Трудовое право        14 июля 2018        95         0

Ндс при упрощенной системе налогообложения в 2019 году

Учет НДС ИП на УСН в 2019 году

В соответствии с общим правилом, НДС при приобретении нематериальных активов (основных средств) учитывается в их составе и отдельной строкой в Книге доходов и расходов (КУДиР) не выделяется. Когда приобретаются товары (работы, услуги), НДС выносится отдельной строкой.

Стоит отметить, что на сегодняшний день ситуация с НДС неоднозначная, в связи с тем, что в главе 26.2 Налогового кодекса РФ нет четкого разъяснения относительно того, в каком случае сумма НДС указывается отдельной строкой (в расходах), а в каком — в сумме приобретенного актива.

УСН: основные изменения с 2019 года

В настоящее время в доходы не включается (и этот пункт остается действующим в 2019 году без изменений) деньги или имущество, которое вносят участники, при условии, что им принадлежит более 50% уставного капитала. Однако, в том случае, если в течение года имущество (кроме денег) будет продано, то льгота по налогу на прибыль утрачивает свою силу и налогоплательщик должен будет заплатить налог. Доходы в виде взноса на пополнение чистых активов, включая невостребованные дивиденды, также не включаются в доход. Однако в Законе не сказано, как эту операцию правильно оформить. Чаще всего составлялся протокол общего собрания с решением, что вносится помощь на увеличение чистых активов. С 2019 года такая оговорка не нужна.

Таким образом можно говорить об обязательном ведении такими лицами раздельного учета по видам деятельности, выделяя в обязательном порядке тот, по которому, уплачивается торговый сбор. Упрощенцы, выбравшие объект «доходы минус расходы», всю сумму торгового сбора учитывают в налоговых расходах.

НДС при УСН

Обычно компании-упрощенцы не работают с НДС. Однако случаются ситуации, когда, к примеру, налог следует перечислить в бюджет. И, хотя никаких радикальных изменений законодателями в учете НДС при УСН в 2019 году не предусмотрено, разберемся, когда такие ситуации возникают и как справляются с ними фирмы, применяющие различные упрощенные схемы налогообложения.

Кроме того, работать с НДС упрощенцам приходится, если они выступают налоговыми агентами, а также выставляют своим контрагентам счета-фактуры, в которых этот налог выделяется. Ситуации, когда компании на УСН становятся налоговыми агентами, перечислены в ст. 161 НК РФ. К ним относят операции по приобретению, продаже, аренде госимущества, не закрепленного за муниципальными учреждениями, покупке товаров/ услуг на территории РФ у незарегистрированных в ФНС зарубежных партнеров.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация права собственности на квартиру в новостройке документы

Ндс при усн в 2019 году

Что будет в этом случае с НДС? Это зависит от того, есть ли у «иностранца» постоянное представительство в РФ. НДС при УСН российской фирме следует платить только в том случае, если такого представительства нет. В этом случае российский покупатель является налоговым агентом, который, в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 161 НК РФ, обязан удержать с контрагента-иностранца НДС и уплатить его в бюджет. Пример Российская компания на УСН заключила контракт с зарубежным продавцом, не имеющим постоянного представительства в России, на 11800 долларов США с учетом НДС. Выполнение контракта производится на территории РФ. В этом случае российской компании необходимо удержать с «иностранца» НДС при УСН в сумме 1800 долларов и перечислить его в бюджет, а оставшиеся 10 000 долларов уплатить за покупки.

ФНС напомнила, когда не возникает обязанностей агента при аренде казенного имущества». НДС на упрощенке при покупке госимущества При реализации госимущества налоговая база, согласно п.
3 ст. 161 НК РФ, соответствует сумме дохода от продажи с учетом НДС. При этом уплачивать налог должен не продавец госимущества, а его покупатель, который признается налоговым агентом.

НДС при УСН: в каких случаях платить и как учитывать налог в 2019-2019 годах

При реализации госимущества налоговая база, согласно п. 3 ст. 161 НК РФ, соответствует сумме дохода от продажи с учетом НДС. При этом уплачивать налог должен не продавец госимущества, а его покупатель, который признается налоговым агентом. Именно он (в данном случае — покупатель-«упрощенец») обязан рассчитать НДС при УСН, удержать его из доходов, подлежащих к оплате, и перечислить в бюджет.

Бывают случаи, когда «упрощенец» по просьбе покупателя выписывает счет-фактуру, в которой он указывает НДС, хотя освобожден от него. Этим он оказывает самому себе же медвежью услугу: в результате придется не только заплатить НДС, выделенный в счете-фактуре, но и сдать декларацию по НДС при УСН.

Полное руководство по УСН 6%

Объект налогообложения можно менять ежегодно. Чтобы со следующего года использовать другой объект, требуется в срок до 31 декабря уведомить об этом инспекцию. Учитывая, что 31 декабря 2019 года попадает на выходной день, уведомление можно подать до 9 января 2019 года включительно.

  • области Амурская,Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Курская, Магаданская, Мурманская, Оренбургская, Ростовская, Рязанская, Сахалинская, Тамбовская, Томская, Тульская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская,
  • Ненецкий АО, Калмыкия, Крым, Чечня, Мордовия, ХМАО-Югра, Бурятия, Тыва, Хакасия, Якутия, Чукотка,
  • Краснодарский, Севастополь, Пермский и Камчатский край.
Рекомендуем прочесть:  Молодая семья программа пермский край 2019

Налоги для ИП на УСН в 2019 году

Доход в течение года нестабильный, есть круг постоянных заказчиков, которые заказывают вещи от случая к случаю. Тем не менее, за 2019 год доход от пошива и ремонта одежды составил 540 000 рублей. Посмотрим, сколько налогов и взносов надо с этого оборота заплатить, если ИП работает на УСН Доходы.

УСН или упрощёнка – это налоговый режим, на котором работает больше половины представителей малого бизнеса. Выбирая эту систему, налогоплательщик получает простую отчётность, низкую налоговую ставку и возможность уменьшать налог за счёт уплаченных страховых взносов.

Онлайн журнал для бухгалтера

Речь идёт про изменения лимита доходов УСН в 2019 году: это не свыше 112,5 млн рублей за 9 месяцев 2019 года (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Сюда входят поступления от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы. Отметим, что для коммерсантов подобное ограничение доходов не введено и актуально только для организаций.

Совершенно новое в налогообложении в 2019 году для УСН заключается в том, что вклады в имущество участников фирмы на упрощёнке независимо от их доли в уставном капитале не увеличивают доходы на этом спецрежиме (Закон от 30.09.2019 № 286-ФЗ с изменениями в НК РФ).

Упрощенная система налогообложения (УСН) в 2019 году

Данное ограничение не действует на компании, уставной капитал которых состоит из вкладовобщественных организаций инвалидов, если их среднесписочная численность в составе количества сотрудников составляет не менее 50%, а доля их вкладов не менее 25%, а также на НКО, в том числе на потребительские кооперативы и хозобщества.

Упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО, упрощенка) является одним из шести режимов налогообложения, возможных к применению на территории РФ. УСН относится к так называемым специальным режимам налогообложения, предусматривающим пониженную налоговую ставку и упрощенный порядок ведения налогового и бухгалтерского учета.

НДС при УСН

  • при исполнении обязанностей налогового агента по НДС (ст. 161, п. 5 ст. 346.11 НК РФ);
  • при ввозе товаров на территорию России;
  • при ведении операций по договору простого товарищества, договору инвестиционного товарищества, договору доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ (п. 2, 3 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).

Поскольку организации и ИП на УСН не являются плательщиками НДС, выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога при реализации своих товаров, работ, услуг (далее – товаров), они не должны. Но порой покупатели вынуждают упрощенцев оформлять такие счета-фактуры, т.к. указанный в них НДС они смогут принять к вычету, что им конечно выгодно.