Приватизация        14 сентября 2018        49         0

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации ндфл

НДФЛ: освобождение компенсационных выплат от налогообложения

Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Из формулировки нового абзаца неясно, каким увольняемым работникам должны быть выплачены выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства, для того чтобы такие денежные суммы не облагались НДФЛ: руководителю (его заместителям) и главному бухгалтеру или каждому сотруднику организации? Если каждому сотруднику, то в каком размере: полностью, либо в указанной части? По какому основанию должно произойти увольнение?

Компенсация за увольнение по соглашению сторон

При обоюдном согласии прекратить сотрудничество оформлять отдельный документ необязательно. Можно обойтись визой руководителя на заявлении увольняющегося сотрудника, в котором он указывает причину увольнения и обязательно ссылается на обоюдное соглашение между сторонами. В результате работодатель получает весомые доказательства доброй воли работника на расторжение договора, что иногда помогает в трудовых спорах.

В гл. 27 ТК РФ приведены виды компенсационных выплат, которые работодатель должен выдать увольняющемуся сотруднику, и основания для таких выдач. Если увольнение происходит по соглашению сторон, то в обязательном порядке выплачивать надо лишь один вид компенсации — за неиспользованный отпуск. Право на другие виды компенсации определено положениями ст. 178 ТК РФ. Такие выплаты можно подробно перечислить отдельно в коллективном или трудовом договоре.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации ндфл

Если же инициатором увольнения будет выступать работодатель, то сотруднику будет направлено письменное предложение о расторжении сотрудничества с указанием даты и подписью руководителя. Соответственно работник тоже должен выразить свое согласие письменно и подписать предложение, таким образом, выразив согласие.

На законодательном уровне компенсация при увольнении по соглашению сторон не предусмотрена. Поэтому стороны вправе данный вопрос решать самостоятельно, исходя из обстоятельств, повлекших такое кардинальное решение вопроса, финансовых возможностей предприятия и условий, которые прописаны и в коллективном договоре, и в соглашении, а также в иных локальных актах компании.

Как облагать НДФЛ выплаты при увольнении по соглашению сторон — думайте сами

Между тем, в соответствующей статье Трудового кодекса «Выходные пособия» (статья 178) с понятием «выходное пособие» связаны выплаты при увольнении по многим основаниям, кроме «расторжения трудового договора по соглашению сторон». Такое основание для выплаты, называемой конкретно «выходным пособием», в этой статье ТК не упомянуто.

Следовательно, во-первых, чиновники не ответили на тот вопрос, на который пытались ответить, и именно — как облагать НДФЛ выплаты при расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом данное письмо ФНС разослала налоговым органам для руководства в работе.

Рекомендуем прочесть:  Классы и условия труда по опасности и вредности

Увольнение по соглашению сторон

Эти суммы не облагаются НДФЛ в той их части, которая не превышает 3-х кратную величину среднего месячного заработка (или 6-ти кратную величину среднего месячного заработка сотрудников, которые уволены из компаний, расположенных на Крайнем Севере или на территориях, приравненных к нему).

Компенсация, которая может быть выплачена сотруднику при его увольнении по согласию обеих сторон, — лишь «отступное» работнику, используемое в качестве поощрения для расторжения договора. Его начисление и выплата — право работодателя, которое закреплено в ч.4 статьи 178 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК). Как правило, данная компенсация устанавливается по согласованию обеих сторон: работодатель предлагает, а работник соглашается взять эти деньги и мирно уйти.

Облагаются ли ндфл компенсации при увольнении по соглашению сторон

Наличие собственного сайта большинством хозяйствующих субъектов уже не рассматривается как некая роскошь. Этот «невидимый глазу помощник» стал неотъемлемой составляющей любого бизнеса. Аптечные организации – не исключение. Несмотря на наличие законодательного запрета на интернет-торговлю лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, аптеки активно создают и продвигают сайты с целью привлечения к себе большего числа потенциальных покупателей и партнеров. Налоговый и бухгалтерский учет расходов, связанных с созданием и продвижением сайта, имеет характерные особенности. Подробности – далее.

Паника из-за фейковой новости о том, что Федеральная налоговая служба будет тотально контролировать карточные переводы и брать налог с «неопознанных» операций, схлынула. Однако у граждан остались вопросы: в каких случаях сумма, полученная переводом на карту, все-таки может признаваться доходом и облагаться налогом на доходы физлиц, а в каких нет.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Поэтому, несмотря на многочисленные положительные для налогового агента разъяснения Минфина России (письма Минфина России не являются нормативно-правовыми актами (п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, смотрите также определение ВС РФ от 27.12.2005 № ГКПИ05-1625)), на наш взгляд, нельзя полностью исключить налоговые риски при необложении НДФЛ сумм, выплачиваемых работнику, увольняемому по соглашению сторон трудового договора. Ведь налоговые органы также могут обратить внимание на те судебные акты, где сделан вывод о неприменении п. 3 ст. 217 НК РФ в отношении таких доходов физических лиц.

Другие суды не разделяют мнение специалистов Минфина России о возможности применения п. 3 ст. 217 НК РФ, полагая, что оснований для освобождения рассматриваемого дохода от налогообложения с применением данной нормы не возникает, причем даже в том случае, когда соответствующие выплаты предусмотрены трудовым или коллективным договором. Аргументируют свою позицию судьи, в частности, тем, что право работодателя самостоятельно устанавливать дополнительные случаи выплаты выходного пособия в трудовом (коллективном) договоре не означает того, что данная выплата является установленной законодательством, в том числе ТК РФ, и подпадает под перечень выплат, не подлежащих обложению НДФЛ, поскольку из буквального толкования п. 3 ст. 217 НК РФ усматривается, что норма законодательства, предусматривающая компенсационные выплаты, должна быть императивной, тогда как ч. 3 ст. 178 ТК РФ носит диспозитивный характер (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 04.02.2016 по делу № 33-784/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 21.08.2015 по делу № 33-11743/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 07.04.2015 № 33-1442/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 21.01.2015 № 33-167/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 03.06.2014 по делу № 33-1830/2014).

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления на академический отпуск в университете

НДФЛ при увольнении по соглашению сторон

3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;
оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;
увольнением работников, за исключением:
компенсации за неиспользованный отпуск;
суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
гибелью военнослужащих или государственных служащих при исполнении ими своих служебных обязанностей;
возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;
исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10900200/35/#block_20023#ixzz3lKRwhQfz

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Расчет компенсации производится бухгалтером так же, как начисление отпускных. Сначала выводят заработок за день в среднем размере. После этого производят расчет за один календарный год с учетом времени, которое отработано и зарплаты. СДЗ = СЗП: (КОМ × 29,3 + 29,3 × КОДМ : ККДМ), где:

Налоги вычитают из заработанных сотрудником денежных средств. Расчет компенсации и НДФЛ производиться с учетом ст.217 НК РФ. Если работнику положена компенсация при увольнении по соглашению сторон, то НДФЛ не удерживается с выплат за неиспользованный отпуск. С выходного пособия налог придется оплачивать, если уволившийся сотрудник получит три средних заработка. Только для работников Крайнего Севера сумма рассчитывается в шестикратном размере.

Выплаты по соглашению сторон ндфл

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ ). Это относится к выплатам в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру. В большинстве случаев указанные компенсации освобождены от НДФЛ в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон слабо регулируется действующим законодательством. Поэтому как облагать соответствующую выплату НДФЛ — вопрос весьма не однозначный. При этом ФНС, пытаясь его разъяснить, намекнула лишь на один из возможных вариантов его решения.