Приватизация        26 июля 2018        104         0

Трудовой договор учредителя с директором в одном лице образец

Трудовой договор учредителя с директором в одном лице образец

Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК.

Приведенные в этой статье требования к составлению трудового договора с директором ООО могут применяться не только к ситуациям, когда участник общества один, но и к любым ситуациям заключения трудовых соглашений между ООО и вновь назначаемым директором.

Трудовой договор с директором, если он учредитель

Оформление на должность директора происходит на основании принятия решения единственным учредителем. Все документы составляются как на рядового сотрудника, только отсутствует приказ о приеме на работу, взамен него везде упоминается решение учредителя. Соответственно запись в трудовой книжке будет делаться тоже только на основании этого решения.

  • Ф.И.О и полные данные удостоверения личности (паспорта) будущего директора (включая адрес регистрации и проживания);
  • адрес, ИНН и полное наименование организации;
  • возлагаемые на директора функции и обязанности;
  • сведения о том, кем будет подписан договор со стороны компании и на каком основании;
  • дата вступления в должность;
  • дата и город подписания договора;
  • размер оплаты работы (ставка, окладная часть, есть ли надбавка, поощрения, премии, и т.д.);
  • условия соцстрахования;
  • права и ответственности сторон.

Как заключить трудовой договор с директором

Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», генеральный директор избирается общим собранием участников ООО на срок, определенный в Уставе. В этом случае соглашение между ООО и генеральным директором от имени компании подписывается лицом, которое председательствовало на общем собрании участников общества.

Несмотря на всю серьезность доводов, изложенных в письмах Минздравсоцразвития и Роструда, данная аргументация является лишь мнением, к которому, вероятно, стоит прислушаться. Но если очень хочется, то можно заключить соглашение о труде с самим собой, и тогда необходимо принять во внимание следующее.

Трудовой договор с генеральным директором (образец)

8.1.8. За невыполнение Должностных инструкций подчиненными сотрудниками, за несоблюдение ими Правил внутреннего трудового распорядка, Правил техники безопасности, охраны труда, противопожарной безопасности и других внутренних нормативных документов Общества.

8.1.3. За возмещение убытков, причиненные Обществу, его виновными действиями, при этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством. п.2 ст.15 ГК — под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Рекомендуем прочесть:  Договор переуступки долевого участия в строительстве образец

Трудовой договор с директором — единственным учредителем

По поводу необходимости заключения трудового договора с единственным учредителем ООО имеются противоположные позиции. Роструд считает, что на основании ст.273 ТК РФ такое не возможно, в процессе заключения трудовых отношений должны присутствовать два лица, если представитель организации и директор — одно лицо, то при подписании договора будет присутствовать только одно лицо, что нарушает положения обозначенной статьи ТК РФ.

По сути, на соглашении будет стоять две одинаковые подписи, однако реквизиты лиц, от имени которых были поставлены данные подписи будут отличаться. С одной стороны это будет ООО — юридическое лицо в лице своего единственного учредителя, с другой стороны — физическое лицо.

Трудовой договор с генеральным директором учредителем

У новорожденного предприятия предприниматель нередко выступает единственным работником, особенно, если предприятие малое. ООО – это наиболее распространенная форма организации бизнеса, и в этом случае единственный учредитель обычно становится директором и берет на себя управление обществом.

Учреждение ООО возможно одним или несколькими лицами, и главным органом управления общества будет общее собрание участников. Поэтому, когда участник один, то он самостоятельно принимает решение. Генерального директора избирает общее собрание участников, так что учредитель вправе на себя взять это бремя.

Трудовой договор с генеральным директором

Перед официальным оформлением руководитель, как правило, проходит конкурс или избирается на должность. Необходимо помнить о том, что в этих случаях в образец трудового договора с генеральным директором ООО нельзя включать условие об испытательном сроке (ст. 70 ТК РФ). В остальных случаях соглашение о сотрудничестве с гендиректором может предусматривать испытательный срок до шести месяцев вместо обычных трех (ст. 70 ТК РФ).

Соглашение с генеральным директором несколько отличается от соглашения с рядовым сотрудником. На этой странице вы можете скачать образец трудового договора с генеральным директором (ООО, АО и др.), прочитать подробное описание документа и рекомендации по его составлению.

Гендиректор и учредитель в одном лице: трудовой договор или споры с налоговиками

Пункт 1 ст. 40 Закон об ООО устанавливает, что единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием участников общества, а ДОГОВОР С НИМ ПОДПИСЫВАЕТ ЛИЦО, председательствовавшее на общем собрании участников или УПОЛНОМОЧЕННОЕ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ УЧАСТНИКОВ.

Считаем необходимым отметить, что существует и другая точка зрения, которую мы считаем ошибочной, что в случае, когда руководитель является единственным участником организации, трудовой договор заключаться не должен. Данную позицию в свое время в письме от 28 декабря 2006 г. N 2262-6-1 выразила Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). Роструд обосновал свою позицию тем, что трудовой договор заключить нельзя, так как в такой ситуации «в отношении генерального директора отсутствует работодатель», имея в виду, что в данном случае работник и работодатель совпадают в одном лице. А Фонд социального страхования РФ в письме от 27 июня 2005 г. N 02-18/06-5674, разъясняя вопрос по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, вообще сделал заключение, что случаи, когда руководитель организации является единственным собственником ее имущества, не регулируются трудовым законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Как написать доверенность на получение зарплаты от руки образец

Учредитель и директор в одном лице ( — компания одного лица — )

FAQ (frequently asked questionчасто задаваемый вопрос): может ли руководитель «компании одного лица» работать безвозмездно? С учетом изложенного, нет. Так как руководитель является работником с точки зрения трудового законодательства, то за выполняемую работу он должен получать зарплату. Невыплата зарплаты в пользу работника может происходить только в случаях предусмотренных законом, например, при предоставлении работнику отпуска без сохранения заработка.

Вместе с тем судебная практика пошла по пути признания правомерности заключения таких трудовых договоров. После чего изменился и подход чиновников. В приказе Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428 были даны разъяснения по поводу обязательного социального страхования в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Как разъяснил Минздравсоцразвития, руководитель организации, когда он является ее единственным учредителем (участником), относится к лицам, работающим по трудовому договору, и подлежит обязательному социальному страхованию.

Учредитель и руководитель в одном лице

При начислении зарплаты возникает обязанность по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды. Они начисляются на все вознаграждения и выплаты в пользу работника, произведенные в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). Это касается и выплаты зарплаты директору — единственному учредителю. Для организации — это расходование денежных средств. Но для человека — несомненно положительный фактор, поскольку он при этом имеет право на все виды пособий соцстрахования – пособие по временной нетрудоспособности, декретных и детских пособий – наравне со всеми остальными работниками. На это прямо указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Но возникает проблема. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса работник имеет право, в том числе, на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Размер оклада (тарифной ставки) различных доплат, надбавок и поощрительных выплат должен быть указан в трудовом договоре. Но если трудовой договор в бумажном виде не заключался?