Трудовое право        27 июля 2018        128         0

Что делать с ндс при списании кредиторской задолженности

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

Кредиторская задолженность возникает при неисполнении компанией взятых на себя обязательств по договору. При входящих покупках кредиторская задолженность образуется при не оплате поставщику за поставку товаров или оказание работ/услуг. При реализации кредиторская задолженность образуется при получении аванса от покупателя, но неисполнения отгрузки товаров (работ, услуг).

Списание задолженности происходит в том отчетном периоде, в котором истёк срок давности (последнее число отчетного периода). При наличии не списанной просроченной задолженности, возможно, возникнут претензии со стороны ИФНС и привлечение к ответственности в связи с занижением налогооблагаемой базы. Рекомендуем ежеквартально проводить инвентаризацию кредиторской задолженности и своевременно списывать просроченную задолженность.

НДС при списании кредиторской задолженности

Следствием несоблюдения сроков списания долгов является искажение данных бухотчетности и величины базы по налогу на прибыль. Последнее особенно важно в отношении выбывающей кредиторской задолженности, поскольку она образует учитываемый в этой базе доход налогоплательщика.

Для целей налогового учета списанный долг (вне зависимости от того, перед кем он имел место) образует внереализационный доход, подлежащий обложению налогом на прибыль (п. 18 ст. 250 НК РФ). Соответствующий долгу перед поставщиком НДС, если он был учтен на счете 19, попадет во внереализационные расходы, уменьшающие базу по прибыли (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ). А вот налог с авансов, отражавшийся на счете 76, учесть в расходах при расчете базы по прибыли нельзя.

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

  • если «входной» НДС был принят к вычету, то при списании кредиторской задолженности восстанавливать налог не нужно;
  • если «входной» НДС не был принят к вычету, то в налоговом учете кредиторская задолженность включается во внереализационные расходы вместе с этим НДС.

В этой ситуации покупатель приобретает товары (работы, услуги), но оплату за них не производит, «входной» НДС к вычету не принимает. По окончании срока исковой давности возникает вопрос: можно ли для целей налогового учета списать кредиторскую задолженность вместе с суммой НДС?

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

Задачей автора статьи является определение возможности списания налога на добавленную стоимость, связанного с кредиторской задолженностью, по которой принято решение о списании. Для упрощения задачи будем считать, что необходимые действия для списания задолженности – инвентаризация, сверка расчетов, документальная проверки при необходимости, письменное обоснование возникновения долга и причины невозможности произвести расчеты, заключение инвентаризационной комиссии и приказ руководителя о списании – выполнены.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления в паспортный стол на выписку из квартиры

Однако необходимо обратить внимание на то, что Минфин России в этих Письмах не анализирует абз. 5 п. 1 ст. 248 НК РФ и не поясняет, отражаются ли суммы НДС в доходах. Более того, в Письме Минфина России N 03-03-06/1/635 рассматривается ситуация с авансом, полученным в 2008 г., когда в авансах не было предъявленного покупателю НДС. Следовательно, при списании кредиторской задолженности по полученному до 01.01.2009 авансу в доходах надо было отражать всю сумму с учетом НДС. И суды, видя, что НДС по авансам, полученным до 01.01.2009, был учтен в доходах, соглашаются с правомерностью учета этих сумм в расходах (Постановления ФАС Московского округа от 19.03.2012 N А40-75954/11-115-241, Арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.03.2015 N Ф03-518/2015, Арбитражного суда Центрального округа от 19.03.2015 N А64-1394/2013).

Что делать с НДС при списании кредиторской задолженности

Списание кредиторской задолженности — НДС при этом находится в центре внимания многих налогоплательщиков. Часто они просто четко не понимают, что делать с НДС при списании кредиторской задолженности. Прочитав нашу статью, вы узнаете обо всех нюансах таких операций и сможете использовать полученные знания на практике.

По истечении 3 лет можно начинать списание имеющейся задолженности посредством ее инвентаризации и подготовки приказа руководителя и бухгалтерской справки (нужна для обоснования предстоящего списания задолженности). Всю эту работу необходимо сделать в том же периоде, в котором заканчивается срок исковой давности.

НДС при списании кредиторской задолженности

Аванс не переходит к покупателю, когда происходит списание просроченной кредиторской задолженности по авансовым платежам. Из-за чего продавец лишается вычета «авансового» НДС, что подтверждается письмами Минфина РФ от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 № 03-03-06/1/58.

Итак, клиенту отгрузили товары (произвели работы, оказали услуги), он не заплатил за них, но принял «входной» НДС к вычету. Тогда при просрочке кредиторская задолженность списывается. Есть ли необходимость восстанавливать принятый к вычету НДС по полученным товарам, работам, услугам в данной ситуации?

Порядок списания кредиторской задолженности

1) акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами. Такой документ необходим, поскольку кредиторская задолженность выявляется именно в результате инвентаризации. Форма этого акта может быть как произвольная, так и унифицированная (форма N ИНВ-17, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88);

  • не включаются в доходы списанные авансы, в счет которых не были поставлены товары (работы, услуги), поскольку авансы были учтены в доходах при их получении (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина от 14.03.2016 N 03-11-06/2/14135);
  • считаются оплаченными товары (работы, услуги), долг по оплате которых прощен или организация-продавец ликвидирована (Письмо Минфина от 25.05.2012 N 03-11-11/169).
Рекомендуем прочесть:  Заявление по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы

Списание долга дебиторов, кредиторов: налоговые последствия

Следует отметить, что Президиум ВАС РФ в Постановлениях от 08.06.2010 г. N 17462/09 и от 22.02.2011 г. N 12572/10 разъяснил, что положения п. 18 ст. 250 НК РФ в совокупности с нормами, регулирующими ведение бухгалтерского учета, предусматривают обязанность налогоплательщика учесть суммы требований кредиторов, по которым истек срок исковой давности, в составе внереализационных доходов в определенный налоговый период. Эта обязанность подлежит исполнению вне зависимости от того, проводилась ли налогоплательщиком инвентаризация задолженности и был ли издан по ее результатам приказ руководителя о списании задолженности.

В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

НДС при списании дебиторской и кредиторской задолженности

Эта статья написана по просьбе одной из моих читательниц, но я думаю, что тема может быть интересна многим. Речь пойдет о том, что делать с НДС при списании дебиторской и кредиторской задолженности, и главное — как отразить все эти действия в программах 1С. Рассматривать будем на примере 1С: Бухгалтерии предприятия 8 редакции 3.0.

Затем создаем документ «Формирование записей книги продаж», для этого на вкладке «Операции» (в новом интерфейсе «Такси») выбираем пункт «Регламентные операции НДС» и добавляем новый документ, в котором есть всего лишь одна вкладка «Восстановление по авансам». Нажимаем кнопку «Заполнить», данные в документ должны попасть автоматически.

Ндс при списании кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

  • по которым истек установленный срок исковой давности (ст. 196, 197 Гражданского кодекса РФ);
  • по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации (ст. 416, 417, 419 ГК РФ).

При списании просроченной кредиторской задолженности, НДС, ранее правомерно принятый к налоговому вычету в соответствии с п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ по приобретенным товарам (работам, услугам), восстановлению не подлежит (Письмо Минфина РФ от21.06.2013 г. N 03-07-11/23503).