Приватизация        25 июля 2018        111         0

Табель учета рабочего времени в бюджетном учреждении в 2019 году

Какую форму табеля учета рабочего времени (по ОКУД) следует применять в бюджетном учреждении в 2015 году

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В 2015 году в бюджетном учреждении до принятия решение о дате начала применения новых форм, утвержденных Приказом N 52н, следовало применять форму табеля учета рабочего времени, закрепленную в учетной политике учреждения. После внесения изменений в учетную политику учреждения в соответствии с положениями Приказа N 52н в учреждении следует применять Табель учета использования рабочего времени (форма 0504421).

Обоснование вывода:
Согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством. К бюджетным полномочиям Минфина России относятся, в частности, установление плана счетов бюджетного учета и единой методологии бюджетного учета; методологическое руководство по бухгалтерскому учету и отчетности юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм (ст. 165 БК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 06.06.2014 N 02-06-05/27550).
По состоянию на 01.01.2015 учреждениями госсектора применялись формы первичных учетных документов, установленных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.12.2010 N 173н, далее — Приказ N 173н.
В рамках Приказа N 173н для учета рабочего времени и расчета оплаты труда для организаций государственного сектора были предусмотрены к применению две формы документов:
— «Табель учета рабочего времени» (форма 0503008, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»);
— «Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы» (форма 0504421, разработанная Министерством финансов Российской Федерации).
При этом конкретную форму табеля, применяемую в учреждении, следовало закрепить в учетной политике.
Приказ Минфина России от 30.03.2015 N 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» (далее — Приказ N 52н), вступивший в силу с 19 июня 2015 года, заменяет приказ Минфина России от 15.12.2010 N 173н (далее — Приказ N 173н), которым также были установлены формы первичных документов и учетных регистров для организаций госсектора. Применяется новый документ при формировании учетной политики начиная с 2015 года (п. 6 Приказа N 52н). Бюджетное учреждение самостоятельно принимает решение о дате начала применения новых форм (письма Минфина России от 10.06.2015 N 02-07-07/33768, Федерального казначейства от 10.06.2015 N 07-04-05/02-374). Безусловно, эта дата должна быть согласована с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, и утверждена локальным документом учреждения. При этом требования переделывать все первичные документы и регистры учета, созданные организациями госсектора до 19 июня 2015 года, Приказ N 52н не содержит.
Приказом N 52н «Табель учета рабочего времени» (форма 0503008) исключен из перечня форм первичных учетных документов, обязательных к применению.
Табель (форма 0504421) переименован и применяется только для учета использования рабочего времени, а не для расчета зарплаты, поэтому существенно сокращено количество отражаемой в табеле информации: исключены графы для отражения стоимости 1-го дня (часа), сторно начислений, видов выплат и др.; предусмотрена графа для отражения сведений о количестве дней (часов) явок (неявок). Кроме того, в нем регистрируются не только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени. Теперь табель можно использовать для учета фактических затрат рабочего времени (регистрировать явки и неявки сплошным методом). Методические указания более подробно описывают правила заполнения табеля (в том числе корректирующего).
С учетом изложенного в 2015 году в бюджетном учреждении до принятия решения о дате начала применения новых форм, утвержденных Приказом N 52н, следовало применять форму табеля учета рабочего времени, закрепленную в учетной политике учреждения. После внесения изменений в учетную политику учреждения в соответствии с положениями Приказа N 52н в учреждении следует применять Табель учета использования рабочего времени (форма 0504421).

Рекомендуем прочесть:  Как написать жалобу в суд об административном правонарушении

Табель учета рабочего времени: образец заполнения на 2019 год

Ответственного за ведение табеля учета рабочего времени назначает руководитель организации. Для этого оформляется специальный приказ. Обычно этим занимается каждый руководитель подразделения. При многочисленном штате работников в организации может быть открыта отдельная вакансия табельщика.

  1. Бухгалтерии — по данным табеля сотруднику ежемесячно начисляется его заработная плата.
  2. Налоговой службе — при проверке правильности уплаты налогов, которые удерживаются с заработной платы, табеля используются для сверки данных.
  3. Трудовой инспекции — она может проверить, не нарушает ли работодатель права своих работников.

Составление табеля учёта рабочего времени по формам Т-12 и Т-13

Я — (явка) рабочий день,
В — выходной,
ОТ — отпуск,
РП — явка в выходной день (отработка),
К — командировка,
ПК — повышение квалификации,
У — учебный отпуск с вызовом из образовательного учреждения,
Б — больничный с больничным листом,
Т — неоплачиваемый больничный без больничного листа.

Следует сказать, что иногда ответственные за заполнение табеля лица, вносят в него только те сведения, которые касаются дней, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте. Однако, такой вариант может повлечь кадровые и бухгалтерские ошибки, поэтому пользоваться им не целесообразно.

Табель учета рабочего времени бюджетного учреждения

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (ст. 139 ТК РФ).

Табель учета рабочего времени является первичным учетным документом, который должна вести каждая организация. Несмотря на то, что существуют унифицированные формы табеля, у работодателей возникают некоторые вопросы по их заполнению. Также многие кадровики спрашивают, можно ли для учета рабочего времени в бюджетном учреждении применять табель по форме Т-13, обязан ли работодатель указывать в табеле время переработки при ненормированном режиме рабочего времени, что делать, если невозможно выбрать в табеле подходящее условное обозначение. Ответы на эти и другие вопросы представлены в данной статье.

Рекомендуем прочесть:  Налог на имущество для ооо на енвд в 2019 году

Как вести табель учета рабочего времени

При составлении необходимо руководствоваться Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее – Указания). При этом используются специальные обозначения. Так при отражении количества отработанного времени напротив фамилии работника проставляется буквенный (Я) или цифровой (01) код, а в нижних строках указывается продолжительность работы. Если работа согласно графику выпадает на ночное время, то возможно дополнить форму графами для указания необходимых реквизитов.

В том случае, когда количество отработанных часов в различные дни (смены) может быть разным, например, при суммированном учете отработанного времени, следует применять метод сплошной регистрации. Это позволит после окончания учетного периода выявить возможные сверхурочные работы, а также скорректировать дальнейшее привлечение работника к работе в пределах установленной для данной категории нормы продолжительности отработанного времени.