Приватизация        25 июля 2018        158         0

Судебная практика установление границ земельного участка в судебном порядке

Оглавление

Судебная практика по межевым спорам о границах земельных участков

Петровым и Болдыревом было выяснено, что в соответствии с кадастровыми документами на принадлежащие им землевладения, границы данных объектов пересекаются. Чтобы разрешить ситуацию и установить точные границы территорий, указанные граждане обратились в судебный орган с иском, предоставив необходимые бумаги.

Отказав удовлетворить притязания истца, суд верно руководствовался тем, что С. не доказал факт владения участком с площадью 1100 квадратных метров на законном основании, а районная и сельская администрация возражали в отношении земельных границ, ввиду чего определение границ данного объекта на основании предоставленного межевого плана, невозможно. Данные положения были приняты во внимание и судебной коллегией.

Сам себе адвокат

Тщательность в изложении, точность и полнота редакции просительной части искового заявления, с одной стороны, очертят рамки предмета доказывания, а с другой — могут быть использованы судом в своем решении в случае удовлетворения иска. В известной степени просительную часть искового заявления, если она хорошо проработана и опирается на экспертное заключение, можно рассматривать в качестве проекта резолютивной части решения суда, предлагаемого истцом.

Материально-правовые отношения, возникающие при разделе и определении порядка пользования земельным участком, во многом определяют содержание исковых заявлений по этим делам и особенности их подготовки к судебному разбирательству. Разрешение споров, связанных с разделом либо установлением порядка пользования земельным участком, во многом зависит от оценочных выводов суда, задача которого сводится к выбору оптимального варианта из числа предложенных экспертом.

Земельный спор по границе участка

Законодательство РФ не обязывает при решении дел о межевании проходить государственную экспертизу, но в девяти из десяти случаев она назначается судом, если участники процесса не провели ее до обращения в правоохранительные органы по собственной инициативе. Необходимость экспертизы территорий обусловлена возникновением спорных вопросов при рассмотрении судом искового заявления владельца одного из участков. Процедура выполняется по двум направлениям.

  • соседи самовольно заняли не принадлежащую им территорию, передвинув забор по своему усмотрению;
  • допущены неточности при определении периметра надела во время его образования и первоначальной регистрации;
  • владельцы смежных участков необоснованно отказываются подписать акт межевания;
  • в кадастровом реестре обнаружена техническая ошибка, которую Росреестр не соглашается исправить в общем порядке;
  • некомпетентность кадастрового инженера, повлекшая неточности при составлении плана территории.

Земельные споры о границах земельного участка

Анализ земельных споров свидетельствует о том, что рассматриваются в основном две категории исков. Первая из них касается устранения разного рода препятствий в пользовании землей. Предметом второй является истребования участка у незаконного владельца.

Так, эксперт в области земельного права, Россинская Е. Р. утверждает, что привлечение другого эксперта также очень важно. Несмотря на то, что он не занимается оценкой заключения эксперта, так как это входит в обязанности суда, он анализирует его, делая свои определенные выводы. Он может быть приглашен в суд, чтобы проанализировать документ, если в нем есть какие-то ошибки.

Рекомендуем прочесть:  Рассчитать субсидию на квартиру 2019 калькулятор

Спор об установлении границ земельного участка (об установлении местоположения границ земельного участка) (на основании судебной практики Московского областного суда)

— Для ситуации межевого спора, когда ответчику по данным земельного кадастра принадлежит участок большей площади, чем в действительности (как дополнительное требование заявляется признание недействительными материалов межевания), рекомендуется применение обеспечительных мер с целью предупредить реализацию ответчиком смежного земельного участка. Смена собственника повлечет необходимость процессуального правопреемства в порядке ст. 44 ГПК РФ и затянет рассмотрение дела, так как производство по нему приостанавливается во исполнение ст. 215 ГПК РФ. В качестве обеспечительной меры по иску об установлении границ можно заявить запрет на совершение любых действий на спорной территории, запрет на совершение сделок со смежным земельным участком ответчика.

— Надлежащим ответчиком по спору об установлении границ земельного участка является правообладатель смежного земельного участка, с которым возник межевой спор (например, Апелляционное определение Московского областного суда от 21.12.2015 по делу N 33-19822/2015).

Споры с соседями при межевании земельного участка и установление границ ЗУ в судебном порядке

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если между соседями возникли земельные споры о границах земельного участка на основании неправомерного использования граничащей территории между ЗУ, требуется прекратить произвольные разбирательства и действовать соответственно предусмотренному алгоритму. Как он применяется в действии, расскажет данная статья.

Порядок установления и регистрации сервитута на земельный участок

Рассматривая подобные дела, суд не может принудить землевладельца заключить договор, однако его решение служит основанием для госрегистрации обременения. Резолюция решения должна содержать все условия установления обременения. При этом ВАС постановил, что суд уполномочен самостоятельно определять их, в том числе устанавливать границы передвижения через участок, устраивающие всех заинтересованных лиц. Постановление суда также должно содержать данные о пространственном положении обременения, необходимые для заполнения Реестра.

Если возникают сложности при определении пределов действия обременения, суд может назначить проведение кадастровых мероприятий. Если по итогу стороны соглашаются с их результатами, суд в своем решении об установлении сервитута основывается на кадастровом заключении.

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

Согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ (редакция от 03 июля 2016 г.) «О кадастровой деятельности» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее — согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее — заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Строительство линейных объектов без разрешения на строительство

3. Укажите в просительной части искового заявления координаты характерных точек границ Вашего земельного участка, по которым Вы просите суд установить границы, согласно подготовленному кадастровым инженером межевому плану. Копию межевого плана приложите к исковому заявлению.

Судебная практика: определение порядка пользования земельным участком в суде инграда Заголовок Определение порядка пользования земельным участком является наиболее распространенной категорией дел

Причиной послужили те основания, что земельный участок, предназначенный для обслуживания жилого дома, является неделимым. Согласно ст.246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящемся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Согласно ст.37 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Как следует из п.3 ст.36 ЗК РФ если здание находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица могут приобрести земельный участок в общую долевую собственность или заключить договор аренды со множественностью лиц на стороне арендатора.

Противоположной стороной по делу были составлены несколько планов границ расчета площадей порядка пользования земельным участком и подано встречное исковое заявление. В обосновании своих требований указали, что порядок пользования земельным участком должен быть определен согласно фактически сложившемуся порядку пользования, который якобы был определен добровольном соглашении и существовал на протяжении двадцати лет. Существенным недостатком данной позиции был тот факт, что в представленных планах расчет был выполнен без соблюдения долей права собственности на жилой дом. Из содержания п.2 ст.247 ГК РФ, единственным критерием, который должен быть положен в основу решения суда при определении порядка пользованием общим имуществом, является долевое соотношение сторон в праве общей собственности на это имущество.

Определение пользования земельным участком в судебном порядке

Причиной становится тот факт, что им принадлежат не конкретные земельные участки и постройки, а только доли в имуществе. Четко закрепленные в документах права на определенные размеры долей на практике выглядят довольно абстрактно. Тогда и начинают возникать споры между соседями — кто может пользоваться въездом, кто будет жить в более просторной и светлой комнате, где ставить забор и т.д.

Тем не менее, сложившаяся практика по таким делам, говорит о том, что основное значение суд придает не соотношению размеров долей, а сложившемуся на протяжении многих лет порядку пользования земельным участком. Как разъясняет Верховный суд, необходимо также учитывать реальную возможность совместного использования той или иной частью общего имущества, а также нуждаемость каждого участника в пользовании данным имуществом. Обратите внимание, что предполагается именно наличие уже сложившейся практики определенного порядка пользования таким имуществом, то есть между участниками долевой собственности имела место быть пусть даже устная договоренность, которая при условии добровольности со стороны всех участников, носит все признаки обычного гражданско-правового договора.