Трудовое право        28 июня 2018        58         0

Если работник увольняется в последний день месяца расчет компенсации

Окончательный расчет при увольнении работника

Понятно, что все причитающиеся денежные средства должны быть выплачены работнику. Одновременно некоторые из них иногда могут быть и удержаны. В конкретном случае речь идет об отпускных при увольнении работника за отдых, который им был использован, но период трудовой деятельности не был полностью отработан, а гражданин решил прекратить взаимоотношения с данной организацией и написал заявление об уходе.

Здесь же следует отметить важный факт. Если отпуск был использован гражданином, но период работы не был полностью завершен, соответственно при расторжении договора по желанию последнего работодатель вправе удержать из его денег ранее выплаченные средства.

Роструд разъяснил, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении сотрудника в конце месяца

Как известно, при увольнении работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Она рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника за последние 12 календарных месяцев. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно) (ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Правительством РФ от 24.12.07 № 922). А нужно ли включать месяц увольнения в расчет среднего заработка? Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой день приходится последний календарный день месяца — рабочий или выходной.

Если сотрудник увольняется в последний календарный день месяца, этот месяц включается в расчетный период для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Если же день увольнения является последним рабочим днем месяца, после которого еще следуют выходные дни, то этот месяц в расчет принимать не нужно.Такие выводы следуют из письма Роструда России от 22.07.10 № 2184-6-1.

Как определить расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Расчетным периодом для начисления компенсации является период с 1 марта 2015 года по 29 февраля 2016 года. Из расчетного периода нужно исключить время, когда сотрудник болел. При этом праздничные нерабочие дни (с 1 по 7 января 2016 года включительно) входят в расчетный период. Следовательно, бухгалтер рассчитал Кондратьеву компенсацию исходя из расчетного периода:

Ситуация, когда сотрудник увольняется в последний день месяца, является исключением из общего правила. Это связано с тем, что день увольнения считается последним рабочим днем (ст. 84.1 ТК РФ). А значит, месяц, в котором сотрудник увольняется, полностью приходится на присутственное время – его нужно включить в расчетный период.

Увольнение последним днем месяца расчет компенсации

Есть ситуации, при которых обязательной становится выплата компенсации отпуска при увольнении за полный год, хотя в реальности он оказывается отработанным не полностью (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Это случаи, когда сотрудник проработал:

Рекомендуем прочесть:  Чему равен 1 пенсионный балл в 2019 году

Причина в том, что при увольнении трудовой договор расторгается (ст. 77 ТК РФ). Сотрудник получает окончательный расчет, в том числе и компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 140 и 127 ТК РФ). Поэтому в расчетный период входит лишь время работы сотрудника в организации, с которой у него заключен действующий трудовой договор (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Как определить период для расчета компенсации при увольнении, если сотрудник уволен в последний календарный день месяца

Для расчета среднего заработка нужно брать только июль. При любом режиме работы расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средний заработок. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно. Основанием является статья 139 ТК РФ. В данном случае работник увольняется в рабочий день месяца, который не совпадает с последним календарным днем этого месяца. Поэтому август не должен быть включен в расчет средней заработной платы.

На период летних каникул в организацию приняли школьницу, возраст 16 лет. Стаж работы за период каникул с 14.07.2014 по 29.08.2014 г. Уволена 29 августа 2014 г. Режим работы 5-дневная рабочая неделя. В августе отработано балансовое время за месяц согласно графика работ. 30 и 31 августа падают на выходные дни. Как правильно определить период для расчета отпускных? для расчета среднего заработка для компенсации за неиспользованный отпуск нужно брать только июль или июль и август?

Если сотрудник увольняется 15 числа, входит ли весь месяц в расчет компенсации при увольнении

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, — округляются до полного месяца. Именно так данная фраза прописана в пункте 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169

Расчетный период при расчете компенсации при увольнении

Расчетный период при расчете компенсации при увольнении имеет первостепенное значение с точки зрения правильного определения суммы выплат на дату аннулирования трудовых отношений между работником и работодателем. Основные моменты, касающиеся установления периода для подсчета выплат при увольнении, будут рассмотрены в этой статье.

  • ежегодный оплачиваемый отпуск (не менее 28 дней);
  • отплата отпускного периода, исходя из заработанного на совмещаемой работе;
  • выплата увольнительной компенсации, состоящей из тех же самых частей, что и выплаты основному сотруднику при увольнении, и рассчитываемой по общим правилам, установленным для вычисления данных показателей.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск сотруднику, проработавшему менее 6 месяцев, при увольнении

Действительно, в соответствии со ст. 122 ТК, право использовать отпуск у работника возникает после того, как он проработал шесть месяцев на данном предприятии, с момента его приема на работу. Однако, право использования, не тождественно праву на компенсацию за неиспользованный отпуск. Этой идеи придерживается и Федеральная служба по труду и занятости, которая в своем письме №944-6, явно указывает на то, что компенсация деньгами за неиспользованный отпуск нового сотрудника ему все-таки должна быть выплачена, даже, если он продержался на этом предприятии менее полугода. В таком случае, расчет делается соразмерно отработанным месяцам.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить очередь в детский сад в красногорске

По общим правилам, установленным Трудовым кодексом РФ, право на отпуск имеет тот работник, который, поступив на работу в первый год своей трудовой деятельности на данном предприятии, пробыл на должности хотя бы полгода. Соответственно, закон не обязывает выплачивать сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если в общей сложности он проработал на предприятии менее 6 месяцев? Не все так просто, существуют нормативно-правовые акты, которые утверждают обратное. Кроме этого, если трудовой договор является срочным, или, в иных, предусмотренных законом случаях, следует работнику компенсацию все же выплатить. Рассмотрим ситуации, когда это необходимо, а также как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если сотрудник проработал на предприятии менее 6 месяцев.

Расчет компенсации при увольнении сотрудника

  • Найти среднюю дневную выработку в виде частного от деления общей месячной выработки на количество фактически отработанных в месяце дней.
  • Найти среднее количество ежедневной работы, произведенной сверх установленного норматива, путем вычитания из найденной средней дневной выработки нормы выработки.
  • Найти месячную оплату прогрессивной части зарплаты: умножаем среднее количество ежедневной работы, произведенной сверх установленного норматива, на оплату работы сверх нормы на количество фактически отработанных дней.
  • Найти месячную оплату произведенной работы, не превышающей норму выработки: умножаем количество выполненной ежедневной работы на оплату работы, не превышающей норму на количество фактически отработанных дней.
  • Суммировать п.3 и п.4.
  • Заработная плата. Независимо от причин и инициатора увольнения работнику должна быть выплачена заработная плата за рабочее время, которое не было оплачено.
  • Компенсация. Выплачивается за неиспользованные дни отпуска.
  • Выходное пособие. В случае увольнения по причине ликвидации организации или сокращения штата увольняемому сотруднику, помимо вышеназванного, гарантируется выходное пособие. Выходное пособие не выплачивается при остальных основаниях увольнения, включая увольнение по инициативе работодателя.

Выплата окончательного расчета работнику при увольнении

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 157 Трудового кодекса, работодатель производит компенсационную выплату в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц при расторжении трудового договора по своей инициативе в случае ликвидации работодателя — юридического лица либо прекращения деятельности работодателя — физического лица.

Изначально законодательство закрепило за работником право на получение заработной платы, как вознаграждение за свой труд, а также право на выплату со стороны работодателя компенсаций связанных с теми или иными ситуациями в рамках трудовых отношений (к примеру, в случае увольнения работника как по инициативе работодателя, так и по собственному желанию). О таких правах нам говорит статья 24 Трудового кодекса Республики Казахстан, согласно которой по трудовому договору работник выполняет работу (трудовую функцию) по соответствующей квалификации за вознаграждение и соблюдает трудовой распорядок, а работодатель обеспечивает условия труда, своевременно и в полном объеме выплачивает работнику заработную плату и осуществляет иные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, соглашением сторон.