включая справки из БТИ, ЕГРП, домовой книги и т. д.), а также заверенное у нотариуса согласие супруга;
  • составить и подписать договор купли-продажи;
  • заплатить госпошлину;
  • отдать документацию в Росреестр для регистрации передачи прав на жилище.

Для осуществления сделки по продаже жилья и составления необходимой документации, требуется разобраться с юридическим положением детей – являются ли они собственниками продаваемого помещения, имеют постоянную регистрацию (то есть прописаны по данному адресу) или просто проживают в данной квартире.

Возможна ли продажа квартиры, если в ней прописаны несовершеннолетние дети? Выписка и прописка ребенка при покупке

  1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
  • родители, которые не пожелают выписывать малыша с жилплощади – придется их в этом убедить, возможно, сами пойти на какие-то уступки, например, повысить плату за квартиру;
  • сотрудники ФМС, которые откажутся выписать ребенка «в никуда» – он должен быть прописан вместе с мамой или папой, поэтому одного малыша снять с регистрации не удастся;
  • регистраторы, которые откажутся прописывать малолетнего по новому месту жительства – пока он не достигнет 14-ти лет, его должны регистрировать вместе с родителями;
  • если же малыша попытаются «подселить» к чужим людям (даже если это родные бабушки и дедушки), то вполне правомерен отказ.
Рекомендуем прочесть:  Как узнать какое жкх обслуживает дом по адресу

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Правда, в последнем случае есть одно исключение. Если ребенок прописан в квартире, и не имеет в ней Откроется в новой вкладке.»>права собственности, НО при этом находится под опекой или попечительством (например, в случае потери родителей), то при продаже такой квартиры разрешение Органов опеки все-таки нужно (Откроется в новой вкладке.»>п. 4 ст. 292 ГК РФ).

Суть в том, что при передаче жилья из муниципальной собственности в частную (приватизация), собственниками квартиры становятся все прописанные в ней жильцы. Но взрослые люди имеют право по своему желанию отказаться от участия в приватизации (этот отказ фиксируется письменно), в то время как несовершеннолетние дети становятся собственниками автоматически.

Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

  • Паспортов каждого из участвующих в проведении сделки;
  • Свидетельства, подтверждающего право владения жильем;
  • Нотариального разрешения на реализацию от всех владельцев;
  • Нотариального разрешения на реализацию от законных представителей ребенка;
  • Постановления, выданного органами опеки и попечительства;
  • Выписки, сделанной из кадастрового паспорта;
  • Договора купли-продажи;
  • Акта приема-передачи;
  • Квитанции, подтверждающей выплату государственной пошлины;
  • Нужно будет провести регистрацию прав владения на покупателей.

В случае ухудшения жилищных условий, разрешение получается только когда возникает необходимость в проведении лечения ребенка, переезде в иной район, к примеру, по причине аллергической реакции, астмы либо другого заболевания, а также по причине невозможности получения необходимого образования по месту проживания и ряде иных случаев.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми предусмотрена законодательством. Если ребенок — собственник, потребуется разрешение органов опеки. В ином случае (если ребенок прописан в квартире, но не владеет ей) необходима выписка с прежнего места жительства с одновременной пропиской в новом жилье.

  1. Тяжелая болезнь ребенка, при которой ему требуется дорогостоящее лечение или реабилитация. В таких ситуациях органы опеки принимают факт заболевания как уважительную причину для покупки новой квартиры с меньшей площадью и в менее удобном районе. На вырученные с продажи прежнего жилья деньги ребенок проходит лечение. Однако при этом обязательно сохраняются все платежные документы из медицинских учреждений.
  2. Состояние ребенка (хронические заболевание, некоторые типы врожденных патологий, ярко выраженная аллергия и т. д.) не позволяет проживать ему на прежнем месте жительства. На это влияет много факторов: загазованность воздуха, близость с загрязняющими воздух предприятиями, аэропортами, вокзалами и т. д. В этом случае органы опеки могут разрешить покупку квартиры на окраине или небольшого домика в деревне. Самое главное – благо ребенка.
  3. Ребенку необходимо специализированное образовательное учреждение (например, закрытого типа, для детей-инвалидов, коррекционная или спортивная школа и т. д.), которого нет в городе его проживания. В таких ситуациях допустим переезд в более крупный город с незначительным ухудшением жилищных условий.

Процедура продажи квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

  • приобретаемая часть должна быть не меньше той, которая продалась – если на ребенка было расписано 7кв. м., то и в новой жилплощади должно оставаться такое же соотношение;
  • возле нового жилья должна быть развита инфраструктура, в частности, наличие школы и детского сада;
  • ребенка выписывают из конкретного места и прописывают в конкретную квартиру – он не может «зависнуть» в воздухе (снятие с учета проводиться только после предоставления договора о новой покупке);
  • выписка несовершеннолетнего проводится одновременно с родителями;
  • после покупки новой жилплощади владельцы имеют только одну неделю, чтобы провести регистрацию — иначе может грозить штраф;
  • если родители не проживают вместе или в разводе, и при этом второй супруг не лишен родительских прав, то от него потребуется письменное согласие на прописку.

Если в продаваемой квартире несовершеннолетний просто прописан, то договор оформляется стандартным путем. Хотя ради справедливости стоит сказать, что прописка выступает в роли некого бремени. Поэтому юристы рекомендуют снять с учета ребенка до того, как будет подписан документ.

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком прописанным

При продаже недвижимости собственники сталкиваются с рядом проблем. Это не только поиск покупателя и переезд на новое место жительства. Продавцам нужно учитывать все юридические аспекты и разного рода мелкие нюансы, касающиеся процесса купли-продажи, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем.

В 54 статье Семейного кодекса чётко прописано, что любой гражданин, не достигший полных восемнадцати лет, считается ребёнком. А 26 и 28 статьи ГК РФ определяют недееспособность детей до 14 лет (их интересы представляют опекуны или родители) и частичную дееспособность граждан от 14 до 18 лет.

Продажа приватизированной квартиры с несовершеннолетними детьми

При ухудшении жилищных условий несовершеннолетнего разрешение возможно получить лишь при необходимости оплаты за лечение ребёнка, переезда в другой район, например, из-за аллергии, астмы или иного заболевания, из-за невозможности получить желаемое образование по прежнему месту жительства и в некоторых других случаях.

Документ, разрешающий проведение сделок с недвижимостью или выписку из квартиры от органа опеки, выдаётся после изучения всех материалов и особенностей проводимой сделки. В каждом конкретном случае, подход к вопросу изменения жилищных условий бывает разным.

Как продать квартиру, если прописаны несовершеннолетние дети

Продать квартиру с прописанным несовершеннолетним ребенком, если у него нет никакой доли собственности на нее, можно без особых проблем. В такой ситуации вы сможете обойтись без подготовки дополнительных документов, однако, сразу же после оформления сделки вам придется прописать малыша по новому адресу. Причем жилищные условия ребенка, в которых он окажется после заключения договора, не могут быть хуже, чем в предыдущей квартире, поскольку переезд никаким образом не должен ущемлять права крохи и вредить ему.

По закону малышей не регистрируют отдельно от членов своей семьи. Прописка осуществляется только совместно с отцом или матерью, а также с одним из своих усыновителей или опекунов. Поэтому мама или папа после продажи квартиры должны незамедлительно перепрописаться по новому адресу. Ситуация значительно упрощается, если кто-то из них изначально зарегистрирован в другом месте. Тогда гораздо удобнее заранее перерегистрировать ребенка по адресу его проживания, а после этого начинать заниматься оформлением необходимых документов.