Трудовое право        14 сентября 2018        41         0

Чем мы можем помочь детям с ограниченными возможностями

Чем мы можем помочь детям с ограниченными возможностями

Как заметил политик, инвалиды должны быть полноправными членами общества, не чувствовать себя изгоями. «Они такие же граждане России, принимают участие в выборах, голосуют, поэтому они имеют полное право на отношение к себе как к полноценным людям, которые в силах помочь продвижению страны вперед», — подытожил Василий Дума.

«Это мероприятие призвано в очередной раз показать, что все люди должны не только доброжелательно относиться к инвалидам, но и помогать им по мере своих возможностей», — заявил депутат. Он также сообщил, что региональное отделение СПР в Удмуртии планирует провести в рамках предстоящей акции ряд мероприятий. Шудегов выразил уверенность, что «со временем новая акция может стать традиционной».

Как помочь людям с ограниченными возможностями

Поэтому, если хотите помогать людям с ограниченными возможностями, помогите создать для них рабочие места, Причем, это должны быть доступные рабочие места. Для кого-то прямо дома, для кого-то — на производстве. Нужно предусмотреть помощь в их передвижении от работы до дома и наоборот. Т.е. должна быть доступная среда, — возможность свободно передвигаться по улицам, зданиям .Нужно, чтобы для каждого такого работника была возможность выбора своего графика работы(т.к. кто-то утром встает очень тяжело, и, пока не подействуют лекарства, которые он принимает, человек вообще не в состоянии двигаться.

Люди с ограниченными возможностями бывают разными по степени ограничения. Есть инвалиды-колясочники, есть незрячие, есть слепоглухонемые, а есть люди, у которых внешне все без изменений, но у них серьезные внутренние болезни. И каждая категория нуждается в особом подходе. Прежде всего нужно помнить, что люди с ограниченными возможностями очень ранимы, им много пришлось пережить, их бесчетное количество раз в жизни унижали и обижали. Поэтому к таким людям нужно относиться максимально тактично и уважительно.

Чем мы можем помочь детям с ограниченными возможностями

Помощь детям с ограниченными возможностями на данный момент нуждается в тщательном и усердном развитии. Благотворительность очень тесно связано с обществом, поэтому многие программы должны быть направлены не только на нуждающихся, но и на тех людей, которые способны оказывать помощь. Уже десятки лет во многих развитых странах происходят серьезные изменения внутри общества, активно прививаются моральные устои, которые помогают развиваться благотворительности. Отечественная благотворительность на данный момент лишена такой поддержки, но целью каждого благотворительного фонда и организации в полной мере является её развитие во всех возможных направлениях. Одной из самых востребованных по праву считается помощь детям с ограниченными возможностями.

В обществе намного чаще используется фраза «дети инвалиды», нежели «дети с ограниченными возможностями». Казалось бы, причиной тому является простота первой фразы, но на самом деле люди не без причины используют одни выражения вместо других. Ребенок инвалид лишен полноценной жизни, в частности он не может рассчитывать на хорошее и беззаботное будущее. Учитывая ситуацию, сложившуюся в стране, даже здоровые люди не могут быть полностью уверены в завтрашнем дне. Ребенок с ограниченными возможностями, или как больше принято говорить – ребенок инвалид, обречен на пассивный образ жизни. Если смотреть на данную ситуацию со стороны психологии, то именно пассивности детям инвалидам стоит избегать. Бездействие прививает ребенку чувство собственной никчемности и бессилия, со временем человек начинает медленно отдаляться от общества и замыкаться в себе. Помощь детям с ограниченными возможностями это в первую очередь грамотная психологическая поддержка. Одни слова не способны дать ребенку чувство собственной важности, значительно изменить его настрой и помочь вернуться к нормальному образу жизни. Поэтому помощь детям с ограниченными возможностями начинается с активных действий, ребенок инвалид должен участвовать в жизни общества, являться важной его частью. Как это возможно? Многие благотворительные организации устраивают развлекательные вечера для больных детей, скрашивают их досуг. Здоровому человеку может показаться, что подобные развлечения не дают никакой пользы, но не стоит забывать про психологический фактор, который является решающим для каждого индивида. На развлекательных мероприятиях ребята могут полноценно общаться как со здоровыми людьми, так и с другими детьми инвалидами. Однако организация каждого такого вечера требует больших усилий, для праздничного вечера нужны денежные средства.

Рекомендуем прочесть:  Во сколько меняют паспорт по возрасту в рф

Чем мы можем помочь детям с ограниченными возможностями

Государство, как может, помогает инвалидам. Например, в ряде городов ходят специальные автобусы с жёлто-зелёными полосами на бортах, которые бесплатно перевозят инвалидов 1-й и 2-й групп. Государство оказывает инвалидам медицинскую помощь. Во всех регионах страны стараются обеспечить образование для детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому.

Лётчик Алексей Маресьев в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов получил тяжёлое ранение, в результате которого ему ампутировали ноги до колен. Несмотря на инвалидность, он всё равно вернулся в полк и летал с протезами. До ранения сбил четыре немецких самолёта, а после ранения ещё семь.

Проект социально-психологического сопровождения семей, имеющих детей с ограниченными возможностями Когда мы вместе, мы можем всё » (реабилитационная программа)

  • помочь родителям ребенка с ограниченными возможностями адаптироваться в новых для них жизненных условиях;
  • обучить родителей конструктивным формам общения и воспитания своего ребенка;
  • формировать оптимальные поведенческие стратегии;
  • формировать положительные установки в сознании родителей по воспитанию своего ребенка;
  • способствовать накоплению самостоятельного опыта решения жизненных проблем, принятию ответственности за их реализацию.
  • Анализ банка данных семей, имеющих детей-инвалидов, состоящих на учете в детской городской поликлинике
  • Работа мобильной службы «Визит» по предоставлению социальных услуг на дому клиента
  • Демонстрация материала о деятельности учреждения: видеоролики, буклеты, статьи

Дети с ограниченными возможностями

Кроме стандартного обучения адаптация детей с ограниченными возможностями предполагает их общение и обучение в сети интернет. Такая практика широко распространена в нашей стране и пользуется достаточно большой популярностью. В интернете дети-инвалиды могут осваивать школьную программу в полном объеме, а также выбирать для изучения отдельные интересующие их курсы. Виртуальное общение и обучение позволяется гибко подходить к способностям ребенка, учитывать его индивидуальные особенности и предпочтения. Дети могут обучаться в удобном для них темпе.

Кроме этого происходит активная социализация детей с ограниченными возможностями. Ребята могут работать группами, коллективно обговаривать интересующие их вопросы, выполнять творческие задания. И все это они могут делать в комфортных для них домашних условиях. Нередко в таких виртуальных классах дети находят себе настоящих друзей. Это очень здорово, поэтому родители детей-инвалидов обязательно должны обратить внимание на такую возможность дистанционного обучения . Но не забывайте, что это является скорее самообразованием, поэтому виртуальное обучение желательно, по возможности, комбинировать с посещением обычной школы.

Чем мы можем помочь детям с ограниченными возможностями

На следующем этапе нужно помочь ребенку найти новые способы реагирования на неприятную ситуацию. Обсудите с ним, как развивались бы события, если бы в подобное положение попал Петя (одноклассник, хорошо адаптированный в коллективе). Что он сделал и сказал бы? Может ли ваш ребенок попробовать вести себя как Петя? Пофантазировать, составив список возможных ответных реакций. Иногда ответные грубость и насилие могут быть единственным способом самозащиты.

● Повышенная чувствительность к отношению окружающих. Каким бы делом такие дети ни занимались, главным для них являются не собственные успехи или неудачи, а то, как реагируют на них окружающие. Такой ребенок способен уйти из секции или кружка только потому, что кто-то сказал о нем что-то нелестное.

Чем мы можем помочь детям с ограниченными возможностями

– На сегодняшний день в городе 180 инвалидов-колясочников, из них 123 проживают в доме-интернате.
Проведенный нами опрос инвалидов-колясочников, проживающих в многоквартирных домах, показал, что 20 людей с ограниченными возможностями нуждаются в услуге по сопровождению примерно 4-6 раз в месяц. Однако, Закон не предусматривает предоставление таких услуг населению.
В сфере социального обслуживания работают женщины. Предоставлять услугу по сопровождению инвалидов-колясочников силами женского коллектива не представляется возможным. Поэтому мы и решили обратиться к неравнодушным гражданам из числа физически сильных и здоровых мужчин, стать волонтерами – добровольными помощниками инвалидам-колясочникам. На сегодняшний день откликнулось трое, кто готов в свободное от работы время помочь инвалидам-колясочникам выйти из дома на улицу и вернуться обратно. Поэтому администрация города еще раз обращается к жителям города стать добровольными помощниками инвалидам-колясочникам.

– Служба «Милосердие» работает полтора года. Сейчас у нас на попечении 30 инвалидов. С ними работают 15 волонтёров. В основном это женщины средних лет, они помогают инвалидам по хозяйству: готовят еду, стирают, убирают квартиру. Идут после своей основной работы. А на Пасху и Рождество делают подопечным подарки. Некоторые болящие бабушки бывают порой капризными, но наши добровольцы – женщины терпеливые.
Если что-то требуется инвалидам, то помогаем им и продуктами или одеждой.
Такая помощь – это личное желание каждого, по принуждению помогать невозможно. Инвалиды очень рады, что к ним приходят, ведь большинство из них не могут передвигаться, некоторые редко выходят из дома, и для них это, прежде всего, общение.
Помогает и молодёжный отдел епархии. Они активно участвовали в благотворительной акции «Белый цветок», собирали средства на лечение Ани Никулиной и Кати Ковалёвой. Тогда ребятам удалось собрать более 300 тысяч рублей.
Чтобы привлечь людей к волонтёрской деятельности, я думаю, следует просто больше давать информации об инвалидах в СМИ, в городе много отзывчивых людей, просто до них нужно донести эту информацию.

Рекомендуем прочесть:  Кредиты на строительство жилья молодым семьям в беларуси

Материал на тему: “Мы живем, как мы можем, а ОНИ живут, как мы поможем”

Инклюзия в переводе – включение. Инклюзивное образование – это специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий ребенку с ограниченными возможностями здоровья обучение в среде сверстников в общеобразовательном учреждении по стандартным программам с учетом его особых образовательных потребностей. Главное в инклюзивном образовании ребенка с ограниченными возможностями – получение образовательного и социального опыта вместе со сверстниками. Основной критерий эффективности инклюзивного образования – успешность социализации, введение в культуру, развитие социального опыта особенного ребенка наряду с освоением им академических знаний. Прежде чем говорить о проблеме, обязательного решения которой требует сама жизнь, прочитаю небольшую историю.

В одном городе жила маленькая девочка, подвижная, как все дети, непосредственная и любознательная. Но грянула беда: ребенок заболел, врачи поставили тяжелый диагноз — смертельное заболевание позвоночника. Спасти жизнь малышки могла только удачная операция. Доктора постарались, опасность миновала, но на смену одной беде пришла другая: после операции у девочки полностью отказали ноги и она оказалась навсегда прикованной к инвалидной коляске. Пришло время идти в школу, сверстники услышали первый для них школьный звонок, а эта девочка вынуждена была сидеть в квартире. Учителя, правда, приходили к ней и уроки проводили, училась она отлично, но детская душа тосковала по общению со сверстниками. Мама научила дочку вязать и вышивать. Девочка была очень трудолюбивой и умела фантазировать. Она стала выплетать целые картины. Самое яркое свое изделие – картину, изображающую поле пшеницы, буйно колосящейся на фоне восходящего солнца, малышка подарила мэру города, в котором жила. Растроганный градоначальник сказал ей, что выполнит любое ее желание и исполнит самую сокровенную мечту. Семья девочки считалась бедной, и мэр думал, что у него попросят компьютер или мобильник, а может, дорогостоящую импортную инвалидную коляску, он все готов был подарить. Но желание не касалось никаких материальных благ. Девочка призналась, что больше всего на свете хотела бы учиться в школе вместе со здоровыми детьми. Градоначальник должен держать свое слово. Девочка заканчивала 4-й класс. К началу учебного года в наружной стене 5-го класса школы прорубили дверь и построили пандус, чтобы новая ученица могла сама подниматься и спускаться по нему на инвалидной коляске. На праздновании своего настоящего первого звонка пятиклассница восторженно сказала, что она самая счастливая в мире, что у нее будет много друзей и она такая же, как все. На следующий год город профинансировал строительство лифта на 2-й этаж школы, где расположены кабинеты физики, химии, биологии. Девочка получила возможность наглядно и полноценно усваивать программу средней школы. Поначалу сверстники сторонились одноклассницы на коляске, кто-то откровенно насмехался над ней. Классный руководитель проводила постоянные беседы о доброте, чуткости и человеколюбии. Добраться до детских душ сложно, они все разные, но настоящему мудрому учителю все по плечу. Постепенно девочка стала полноправным членом класса, дети полюбили ее, а она их уже давно любила. Этот рассказ отнюдь не выдумка, а реальная история, произошедшая в одной из школ. И было бы чудесно ,если бы все истории об особенных детях заканчивались так оптимистически. К сожалению,существуют и другие : «Мой ребенок – идиот. Он не пишет и не говорит, никогда не сможет учиться в школе. Да, мы пробовали инклюзию, и учитель, и ученики не были против нас, но с явной умственной отсталостью и очень проблемным поведением, при чудесных детях и воспитателях, не потянули. И главное, что в такой инклюзии больше всего страдал САМ мой особый ребенок…»

Люди с ограниченными возможностями и особыми потребностями

8 Инвалиды Инвалиды такие же, как и все люди, хотя и со своими особенностями. А у кого их нет?! Нужно, чтобы люди с ограниченными возможностями учились и работали совместно с обычными людьми. Им нужно понимание и равноправие. С какими трудностями сталкиваются в повседневной жизни люди с ограниченными возможностями? Что помогает их преодолевать?

18 Подведём итоги Инвалидность не всегда наследственность и врождённая черта. Причиной инвалидности могут стать повседневные действия и трудовая деятельность человека. Очень важно в нашей повседневной жизни быть внимательным к проблемам людей с ограниченными возможностями.