Приватизация        14 сентября 2018        33         0

Установление факта трудовых отношений срок исковой давности

Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений

Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений подается в суд по месту нахождения работодателя – ответчика по иску. Если работник работал в филиале или представительстве ответчика, то подача искового заявления возможна в суд по месту фактической работы истца. Требования об установлении трудовых отношений относятся к подсудности районных (городских) судов. Работник при обращении в суд по трудовому спору освобожден от всех судебных расходов.

Поскольку сбор необходимых доказательств при подаче иска лежит полностью на истце, желательно еще до подачи иска собрать хоть какие-то документы, подтверждающие факт трудовых отношений. Если неофициально собрать доказательства не получается, можно попробовать подать заявление о выдаче документов, связанных с работой.

Сроки давности в трудовых отношениях

Работник может взыскать с работодателя в порядке ст. 234 ТК РФ сумму материального ущерба, причиненного в результате незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе по причинам задержки выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника (как отдельный предмет иска). Срок на обжалование в подобных случаях — три месяца со дня, когда работник узнал о нарушении своего права. Как ни странно, пропуски срока на обращение в суд о взыскании только указанной компенсации случаются довольно редко. Дело в том, что срок начинает исчисляться с момента фактического получения трудовой книжки. К тому же лишь самые терпеливые или грамотные в правовом отношении работники доходят с указанным требованием до суда. Остальные же удовлетворяются долгожданным получением трудовой книжки.

Споры как отдельный предмет иска о возмещении работнику морального вреда отдельно от основного требования не очень часты. Срок исковой давности по ним — три месяца или один месяц, если моральный вред взыскивается в связи с незаконным увольнением. При этом срок исчисляется с той же даты, что и основное требование, а не с момента удовлетворения судом основных требований работника.

Каков срок исковой давности по делам об установлении факта трудовых отношений

Однако судебные инстанции, и в том числе суд апелляционной инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, пришли к выводу о пропуске истцом без уважительных причин срока, предусмотренного статьей 392 Трудового кодекса РФ, для защиты своих трудовых прав.

Ответчик возражал против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что с истцом был заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор. Истец не был принят на определенную должность в штат к ответчику, а лишь выполнял разовые поручения ответчика по договору оказания услуг. Кроме того, заявил о пропуске истцом предусмотренного ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Каков срок исковой давности по делам об установлении факта трудовых отношений

Ответчик возражал против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что с истцом был заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор. Истец не был принят на определенную должность в штат к ответчику, а лишь выполнял разовые поручения ответчика по договору оказания услуг. Кроме того, заявил о пропуске истцом предусмотренного ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Исходя из изложенного, состоявшиеся по делу судебные постановления в части отказа в удовлетворении исковых требований Ахметшина Р.Р. о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда и судебных расходов нельзя признать законными, они подлежат отмене, а дело в этой части — направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Рекомендуем прочесть:  Запрос в росреестр о собственнике недвижимости

Адвокат онлайн

Суд также принимает во внимание пояснения начальника охраны ООО ОА « » Прайм И.А. в той части, что он не принимал на работу истца Прайм Е.А., не поручал ему выполнение какой-либо работы и не отдавал распоряжений о его приёме на работу в качестве охранника, так же не оговаривал с истцом условия и порядок оплаты.

Согласно ст. 16 ТК Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Доказательств того, что Прайм Е.А. был фактически допущен к работе и работал в период времени с 11 октября 2011 года по 2 ноября 2011 года в ООО ОА « » в качестве охранника суду не предоставлено. Данного факта не подтвердила и допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля Прайм Е.А. При установлении факта трудовых отношений срок исковой давности исчисляется в годах.

Конференция ЮрКлуба

Вы письменно обращались? Если нет, обратитесь письменно. Одновременно в суд, т.к. если труд. инспекция не поможет, то по истечении срока в суд будет поздно идти. Исчислять 3 месячный срок на обращение в суд следует с момента, когда работник узнал или должен быть узнать о нарушении его прав работодателем. В данном случае нарушение прав на предоставление работы и оплаты больничного, т.е. момент непредоставления работы = в день выхода на работу после больничного, по оплате — момент отказа в оплате больничного (скорее всего, тот же день выхода на работу). Так что прав второй юрист. И документы он Вам в целом правильные назвал. И если уж про срок сказал, что истёк или истекает, значит, надо всё делать очень срочно. Имхо, в Вашем случае в суд надо идти с юристом; такие дела и с помощью юристов не всегда выигрываются, так что лучше не заниматься самодеятельностью.

В эти инстанции обращались сразу,но и в ФСС и в Инспекции ответили «судитесь, доказывайте факт заключения трудового договора, но а потом к нам».И сейчас один вопрос интересует есть ли шанс, если пропущен срок обращения, а точнее как он тот самый срок считается, т.к. один юрист сказал, что 3 мес после доказательства, что есть трудовой договор, а другой 3 месяца с даты как узнали, что вам отказали в выплатах. Сейчас собираемся к третьему, посмотрим у него какая версия.

Установление трудовых отношений: практика судов общей юрисдикции

Денежные требования работников, в отличие от гражданско-правовых требований, не подлежат исковой давности (ст. 395 ТК РФ). Это значит, что сторона гражданско-правового договора, если ей не заплатили, после истечения срока исковой давности по своим гражданско-правовым требованиям может пойти с теми же требованиями через ч. 4 ст. 11 ТК РФ*.
При этом нужно, разумеется, учитывать сроки, установленные ст. 392 ТК РФ. Применительно к выплате заработной платы они начинают течь с момента прекращения действия договора, а не с момента возникновения права требования (см.: п. 56 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Однако некоторым работодателям удавалось доказать, что в данной норме ВС РФ разъяснял частный случай, а именно по спорам о начисленной, но невыплаченной заработной плате**.

Иски о признании. На практике работники, урегулировавшие свои отношения с работодателем гражданско-правовыми договорами, в предмете иска указывают требование о признании отношений сторон трудовыми (иск о признании). Это требование обычно предъявляется вместе с производными требованиями. Но нам кажется, что не будет излишним допустить его предъявление отдельно от них.
Иски о признании, хотя и не направлены непосредственно на защиту нарушенного права, вносят в отношения сторон определенность. При этом они все же являются исками: ими устанавливается наличие трудовых прав, то есть спор идет о наличии субъективных прав, в котором предполагаемому работодателю нельзя отводить роль пассивного наблюдателя (установление же юридически значимых фактов при отсутствии спора о праве осуществляется в порядке особого производства).

Рекомендуем прочесть:  Где встать на учет по улучшению жилищных условий

Факт установления трудовых отношений

  1. свидетельские показания, подтверждающие осуществление трудовой функции и получение дохода у данного работодателя;
  2. расчетные листки о заработной плате;
  3. штатное расписание;
  4. табель учета рабочего времени;
  5. пропуск, выписанный на работника;
  6. справка о задолженности по заработной плате;
  7. письменная переписка, которую вел работник с деловыми партнерами работодателя и др.

Необходимо помнить, что при предъявлении искового заявления об установлении фактических трудовых отношений необходимо заявить следующие требования: 1)обязать работодателя произвести отчисления страховых вносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд и подать в Управление Пенсионного фонда сведения индивидуального персонифицированного учета; 2)обязать работодателя произвести отчисления страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования; 3)обязать работодателя произвести отчисления страховых взносов в фонд социального страхования на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; 4)обязать работодателя произвести отчисления от размера заработной платы НДФЛ в ИФНС по району г. Ульяновска.

Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений

Что касается технической стороны иска, то он является не имущественным. Однако он становится таковым, в случае, если речь идет о взыскании денег с работодателя. Поэтому цена иска будет определяться суммой всех требований работника. В любом случае пошлина с истца по таким делам не взимается.

С «___» «_________» 20___ года я осуществляю трудовую деятельность ____________________ (указать место работы, наименование и адрес предприятия, Ф.И.О. ИП) в должности _________________ (указать должность, либо характер трудовой деятельности). Моя трудовая деятельность заключается в _______________ (указать какую работу выполняет работник).

Сроки давности в трудовых отношениях

Судебная практика. Работник обратился в суд с иском к Управлению МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области об отмене дисциплинарного взыскания, наложенного на него приказом. Суд установил, что истцу был объявлен выговор за бездействие в осуществлении оперативно-разыскной деятельности. Указанный приказ явился основанием для лишения истца премии. По словам работника, с приказом он был ознакомлен по истечении месяца со дня наложения, о чем имеется соответствующая надпись на приказе. Однако суд посчитал неустановленным факт того, при каких обстоятельствах истец выполнил данную надпись, поэтому пришел к выводу, что исчислять срок с этой даты нельзя. В связи с вышеуказанными сомнительными обстоятельствами суд проверил соблюдение работодателем процедуры привлечения истца к ответственности и не выявил недостатков. Кроме того, был признан факт нарушения истцом служебной дисциплины. Установив отсутствие оснований для отмены взыскания, суд применил последствия пропуска истцом срока на обращение в суд в связи с заявлением об этом ответчика, поэтому в иске работнику было отказано (Решение Ленинского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 01.06.2012 по делу N 2-1002/2012).

Наиболее вероятно, суд признает причину уважительной в следующих случаях:
— нахождение истца в медицинской организации без сознания (кома) длительное время;
— нахождение истца в «горячей» точке на боевом задании;
— нахождение лица по месту работы в труднодоступных (в том числе для связи) местах (полярная станция, метеорологическая станция, нефтеплатформа, буровое судно);
— некоторые качества истца (тугоухость, слепота, то есть физические недостатки), которые мешали ему обратиться за квалифицированной помощью без содействия других лиц.
К тому же следует помнить, что уважительными причины пропуска признает только суд. И заранее точно предугадать эту оценку нельзя.