Трудовое право        28 июня 2018        61         0

При разводе как делится квартира купленная в ипотеку

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Кредитная организация, не получающая выплат по задолженности, может самостоятельно продать недвижимость. Для этого организовывается аукцион. Стоит сказать, что стоимость объекта в этом случае будет намного ниже рыночной цены. Из суммы, полученной от реализации, кредитная структура удерживает основной долг, пени, штрафы, не отчисленные проценты и затраты на организацию аукциона. Остаток будет распределен между бывшими созаемщиками. Учитывая это, супруги вообще могут остаться и без жилья, и без денег.

Нормами установлено несколько требований для созаемщиков, начинающих раздел имущества. Квартира в ипотеке формально находится во владении лиц, которые согласились на условия банка. В их числе — обязанность созаемщиков извещать обо всех изменениях в их жизни. Соответственно, они должны уведомить банк и о расторжении брака.

Как поделить квартиру в ипотеке при разводе

В отличие от квартиры, жилой дом может быть разделен в натуре с последующей реконструкцией и адаптацией под раздельное проживание супругов. В этом случае возможно сохранение имеющихся обязательств по кредиту, выплачивать которые муж и жена будут в пропорциях, равных присужденным долям в имуществе.

Первый вариант. Супруги вместе договариваются с банком о смене одного из совместных кредитов на два персональных. При этом подписывают отдельное соглашение к договору ипотеки, где обуславливается ответственность обоих супругов по выплате соответствующей доли займа. Но банки Ижевска нехотя берутся за решение вопроса о выплате ипотеки таким семейным парам данным способом, потому что в таком случае кредитные организации теряют свои преимущества, связанные с совместной обязанностью этих супругов по оплате долга.

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества

Возможен и другой вариант. Сегодня банки все чаще начинают иначе относиться к понятию «гражданский брак». Ипотека начинается с анкеты, в графе семейное положение которой указано: официальный брак/гражданский брак. А объект ипотеки приобретается в совместную собственность. В итоге квартира делится между супругами поровну, а ипотека после развода оплачивается по-прежнему совместно.

Лица, состоящие в незарегистрированном браке, не попадают под статью 33 Семейного кодекса РФ. На них распространяются несколько иные законы и нормы. Совместно нажитая собственность в незаконном браке после разбега сожителей не делится пополам. Как же быть, если люди успели обзавестись квартирой в ипотеку?

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитывается вода без счетчика

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Некоторые разведённые супруги решают временно сдавать жильё, обременённое ипотекой, чтобы выплачивать кредит. Однако такие действия незаконны, поскольку квартира находится в залоге у банка. Именно поэтому заключение договора аренды невозможно без разрешения банка.

Согласно семейному кодексу, всё нажитое до брака имущество считается личным, значит, после развода не подлежит делению. Однако, с позволения этого же семейного кодекса, бывший супруг может претендовать на долю в квартире, поскольку выплаты по кредиту осуществлялись из общего бюджета. При этом требования может выдвигать даже неработающий человек: достаток одного из супругов в браке считается общим семейным бюджетом.

Квартира в ипотеке: официальный раздел имущества при разводе и как законно поделить недвижимость при наличии общего ребенка

Нюансов существует достаточно и, как делить ипотеку при разводе супругов – этот вопрос поможет разрешить опытный эксперт, учитывая интересы обеих сторон и несовершеннолетних детей. Состоя в неофициальных брачных отношениях, только через суд можно доказать, что выплачивался кредит из общего семейного кошелька. Это достаточно продолжительная и утомительная процедура, требующая неоднократного обращения в суд, больших затрат времени и средств, чтобы доказать законные права на ипотечную недвижимость.

  • ипотечную недвижимость продать, и из вырученной суммы, долгосрочно погасить задолженность перед банком, учитывая интересы ребенка или сразу нескольких детей;
  • при бракоразводном процессе обратиться в суд и эта инстанция вправе увеличить долю имущества одного из разводящихся, когда несовершеннолетнему после развода придется остаться на попечении родителя.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, если есть ребенок, если военная ипотека

Еще встречаются ситуации, когда квартира приобретается в ипотеку уже в браке, но на первоначальный взнос использовались средства, полученные одним из супругов от продажи «добрачного» жилья, доставшиеся по наследству или подаренные (то есть его единоличные). При доказательстве данного факта при разводе в суде он вполне может рассчитывать на уменьшение своей доли в ипотечном кредите или на преимущественное право при разделе такого жилья.

Вопрос о том как делить квартиру после погашения ипотеки решается следующим образом. Если будет произведено погашение ипотеки, то возможны два варианта:
-погашение в период действия брака. Тогда квартира делится пополам;
— погашение после брака. Тот кто оплатит остаток, тот будет иметь право на увеличение доли в квартире или на возврат половины уплаченной суммы по погашению кредита (от того размера, который оплачен после расторжения брака)

Раздел квартиры, находящейся в ипотеке с материнским капиталом, при разводе

После развода при наличии ипотеки с маткапиталом идеальным вариантом будет достижение между супругами договоренности о разделе как имущества, так и долгов по кредиту. Как правило, в ипотеке квартира оформляется в общую совместную собственность – так ни один из супругов не может продать имущество без согласия другого. Но после развода возможно заключение соглашения о разделе имущества, по которому квартира после выплаты ипотеки будет поделена между супругами в определенных долях.

Рекомендуем прочесть:  Во сколько недель уходят в декретный отпуск с двойней

Погашение ипотеки, как правило, длится очень долго – во многих банках максимальный срок кредитования составляет 30 лет. Поэтому не удивительно, что за столь долгое время некоторые люди сталкиваются с такими неприятными ситуациями, как раздел имущества при разводе. Но очень много вопросов возникает относительно жилья, купленного в кредит. Одним из самых спорных вопросов является, как разделить при разводе квартиру, на которую взята ипотека с использованием материнского капитала. Ведь сама субсидия адресная, но в случае с ипотекой долг является обременением обоих супругов, соответственно, каждый из них считает себя правым претендовать на часть недвижимости.

Как делится ипотечная квартира при разводе

Раздел совместно нажитого недвижимого имущества регламентируется Семейным Кодексом. Согласно п. 1 ст. 39, имущество и долги делятся между супругами в равных долях. Однако когда срок ипотечного кредита не истек, достаточно сложно разделить квартиру, находящуюся под залогом.

Во втором – определять доли через суд, в порядке искового производства. При этом дети в разделе не участвуют, так как прав на совместно нажитое имущество супругов не имеют. Если у ребенка/детей имеется своя доля в общем имуществе, «делить» через суд будут только часть квартиры, принадлежащую супругам.

Порядок раздела ипотеки при разводе супругов с детьми

Когда семья на грани развода и единственное, что ее объединяет — это дети и ипотека, раздел недвижимого имущества требует крайней расчетливости. Часто не получается быстро разменять или продать ипотечную квартиру, ведь банк не желает терять положенные проценты. Чтобы бракоразводный процесс прошел максимально безболезненно, следует придерживаться рекомендаций.

Если один из партнеров по какой-либо причине не может быть основным заемщиком, например, не имеет трудового стажа, то кредитная организация предлагает привлечь созаемщика. Это могут быть родители или иные платежеспособные лица. При разделе квартиры, находящейся в залоге у банка, учитывается порядок выплат по ипотеке и платежеспособность обоих супругов. Кредит при разводе делится в соответствие с установленными долями на жилплощадь.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Приобретенная квартира остается в общей собственности супругов, а доли – выделяются в натуре. Именно так – в натуре! Раздел ипотечной квартиры возможен только в том случае, если она многокомнатная. Если же в ипотечной квартире только одна комната, поделить ее на равные части просто невозможно – значит и ипотечный кредит не подлежит разделу. Об этом прямо утверждает статья 5 федерального закона «Об ипотеке» — невозможно выделить часть недвижимого имущества в качестве предмета ипотечного кредитования, если такой выдел противоречит назначению недвижимого имущества.

Другая ситуация – покупка квартиры в ипотеку уже во время брака, но в качестве первоначального взноса использовались личные средства мужа или жены. Этот факт должен быть учтен при распределении долей или разделе остатка кредитной задолженности между супругами.