Трудовое право        29 мая 2018        74         0

Арендодатель юридическое лицо арендатор физическое лицо

Арендуем имущество у физического лица: налоговые аспекты и бухучет (Вайтман Е

Минфин России считает, что российская компания, выплачивающая арендную плату гражданину — не предпринимателю, является налоговым агентом по НДФЛ (Письма от 02.10.2014 N 03-04-05/49525, от 18.09.2013 N 03-04-06/38698, от 16.08.2013 N 03-04-06/33598 и от 27.02.2013 N 03-04-06/5601). То есть она обязана рассчитать НДФЛ с арендной платы, удержать налог при ее выплате и перечислить в бюджет (п. п. 1, 4 и 6 ст. 226 НК РФ).
Аналогичного мнения придерживаются налоговики (Письма ФНС России от 05.07.2012 N АС-4-3/[email protected], от 09.04.2012 N ЕД-4-3/[email protected] и от 01.11.2010 N ШС-37-3/[email protected], УФНС России по г. Москве от 18.06.2012 N 20-14/[email protected] и от 16.12.2011 N 20-14/3/122006).
Если организация выплачивает арендную плату деньгами, у нее есть возможность удержать НДФЛ. Значит, компания не вправе ссылаться на то, что не смогла удержать налог у физического лица (п. 5 ст. 226 НК РФ). На это же указывает Минфин России (Письма от 27.02.2013 N 03-04-06/5601 и от 06.12.2010 N 03-04-06/3-290).
Однако есть мнение, что организация-арендатор может не удерживать НДФЛ с арендной платы, если в договоре аренды прописано, что гражданин самостоятельно уплачивает налог. Это заблуждение. Налоговый агент не вправе перекладывать свои обязанности на получателя дохода (п. 5 ст. 3 НК РФ).
Включение подобного условия в договор аренды противоречит нормам Налогового кодекса. Это условие будет признано ничтожным (п. 2 ст. 168 ГК РФ). Такой же точки зрения придерживаются и Минфин России (Письма от 29.04.2011 N 03-04-05/3-314 и от 15.07.2010 N 03-04-06/3-148), и суды (Постановление ФАС Московского округа от 07.03.2012 N А40-40718/11140-184).
Таким образом, рискованно не удерживать НДФЛ с арендной платы, выплачиваемой физическому лицу — не предпринимателю (подробнее читайте на с. 45). Если инспекторы обнаружат это нарушение, они оштрафуют организацию за неисполнение обязанностей налогового агента. Штраф составляет 20% от суммы налога, подлежащей удержанию и перечислению в бюджет (ст. 123 НК РФ).

Примечание. В плане НДС компаниям невыгодно арендовать имущество у физических лиц
Физические лица, которые не имеют статуса индивидуального предпринимателя, не являются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ). Значит, при оказании ими услуг по аренде имущества не возникает «входного» НДС, который арендатор может принять к вычету.
Зато при расчете налога на прибыль всю сумму арендной платы организация сможет включить в расходы (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ее не нужно уменьшать на сумму НДС, как это делается при аренде имущества у плательщика НДС.

Все что стоит знать, если планируете сдавать в аренду нежилое помещение

  • заявление о регистрации;
  • подписанный договор со всеми приложениями;
  • кадастровый паспорт помещения;
  • подтверждение правового статуса юридического лица (свидетельство о гос. регистрации, учредительные документы и прочее);
  • бумаги, подтверждающие уплату госпошлины (15 000 рублей);
  • дополнительные документы, если требуются (например, документы, подтверждающие полномочия представителей арендатора либо юридического лица и т. д.).
  • характеристика сдаваемого помещения;
  • реквизиты участников, заключивших соглашение (432 и 606 статьи ГК РФ);
  • сумма выплат за арендование;
  • нюансы пользования помещением и его ремонта;
  • подписи обеих сторон;
  • при отсутствии в тексте документа срока заключения договора, он признаётся заключённым на неопределённое время (статья 610 часть вторая ГК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Кбк 6 процентов по усн для ип 2019

Можно ли сдать в аренду помещение физическому или юридическому лицу? База арендаторов коммерческого нежилого помещения

  1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
  2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
  3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности.
  • заявление о постановке на учет;
  • паспорт арендатора;
  • паспорт арендодателя;
  • согласие супруга/супруги на сдачу в аренду имущества (если арендодатель состоит в браке);
  • свидетельство о собственности;
  • кадастровый паспорт;
  • арендный договор;
  • акт приема-передачи;
  • платежка с госпошлиной: если документы подает одна сторона, то она оплачивает госпошлину в размере 2000 рублей. Если обе стороны, то каждая оплачивает по 1000 рублей.

Договор аренды нежилого помещения (арендатор — юридическое лицо, арендодатель — физическое лицо)

Гражданин РФ (Ф. И. О.), именуемый (ая) в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и (полное наименование юридического лица), именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице (должность, фамилия, имя, отчество), действующего на основании (Устава, положения, Доверенности), с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», подписали настоящий Акт о нижеследующем:

2.2. В арендную плату не входит стоимость коммунальных услуг, потребляемой Арендатором электроэнергии, услуг телефонной связи. Арендатор возмещает Арендодателю стоимость данных услуг на основании платежных документов, выставляемых организациями, предоставляющими услуги

Участники договора аренды

Участниками договора аренды являются арендатор и арендодатель. Арендатор получает за плату во вре­менное владение и пользование или во временное поль­зование имущество, арендодатель передает (обязует­ся передать) это имущество арендатору.

Основные признаки предпринимательской деятель­ности содержатся в п. 1 ст. 2 ГК РФ. Предприниматель­ской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое по­лучение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Должен ли арендодатель платить ндфл с дохода от сдачи имущества в аренду

Это означает, что при выплате вам арендных платежей он удерживает их часть в размере 13 процентов и перечисляет в бюджет (абз. 1 п. 4 ст. 226 НК РФ). Таким образом, арендная плата, которую вы получаете, уменьшается на сумму налога. Арендатор выступает в данном случае налоговым агентом.

Кроме того, вам нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за год, когда вы сдавали имущество в аренду и получали доход. Декларация сдается не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов от аренды. Представить ее нужно в налоговую инспекцию по месту вашего жительства (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Договор аренды нежилого помещения (арендатор — юридическое лицо, арендодатель — физическое лицо)

2.2. В арендную плату не входит стоимость коммунальных услуг, потребляемой Арендатором электроэнергии, услуг телефонной связи. Арендатор возмещает Арендодателю стоимость данных услуг на основании платежных документов, выставляемых организациями, предоставляющими услуги

Гражданин РФ [Ф. И. О.], именуемый (ая) в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и [полное наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [Устава, положения, Доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», подписали настоящий Акт о нижеследующем:

Каким налогом облагается сдача в аренду нежилого помещения физическим лицом

Но тем, у кого аренда как основной вид ведения бизнеса, и финансовый оборот крупный, то применять УСН уже не разрешат, и придется оплачивать налоги по ЕНДВ, то есть вмененному налогообложению, куда входят налоги не только на полученную доходность, но и социальные и другие налоги.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать временную регистрацию в приватизированной квартире

При патентной системе ИП раз в год уплачивает стоимость патента, исходя из всех разрешенных видов предпринимательской деятельности, куда может входить и сдача в аренду нежилых помещений под производственные цеха, магазины, салоны красоты или ремонтные мастерские.

Договор аренды гаража

Гражданин РФ [Ф. И. О.], [число, месяц, год] года рождения, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и [полное наименование арендатора] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», составили настоящий акт о нижеследующем:

1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору во временное пользование за плату объект недвижимого имущества — отдельно стоящее строение, предназначенное для хранения и ремонта транспортных средств (далее — гараж), расположенное на территории [вписать нужное] по адресу: [вписать нужное], кадастровый номер [значение].

Арендодатель юридическое лицо арендатор физическое лицо

3.1. Арендодатель имеет право:
3.1.1. Требовать от Арендатора, его сотрудника и членов его семьи содержать жилое
помещение в технически исправном и надлежащем состоянии в соответствии с требованиями,
предъявляемыми действующим законодательством РФ.
3.1.2. Требовать от Арендатора своевременного внесения платы за аренду.
3.1.3. Требовать от Арендатора освобождения жилого помещения по истечении срока
Договора аренды.
3.2. Арендатор имеет право:
3.2.1. Вселить в арендуемое жилое помещение своего сотрудника, его детей и супруга.
3.2.2. Требовать от Арендодателя возместить произведенные с согласия Арендодателя
неотделимые улучшения жилого помещения.
3.3. Арендатор имеет преимущественное право на продление и перезаключение Договора
аренды жилого помещения на новый срок.

5.1. За месяц до истечения срока аренды Арендатор должен в письменном виде уведомить
Арендодателя о намерении продлить срок Договора либо о предстоящем освобождении помещения,
в том числе и при досрочном освобождении. По истечении срока Договора и выполнении всех
его условий Арендатор имеет преимущественное право на продление Договора.
5.2. Изменение условий Договора, его расторжение и прекращение допускаются по
соглашению сторон. Вносимые дополнения и изменения рассматриваются сторонами в месячный
срок и оформляются дополнительными соглашениями.
5.3. Договор аренды подлежит досрочному расторжению по требованию Арендодателя, а
Арендатор — выселению в следующих случаях:
5.3.1. Если сотрудник Арендатора или члены его семьи пользуются помещениями с
существенным нарушением условий настоящего Договора и действующего законодательства РФ
или назначения помещений, либо с неоднократными нарушениями.
5.3.2. Если сотрудник Арендатора и члены его семьи умышленно ухудшают состояние
помещения.
5.3.3. Если Арендатор не внес арендную плату в течение 15 дней после наступления срока
платежа.
5.4. Настоящий Договор не подлежит досрочному расторжению по требованию Арендодателя в
иных случаях, кроме указанных в п. 5.3.
5.5. Договор аренды может быть расторгнут по требованию Арендатора в следующем случае:
5.5.1. Если помещение, в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает,
окажется в состоянии, негодном для использования.
5.6. Договор может быть расторгнут в силу форс-мажорных (непреодолимых) обстоятельств.
5.7. По основаниям, не предусмотренным законом и настоящим Договором, расторжение
Договора не допускается.
5.8. Стороны берут на себя обязательства принимать все меры к разрешению разногласий
путем переговоров до полного урегулирования предмета разногласий.
5.9. В случае невозможности достигнуть согласия путем переговоров, неисполнения или
ненадлежащего исполнения условий настоящего Договора одной из сторон Договор может быть
расторгнут в суде общей юрисдикции в установленном законом порядке.