Приватизация        14 сентября 2018        61         0

Статья 318 тк рф выходные пособия при сокращении на 2019 год

Статья 318

Часть 1 дополнена ссылками на соответствующие пункты ст. 81 ТК РФ, предусматривающие увольнение в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников. С 6 до 3 месяцев уменьшен период трудоустройства, на который за работником сохраняется средний месячный заработок.

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Статья 178 ТК РФ

Законодатель не во всех случаях использует термин «выходное пособие», определяя выплату работнику компенсации при увольнении. Так, согласно ст. 181 ТК в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителем и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества выплачивается компенсация в размере не ниже 3 средних месячных заработков работника. На основании ст. 279 ТК в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже 3-кратного среднего месячного заработка.

  • отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
  • призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
  • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
  • отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
  • признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
  • отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Статья 178 ТК РФ

Имущество, при его недостаточности, распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом. При этом не исключена ситуация, когда денежных средств не хватит для удовлетворения всех требований кредиторов, в том числе — работников.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли покупать жилье на материнский капитал у родственников

Также согласно ст. 84 ТК РФ, если не по вине работника имело место нарушение правил заключения трудового договора, установленных ТК РФ или иным федеральным законом, работнику должно выплачиваться выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если же нарушение таких правил было допущено по вине работника, то выходное пособие ему не выплачивается).

Статья 318 ТК РФ

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Статья 178

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Статья 178 ТК РФ

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

— при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации в коллективном договоре рекомендуется устанавливать выходные пособия на период трудоустройства в следующем размере: при увольнении работников предпенсионного возраста (мужчин в возрасте от 58 до 60 лет, женщин в возрасте от 53 до 55 лет) — в размере не менее 150% среднего заработка; при увольнении работников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — в размере не менее 200% среднего заработка (Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2014 — 2016 годы);

Увольнение по сокращению штатов: компенсация в 2019 году

Чтобы рассчитать выходное пособие, нужно принимать во внимание заработок увольняемых в расчетном периоде. Для выходного пособия при увольнении расчетным периодом являются 12 календарных месяцев до месяца увольнения (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). То есть, если вы увольняете работника, например, 20 февраля 2019 года, для расчета нужно будет взять период с февраля 2019 года по январь 2019 года.

  • если работник увольняется в последний день месяца. Тогда средний заработок считайте за 12 последних месяцев, включая месяц увольнения. Так, при увольнении 31 октября расчетный период – с 1 ноября прошлого года по 31 октября текущего (Письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1);
  • если весь расчетный период человек не работал – например, болел или был в отпуске по уходу за ребенком. Тогда расчетный период надо заменить на 12 календарных месяцев, предшествующих последнему месяцу, когда человек выходил на работу (п. 6 Положения о среднем заработке, Письмо Минтруда от 25.11.2015 № 14-1/В-972).
Рекомендуем прочесть:  Заявление о перерасчете коммунальных платежей образец 2019

Увольнение по сокращению штатов ТК РФ — как оформить

В связи с увольнением сотрудника по причине сокращения штата предприятия работнику положены выплаты. Для того чтоб их не выплачивать работник всячески пытается уговорить, повлиять, или даже запугать работника, чтоб он написал заявление по собственному желанию, ведь в таком случае вы никакой денежной помощи не получите.

В случае реорганизации предприятия или сокращения штата руководство компании должно предложить уволенным сотрудника все вакантные должности, которые есть на данный момент в компании, и соответствуют образованию или квалификации, в отраслях, в которых сотрудник имеет опыт работы.

Компенсации при сокращении в 2019 году

Компенсация из-за досрочного увольнения при сокращении 2019 По общему правилу о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией или сокращением численности сотрудников работодатель обязан предупредить работника не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 Трудового кодекса РФ ). Вместе с тем стороны могут договориться, что сотрудник не будет отрабатывать положенные два месяца, а уволится раньше.

296 ТК РФ). Работникам, заключившим трудовые договоры на срок до 2 месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным или трудовым договором (ст. 292 ТК РФ). Трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходного пособия. До того момента, когда сокращенный устроится на новую работу, за ним сохраняется средний месячный заработок.

Статья 318 ТК РФ

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.